Оливер Твист.Вороной в загаре))Тьма фотографий...

• Автор темы Автор темы Amber
  • Дата начала Дата начала
Re: РУ.Гнедым по белому.Снова Альба. Отчет стр 59.

КaТe написал(а):
как мне сделать так, чтобы она у меня на галопе в сторону не тянула резко?
Просто управлять. Если едешь налево, то прижимай к стенке левым поводом и левым шенкелем, если направо, то правым. А так если повод просто отдан, она (кобыла) естесственно куда захочет свернёт. Повод-то отдан, это правильно, но так, чтобы чувствовался лёгкий упор.
Amber, подкорректируй если я не так что написала)

Юль,как это я ей повод отдаю?

КaТe, это нужно чувствовать... У тебя всегда должен быть легкий контакт со ртом лошади.. повод натянут, но натянут магко. Этому нужно учиться, за раз не получится понять..))) Просто если кобыла тебя уносит в сторону, значит, она не чувствует повода, не чувствует того, что ты ей управляешь.... Руками не дергать, рот лошади чувствовать и вперед! :) Все у тебя получится со временем!

Окончательно спятив от математики и негодуя от несправедливости( почему преподаватель через каждый три секунды прежде чем писать доказательства теорем, заглядывает в материал, а не помнит наизусть, а нам значит к экзамену теорем эдак 40 абсолютно бредовых учить на зубок? Она что их, не знает сама, что подглядывает, не помнит? а как нам тогда помнить???)

Короче села я написать про вчера.

17 января. Планер.НА нем была год назад)

К Неслуху...погода нелетная, жизнь дороже.

Как и полагалось, поехала я на ипподром… но узнав, что нелетной работы, рысаки сегодня вообще не работали.. и посмотрев на них… ведут себя из-за этого как ненормальные, я с грустью констатировала, что жизнь дороже. Я теперь прекрасно понимаю, что это уже не та лошадь из Ру, что неделю стояла и я сама сажусь просто и ду. Я знаю, что фиг че он сделает… это уже не то. Я поняла, что значит СПОРТИВНАЯ лошадь, работающая по полной программе КАЖДЫЙ ДЕНЬ.. что значит, если она день не работает.. Жизнь мне показалась дороже авантюр..седлаться я не стала, знала, что растащит…костей не соберешь..
Жеребцы по проходу с ума сходят. Я помогла Андрею завести Календулу из левады, жебебусек – Зарину и Олиного Ухватика.
Пошла вылизывать своего. Чудовище.. Грязное. стоит в своем (!) недоуздке) приятно, что Андрей его всегда снимает и одеваетю все-таки специально покупала и ловить коня легче.. Вот Поклон тоже в своем недоуздке стоит. И еще проще придержать, если лезет кусаться.. Только прокрались сомнения..))) А он ему дискомфорта не доставляет?о.О
Еще оказывается по снегу Андрей Неслуха в саночки запрягает))) Вот клево! Лен, мы все же первые! Обещал кстати, что покатаемся.
Вычистила его в деннике, раскрючковала, изобразив даже поддержку для задних в виде меня. То есть типа как надо.. Страшно было, но сделала. Прочесала гребенкой гриву и весь наш дивно красивый угольно-черный длинный хвост. Немного высвободив веревку, конь наклонился, когда я переднюю чистила. Я думала тяпнет, но он начал губой ерзать по моей руке… Я на чеку все равно. Кусаться он в тот день лез.. как обычно… хуже, чем в те последние наши деньки в РУ. Еще прикололась… понравилось мне как Моргана своего учила от хлыста ногу поднимать. От нечего делать, попробовала.. Он не понимает конечно пока.. Только когда я постучу и держу там хлыст, а икрой ноги «помогаю» ему поднять ногу.. он поднимает… получил яблочка.. а так конечно баловство все это, если я не могу часто это делать(. Мне очень не понравилось, что в районе подпруги от упряжи сильные! потертости.. ясно было, что стерта не только шерсть, но и на коже были запекшиеся следы, уже не свежие, но я не уверена, что они пройдут.. Я вспомнила Бронзу и снова посмотрела на коня… внутри все сжалось… неужели его вернут таким же…. чуть не расплакалась.. Спросила Андрея. Он объяснил тем, что поначалу это так качалка растирала, потому что она чуть взад-вперед ходит… что-то мне это не нравится, подозрительно, не считаете? Это что ж, так и надо?
Прижалась к его шее.. теплый… шепчу на ухо Его имя. Навострил уши, смотрит, как раньше. Как-то очень странно начал себя вести с самим собой и с соседом.. Косит на него взглядом, косит, вдруг громко, дерзко взвизгивает как необузданный дикий жеребец, весь взъерепенивается…. Еще как-то странно с его ..причинным местом.. нюхает себя и так же взъерепенивается и визжит… Видела как чуть ли не прыгает по стенкам…..
Отчаянно пытаюсь не думать постоянно о том, как он вел себя раньше и как я спокойно пасла его. Сегодня даже вытащить походить было бы убийством…
Что ж.. делать нечего..

