Ну, можете всего и не читать, если не интересно. Это я больше для себя, на память: ). Советую на фотографии внимание обратить. Вот тут-то красота!
ЗАО Конный завод "Локотской"
Брянская обл., Брасовский р-н, п/о Локоть
Локотской конный завод расположен на юге Брянской области в живописной местности у Неруссы, притока Десны. В заводе сохранились отличные старые постройки, хорошие выпасы и луга.
До революции Локотской конный завод принадлежал брату царя – М.А. Романову. В заводе были рысаки и упряжные лошади типа бельгийских тяжеловозов. До 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, после войны в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из разных заводов.
Локотской конный завод практически убедительно подтвердил положение о равной, если не большей роли в селекции отдельных кобыл в сравнении даже с самыми успешными жеребцами-производителями. В Локотском заводе целый ряд маточных гнезд, много заводских маток, давших по несколько рысаков класса 2.10.
По количеству выявленных рысаков класса 2.05 он намного превосходит все остальные хозяйства, включая племпитомники стандартбредных рысаков – Кубанскую ГЗК и Майкопский конный завод (ныне ГУП «Адыгейское»). Это тем более интересный процесс, учитывая сравнительную «молодость» Брянского завода.
Формирование его маточного состава шло в 1950-е годы на основе приобретения кобыл из основных конных заводов – Лавровского, Омского, «Культура». Как и во многих конных заводах, прославившихся своим особым заводским стилем, Локотской конезавод обязан своими успехами выдающемуся зоотехнику Серафиму Афанасьевичу Елозину и его приемнику Юрию Алексеевичу Шатунову.
С самого начала организации Локотского конного завода, как рысистого, в 1950-е годы, в его работе использовался далеко не самый классный сын Гильдейца – Грабовый Листок 2.15. Его мать Ладная приходилась внучкой выведенному в Россию, но мало использованному мировому рекордисту Кресцеусу 2.02 ¼ первому жеребцу-рекордисту в США (до него мировыми рекордистами были кобылы или мерины).
Дочери Грабового Листка не отличались высоким ипподромным классом, но стали замечательными заводскими матками.
Достаточно отметить, что в списке лучших заводских кобыл, давших двух и более рысаков класса 2.10 (на 01.01.1981 г.) значилось уже 9 дочерей и внучек этого производителя. Однако его имя вошло в историю русской рысистой породы и отечественного бегового спорта благодаря не бежавшей вороной Миргородке, родившейся в 1939 г. от мелкой, посредственных способностей, Муравушки 2.27,4 (Ленинградский ипподром), происходившей из Новгородского конзавода «Светье».
Достоинством невзрачной кобылы было ее происхождение – она была внучкой Кресцеуса и Питер Би (сына самого Питер Тзи Грейта). Видимо, инбридинг на Кресцеуса в сочетании с Гей Бингеном Би на фоне лучших орловских линий (Кряж-Быстрый через Лешего, Набаб через Улыбку, Светлая-Радость) обеспечил создание заводской матки необыкновенной препотентности в передаче резвости, отличного здоровья и крепкой конструкции. Особенно интересен выбор для завода Метеорита.
Именно Метеорит по своему типу и стилю был наилучшим партнером для локотских кобыл 1950-х годов. Практически он создал характерный тип завода – рысака среднего калибра, сухого, породного с высокой работоспособностью. Использование Метеорита на дочерях Грабового Листка и прекрасных кобылах линии Налима дало целую серию класснейших рысаков (Магистр 2.07,4; Тембр 2.06,7; Чалма 2.09,4; Вязьма 2.06; Гарем 2.07,5 и др.) и выдающихся заводских маток.
В 1990-е годы в конных заводах русского рысистого направления шла сплошная американизация. В каждом конном заводе стояли американские жеребцы разного класса и происхождения, зачастую без всякого анализа родословной и прогноза их использования. Но и в данном случае Локотской конный завод стоял особняком. В нем апробировали всех лучших жеребцов, введенных в Россию. После успеха Реприза, в заводе были Галант Про, Парк Авеню Сэм, Парквэй Тротпикс, арендованный на три года Грандис Коннекшен и Спид Сквеад, давший наибольшее количество классных детей. Вместе с тем, конный завод использует русских жеребцов высокого класса из основных маточных гнезд – дербиста Метеорита 2.00,7, рекордиста Натиска 2.00,9, дербиста Проказника 2.01,5.
