Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Соглашусь, есть большое число импортных топ спортсменов, у которых все хорошо с частными спонсорами и на разминке они в первую голову думают о подчинении лошади, а не о кучке зрителей на трибунах с гаджетами которые заснимут и далее опять как по песни В.С.

Джон Ланкастер в одиночку, преимущественно ночью,
Щелкал носом - в ем был спрятан инфракрасный объектив, -
А потом в нормальном свете представало в черном цвете
То, что ценим мы и любим, чем гордится коллектив:

Клуб на улице Нагорной - стал общественной уборной,
Наш родной Центральный рынок - стал похож на грязный склад,
Искаженный микропленкой, ГУМ - стал маленькой избенкой,
И уж вспомнить неприлично, чем предстал театр МХАТ.

...есть большое число импортных топ спортсменов, у которых все хорошо с частными спонсорами и на разминке они в первую голову думают о подчинении лошади...
Это даже не нужно комментировать, просто выделю, чтоб не забылось: чеканная формулировка, хоть на мраморе высекай... :rolleyes:

Если я увижу на видео или вживую, как Карл грязно ездит верхом, я возмущусь.
грязно в смысле грубо по отношению к лошади? так где же вы это увидите) рабочих видео в тырнет не выкладывают, а подсматривальщиков метлой гонят из манежу

а если грязно в смысле не качественно то тут уже вроде как показали)

Если я увижу на видео или вживую, как Карл грязно ездит верхом, я возмущусь.
..........
Выехал на публику - держи лошадь и улыбайся. Твои проблемы с ней оставь для дома. На публике никого не волнует - нервничает ли твоя лошадь или ты объелся тухлого йогурта.
Лучше покажите нам Карла, который Вам нравится. Или в общем видео классика, который эталон выездки.

А то вот видео Карла - это общественное шоу. Но он там, видите ли, старый и обстоятельства неизвестны)))) Забыл оставить свои проблемы дома?)))

Не понятно, для чего в обсуждение заглавных фото приплели еще и классику. Совершенно иное направление работы. В классике не стоит задачи активнее, выше, сильнее, амплитуднее и тп.
Разве Венская школа (точнее Испанская школа верховой езды в Вене) устарела? Разве это не красиво? По мне так очень даже. Но в чем глубинный смысл сравнивать классику со спортом и заниматься взаимным выдиранием скриншотов...

Кап, а Вы о людях по каким таким критериям судить беретесь?)
Если представитель спортивной выездки отъездил схему, получил медальку, домой приехал и сел Бетховена слушать - он дрова или нет?
А если классический всадник, наплясавшись на манеже под классическую музыку, приходит домой и врубает Крутого (ну или там что у европейцев из разряда по вашему))) - он дрова или нет?

Не понятно, для чего в обсуждение заглавных фото приплели еще и классику. Совершенно иное направление работы. В классике не стоит задачи активнее, выше, сильнее, амплитуднее и тп.
Разве Венская школа (точнее Испанская школа верховой езды в Вене) устарела? Разве это не красиво? По мне так очень даже. Но в чем глубинный смысл сравнивать классику со спортом и заниматься взаимным выдиранием скриншотов...
Основной посыл товарищей оппонентов - спортсмены гробят лошадей, а у классиков сплошь счастливые атлеты)))) А Вы как думаете? ))

Это даже не нужно комментировать, просто выделю, чтоб не забылось: чеканная формулировка, хоть на мраморе высекай... :rolleyes:

Как обычно великий комбинатор цитирует только тот кусок текста который ему люб, хот смысл в основном в окончании фразы, повествующий о том, что на тренировке или на разминке перед стартом, спортсмен в последнюю очередь должен думать о зрителях на трибунах, и в первую очередь о том как размять лошадь, и проехать тест с наилучшим процентом ,и если в процессе разминки бывают проблемы с подчинением лоашди, решать эти сложности максимально эффективно ,естественно в рамках правил по КС ,хотя естественно не всем всадникам это удается ,на то есть стюарды и судьи дабы охлаждать их пыл.

Основной посыл товарищей оппонентов - спортсмены гробят лошадей, а у классиков сплошь счастливые атлеты)))) А Вы как думаете? ))
Я думаю, все зависит от конкретного всадника, не важно классик он или спортсмен. Само по себе направление работы априори не может быть ни жестоким ни супер-гуманным и гармоничным. Все зависит от шаловливых ручек, мозгов и убеждений конкретного спортсмена. Один скрутит лошадь в баранку, задергает за рот, добьет шпорой и поедет на прогнутой спине с откляченным задом (кстати, да, Мартьянова так и заявила, что в нашей стране она видит это сплошь и рядом), а можно работать без таких крайностей, такую работу мы видим, к примеру, у Карла Хестера.
Я была на многих манежах и видела много грубой, крайне жесткой работы, когда лошадь сопротивляется и ее тупо пробивают. Так же я видела приятную работу. В частности сейчас имею возможность наблюдать за работой пожалуй ведущего всадника в СПБ. Так вот она готовит коня к БП на трензеле, мундштук одевает раз в неделю. Видела несколько их тренировок на трензеле, спокойно, гармонично, никакой грубости, никаких сомнительных методов.
Классики в грубом обращении замечены меньше. Но там другая крайность встречается: необмускуленные, неатлетичные лошади, с сенными брюхами, недисциплинированные и совершенно не развитые...и вот он семинит потихоньку на своей маньке и думает, что вот они гармоничные отношения...

