Охота верхом.

люди с очень южных стран, по зиме потели
Да ё-мое, я видела людей с очень южных стран. Они в -20 способны в халате и тапках на улицу выскочить. И что? Образец для подражания что ли? Я еще моржей видела, которые в -20 могут в прорубь нырнуть. А я не могу. И не только я. И не надо говорить что смогу. Вам надо, можете делать все что угодно. Вам удовольствие может даже доставит, а мне с точностью до наоборот.
Есть люди, которые не умеют одеваться :) и думают что они особенные
Я не особенная. А умение одеваться, это какая то особенная любовь к напяливанию на себя разных шмоток что ли? Ну так я не люблю на себе кучу одежды таскать, меня это утомляет. У меня любимая форма одежды шерты, шлепки и топик. Что бы ощущать своей кожей прикосновение ветра, теплый воздух, горячий песок под ногами. Хотя.... наверное пустое Вам это объяснять. Ибо сытый голодного не разумеет. Так же и Вы привыкнув таскать на себе увесистую одежду (а килограммов несколько все эти шмотки весят, для Вас нормально, меня напрягает и утомляет), вряд ли поймете того кто готов натянув бриджи с сапогами и маечку готов в тридцатиградусную жару наслаждаться и природой и погодой. Я вообще зиму не люблю. Холодно и уныло.
Причем ирония судьбы в том, что кашлаток-то было много, а жеребцов мало, и выбирались-то как раз лучшие черты от кашлаток, так как жеребцы обладали одним и тем же генным материалом.
Вот это да. Подиж ты. Жеребец оказывается сверхлошадь, их мало, остальное кашлатки. Никогда такого ранее не доводилось нигде не слышать не читать.
 
И круглогодично, по дорогам, которые выглядели как тропы, не имели мостов, регулярно перекрывались ветровалами и т.п. люди перемещались на лошадях. А марши конницы по тяжелейшим болотам известны из истории 20го века.
Не знаю насчет 20 века, но монголы на своих лошадках, до выносливости и неприхотливости которых владимирцам очень далеко, переходы старались совершать по существующими дорогам, избегая болот и лесов. И вели с собой 2-3 запасных лошади, потому как даже в этих условиях их монгольские лошадки не выдерживали и падали в пути. До Великого Новгорода они так и не дошли, в том числе потому, что лошади их померли большей частью во время зимы) Им же не на полях 24 часа пастись надо было, как завещал Альфред,а воевать немного) При том, что по пути они (монголы) прекрасно обворовывали местное население насчет пожрать лошадям и ещё и с собой везли.
А так да, все пучком. Да, было. Но лошади ломались быстрее и жили короче.

Объяснять это всё можно ещё долго.
Всю жизнь люди охотились на лошадях местных пород, ростом до 160 см многие. 175+ рост никогда не являлся преимуществом в таких условиях, только у Альфреда. Как и пясть 22 см. Местных буераками и горящим льдом не удивишь, они для того и выращивались всю дорогу. И рост мелкий тут более подходящий нежели слоны за 170.Да и кавалерийские лошади не были такого роста, он бесполезен и вреден для этих задач.

Как и серьезный конкур не прыгают на непригодных для этого лошадях, типа местных пород, тяжей. Серьезный конкур - от 120 см.
 
Преодоление лошадью, собаками, человеком подобных препятствий давно отработано и полностью безопасно.
ню-ню:rolleyes:не дай вам Бог под лёд ухнуть,вместе с конем,вас даже лебедка не спасет.Оффтоп-отряд МЧС отказался эвакуировать провалившегося под лёд коня(это было лет так 15 назад),так и утоп с санями,бедолага:(,а все от самоуверенности владелmwf-охотника:"Я брод знаю".

Если в -20С вы так обмакнете что якута, что владимирца, и после на соседнем берегу привяжите его на короткую веревку, оба оттаят только весной и будут плохо пахнуть.
умная мысль буйну голову посетила!!!