В Усадьбе

Мама по пути ехала и подкинула меня в Усадьбу.
Там я вылизала Олимпа… правда в качестве благодарности через 10 минут он уже извалялся… Планера, Крита, Кошарика. Посмотрела на Альбу, Буяна и Анархию.. видно было, что сегодня работали.. Так и оказалось.. Поэтому.. кого же мне-то работать?
ГЮ нашла Планера… Я недоуменно посмотрела на нее… его-то зачем?
Оказалось, Планер, наш пламенный араб,после болезни (после прививки) уже дня три стоит и не работает.. а так он обычно каждый день.. Плюс, как она сказала, в последнее время под многими крутится.. я это видела тоже.. что ж, как скажете. Быстро поседлала.. на свой желтый вальтрап красивый) В манеже куча лошадей, корда.. ГЮ меня попросила аккуратненько , а то может бвть всем весело.. Да я сама аккуратность) Первые несколько минут после шага я узнала, что значит араб. конечно мне не понравилось, что он был напряжен или скорее вобужден…спина прогнута.. Шея торчком, хвост торчком… первые круги он отчаянно пытался пугаться в углах и побежать галопом ни с того ни с сего. Овес играет.. в том самом месте… сразу видно, что стоял.. Для нег так же..несколько дней отдыха.. и вот оно.. бомба! Потом все нормально… мы ездили с Ирой Бахтиной (она на Базисе).. в 2 захода… сначала пришлось уйти, потому что чуть ли не седьмая лошадь появилась, мы оставили лошадей, потом еще выехали.
Ну так вот.. после нескольких минут, Планер стал расслабляться, я разобралась с поводом и выяснила, что если его не подсылать тихонько, то он будет бежать медленно,пружиня вверх, это очень неудобно. Поэтому прижимала шенкель, он поднимался легко и чуть подталкивала. Если начинал сильно прибавлять, перебирала пальцами. очень хорошо, что заходила в углы, а не скашивала по обычной дорожке, делали вольты, перемены, часто оказывались в начале смены и вели хвостик из пегашек, делали вольт, подбирали оставшихся и дальше… перемену… в другую сторону. Он довольно мягкоуздый, и если ему подсказать, сам понимает, что в угол тоже надо заходить. В общем мне понравилось… ГЮ сказала, что сижу я ровно.. а я пожаловалась опять на стремена… чтотакое – ума не приложу..почему мне так сложно их держать хорошо и спокойно? почему колено порой отходит? И главное, что с этим делать?! В остальном я тоже расслабилась, села ровнее… рысь мягкая, конь хорошо меня слушается и уже не дурачится. И ни разу не кружился… В общем, мне понравилось. Надеюсь, что кому-то, кому бы на следющий день дали Планера, я облегчила жизнь, потому как честно говоря, по ощущениям, новичка бы он уронил .. столько энергии и желания бежать.. о.О.. вот так..
Еще оказалось, что с этой Ирой мы живем через дом друг от друга… Долго смеялись над этим в машине)
В конюшню собираюсь теперь в среду..если мама не передумает, поеду САМА утром, а обратно с кем-нибудь в город вернусь.. Хочу и денники помочь отбить, и кормить… и аммуницию бы немного почистить, а то все руки не доходят, а помогать надо и я хочу.

