Ronul, я так понимаю на семинаре Мартьяновой по молодым вы не были, если были- подтвердите сертификатом. Потому что- это основная идея семинара. Кстати в Европе классикой занимаются очень многие и именно по причине странностей, которые происходят в спорте. И кто сказал, что там не надо впахивать? Работать на коротких вожжах не реально трудно- километры по песочку за лошадкой бегать. А зачем мешать в кучу НХ и классическую выездку? Там езда до седьмого пота. Кто-то просто не в теме, но поговорить...
Простите, не очень понимаю зачем мне что-то подтверждать неизвестной даме из другого города.
Особенно про судействе молодых лошадей, в теме о тренировках перед стартами международного гран-при.
С точки зрения стюардинга и судейства я уже на раз писал свое личное мнение, если у другого судьи будет отличное мнение, буду рад его выслушать и приму к сведению конечно если оное мнение будет опираться на пункты правил и наставления для стаюрдов, но пока иных версий не было.
Если для вас лошади 4-6 лет и те что на фото-видео в заглавье темы идентичны, то никакой семинар не поможет.
Но, удовлетворю ваше любопытство, на семинаре по судейству молодых лошадей мне удалось побывать не только у ведущих отечественных судей, но и послушать Диртера Шуле, и еще пару зарубежных специалистов некоторые из которых как раз и стояли у истоков идеи ЧМ по молодым лошадям и создавали систему судейства молодых лошадей.
Что именно толкает людей заниматься "Классикой" а не спортом мне думается лучше объяснят сами занимающиеся, каждый в отдельности... Я уважаю безусловно выбор каждого индивидуально и не в коем случаи не пропагандирую что только спортивный тренинг имеет право на существование, каждый выращивает совой цветочек как хочет его право.
Мне ближе выездка спортивная, вероятно по той причине что на стартах можно сильно подзарядится энергией ну и как то прикольно сравнивать по независимым оценкам свою работу с работой других всадников.
Вполне понимаю людей из группы самосовершенствования, для которых старты и спортивный тренинг нафиг не сдался,
по разным причинам, это их выбор всю жизнь работать на вожжах, главное что бы не поубивались. Но, не стоит приплетать сюда гуманность и вранье что лошадки так нравится, что она сам на вожжи просится.
Соглашусь что работа на коротких вожжах дело физически для "всадника" не простое, если особенно не 90% шагом работать. Мне ближе работа в руках, то же не простое занятие, но на мой взгляд гораздо более безопасное, вот такой уж я трус. Если у вас была бы статистика, сколько примерно в той же Европе всадников в системе обычного спорта- к примеру трех олимпийских видов и сколько заняты с гуру по закрытым манежам "классикой" ваши слова о том что очень много кто ездит по классике были бы более весомы ,пока по моим скромным оценкам соотношение примерно 95% - спорт 5% максимум вместо спорта ходят к гуру на сеансы. Каждому свой выбор, вот только совмещать не стоит и оценивать друг-друга по критериям своего дао не надо.
попробовал я оценить по критериям спорта высоких достижений древнего дядечку гуру с видео, замечу, очень аккуратно оценил без выставления оценок по шкале, и сразу вместо аргументированного ответа что не прав и на самом деле все что делает г-н Крал на шоу стоит по 10 баллов, меня отсылают к трудам данного дяди. Зато как только не склоняют спортсменов на стартах, и то не так и это не на 10 баллов, и вообще я в своем колхозе лучшее могу, только не буду и не покажу, поскольку могут украсть сакральные знания вороги.