Re: Спутники Сатурна.Я ему доверилась)без седла и железа.24 мая
Без седла и Железа. Сатурн.
…..в общем рассказываю..долгожданная поездка в конюшню… я там с 11 мая не была.
Простите, если очень сумбурно получится…у меня масса эмоций….самой не верится. В общем..мечта сбылась..но на этом останавливаться я не намерена.
Итак, к обеду я как раз приехала. Толпа людей…каких-то студентов Виталик приволок со СХИ…только под ногами путались…да визжали..придурки.. я сидела на улице и смотрела на женщину, ездившую на рыжем частном арабе – Навархе. Конь пугливый… я это знала.. А эта бестолковая молодежь(пареь с девушкой) стоит за углом и визжит.. Я раз вышла ..сказала, чтоб не кричали..потом ушла в конюшню… туда-сюда… вижу, ведут под уздцы рыжего вместе с тетей в манеж. Думаю, значит что-то случилось. Так и есть. Наварх испугался все-таки этих несоображающих людей и понес ее..да неслабо понес. Он и в манеже то же самое сделал..непонятно почему, хорошо что тут галоп был не полевой.
Я водила на корде на Фильке маленького мальчика..ну как мадленького, детей сейчас не разберешь, в общем от семи до девяти ему. учила, как правильно, считала ему…Раз-два..сел-встал..
в общем инструктором поработала)))
Жара..жара…
на улице гуляет Бронза с Бирюзой…вот мордашка Бирюзы
Сатурн не работал и говорят, работать не будет. некого на него сажать. я решила вывести его в леваду, потому что что это за жизнь..тут тебе и место и свежий воздух, а он стоит в деннике и даже од седлом не работает. выходили мы весело, хотя мне совсем не страшно было. а весело..потому что когда мы почти дошли(до этого он паинькой шел), Сатурн начал чудить.. то пдскочит, но делает какие-то попытки свечек и , как раньше делал Гаша вырывается. Я держу. Запрыгнули(именно запрыгнули в леваду). Этот рвался еще когда я пыталась отстегнуть недоуздок..не самый лучший попался недоуздок. отстегнула..конь понесся. Ох что он творил.. как бегал, какие делал свечи, высокие-высокие…так пожалела, что нет рядом Лены с фотиком…ну ничего, в следующий раз… валялся..переворачивался на спине(здоров конь))) носился бешеным галопом..
мне вообще потом пришолсь притащить еще одну слегу, чтобы выход перекрыть. Ух, намаялась я. Это похлеще трехлетнего ребенка.ходила за ним хвостиком…Сатурн ай-ай!!! не дай бог перепрыгнет мне через забор…или нога там застрянет…
в леваде делали поклон..очень даже хороший. Неспеша, потихонтку, ниже и ниже… с прогибом спины…у него хорошо получается. пинала мячик по леваде.. коню на него плевать(((( у выхода у меня лежали два прутика..один на манер стека, другой-шамберьера: отгонять от выхода.
потом я уже ходила по леваде вместе с Сатурном..он не кидается, не носится на меня. Молодец, лошарик. Когда он стоял у ограды, я поднималась на один брусок и обхватывала спину Сатурна руками, чувствуя тепло, исходящее от нее. Конь был мокрый от своих гацаний. Поэтому я по своей инициативе (просто жалко на жаре без питья оставлять кобылу с жеребуськой) вытащила Бронзе и Бирюзе 2 ведра воды. Сатурн этого не видел и хорошо. Мне не жалко, но я боюсь…хлебать воду взмокшей лошади!!!!
периодически я ходила в конюшню, забирала оттуда полведра холодной воды и обливала себе шею, руки, живот и плечи. Иначе вообще невыносимо было… а за Сатурном надо приглядывать.
Остальное время сидела на брусочке у «ворот» левады…Сатурн опускал мордашку и нюхал меня всю..
вот фотографии из левады…
Благополучно вернулись с ипподрома Ванька, Лена и Галина Юрьевна.. Лена сама вам скоро расскажет, что и зачем они там делали)))))).
Начало шестого.
Неслуха сегодня не седлали.
До этого я успела вылизать до блеска Неслуха. Сама удивилась, что заперлась к нему в денник…он вреднючка там еще тот. Ничего, все нормально. Седлать пришлось самой…от начала и до конца.. Красивый вальтрап…седло..не очень удобное выбрала, честно говоря, но выбора-то и не было: все заняты, кроме офицерского и ковбойских.. Вывела прекрасного коня на улицу… я думала Галина Юрьевна со мной в леваде позанимается, а она меня вообще на круг послала. Даже не проверила она седло... Но, на удивление, седло ни в коей мере не сползло…ни вальтрап...ничего. В общем, профессионально поседлала козырного коня!
У нее было еще много работы… я ее, конечно, понимаю.
Она посмотрела, как мы мирно прошагали круг…я переживала из-за кобылы в леваде, потому что Неслух жеребцует(его поэтому в манеж и не выпускают, а людей, которым можно доверить на улицу с этим конем, немного…а ведь на улице он умничка) Громко заржав в сторону кобылы и навострив уши, Неслух все же спокойно прошел. Подтянули мне на одну дырочку стремена...ГЮ говорит, что в манеже обычно делают чудь длиннее, а на улице – покороче.