GingerSnaps написал(а):
КaТe, это нужно чувствовать... У тебя всегда должен быть легкий контакт со ртом лошади.. повод натянут, но натянут магко. Этому нужно учиться, за раз не получится понять..))) Просто если кобыла тебя уносит в сторону, значит, она не чувствует повода, не чувствует того, что ты ей управляешь.... Руками не дергать, рот лошади чувствовать и вперед! :) Все у тебя получится со временем!
ох... что б такие тонкости у тренеров не спросить? !
Теорию рассказать здесть несложно..
ЛОшадь нужно наталкивать на повод...Если вцепиться в повод и не подталкивать, это значит висекть на поводе.

и как было сказано., чувствовать мягкий контакт..
Если повод свободный и провисает, лошадь не чувствует управления и разумеется будет возить. ВЛ говорит тогда, что лошадь идет "без повода"... пусть они покажут тебе разницу...
Но конечно внешний повод надо больше держать, стобы вести по стенке... Ну а подсылают сильнее все равно внешним шенкелем..
Но есть такой момент.. обыла молодая.. невыезженная.. колхоз..ей по большей части по барабану наверное каким шенкелем, лишь бы держать ее по направлению, а не давать свозить!

Точно так же, как когда говорят.. ...рука-повод-рот лошади - прямая линия..
но это действует, когда лошадь правильно принимаетна спину всадника, расслаблена, когда у нее голова опущена, а не чайником она ее держит...потому что это ж как тогда надо руки держать, чтоб на одной прямой-то.. о.О.. Так что не все со всеми действует..

Если с одной лошадью я проходила повороты обычно, то вот на анархии поначалу пробовала чуть по-другому... я на первых порах на поворотах давала больше свободы внутреннему поводу, а держала в основном внешний, ведя по стенке.. и она нормально проходила..может я неправильно делала конечно..но не все правила, действующие со взрослой лошадью, получится применять с молодой, недавно заезженной. На Анархию седло одели этим летом. А в прокат по сути дела она пошла с зимы..

Юль...
про недоуздок. Его не снимают на самом деле. Конь работает в качелке в нем. Т.е., недоуздок все равно под уздечкой.... Так что.... никто его не будет а-ля снял-надел... Думаю, Неслух так с ним и стоит уже давно-давно....
Про "сани". У вас, как мне сказал андрей, типичная призовая качалка на полозьях. а мне такая на фиг не нужна. Нам нужны саночки.. Которые стояли у выхода... Так что.. покуа вы ИМЕННО в саночках, настоящих, ни фига не первые! :P

А сегодня ты в РУ не была?

Amber написал(а):
Но есть такой момент.. обыла молодая.. невыезженная.. колхоз..ей по большей части по барабану наверное каким шенкелем, лишь бы держать ее по направлению, а не давать свозить!
ППКС... Эта лошадь просто не знает всех ньюансов.... Так что особенно не стоит пытаться что-либо сделать с ней....

Amber написал(а):
я на первых порах на поворотах давала больше свободы внутреннему поводу, а держала в основном внешний, ведя по стенке
Насколько я знаю, при повороте внутренний повод будет чуть покороче. Оба повода натянуты, внешний ведет по стенке, внутренний "поворачивает".

GingerSnaps написал(а):
Насколько я знаю, при повороте внутренний повод будет чуть покороче. Оба повода натянуты, внешний ведет по стенке, внутренний "поворачивает".
вот со взрослыми лошадьми, понимающими, да..
Лен, ты вот все это сплошной чистой теорией говоришь.. я знаю, что это так..
Но в те первые разы эти см 5 разницы и мне и ей конкретно помогли.. Я держала внешний, а внутренним чуть поигрывала. Я ей давала 5 мс свободы, чтобы она могла в нужную сторону голову повернуть. когда делала по-другому, пыталась умничать, получалось наоборот и плечо и шея..