для лошади, а не стриженного истеричного спортивного снаряда.
дак вам о том и говорят,не думаю что владелец "снаряда" за пару лямов будет так болота штурмовать.Хотя...хотя...у меня так первая лошадь и появилась-порвали его скачками по глубокому и рыхлому снегу именно"горе-охотнички"(((,а конь был именно для гламурных манежей куплен.Сейчас правда в полях живет - не жалуется.Даже стрелять с него можно-не шевелится лишний раз.Но в болото ...по грудь в воде..это не к нам))).

Такое ощущение, что Альфреда когда-то сильно обидела "гламурная" девушка в белых штанишках и спортивном седле:). Инересно,что она ему сделала? В конкуре обошла или ещё что похуже?:)
Да просто у человека своя точка зрения и нет смысла переубеждать.

Это постановка задачи с последующей целью.
это как секс в гамаке и стоя на одной ноге)))

Раньше никому не приходило и в голову разводить лошадей для такой фигни, как прыгать конкур или делать выездку.
вообще-то выездка то основа всего,даже охоты :rolleyes:
 
В отношении охоты на лошади я бы привел такое сравнение:
Ну а есть Ф1, где автомобиль изначально заточен под гонку, и где запас прочности не должен превышать эту самую гонку. Там даже кольцо поршневое одно, а не три, и то тоньше чем у любого серийного авто. И что? При чем тут кони? На Ф1 все серьезно, начиная от автомобиля, его конструкции, и заканчивая командой. Будем сравнивать с лошадьми Ф1? Или нет смысла?
Зря вы так переживаете за хвост. Это видовая особенность лошадей - у них в волосяных мешках нет нервных (болевых) окончаний - вы можете выдернуть гриву или хвост по волоску а лошади не больно.
Да? Ну расскажите об этом моей лошади. Он очень трепетно относится к своему хвосту. и если я расчесывая случайно задеваю волосинку и дергаю, он на это незамедлительно реагирует вздрагиванием.
Ну а крепление хвоста - практически продолжение позвоночника, ну ни как не слабее крепления, например, руки к телу, просто вы потянете рукой, а лошадь хвостом
Светоч анатомических и физиологических познаний. Хвост, это вообще то и есть позвоночник, и не рассказывайте о том, что это нормально к хвосту привязывать груз. Мне бы хотелось рекомендовать Вам потренироваться на кошках, но что то представив себе кучу кошек с привязанными консервными банками к хвостам, стало жаль кошек. Лучше просто изучите анатомию и физиологию, а потом на то же самое посмотрите иначе.
крутящий момент на переду
Блин, выбор лошади по аналогии технических характеристик автомобилей. Вот это то же в первый раз встречаю. Удивительная тема, сколько всего необычного. А я на Альфреда когда в тему залезла ворчала. Охоту конечно можно уже не вспоминать, ее уже и не видно за столь жаркими баталиями.
Но подчеркну, для лошади, а не стриженного истеричного спортивного снаряда.
Кажется я поняла. Горячие, импульсивные лошади, в глазах Альфреда истеричные. Ндяяя. Мне прям даже стало обидно за быстроногих горячих скакунов.
З.Ы. Кажется до меня дошло, у Альфреда внедорожник, и пожелание что бы трактор не далеко находился. Сколько всего надо увезти, и радиостанцию, и лебедку, которой можно лошадь вытащить, и провизию на неделю вперед, и боеприпасы (Надеюсь не ПЗРК), да потом еще все это вместе с добычей обратно переть. Точно, мы тут какую то лошадь Владимирца обсуждаем, а это какой то внедорожник названный Альфредом ласково Владимирец. Для холодильники по определению не годен, остается только бережно относиться, что бы не писать потом объявление о продаже Находится в болоте, координаты такие то, цена 500$, самовывоз.
 
англичане за несчастной лисой. Надеюсь, они это "благородное развлечение" уже запретили?
Да уже пару лет как.
Но это не мешает людям по-прежнему выезжать "на охоту". След прокладывают лисьей мочой. Единственное отличие - в конце охоты собаки не рвут лису.

