Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

ранняя осень нынче...
cats_17.gif

Еще грустнее музычку, еще драматичнее вырванные видео-моменты ))
Мне не нравится то, что на видео, но и авторы всего этого симпатии не вызывают. Никогда не понимала этого желания - выхватить моменты и повздыхать о том, какие все плохие.

А кто там хотел видео? Вот видео, смотрится, имхо, грустно (в смысле, расслабление вроде в самом начале шкалы стоит):

Тк я в выездке не разбираюсь, то предметно критиковать не могу, могу давать только оценочные суждения. Мне видео откровенно не понравилось. Очень натужно как-то, общее ощущение не совместной работы в паре, а что всадник тянет лошадь на себе.

В общем, понятно. Видео расставило все на свои места. Вырваны моменты, где лошади откровенно замыкаются и нервничают. Ну это... на стартах такое бывает. И причина не всегда во всаднике.
Но это - не работа, не методы работы (как у Галла). Это лошадка сопротивляется. а всадник не справляется. За исключением Киттеля, там вроде бы была просто езда.

Видео с Галом принципиально иное. Лошадь испугалась, с лошадьми такое случается) Гал не дрюкает ее рукой и шпорой, наоборот отдает повод.
Видео со всадниками не понравилось. Пусть это вырванные моменты, но видно как жестко работают руками, лошади зажаты и попытки расслабить их не наблюдается. Я бы не хотела, чтобы моего коня так жестко дрюкали.

В общем, понятно. Видео расставило все на свои места. Вырваны моменты, где лошади откровенно замыкаются и нервничают. Ну это... на стартах такое бывает. И причина не всегда во всаднике.
Не знаю, ИМХО, к этому уровню выездки лошади уже достаточно спокойно относятся к соревнованиям (разве что у них истребитель над полем за 5 минут до видео пролетел). Тут скорее лошади нервные, потому что их дрючат, а не дрючат, потому что нервные :). Я согласна с постом выше, видео испуганной лошади не в пример приятнее смотреть, да, лошадь испугалась/замкнулась, но всадник повод очень легко держит, дает лошади возможность идти вперед, а не складывает лошадь в три раза.

Мне все это не нравится. Я не сюсюкаюсь с лошадью. Но искусство не может так выглядеть. Все нервно, перетягивание канатов, тупая сила. Если так будет продолжаться - выездки как олимпийского спорта не станет. Ее запретят как и цирк с дикими зверями.

И ведь можно иначе, просто нужна более спокойная обстановка, а не открытый палац с 20 лошадей вместе. Более терпеливые всадники и менее импульсивные лошади. Как по мне, то избыток импульса, когда оно прет вперед как бульдозер - это жирный минус. Лучше меньше импульса, более расслабленная лошадь.

Как по мне, то избыток импульса, когда оно прет вперед как бульдозер - это жирный минус. Лучше меньше импульса, более расслабленная лошадь.
Всё таки лучше промолчать, чем писать очевидную глупость. Речь же как-будто идёт о верховых лошадях?)))

Нда, грустнячок, конечно, это видео с разминки.:( Неприятно удивлена. Думала, что видео будет лучше, чем отдельные скриншоты.
Меня не очень печалит, что лошадь попкой подбросила, или чего-то там высматривает, сбивается. Очень огорчает именно работа всадников. Даже призвать к порядку можно по-разному.

Одно радует.
Я думала, что это у нас в Беларуси на разминках грусть-печаль за некоторыми исключением. Нет, оказывается, всё на уровне шведских топов.o_O

Мне все это не нравится. Я не сюсюкаюсь с лошадью. Но искусство не может так выглядеть.
Это, разумеется, поддержу, однако тут...