Семейство Миргородки на сегодняшний день насчитывает уже семь поколений, от кобыл этого семейства получено 44 рысака класса 2.05, два победителя Дерби – Меридиан 2.00,7 и Чарка 2.03,6.
Следующим по ценности маточным семейством Локотского конного завода стало семейство Мазурки, ее дочери – Мотовка 2.08,5; Мольба 2.08; Малага 2.06,4 - давали выдающихся рысаков. Из этого семейства вышел первый и пока единственный локотской рысак 2.00 – Мизгирь 1.59,6 (от Мотовки). К этому семейству относится резвейшая Магистраль 2.01,2, а также ипподромные бойцы Меломан 2.01,2 и Мыс 2.03,7, призер «Золотой подковы Татарстана».
Необходимо сказать о семействе Новинки, рожденной в Лавровском конном заводе и сыгравшей огромную роль в истории породы. Потомство этой кобылы имелось в четырех лучших конных заводах: Псковском, Злынском, Лимаревском и Локотском. После знаменитых ипподромных бойцов Челнока и Зангезура, новинка принесла Чинару, уступавшую по классу своим братьям, но вошедшую в летопись истории рысистого спорта своими дочками, внучками и правнучками и т.д. Внучка Чинары – Чуть Похожа стала основательницей ценнейшего гнезда в Псковском конном заводе, среди ее потомства особенно знаменит рекордист Очаков 1.19,1. Переданная в Злынский конезавод в возрасте 16 лет, Чинара смогла принести от Билл Гановера, вороную Фебу 2.16,6, оставившую целую серию класснейших дочерей Фиалку 2.06 (2 – 2.05), Чудачку 2.09,9 (2 – 2.05, в т.ч. рекордистка Черемшина), Чампу 2.07,2 (1 – 2.05), Фисташку 2.15 (мать Фабия 2.01). В Локотском конном заводе Новинка дала производителя Немана 2.13 (Уфимский к.з), Номинала 2.104 (Омский кз), заводскую матку Нимфу 2.25,3, праправнук которой, рекордист Натиск 2.01 и 4.12, состоит производителем завода.
Кобылы Локотского конного завода – уникальное явление в отечественном коннозаводстве. Любая кобыла, происходящая из маточных семейств этого завода, может дать выдающийся приплод. Именно Локотской конный завод с его потенциалом имеет наибольший шанс на выращивание рысаков международного класса.
Вот тут фотографии покрупнее будут:
Меридиан
Чарка
Престиж
Локотской к.з. Лето 2006 г.
Коб. Алешкина
Мечта
2.01,9
Рекордистка Верба
3.05,8
Говоруха
2.09,4
Афродита 2.01,5;
3.07,3 с жеребенком
Жеребенок в табуне
Рабочая кобыла с жеребенком
На внутреннем дворе (если не ошибаюсь, это Раджа: )!)
Маточная конюшня
Маточный табун
На пастбище
Табун возвращается
Случка с производетелем ам. жер. Фриски Фри
В Локотском к.з. и коровы на красивом ходу
Пастух
Подиум (Меридиан-Панегрика)
(с)
Ассоциация рысистого коневодства "Содружество"
Нахлынули воспоминания, даже на слезу пробило. Так хочется поскорее увидеть этих лошадей, людей, здания! Трудно передать, какое настроение царит в конюшнях. Каждый миг полон динамики: вот кобыл с жеребятками выпускают во внутренний двор погулять, столько шуму (в частности от работниц :lol: )!, вот вороного жеребца-красавца Балхаша выводят в леваду, ой, а на развязках чистят Дугну! А кто там за двумя кобылами по двору гоняется, поймать не может? Так, что за шум? Ах, обедать пора! Ну, все ясно. Ой, что это все торопятся, бегают куда-то? Ах вот оно что, с минуты на минуту лошадей с пастбища должны пригнать! И столько на конезаводе дел, столько поручений, каждый занят своим, и все же находит время остановиться, помочь, подсказать. И так легко становится на душе, так тепло, когда ты исполнил свой долг помошника: поседлал лошадь, помыл трензель или почистил уздечку и натер мазюкалкой... Там все малые и приятные вещи сходятся в одну большую радость, а память о счастливых моментах, проведенных на Локотском конезаводе, западает глубоко в сердце и порой ненароком вылазит из своего укромного убежища и поет сладкую, тихую, лиричную песню о жизни конюшенной.
Соскучилась я, очень :roll: .