Спасибо, примерно так себе это и представляла. Однако не думаю, что это легко и не геморно.
Вкручивание восьми шипов - меньше пяти минут. Выкручивание - меньше трех.
У моего мастера больше 20 голов в работе, лошади троеборные, один-два раза в неделю полевая тренировка, всем вкручивают шипы (в каждую подкову по два, подковы четыре у каждой лошади), еще никто от "гемора" не умер.
 
Мне бы хотелось рекомендовать Вам потренироваться на кошках, но что то представив себе кучу кошек с привязанными консервными банками к хвостам, стало жаль кошек.
там с хвостами все ещё сложней-можно позвоночник повредить,если банка зацепится(у меня такая жертва хулиганов 6 год живет)

объявление о продаже Находится в болоте, координаты такие то, цена 500$, самовывоз.
Вы тоже это видели?!!Классно люди покатались:).
 
1964 г., рост 171, жеребец элита-разэлита, испытан, почти полторы сотни детей, у трех десятков племенное назначение
Безымянный.jpg
 
очень показательное видео о лисьих охотах.
Таки да, очень. Показательное в том смысле, что в конкурах (даже не белобриджных и 170. Кстати, а чего не 150 как обычно?), а особенно - в троеборьях разных, учат преодолевать водные препятствия в том числе. Но тут и логики достаточно:
Если лошадь пришла в воду передами, выбраться ей сложнее, чем если на все четыре или задами. Даже перевернуться можно. Безотносительно - стриженая это истеричная чекуха или заросший тормозной владимирец. Плотная среда, сопротивление - вот это всё. Физика. Наука такая. Адерстенд? Да ну, бесполезно...

ЗЫ: к "режиму ледокола" это видео вообще отношения не имеет, имхо. И к серьёзному спорту... так, прогулки получайников...ну, если только бриджи))
 
Объясните мне, плиз, что такое верховая лошадь, и чем она отличается от лошади упряжного типа?
Только что ведь написал. Не читаешь.

Фоток ты наковыряла, с соседней темы :) с ростом даже в них ничего не поняла.
С изображениями лошадей прошлых лет не хватило ума сравнить?

вообще рост владимирцев давно уже 170+ является в порядке вещей.
Для лошадей какого типа? Ты же только что заявляла что у победителя Эквироса что в племя пошел нет 175? :)

Не знаю насчет 20 века, но монголы на своих лошадках, до выносливости и неприхотливости которых владимирцам очень далеко, переходы старались совершать по существующими дорогам, избегая болот и лесов. И вели с собой 2-3 запасных лошади, потому как даже в этих условиях их монгольские лошадки не выдерживали и падали в пути.
Понятно что не знаешь про 20 век(там пару войнушек мелких было, кавалерия была, ты не в курсе, верю), и история явно не твой предмет :) Летучая, хоть про монголов бы почитала, да? :) ну там, для общего развития, шоб не позориться.

1350 год... какие найух дороги на Руси???? Ау???? Тракты были, и те очень паршивые, и ни мостов через реки\ручьи\канавы, ни насыпей через болота НЕ БЫЛО. В курсах почему монголы зимой нападали? Они по РЕКАМ шли, какие дороги??? Почему до Новгорода не дошли? В курсе? Весна была ранняя, просто не успели, боялись что река вскроется.
Внимание вопрос: наивно полагаешь что те реки, по которым шли монголы, это "дороги"? Да это писец, а не дороги, это трещины, заломы, наносы, перекаты и т.п. уж не говоря о том, что шли они не единой бандой, и другие колонны тоже "не очень по дорогам" шли.

Брали они запасных лошадей не потому что бедные кашлатки мерли как мухи, а потому что есть исторически зафиксированные переходы монголов за 100км\сутки, такое можно провернуть только на сменных лошадях. Лошадей понятно ели, но также и пили - молоко. Причем "рыцарских коней для боя" у них особо не было, монголы вообще саблюку пользовали только чтобы грабить ногами, против пеших дружин князей они работали с луков, там хоть на кляче приезжай, все равно не догонят :) а погоняться за тобой - токмо лучше, щиты опустят и хана от стрел.

