Re: Спутники Сатурна. Галоп на кругу)))НХ-езда без железа. Фото!
18 июня
Работа)
Итак..видно выспаться мне не судьба)) встала в половину 6 утра.. в восемь уже у Лены.
Половина восьмого – на конюшне. Ну раз рано приехали..так и знала..денники нам отбивать. Мужская половина конюшни свалила все на нас..на Валю и меня. Лена занималась пока вылизыванием денника Гашки. Так что почти всю конюшню мы с Валей выгребли… Таскали за собой телегу для опилок. Тяжелую, между прочим. Все чисто. Лена завезла опилки свежие.. я прошлась, разровняла. ГЮ и ВЛ нарадоваться не могли, какие у них помощники! так ладно Валя, она-то тут официально на лето работает, но я-то..
Так … Сатурна хоть на полчаса в леваду..надо его выбегать. вывели… я вместо шамберьера взяла тот же недоуздок и уже без страха и упрека стала в центр и погоняла его. Какой конь.. у Лены вообще восторг был! Какие он свечи делал, как галопировал! На свече мы его засняли… божественно получилось!
Фото поклона тоже будет.
обед.. Поила…Лена провезла овес.. я сено растаскала.
Работала у нас одна лошадь в 11. потом после четырех достаточно много, но все в манеже.
Была седня помощником коваля.. Выводила ему лошадей, ставила на развязки..внимательно следила за всеми его действиями..даже помогала. Раскрючковывала лошадям копыта, а он потом расчищал.. Заводила… нет конца и края.
НХ все. Сатурн! Серьезная езда без железа)))
Улучила момент. Спросившись у тренера(только он по-моему не особо понял, что именно я хотела сделать), я поседлала Сатурна.. на мордашке был нацеплен только капсюль и повод. Коваль Сашка сказал, что я тронулась. Я чуть сама не поверила в это..колебалась..все равно страшновато было. Тем более в манеже собиралась учиться наша администратор – милая девушка Таня. Она на корде на Филе..куды там нам с Сатурном… Пришлось в леваду идти… там конечно комарики летают.ну что делать)
Пока мостилась…уже трижды подумала. Набралась смелости..залезла. Сначала он занервничал..не мог понять, куда идти. Я держала его в поводу..чтобы чувствовал управление. Чисто теоретически..да и не только он мог бы, почувствовав свободу..унести меня..потереть по стенкам… сбросить. Но я выровняла его..шагала..успокаивала..сама тоже внутренне успокаивалась. Было не так-то легко(надо будет в след раз перестегнуть повод относительно капсюля, чтобы не съезжал вниз. на ходу поправляла сползающий повод. Ладно, не беда. Первая рысь..чуть-чуть нервничаю…потому что все понимаю. Конь – умняшка. Я его «мучала» минут пятнадцать всего, не больше. Мы чаще рысили, чем шагали. Делали перемену направления..вольтики на рыси! он умничка. Все это время мне очень помогала работа шенкелями. Так ему легче было понять по стеночке…повороты и все такое. Я была им очень довольна. Хороший отзыв на шекель..почти никаких от меня усилий не требовалось..хорошая остановка без железа! он такой умничка! отшагала его, Лена все это дело фоткала…
завела..скормила в благодарность все оставшиеся сухари. Пошла хвастаться)))) Галина Юрьевна очень порадовалась…ВЛ поулыбался и сказал, что любая лошадь будет ходить.
Я тоже улыбнулась и осталась при своем мнении. Потому что уверена: это не так.
БОЛЬШИНСТВО наших лошадей, почувствуя непривычную свободу под седлом..забудут и про седло и про меня.. и будут гацать по леваде.
Я в восторге от Сатурна.
Гашке Катя хвостик мазала…никогда наверное не забуду запах АСД…блин..так трупы пахнут..ужас..до сих пор противно(((
Неслух с причудами. Приличный)))галоп на кругу
Потом позанималась так сказать делом..
ГЮ сказала, что с шести там клиенты пойдут..так что я вообще сижу..
