Эгоистка
Pro
Полное повиновение требуется от любой лошади, и оно отнюдь не исключает включение автопилота при необходимости. Все эти истории про лед, канавы и т.п. меня прямо погружают в воспоминания.Про "ломку льда и деревьев" - можете не верить ..., но это так - там где лёгкая лошадь с маленьким копытом завязнет/провалится, там крупный и тяжёлый тяж "пройдёт сквозь". ...
...Про выездку верховой лошади ... и выездку, а точнее средства управления, охотничьей лошадью. Навыки, которые необходимы одной, будут вредны для второй - одно из - если лошадь в лесу будет идти от "полного повиновения", то в таком лесу как у Альфреда, шансов вернуться из оного нет вообще.
ТТТ, я верхом сквозь лед не проваливалась, но проваливались мои муж и дочь. Правда, там был не самостоятельный водоем как таковой, а глубокая впадина в поле, которая заполнилась водой, а сверху покрылась коркой льда. Мы выехали на прогулку с мужем, дочкой и хозяйкой лошадей, и еще по дороге туда обратили внимание на это "озеро", чтоб не влететь на обратном пути. А на обратном пути мы с хозяйкой шагали сзади, а мужу с ребенком (дочке было лет 8) захотелось напоследок еще проскакать наперегонки. В азарте они про все забыли, и как раз на этот лед и вылетели. И провалились оба. Так вот советский тяжеловоз под мужем как раз отлично сработал ледоколом и благополучно шагом вывез его на сушу. Муж только сапоги замочил. А под дочкой была молодая невысокая лошадка, которая стала биться в ледяной воде. Дочь упала с нее. Я видела, как на стоит на четвереньках на какой-то льдине, вместе с ней погружается под воду, всплывает, и каким-то образом переползает на твердое место. Тут подлетает хозяйка, хватает дочь, сажает ее с собой в седло и летит домой. В общем, все хорошо, что хорошо кончается, но то была именно оплошность, невнимательность. Нарочно такое делать не надо. Ничего полезного в форсировании водно-ледовых преград ни для лошади, ни для человека нет.
А еще был случай, когда я в аналогичной ситуации чуть сама не загнала того же коня на почти такой же лед, потому что у меня собака провалилась, и я за нее испугалась. Собралась ехать спасать, но, слава Б-гу, она как-то выкарабкалась сама. Опять-таки, то был форс-мажор, а не забава.
И если уж говорить о колеях, проложенных какими-то лесовозными монстрами, то и с ними я сталкивалась. Опять-таки на том же тяже ехала по перемычке между двумя колеями размером с канаву. Поперек лежало сухое дерево, обычное и безобидное. Мы его перешагнули. С треском отлетела веточка. Ну и, судя по реакции коня, отлетела она ему прямо в яйца. Он подорвал, поскользнулся, рухнул в эту колею. Меня выкинуло на ее наружный край. Выбираясь из колеи, он задел меня копытом по голове. Шлем меня спас. Удар я ощутила явственно, и голова потом гудела, но, слава Б-гу, осталась цела. Села в седло, поехала дальше.
Сколько раз лошади вывозили меня из всяких болот и буреломов, когда я забывала дорогу, по пальцам не сочтешь.
Это я все к тому, что экстремальный ландашафт не исключает соблюдения обычных правил ТБ и нормальной выезженности лошади, а специально проваливаться никуда не надо.