Всю жизнь люди охотились на лошадях местных пород, ростом до 160 см многие. 175+ рост никогда не являлся преимуществом в таких условиях, только у Альфреда. Как и пясть 22 см. Местных буераками и горящим льдом не удивишь, они для того и выращивались всю дорогу. И рост мелкий тут более подходящий нежели слоны за 170.
Ну про рост это конечно тебе известно, ты же в лесах-то столько охотилась :)

Ввиду отсутствия памяти и логического мышления ты даже и не поняла :), что у меня владимирец-то как раз классический, до 165см... и именно такой конструктив был выбран для решения охот задач :) :) :)

ню-ню:rolleyes:не дай вам Бог под лёд ухнуть,вместе с конем

вообще-то выездка то основа всего,даже охоты :rolleyes:
Я где-то писал что у меня лошадь плывет и ломает грудью 10см лед? Грей, ты вроде не типа Летучей, логически мысли связываешь, будь аккуратнее в цитатах-то.

Под выездкой я понимаю то, что кажут люди на манежах. "выездка под охоту", гм... отдельная тема. Там лошадь приучается так, что 95% времени повод висит на луке, шенкеля немае, нагайка на луке намертво пристегнута...

Будем сравнивать с лошадьми Ф1? Или нет смысла?
Легко. Ф1 это как раз пример авто(лошади) которая является чистым спорт снарядом, оную даже в бокс на руках катютъ. Есть и подобные лошади, что удивляет?

в тридцатиградусную жару наслаждаться и природой и погодой.
Зашибись наслажденьице: зашел в лес, и на тебя сразу 30-40 лосиных вшей прилетело :) мех не выходной, детки у зверушек. Другое дело осенью при +5+10С, насекомых нет, трава зеленая, лошади не жарко, снаряга еще легкая, спи где хочешь, дров сухих полно.

расскажите об этом моей лошади. Он очень трепетно относится к своему хвосту. и если я расчесывая случайно задеваю волосинку и дергаю, он на это незамедлительно реагирует вздрагиванием.
Блин... кавалеристы были не в курсах, что есть такие суперлошадитрепетные.
Сенди описала просто плохо приученную к человеку лошадь, которую она не понимает, что надо приучать дальше к человеку. Кавалеристы(дураки были) даже таких лошадей старались приучить к тому, чтобы она спокойно реагировала на ВСЕ манипуляции.

Если лошадь пришла в воду передами, выбраться ей сложнее
Канаву как на видео, лошадь должна пройти ШАГОМ. Опуститься по грудь в воду с первого склона, аккуратно, без инерции. Прощупать ногами первый подводный склон канавы, если нет возможность пройти шагом русло - предупредив всадника - предсказуемым и аккуратным импульсом переместить переда, подтопив зады на противоположную стенку. Спокойно, работая передами "вскарабкаться" на край канавы, вытянуть шею, дав возможность всаднику разгрузить ей зады перемещение корпуса всадника вперед, и работая передом как силовым упором - поставить задние ноги на край канавы.

А не скакачить как еканутый заяц, с возможностью искупать себя, всадника, всю снарягу, порвать сухожилия.

Если скаковая лошадь начнет работать стоя в этой канаве по грудь в воде задами для толчка, тоесть прыжком пытаясь выйти почти вертикально, то зады уйдут в трясину со всеми вытекающими.

Психика упряжух куда крепче для таких маневров, чем обычных лошадей. Тут давеча со своего владимирца опять стрелял... уже с седла, много. Этот гад че-то там проявил вплане эмоций, когда у него обрез ствола вообще за ушами оказался(причем точил ведь не овес, а сено), и то тут же успокоился и я продолжил стрелять в 20градусах относительно шеи.

Поставил препятствие, чтобы сынишка попрыгал, невысокое, всего 60см но - жесткое и 2 доски разнесенные на метр. Погнал туда владимирца рысью, тот аккуратно притормозил, аккуратно все перешагнул, пошел дальше :) хотя кобыла перед ним прыгала :) вот это психика под охоту. А вот когда "никак" он как раз и прыгает через канаву и т.п. но если можно без прыжка - до последнего бережет себя и всадника. И ведь может прыгать, такие свечки при заездке выписывал...
 
