Re: Голубая кровь. Три дня с Ним.азы конкура.. готовлю отчет
Три дня с Ним. Начинаем прыгать.
Я удивляюсь сама себе….в тот момент, когда мне не хотели даже разрешать Его седлать..обоими руками… И Валерий Леонидович и Галина Юрьевна…когда в душе затаилось одновременно и понимание-уважение к ним, потому что они за меня беспокоились , и непонимание.. как можно ЭТО бросить, поставить, забыть…это же будет как отец его, которого вчетвером говорят выводят…
Где во мне взялись силы не бояться самой за себя. Но я с Ним. И мы уже прыгаем.
Суббота 25 октября
Неслуха седлать пришлось дважды..первый раз вышла… проехала, успела чуть-чуть прогалопировать…но наверное выглядело это жутковато..потому как я пыталась ехать обычной посадкой… полевую я не особо знала..не получалось само собой..
короче загнали нас обратно..потому как на круг вышло три лошади. Думали отстояться час и поом выйти.. бац..седел не хватает…. пришлось со своего все снимать…
можно представить, как неохота к вечеру было думать, что надо!надо его нармально отработать. задницу простите свою я-то покатала, ну а его? ему это так сказать было на один зуб.
Была удивлена, когда ГЮ предложила мне помочыь и пошла со мной..быстро поседлали, вышли. Она выходила смотрела за нами. Потом остановила, показала, как надо сесть в полевую посадку. Запомнила. Неслуха легко подняла в галоп, есла.. слышу кричит мне тренер: «Выше привставай!» Ок.. получилось. Села как надо. Круга два Неслух честно меня катал)чудо-конь. Полевая посадка и галоп доставили огромное удовольствие.
Галина Юрьевна похвалила, что получилось хорошо, сказала не забивать голову, что он иноходью ходит.. как бы не мне его переучивать…он иноходец-это у него естественное движение, ему так удобно, не забивай себе голову, получай удовольствие. Наверное она права, переучивать иноходцев и тренерам трудно..вон Настюха делает успехи, но все равно бывает сбивается..что уж про меня говорить?)))
Так я и сделала.. А еще так скромненько спросила про прыжки…думала скажут «не знаем когда».. Но ГЮ сказала мне приехать в понедельник, т.к у них прыжковый день и со мной попрыгают) Теперь я езжу три дня)))))суббота-понедельник-среда, потом вскресенье-понедельник-среда.. и по кругу) В понедельник меня встречает на машине ГЮ с остановки))))
Понедельник 27 октября
Конь у меня стоял уже готовый. Копыта раскрючковала, поседлала, стоит, чавкает сеном из кормушки.
Я отшагиваю Карата: на нем ВЛ прыгал. Прыгает наша Миледи))))) во отмороженная кобыла) Я думала, что меня на нее сначала посадят, раз первый раз прыгаю, а потом ужо на своего, так нет.
Неслу малость офигел, когда увидел в тесном манеже у стенок кавалетти и чухонец, а между ними, в центре еще палочку…
Размялись. Заходим на кавалетти… фигушки мне. на шагу от них скосил!!! ВЛ стоит у манежа и курит, поговаривая: как мы прыгать собрались, если кавалетти не можем пройти…
Конечно надо сказать, что Неслух их сроду не видел. Пару раз в поводу нас провела ГЮ, потом получилось самим, потом зашли на рыси (читай: иноходи), отлично. Пару раз туда-сюда… правда когда первый раз пробегали, он их прыгнул, где-то посередине, не с того ни с сего, таким движением, что меня просто от нежиданности выбило ему почти на шею, за седло.. как я не скатилась, не знаю, он честно стоял, пока залазила обратно.
Прыгнули одинокую маленькую палочку посередине. Пару раз – и я перестаю бояться, пару раз, и конь считай сам ведет на препятствие. Я иногда отстаю, но в целом отрываю попу от седла, прикладываюсь к шее и никуда не падаю!!! Не вышибает, не кидает, мирненько так прыгаем.
Конечно чухонец мне больше понравился.. я потом сделаю и выложу фотки того, что мы именуем препятствиями. Пару раз откосив от чухонца, он прыгнул. это было конечно выше и ..просто здорово.. как мы только умудрялись крутиться в таком тесном пространстве.. Парадом руководила ГЮ, стоявшая рядом. Несколько прыжков сказала получились очень хорошо, да и Неслух прыгал с охотой, когда понял, что не страшно. ведет сам такой, прыгает.. Юля в восторге… я то есть.. Прыгнули чухонец, умудрились на рыси, не останавливаясь прыгнуть крестовину.. усе… умничка, я благодарно и ободряюще хлопала и гладила его по шее( у ВЛ насмотрелась))) Галина Юрьевна подошла и накормила его парой кусочков сахара, мы пошагали, я остыла. Поехали на улицу. А там солнышко светит, красота необыкновенная. Поездили на улице, отшагались.. а он даже уже и не мокрый! Слезла, попасла, вернулись домой.
После обеда ГЮ сказала мне: «Юль,поседлай Сатурна, разомни его часок, а потом ВЛ с ним позанается. Можешь на улицу поехать».
Я улыбнулась, хоть и снова внутри кольнуло что-то.. сомнение, что справлюсь, что получится.