а так держала внешний, отпускала на пару см внутренний и подыгрывала им. если бы это не дало результатов, я бы и не говорила об этом. А на прямых одинаково ровно.

Re: РУ.Гнедым по белому.Два отчета, стр 59."Перекличка" ПЧ)

а еще пардон..все же очень хотелось бы знать, кто из читающих молчаливых у меня в ПЧ, кроме Julia K))) А то вас и не слышно, может уже не читаете?)

А ты, можно подумать, теорию вот не писала... Хых... Я так прочла... Что, у нас тут кто-то возомнил себя тренером? :mrgreen: Надеюсь, шутку ты поймешь.
Да, все познается в практике. Но, как я уже у КаТе написала, у всех всадников разный уровень. И это ТЫ можешь после падения сесть и выслать... Не требуй от всадников слабее того же.. Не готовы еще.

GingerSnaps написал(а):
А ты, можно подумать, теорию вот не писала... Хых... Я так прочла... Что, у нас тут кто-то возомнил себя тренером? :mrgreen: Надеюсь, шутку ты поймешь.
Да, все познается в практике. Но, как я уже у КаТе написала, у всех всадников разный уровень. И это ТЫ можешь после падения сесть и выслать... Не требуй от всадников слабее того же.. Не готовы еще.
ЧЕСТНО ГОВОРЯ,шутки не поняла. Катя спросила у меня про галоп,я ответила, почему бы с таким тонким вопросом не обратиться к тренерам,они всегда точно скажут,что делать... Но привела пример из своего опыта еще,никакая это не теория..а как раз написала,как в конкретной ситуации я поступила.поправившись,что может это и не совсем правильно.

дубль был(

Дабы не флудить, шутку тебе потом разъясню. В аське.
А то, что действительно, гораздо лучше и эффективнее будет спросить у тренеров, которые знают этих лошадей, чем тут, у нас, ты права.
Так что, КаТе, тренера-святое! :wink: Лучше спрашивай у них, ведь тренерский опыт гораздо больше идействительно бесценен!

и кто слабее,кто сильнее-какая разница? Это вообще еще спорный вопрос... Не все кстати способны после падения сразу потом брать эту же лошадь!

Юль... а вспомни, как ты 10 минут не могла Гашку даже в шаг выслать? Там, хочешь сказать, без разницы, кто сильнее-слабее? Согласись, год назад ты была слабее... Даже меньше года... В начале лета...
Там ты даже в шаг не могла выслать... В шаг!! Хотя справлялась с Рушными лошадьми....
А у Кати серьезнее-галоп. И я думаю, что безответственно тут нельзя подходить к этоу делу... Простите, если Катя сейчас начитается тут... "упал-сядь и все же вышли в галоп, чтобы неповадно было лошади..." И девочка действительно не дай бог сейчас снова вот также упадет, сядет и попытается выслать... А вдруг, кобыла козланет? А вдруг Катя НЕ ДАЙ БОГ как-то не так упадет? А все из-за чего? Из-за того что начиталась тут... Так что...

GingerSnaps написал(а):
Юль... а вспомни, как ты 10 минут не могла Гашку даже в шаг выслать? Там, хочешь сказать, без разницы, кто сильнее-слабее? Согласись, год назад ты была слабее... Даже меньше года... В начале лета...
Там ты даже в шаг не могла выслать... В шаг!! Хотя справлялась с Рушными лошадьми....
А у Кати серьезнее-галоп. И я думаю, что безответственно тут нельзя подходить к этоу делу... Простите, если Катя сейчас начитается тут... "упал-сядь и все же вышли в галоп, чтобы неповадно было лошади..." И девочка действительно не дай бог сейчас снова вот также упадет, сядет и попытается выслать... А вдруг, кобыла козланет? А вдруг Катя НЕ ДАЙ БОГ как-то не так упадет? А все из-за чего? Из-за того что начиталась тут... Так что...