Канаву как на видео, лошадь должна пройти ШАГОМ. Опуститься по грудь в воду с первого склона, аккуратно, без инерции. Прощупать ногами первый подводный склон канавы, если нет возможность пройти шагом русло - предупредив всадника - предсказуемым и аккуратным импульсом переместить переда, подтопив зады на противоположную стенку. Спокойно, работая передами "вскарабкаться" на край канавы, вытянуть шею, дав возможность всаднику разгрузить ей зады перемещение корпуса всадника вперед, и работая передом как силовым упором - поставить задние ноги на край канавы.

А не скакачить как еканутый заяц, с возможностью искупать себя, всадника, всю снарягу, порвать сухожилия.

Если скаковая лошадь начнет работать стоя в этой канаве по грудь в воде задами для толчка, тоесть прыжком пытаясь выйти почти вертикально, то зады уйдут в трясину со всеми вытекающими.

Психика упряжух куда крепче для таких маневров, чем обычных лошадей

Вы уж тогда как-то мух от котлет...
Со снарягой в незнакомом месте я тоже через канаву поеду шагом. Тем более, была охота солнечным сплетением на ручку казачки прилетать с прыжка.
А на скакаше мне не придётся выползать из канавы (работая передом или задом или чем там ещё) ибо перепрыгнем нафих и поскачем дальше в сухих и чистых белых бриджах да на троеборной "прокладке" с вальтрапом.
Я просто про то, что данное видео ни к охоте, ни к спорту отношения вообще не имеет...

А легкоупряжных Вы за "упряжух" не считаете? Ух, какие там бывают "психики"!))
И, кстати, привычку к подобным ситуациям и/или доверие к всаднику каждой конкретной лошади считаю более важным фактором в неманежной езде, нежели принадлежность или непринадлежность к "упряжухам", кем бы они ни были. По своему опыту. Привычные к водным преградам тонкие-звонкие переходили вполне себе спокойно и ничего не рвали и не ломали.
 
Последнее редактирование:
Фоток ты наковыряла, с соседней темы :) с ростом даже в них ничего не поняла.
С изображениями лошадей прошлых лет не хватило ума сравнить?
Вы объясните по-человечески :)
Я привела фотки тех лет
http://moykon.ru/wp-content/uploads/2013/05/vladimirskiy-tyazhelovoz.jpg
и нынешних. расскажите о разнице) особено об "оверховлении" хотелось бы услышать)
 
Последнее редактирование:
RaDei, я с искренним удовольствием прочла о гуманной "охоте на лис": собаки нанюхаются лисьей мочи, набегаются до упаду, а в конце охоты лисы-то и нет!
Наверное, им дают какую-то еду в вознаграждение, чтоб не потеряли интерес к охоте?

Насчёт вкручивания-выкручивания шипов: больше всего боишься потерять их в опилках.
Конечно, если это где-то в тихом закутке делать на резиновых ковриках... Но это из разряда "Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?".
Хотя, конечно, если шипами занимается главный человек на конюшне, то он может организовать себе все условия.
Скажу, что мне везло - шипами занимался брат, а я запихивала в резьбовые отверстия ватки с солидолом.
 
будь аккуратнее в цитатах-то.
Вам тоже советую быть аккуратнее))),просто пример из жизни привела,но Вы меня не поняли видимо.Я к тому сказала что всё предугадать невозможно,может ведь конь в торфянник заскочить случайно,или что подобное.Мы ,когда в лесах жили,иногда по осени(раз 5 точно было) лаек вытаскивали охотничьих из, простите , говна около колхозной фермы,в то время как хозяева-охотники метались по берегам вонючей лужи не зная как подойти-там все чавкает и засасывает))).Собаки-лайки знаете ли тоже иногда содержатся в диванно-кроватных условиях,считаю это неправильным,но хозяин-барин,как говорится:),а при попадании в условия природные у них инстинкт-то работает,а мозги нет,вот и лезут куда не надо.Одну вообще поездом переехало на глазах хозяина-рванул за зайцем без чувства опасности.
 
