Довольно долго следила за этой темой, пока она не начала принять, хм, несколько своеобразный оборот.
К огромному удивлению для себя, оказалась несколько в недоумении от того насколько мои понимания оказались далеки от реальности, судя по постам
@Жасмина и
@Catherine1976. Я правда нисколько не ерничаю и не иронизиую, я действительно хочу понять.
И раз уж
можно поставить себе галочку в графу "правовое просвещение граждан".
пожалуйста, поясните еще раз, если можно на примере конкретной ситуации. Не буду про хомячков и прочих.
Допустим, я замечаю с балкона, что какой-то урод кидает камни в сторону моей машины. Машина стоит на площадке за домом, где людей, кроме самих водителей, практически не бывает.
Исходя из:
есть публичные отношения (это те, которые имеют значение для существования всего общества) и частные отношения (это те, что для существования общества угрозы не несут)
получается, что угрозы обществу нет, то есть получается, что это те самые частные отношения?
У полиции и иже с ними, стоит чёткий фильтр на важно/фигня.
то есть мне нет смысла даже начинать звонить в полицию, поскольку фильтр, раз нет угрозы обществу, просто не пропустит, заведомо определит мой звонок в "фигня".
А
Так вот, правоохранительные органы будут ввязываться только в публичные отношения.
И даже если у правоохранительных органов найдется спустя несколько часов приехать по поводу моей "фигни", это окажется бесполезная трата и моего и сотрудников органов время, поскольку сильно сомневаюсь, что тот урод кидающий в сторону машин камни и разбивший стекла, станет дожидаться. Я однозначно не смогу задержать его до приезда полиции, хотя бы в силу того, что не имею на это ни права, ни тем более сил и умений.
Наверное, наблюдая за тем, как разбивается одно за другим стекла в моей машине, как остаются вмятины на кузове, у меня есть время подумать о том, как
надо изначально, на первых секундах продумать какую угрозу обществу этот инцидент несёт и чётко напирать именно на это.
но, к сожалению, сильно сомневаюсь, что смогу сходу это продумать.
Тогда получается, что из определения данного выше:
Формально подходите под определение местячковых разборок и не пробились через фильтр - разбираетесь сами.
И с гражданско-правовым спором должны разбираться сами граждане. В суд!
Как? Пожалуйста, объясните как? Описанная мной ситуация вполне обыдена и реальна. Более того, в некотором приближении она имела место быть. Так с чем я пойду в суд? На каком основании и на кого я буду подавать иск?
Еще раз, я не передергиваю, я просто пытаюсь понять. И выходит что все что я могу сделать в этой ситуации, так это беспомощно взирать на свою изуродованную машину и чувствовать себя не частью защищаемого представителями закона общества, а неким его бессмысленным компонентом, чьи интересы индифферентны для правоохранительных органов.
Я, конечно, могу утешать себя тем, что пока наносится ущерб моей собственности, где-то будет пойман тот, чьи действия направлены против общества, но вот честно, пока это утешает слабо. Хотя, если
то ничего иного мне и не остается.
Чаще надо читать/смотреть/слушать информацию, которую безуспешно пытается годами посредством всех СМИ нелюбимое вами ведомство доводить до населения
Возможно, покажусь абсолютно деградированной и никчемной личностью, но ткните мне в эти источники СМИ. Пожалуйста!
Пока училась в школе, нас абсолютно четко научили знать самые важные в случаи беды номера: 01, 02 и 03. Их знал абсолютно каждый человек в те времена. Сейчас фраза о том, что "В ГУ или УСБ надо было сразу звонить на отказ в продувке", приводит опять таки в состояние недоумения. ГУ - я так понимаю, это главное управление? А что такое УСБ?
И теперь действительно ли эти телефоны должны быть заученны также, как 01, 02 и 03?
Катерина, я понимаю, что иногда не очень просто донести интонации своих постов до собеседников, но повторю еще раз: сарказма и иронии в моих словах нет. Я только пытаюсь понять тот минимум, который должен знать на сегодня каждый человек. И именно поэтому я попросила вас назвать те самые источники СМИ, где следует читать нужную информацию.