Ну, поехали…не обращал внимания ни на ласточек, летающих под ногами ни на трактор. Правла я из-за этого трактора переволновалась…услышав его дырчание(простите,иначе не назвать) за кругом… а там трава высокая…его не видно, только слышно, и это еще хуже, я быстро развернула коня обратно, но не так, чтобы странный звук остался позади…вне поля ег видимости.. а я поперлась наперерез, не по дороге, а через типа пахоть, уже начинаюую зарастать травой. все это время, разговаривала с конем и поглаживала его по шее.
Еще лошадей к ужину заводили…так что пришлось отврекать…отъезжать, чтобы гнеденький ни в коем случае не заметил свободно бегущую кобылу с жеребенком…иначе был бы мне и галоп… и все остальное. Когда Бронза и Сатурн тоже скрылись в конюшне,я успокоилась.
В итоге, все вроде ничего. Кроме того, что неудобное седло и 50/50 Неслух ходил то иноходью, то рысью… я уже и не разбирала…но резковато .. а так…никаких попыток сбосить..никаких козлов, никаких поползновений в сторону «сорвемся и поскачем». 20 минут он слушался очень хорошо. Ну а последнее время я его тщетно пихала шенкелем и отдавала повод..он как шел шагом, так и шел. Просто стек я взять не догадалась… а позвать было уже некого. Как-то вылетело из головы, что это Неслух, и на нем всегда со стеком ездят…просто потому что он ленится под конец. А так скажу, конь хороший, очень красивый…не пугливый…во многом отношении к нему предвзято.зацените нас с конем)))))
если бы я чаще ездила верхом, я бы и галоп попробовала. но и так тяжеловато мышцам было из-за нерегулярности. Может, в следующий раз? если все будет хорошо, то 30 мая, в пятницу. Приехала, слезла, завела, расседлала. Отлично. Получила большое удовольствие от неторопливой прогулке на улице под солнышком, на ветерке.
Ножки Сатурн дал, умничка. После шести и до семи я убирала овсяное,только что привезенное сено в сенник.
ГЮ была в манеже с новичком… я к ней подошла с гениальной идеей…неужели разрешит….объяснила…
так, думаю, сначала покажу фотографию (с телефона все сегодня, но сама удивилась, какой мой телефон оказывается молодец, взять даже фотки с Неслухом..хорошо получились)… так просто интересней будет.
вот такие дела. Жаль, не было Лены, она бы очень удивилась.. вообще я думала, как с Гашей, одеть уздечку. Но ГЮ посоветовала, что не надо уздечку, одень недоуздок…я в шоке… в диком))) и правда…и коню же есть неудобно… и сам по себе он же очень чувствительный...он только беситься будет. Итак, ГЮ помогла мне осуществить мечту. Мы вывели Сатурна в Ленином недоуздке(она нас простит??))) с одним чумбуром…спокойно все… только, честно говоря, всех троих заели комары (меня, Витю и Сатурна). Сначала этот Витя меня так подсадил…что перевалилась на ту сторону.. и все-таки плюхнулась на землю… Конь стоял абсолютно спокойно. Поругав на чем свет стоит))) Витю, я все же удачно забралась на пузатенького коника… у нас уже второй чумбур был пристегнут и связан с первым наподобие повода.
Если честно, больую часть времени мы ходили от куста к кусту, пытаясь уйти от комаров… я в это время ногами обтирала, где доставали ноги, живот Сатурну от этих гадов…. мало того, я Сатурна еще и в рысьс одного легкого шенкеля выслала…он пошел..по тропиночке.. я первый раз без седла на рыси..да еще и без железа во рту лошади.
Знаете, не зря я тогда говорила,что не боюсь его. Я и тогда не боялась упасть…для меня было главное, чтобы конь не убежал. Поэтому и Ванька потом сменил Витю… у левады этой тодлько верхние брусья, а под ними Сатурн с его габаритами и пройти сможет, чуть нагнувшись…если про меня забудет…но забывать просебя еиу не дала… как только видела, что мы очень близко к оргаде, поворачивала его.
Удивительно,конь замечательно слушается одного недоуздка, идет в рысь с одного шенкеля и останавливается по нтяжению чумбуров. Я даже не упала на рыси…
Не зря я ему доверяла…по сути дела он бы мог в такой ситуации что угодно сделать..
на него никогда не садились без железа…мог бы сорваться в галоп..но он бы спокоен и только, жуя траву, отбивал задней ногой комаров.
Ощущения непередаваемые… вон и Алексей Иванович на машине едет.
мы шагали и рысили… сейчас у меня неслабо болит пятая точка)))) но все это не больше десяти минут. Потом я в полном восторге слезла… завела его обратно и поблагодарила.
На нем удобно..он как бочонок. И я была с самого начала уверена, что он мне ничего плохого не сделает. Я ему верила. И он меня не подвел.
При каждой возможности я буду делать такие вылазки на 10-15 минут…только от комаров побрызгаемся))))
вернувшись в манеж, я со светящимся от счастья лицом, рассказала обо всем ГЮ и поблагодарила ее, человека, который доверят мне.
я ночевала в Усмани, щасыпая с мыслями о прошедшем дне и улыбаясь этим мыслям.
Последние полчасика мы с Ваней сидели на сене и поглядывали, как бегает оп кругу ярко-гнедо чудной Колобок смужчиной верхом. Предзакатное рыжее солнце озаряло все вокруг…в воздухе пахло травой.. и счастьем. Мечты сбываются.
Но это только начало)))_