Нда... "зелёные бананы" рулят.
1. На видео зимней охоты на медведя в Забайкалье лошади отнюдь НЕ якутской породы, даже близко - не якуты. Якутские лошади - это лошади класса пони, 130-140 в холке. В советские времена их использовали геологи в своих экспедициях, но исключительно как вьючных. Так вот по советским нормам вес груза на якутку не должен был превышать 40 кг (сорок), даже сами геологи верхами ехали на помесях (местно-улучшенных) и надо сказать, что на севере улучшали в основном тяжами. И на видео помеси, и как раз с тяжеловозами, вон в Пегасе (отметистом) Владимирец явно пробегал (и не так далеко по кровям). И рост показанных лошадей под 160, ну ни как не ниже 156-и, что при такой комплекции тоже не мало, и мужички там отнюдь не хлюпики субтильного сложения.
2. По росту Владимирских тяжей: порода утверждена поле ВОВ, где-то в середине 40-х годов.
Вот у меня перед глазами атлас лошадей, экспонируемых на ВДНХ, изд. конца 50-х годов - владимирцев в атласе 4 головы - рост: Графчик (аттестат 1-й степени, чемпион Всесоюзной с/х выставки 1954 г.) - 160 в/х, Галета (аттестат 1-й степени, чемп. ВСХ 1954 г.) - 164 в/х, Атласный (аттестат 1-й степени) - 161 в/х, Мудрец (атт. 1 ст., чемпион ВСХ 1955 г.) - 162 в/.х. Теперь беру атлас "Коневодство в СССР" издания 1983 г. - в стандартах Владимирского тяжеловоза 165 в/х, а вот в 80-х - 90-х годах владимирцев около 170-и можно было уже увидеть, такие владимирцы были ещё экзотикой, но уже не диковиной. Т.Е. тенденция на укрупнение роста с уменьшением транспортного и прочего пользовательного значения лошади в с/х очевидна. В советские времена высоконогие тяжи были откровенным браком, а сейчас ими ни кого не удивишь. Кстати вес Графчика, который 160 в холке, составлял 735 кг.
3. Про хвост (для Сенди).
А у кошки 4-е ноги, позади у неё длинный хвост, но трогать её не моги - за её малый рост.
А у лошади нет ключицы и желчного пузыря, и хвост короче, и ещё куча маленьких и больших физиологических отличий от семейства кошачьих .... :)
Неудачный пример, со всех сторон. Если лошади привязать к хвосту связку консервных банок она скорее всего тоже рванёт, но поверьте, не от боли а от страха.
4. Про вылаз из реки - чтобы вынести и себя и всадника из речки на переду лошади нужна нехилая физическая сила (помимо нехилых мозгов и соответствующей "направленности мышления лошади"), если у лошади силы нет, то она по любому "включит зад" и, если дно топкое - завязнет однозначно, а если очень топкое, то скорее всего там и останется.
5. Про "ломку льда и деревьев" - можете не верить (я сама об этом не задумывалась, пока не довелось поездить по не очень хорошему грунту на Владимирце), но это так - там где лёгкая лошадь с маленьким копытом завязнет/провалится, там крупный и тяжёлый тяж "пройдёт сквозь". Я, например, ни кротовин, ни ямок, ни кочек, ни сучков под ногами не боялась, было что-то типа "Ой, там была норка крота? Правда? Ну теперь её нет... Сучки под ногами? Нет, не видел... Трещали, правда? Не знаю - не слышал...".
5. Про выездку верховой лошади (тем более спортивную выездку) и выездку, а точнее средства управления, охотничьей лошадью. Навыки, которые необходимы одной, будут вредны для второй - одно из - если лошадь в лесу будет идти от "полного повиновения", то в таком лесу как у Альфреда, шансов вернуться из оного нет вообще.
 
Сверху