После блокады, пишут, в Питер привозили кошек. Сотнями. Потому что крысы расплодились. В Сосновом Бору, мне рассказывали, бродячих кошек официально подкармливали - еще не так давно, сейчас не знаю.
В Эрмитаже живут кошки на должности ловителей мышей.
Вот зачем? Ведь есть же яды? Есть, но крысы умные.
В Питере последнее время жестоко убивали кошек. Сын нашей дворничихи забивал лопатой, как мне рассказали. Кошку и ее котят. И не одну. Такое распоряжение вышло - уничтожать.
И подвалы бетонировали.
Спасло ли это граждан от кошек? От крыс точно не спасло - рано утром они гуляют по Ваське не хуже туристов.
К сожалению многие проблемы мы создаем себе сами. Нет раздельного сбора мусора - плодятся крысы. Не штрафуют за выброшенных собак (кошек) - плодятся бездомные - во втором поколении уже дикие не поддающиеся приручению животные, которых надо, увы, уничтожать, ибо жрут в парках диких зверьков, а бывают и на людей нападают стаями.
Но уничтожение - это не повод для издевательств. Если вы будете жечь крыс живьем или рубить кошек лопатами - это садизм, особенно, если это будут делать дети дворников. Они потом вырастут.
К сожалению есть такой факт - дети в детстве замеченные в жестоком обращении к животным и далее шли по криминальной дорожке.