Спортивная лошадь в Росси, это всегда расходы астрономические по меркам обывателя, и очень рискованные инвестиции.
По собственному примеру:
Дано покупка в год, обычного отечественного относительно перспективного жеребенка верховой породы за 65 тыс рублей.
Расходы до 3,5 лет по 5 тыс в месяц, последние 6 месяцев по 6 тыс. Итого 120 т.р. + 36 т.р. Расчистка 4 т.р. Прочие расходы порядка 5 т.р. Перевозка порядка 5 т.р. Всего 170т.р.
Заездка 2 месяца по 8,5 т.р. постой. Прочие расходы 2,5 .тр.
Итого 20 т.р.
Постой с 4 до 5,7 лет по 23 т.р. в месяц. Итого: 450 т.р.
Прочие расходы примерно по 8 т.р. в месяц. Это выезды на старты, 1-2 раза ветеринария, подкормки, тренер, амуниция,и.т.д всего 150 т.р.
Спортивные сборы, месяц по 40т.р. тренер 5 т.р. всего 45 т.р.
Считаем 65 покупка+170 с года до 3,5 постой+ 20 тр. заездка и постой+ 450 постой с 4 до 5,7 + 150 т.р. доп расходы+45 т.р. сборы спортивные Всего в момент перехода спортивной лошади к выступлениям на уровне общего зачета, т.е. 6 лет, расходы по минимуму составят 900 т.р - 1 миллион, это очень по скромному с учетом множества скидок и умения не платить лишнего. Вопрос продам ли я жеребца за эти деньги? Не знаю, и даже не собираюсь пробовать, т.к. он еще не раскрыл свой потенциал , он поздний и еще минимум год будет формироваться, но я веря в него, и хотя есть риски по здоровью, и по работе, но я готов пока их нести. Оправдаются ли они в дальнейшем покажет время, пока все что я имею, это расходы и очень не здоровую ситуацию, когда основной спортивный конь, за счет клиентов окупает содержания себя и молодого дарования. Плюс ежемесячно примерно 15-20 т.р. идет из моих скромных заработков на содержания обоих лошадей. Я не беру собственную работу и потраченное время как коновода, тренера и берейтора дял молодого коня. Плюс упущенную выгоду от того что время работы с лошадью мог бы посвятить работе. Но это очень не просто в расчетах затраты.
По итогу, даже если удастся вывести жеребца на запланированный уровень стартов- МП на 65-67% при всех его потенциально неплохих данных, не уверен, что даже продажа за 3-4 миллиона рублей в возрасте 7-8 лет, сможет быть в конечном итога выгодной инвестицией. Расклад примерно такой. Что же касается использования в качесвте производителя, то я почти уверен, что в ближайшем будующем, при смене основного маточного поголовья с отечественного на импортный либо квазиимпортный, подбор как раз отечественных жеребцов к кобылам будет не прост, как сейчас многие иностранные топ жеребцы не ложатся на полукровных кобыл отечественного происхождения. Так что никаких иллюзий насчет высоких качеств и востребованности моей лошади жеребцом производителем я не питаю.
Зачем я занимаюсь столь невыгодным делом? Ответ прост: их любви к искусству.