Селекция и так в Европе профессиональнее некуда, посмотрите на топовых лошадей - это же машины для спорта, в лучшем смысле этого слова. Но Лошадь не одна выступает в выездке или конкуре, а со всадником и должна выполнять его команды. Если бы она просто бегала на свободе и все восторгались красотой природных данных достигнутых селекционной работой - да. А тут большой спорт, парный. Это работа. И не всегда работа в профессиональном спорте только лишь через уговоры и сахарочек. Да будем честны и в других направлениях тоже не только уговорами добиваются подчинения. Вся работа с лошадью это снятие давления как поощрение, чем выше уровень, тем больше давления оказывают (в том числе давление психологическое). Это не значит что все всех поголовно хлещут бичем и подбивают, но не надо забывать, что мы не видели что предшествовало этой ситуации. Возможно конь замкнулся или пошел в отказ, создав опасную для всадника ситуацию.
Я не говорю что это отличная работа, все давайте так. Но честно никакого убийства я не вижу, не зная контекст ничего не могу оправдать или осудить. Да лучше так не надо делать. Но бываю ли ситуации когда надо дать по жопе? Да.