Ох, бог мой, ты еще вспомни, как год назад Карат сделал маааленькую свечечку, а я у него уже за седлом на шее висела) :lol: нашла че вспомнить.

по сути дела она делает то же самое, только высылает в галоп на следующее занятие. ну да, конечно, виновата, если что, будет девочка из интернета, которая что-то где-то написала :lol:
все взрослые люди, у всех есть голова на плечах, и за себя каждый отвечает.
если ты почитаешь внимательнее, то заметишь, это было написано....дабы.. как вообще делают, чтобы не закрепить такое поведение у лошади. потому что иначе это будет повторяться. Это по-хорошему так надо.
Еще я писала, что пока она некрепко сидит, лучше бы взять для учебы галопу лошадь, которая не козлит и не сбрасывает, так безопаснее, а потом можно и к Альбе возвращаться. А с альбой чтобы не рисковать можно кучу всего отрабатывать на рыси, об этом я тоже писала. Ну читай же внимательно, а не выделяй из нераздельного поста одну фразу.

А девочка у нас, Катя то есть) где она, кстати?, не такая уж и боязливая, молодец! Потому что знаю взрослых людей, которые нормально упали, не повредились, но побаиваются вообще садиться, не то что на ту же лошадь.

Кстати, Лен, смешно еще и разделять саночки. Или качалки ты тоже делишь по принципу.... - а у той, что наша сидение как кресло, и защита от задних ног... так получается в нормальной, обычной, мы и не бегали..
Какая разница, санки есть санки, это телега, но без колес, а с полозьями, так что не надо тут.. главное без колес и по снегу, и чтоб хоть 2 человека поместилось, а особенности внешнего вида - это неважно...так что догоняйте,хоть на какой-нибудь (особенно учитывая что на другой огловлей нет, че про нее говорить) а то зима кончается :wink:

Amber написал(а):
Грязное. стоит в своем (!) недоуздке) приятно, что Андрей его всегда снимает и одеваетю все-таки специально покупала и ловить коня легче.. Вот Поклон тоже в своем недоуздке стоит. И еще проще придержать, если лезет кусаться.. Только прокрались сомнения..))) А он ему дискомфорта не доставляет?о.О

Не доставляет. Недоуздок, особено если он с мягкими подкладками, вообще не доставляет лошади проблем, пока за него кто-нибудь не хватается и не начинает давить, дергать, тянуть. Болтается себе на морде и болтается. На многих конюшнях лошади, особенно сложные, строптивые и т.п. стоят в недоуздках ВСЕГДА. И все живы :) .

Микулишна,рада вас у себя видеть! Я вот тоже подумала,что не умрет..у нас есть пара экземпляров..ДА И Нил спортивный такой,что в нем всегда стоял..это удобно,более безопасно для нас же:) скажите,а у вас дневник есть? А то может я пропустила?

Микулишна,рада вас у себя видеть! Я вот тоже подумала,что не умрет..у нас есть пара экземпляров..ДА И Нил спортивный такой,что в нем всегда стоял..это удобно,более безопасно для нас же:) скажите,а у вас дневник есть? А то может я пропустила?

Спасибо.
Amber написал(а):
скажите,а у вас дневник есть?
Нет. И, думаю, никогда не будет :D . Не люблю свою жизнь в эфир выносить.
Можно и на ты, вообще-то :wink: . Я всего на год тебя старше, как я понимаю.

А чего ж не читать, ежели пишешь интересно. :wink:

А по поводу того, что на учебке теряешь стремена... А ты шенкелем не болтаешь? Постарайся больше тянуть пятку вниз. Не зажимай сильно ногу и как бы "тяни" тоже вниз, чтобы был легкий упор в стремя. Но лучше чтобы кто-то посмотрел, в чем там у тебя проблема.

Сверху