Поселались на его мундштучном оголовье, повод от мундштука закрепила и повесила на шею. Бегал отлично. 3 круга в одну сторону, пошагали, три круга в другую. Пошагали. Еле растолкала в галоп..никогда на нем галопом не ездила. В правую сторону идем. Галоп у него замечательный, мягкий, приятный, подсылается легко, не тупит.. Я очень рада. В левую же сторону он увидел волестройки человека и ни с того нис сего как стартанул, чайник вврех, несется. Ну остановить-то остановила, а Полина мне потом рассказала (она по понедельникам не ездит), что он часто именно в левую сторону начинает всего пугаться и растаскивает.
Вышел ВЛ, посмотрел, как мы образцово рысим… я ведь повод держала уже нормально, а не как в прошлый далекий раз свободным.
Загнал нас в манеж) сказал там еще пару минут порысить. Что же там будет..думала я.. ведь про прошлый раз писала.
А ничего! На абсолютно нормальном поводе я загнала его во все улгы с правильным постановлением головы, делала на одном дыхании перемены, вольты разные, короче не то что не опозорилась, а даже наоборот! Очень за себя и за коня была рада. Кончно изменился сильно он, но и я наверное, раз в прошлый раз так фигово было, а сейчас мы полноценно отъездили… все, что можно, конечно без испанских шагов и пассажей. есть повод для радости.
В понельник почти никого нет, даже буфет не работает.
ГЮ накормила меня горячей тыквенной кашей с сахаром, оказалось вкусно! Поболтали)
В общем денек был позитивным))) А впечатления от первых прыжков вообще потрясающие)
Среда, 29 октября.
Три дня с Ним, для Него, для Нас.
Сегодня я прозвала его Бубликом.. он на него очень похож.
А нас сегодня расчищали.. я гладила его, подпирала уставшие от напряжения ноги.. правда без губовертки все равно на задние не обошлось, хоть он вытерпел передние и почти до конца одну заднюю. Но все равно мы расчищались в ряду «спокойные сначала». Когда заднюю делали, на второй задней от напряжения дрожала мышца, я поддержала ее рукой и он перестал дрожать.. правда мои руки уже жутко болели.
Но зато у ас теперь офигенно приличные ноги! Любо посмотреть.
Перед работой все равно раскрючковала.
Поседлались мы часа наверное между тремя и четырьмя часами. С нами на Кругу еще Олипм с Ванькой бегал. Ничего, дистанция в полкруга и мой даже не гыгыкает. Так же и рысили в обе стороны. Потом вышла ГЮ, поросили Ваньку съехать в сторону, а мы сделали галоп. Сегодня я коня не узнаю просто…. как разогрелись, он в галоп поднимается чуть ли не с одного посыла и причмокивания Звезда в шоке, что с лошадью делается) Потом свернули по просьбе Вани в леваде, умудрились поделать вольты большие на рыси.. тесно правда, позагоняла в углы, это нас Очень нужно!
Даже в леваде поднялись,причем тут у я поставила задачу, чтобы именно с одного посыла. Не без козлов, но смысл был достигнут, получилось!
Потом ушел Ванька, мы снова на круг, еще побегали отлично.
Вышла ГЮ и мы отправились в леваду, где я уже поставила препятствие. Ну сначала опять Неслух-Бублик сделал вид, что впервые видит это.
А еще блин..так мало места… в следующий раз в центре большого круга нашего поставлю, мы кстати, и там седня ездили, даже за трактором, хотя раньше он меня там таскал и дурачился.
Ну пришлось тут. Все-так и прыгнул. А с другой стороны ни в какую. Села Полина. Рази или два и под ней он скосил, потом она просто стала четко держать его в поводу. Прыгнул. Села я. И у меня прыгнул. Но в другую сторону все равно лучше.
Но сегодня достижением было то, что на препятствие мы стали заходить с галопа. Влево он вообще балдеет, поднимается, поворачиваем и я чувствую, что он сам бежит с удовольствием. Все нормально рассчитано было. С галопа прыгать и приятней и удобнее. Закрепили результат двумя удачными прыжками с того же галопа в нелюбимую сторону, накормили сахаром, похвалили и отправились на круг шагать.
Солнце заходило. В его розово-оранжевых лучах у Неслуха огоньком горели гнедые шерстинки. Я даже умудрилась лечь, обняв его за шею, а он шагал себе. Тогда я улыбнулась и сказала…Бублик) Я его просто не узнаю..за эти три дня. Солнце зашло я слезла, отвела его на травку и мы паслись до темноты, когда даже фонари на улице включили. В конюшню он шел за мной не как обычно его ведут, держа крепко и твердо. Он на свободном поводу брел за мной спокойненько домой…
Перед тем, как уехать, я не забыла его еще раз раскрючковать…
Слышала, как Андрей Иванович говорила ВЛ, что кажется я как-то на Неслуха хорошо влияю, что он спокойней и добрее стал..
Он вряд ли знал, что я его слышала, но было очень приятно.
Мне кажется даже кусаться в эти дни почти совсем не лез.
начинаю понимать, что сделала правильно. когда не струсила, не оставила, а продолжала заниматься. мне, кажется, поверили. Спасибо им за это.
Результат налицо – мы уже прыгаем)