Как по мне, то избыток импульса, когда оно прет вперед как бульдозер - это жирный минус. Лучше меньше импульса, более расслабленная лошадь.
...не столько в импульсе дело, сколько в его кривом понимании.
Импульс - это желание лошади двигаться вперёд самостоятельно, но одно это желание видно не каждому и не сразу, поэтому ныне принято демонстрировать импульс гротескно, чтобы его увидел каждый и в избытке - и вот от этого воротит. Потому, что это преувеличение, балаган, а не тонкое искусство, да.
Но, разумеется, главное - это откровенное извращение общеизвестной шкалы тренинга: как известно, в любом (!) из известных вариантов этой шкалы "расслабление", "смягчение" и т. п. материи расположены ниже импульса, то есть являются его фундаментом. :rolleyes:

Меня не очень печалит, что лошадь попкой подбросила, или чего-то там высматривает, сбивается. Очень огорчает именно работа всадников. Даже призвать к порядку можно по-разному.
Хотя я у Эйши в чёрном списке:), и она меня не читает и мне не отвечает, но должен отметить: процитированное замечание - не в бровь, а в глаз! Потому, что ни один нормальный конник не будет придираться к помаркам лошади тогда, когда всадник ведёт себя адекватно принципам правильной выездки и езды, в данном случае - адекватно принципам Выездки, то есть спорта, изящного и благородного уже по определению!.. :rolleyes:

Последнее редактирование:
Да, дело не в шкале, а как эти девушки и не только ощущают себя на лошади.

Вероятно, да, вряд ли у них есть время и желание подумать о шкале как следует... :rolleyes:

И вот ещё что любопытно: ведь на самом деле на видео видна вовсе не разминка, а доездка лошади.
На охоту ехать - собак кормить; успеть читнуть конспект прямо перед экзаменом...
Заново затачиваются впопыхах те элементы, что выходят не очень - или самые сложные, тогда как настоящей, полноценной, грамотной разминкой - и не пахнет...

Последнее редактирование:
Текст под оригинальным видео
"Я снова о том же... Прекрасное искусство выездки - легкость, незаметные сигналы, доверие, дружба, справедливость, уважение к душе и биомеханике лошади, ответственность за подготовку,когда лошадь по-доброму и с уважением готовят физически и ментально к выполнению задачи, никогда не требуя ничего сверхсложного, пока лошадь не в состоянии это выполнить физически и морально - понимание этого, по-видимому, ушло в небытие... Здесь показаны две из одиннадцати записанных минут на открытой тренировке международных всадников в Фальстербо. ЕСЛИ ВЫ НЕ ВИДИТЕ В ЭТОМ ВИДЕО НИКАКИХ ПРОБЛЕМ, А СЧИТАЕТЕ, ЧТО ЭТО - НОРМАЛЬНЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ ДЛЯ БОЛЬШЕПРИЗНОЙ ЛОШАДИ , ТО ВЫ - ЧАСТЬ ПРОБЛЕМЫ. "

Я снова о том же... Прекрасное искусство выездки - легкость, незаметные сигналы, доверие, дружба, справедливость, уважение к душе и биомеханике лошади, ответственность за подготовку,когда лошадь по-доброму и с уважением готовят физически и ментально к выполнению задачи, никогда не требуя ничего сверхсложного, пока лошадь не в состоянии это выполнить физически и морально - понимание этого, по-видимому, ушло в небытие...
а это вообще возможно? я без подкола это спрашиваю. Возможен такой результат как допустим очень качественный БП только с лёгкостью, незаметными сигналами и тд? не ан выступление, в процессе работы, в процессе обучения?
если возможно, то может кто нибудь продемонстрирует примеры?

О да, вот серьёзный вопрос... можно подумать...:D
Вера, лучше б Вы молчали, поскольку как напишете... то, что Вы задали такой вопрос в такой формулировке, доказывает: Вы не видите, что ныне существующие "такие результаты" кривы и натужны до абсурда.
То есть у Вас не хватает ни знаний, ни опыта, чтобы быть даже просто подкованным зрителем, умеющим отличать позолоченный вздор от чего-то более правильного.
И как Вы после этого хотите оценить не шоу-езду на публику, а действительно тонкое искусство? :D:D:D с незаметными сигналами и т. п.?
Патамушта для такой оценки, видите ли, тоже нужно... ну, хотя бы иметь желание смотреть и видеть, а не только троллить... :rolleyes:

Сверху