Свалила седлать Неслуха. Вышли. Села-поехала. Сначала все нормально. Потом мы увидели стоящую за кругом машину с раскрытыми дверцами. Водитель хлопнул одной, Неслух у меня крутанулся неслабо. Ниче, держу коня. Попросила мужчину, пока мы рядом едем, не хлопать и вообще не шуметь. Че-то мужчина на нас засмотрелся…спросил, какой породы конь.. я ему еще сообщила, что коню 4 года. рысь рысь.. А потом я чудакнула и как-то подняла его в галоп с шагаю Причем СТЕКА У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО ПОКА. К моему величайшему восторгу Неслух замечательно скакал галопом целых полкруга…и поворот прошел.. ну у конюшни, конечно, зашагал. Я похлопала коня по шее. Эх, как обычно, никто не видел. Все наши в конюшне. Второй раз в галоп получилось. Тоже полкруга. Тоже замечательно. Тоже без стека. Звезда в шоке.
Ну потом конь заленился. В одном месте..не знаю точно от чего с шага ломанулся галопом. Уши торчком, Глова поднята. Понес. Я без паники…держусь ногами.. сначала чуть не свалилась за седло на шею, но как-то вернулась с легостью на место, сильно натянула повод.. с трудом, но секунд через 7-8 этого «понес» остановила.. он все еще нервничал..ушла в леваду, пошагала. Обратно на круг
Да, в этот раз мы были довольно энергичны. Я старалась..заставляла,справлялась, направляла. Потом если и был галоп, то так, несколько темпов. Но я очень довольна.
ГЮ Лене сказала, что я уже справляюсь с Неслухом. Приятно.
Вспоминала эти два по половине круга галопа, как сказку, такую приятную! я заметила, что почти совсем не плюхаюсь вседло, просто держксь коленями и покачиваюсь. Не цепляюсь за стремена, за повод, не проскальзывают пятки. Все так, как и нужно. Ветер в ушах..конь скачет! идя по кругу, решили снова испугаться. теперь уже велосипеда. ох ты господи..
В общем неплохо побегали..отшагала на распущенном поводе, завела.
Но сказали не расседлывать. Дядя первый раз на него сел. В смысле..говорят, он с детства ездит. но к нам приезжает редко. На этом коне первый раз. Ниче почти он из него не выжал. Ну устал уже конь я ему сказала..оводы те же..да и просто.
Вобщем он под этим мужчиной практически не ходил. Я собой жутко горжусь)))
Бесимся с Леной и Ваней на стоге сена, представив, что это не тюк, а спина Адис-Абеббы. Прыг-скок..прыг-скок)))
Вечерок
Поседлала Кота девушке по просьбе ВЛ. Посадила. Она потом на улицу выехала, а мне разрешили Сатурна в лес да поягоды вывести. Никто не думал, что Кот жеребцовать будет. Мы и так в сторонку ушли. А Кот увидел.. как заржал..и за нами собрался. Вижу..девушка теряется.. думаю..эт-то ладно..но если она коня сейчас упустит, тут кирдык будет. И бодренькой походкой мы отправились куда подальше за левады пастись в лучах предзакатного солнышка. Нас покусали комары. ну ладно, вернулись благополучно.
уехали с Леной мы почти в 9 вечера. Вот это денек! Я не забыла убегая, чмокнуть Сатурна, попрощаться со всеми зайти к ГЮ..просто сказать»Спасибо вам!» Она спросила, когда мы теперь приедем. Лена, говорю, на 3 недели уезжает.. а я вот 20 выпускной отстреляюсь… и тогда уже буду, надеюсь, намного чаще.
В автобусе ехала домой, через весь город.. тихонько так..читала по дороге книги, притащенные мне Аленкой. Про психологию лошадей.Так прям зачиталась. Ног не чувствовала. Трудновато все еще втягиваться и работать целый день. Чего только стоит отбить много денников с тяжелой лопатой, держать коня, пока он жеребцует по проходу и норовит гасануть…все так по мелочи накапливаются. Болят ноги и хочется спать. Но это такая благодатная усталость, потому что я знаю, день прошел не зря! Мне удалось даже больше, чем я рассчитывала. Я справилась со всеми трудностями..
еще мне понравилось..когда мне потом ВЛ стек на улицу подавал.. я ему рассказала, что он меня малек понес.
ВЛ: ну ты смотри не упади!
Постараюсь, ВЛ, я постараюсь. Не собираюсь я летать. Не собираюсь.
ПЫ.СЫ. Фотки получились офигенные.. дуреющий на свободе Сатурн.. свеча, размером со слона)))работа подо мной его же на недоуздке.. а еще умудрилась залесть на него «голого» в деннике. усе есть. Обязательно будет завтра, так что заходите!