Грязная есть грязная. Непотребная, отвратительная, хамская, жестокая и тд и тп. Можете придумать сами, если хватит сообразительности.

Кстати Карл очень жестко поступил с небезызвестным доктором обвинителем спортсменов выездки из-за ролкюра. Как только стало известно, что доктор и сам не чурается подобных методов - он был с позором изгнан из рядов борцов за этичное отношение к лошади.
Я не замечала на видео Карла никакого хамства. Вопрос как он делает элементы - оставим на его совести, не о том речь. Тем более, если он работает в рамках старой школы - там не слышали о прибавках. Их широко начал пропагандировать Филлис. Лошади Вены работались только на собранных аллюрах.
Филипп Карл замечательно иллюстрировал книгу Плювинеля. Он вживую изобразил занятия Высшей школы тех времен. Очень познавательно и интересно. Его исследования в области обучения лошади отличаются четкостью и ясностью, и могут помочь тем, кто обратится к его трудам.
Труд по работе с лошадью на вожжах стал первым, и, в принципе капитальным (основным) в области изучения этого способа работы с лошадью. Он использовал как старые приемы, так и современные. Например напрыгивание на вожжах и работа на корде на естественных препятствиях.

А вот кстати кодекс ФЕИ

Кодекс поведения был принят FEI в 1991 году...

Во время проведения Всемирных конных игр в Стокгольме Международная федерация конного спорта обсуждала вопрос об издании "Кодекса поведения" для всех, от кого зависит благополучие лошадей.

В соответствии с этим обсуждением комитет по этике Международной федерации конного спорта уже в ноябре 1990 года разработал проект "Кодекса", который сначала был принят ветеринарным комитетом Федерации, а затем, в марте 1991 года, вступил в силу по решению бюро Международной федерации конного спорта и ее генеральной ассамблеи.

Комитет по этике был образован в Международной федерации в начале 1989 года для решения вопросов, связанных с обеспечением охраны здоровья и благополучия лошадей, участвующих в соревнованиях по правилам и регламентам Федерации.

Кодекс поведения по отношению к лошади

1. Во всех видах конного спорта субъектом первостепенного значения должна быть признана лошадь.

2. Благополучие лошади должно быть поставлено выше интересов и потребностей коннозаводчиков, тренеров, всадников, владельцев, дилеров, организаторов соревнований, спонсоров или официальных лиц.

3. Обращение с лошадью, уровень ее ветеринарного обслуживания должны гарантировать здоровье и благополучие лошади.

4. Постоянно должны соблюдаться и поощряться высочайшие стандарты кормления лошади, охраны ее здоровья, норм санитарных условий жизни и безопасности.

5. При транспортировке лошадей необходимо обеспечивать условия, отвечающие всем требованиям содержания лошадй: вентиляцию, кормление, водопой и поддержание здоровой окружающей среды.

6. Важное значение должно придаваться повышению уровня образованности в тренировочном процессе и в других видах конно-спортивной практики. Следует поощрять научные исследования в области здоровья лошадей.

7. В интересах лошади в числе наиболее существенных моментов должны рассматриваться соответствие ей всадника и уровень его компетенции.

8. В ходе соревнований по всем видам верховой езды, а также в ходе тренировок необходимо, прежде всего, исходить из того, что лошадь является живым существом, и все подходы и методики, которые признаются Международной Федерацией конного спорта, как наносящие вред, должны быть исключены из практики.

9. Национальные федерации конного спорта обязаны создать соответствующую систему контроля за тем, чтобы все лица и организации, находящиеся под их юрисдикцией, заботились о благополучии лошади.

10. Национальных и международных правил и регламентов, касающихся здоровья и благополучия лошади, следует придерживаться не только во время национальных и международных соревнований, но и в ходе повседневных тренировок. Для усиления гарантий здоровья и благополучия лошади правила и регламенты соревнований должны постоянно пересматриваться.

Данный кодекс принят FEI в 1991 году и с того времени является обязательным документом для всех национальных федераций, организаторов соревнований и других лиц и организаций, имеющих отношение к конному спорту.
Материал прислал(а) Николай Чебышев
Источник: ФКСМО

Последнее редактирование:
А тут никакие первоисточники вроде документов ФЕИ вообще никому не интересы.

Много читаешь, то есть буквально "повышаешь уровень образованности" - плёха, патамушта теоретик, а не практик, а постигать практику надо *опой, а не головой...
А что "тренировочный процесс" не бывает без теории - это аще типа непонятно.
Покритиковать Карла, не будучи знакомым ни с одним первоисточником по теме - даже с его статьями или книгами, не говоря о видео - а шо такое, шо не так?
Что кодекс ФЕИ - а вовсе не "классики" и тем более не "альтернатива"! - официально и публично ставит благополучие спортивной лошади выше любых интересов всех участников индустрии - этого как будто и нет, зато на полном серьёзе повторяется ахинея о том, что лошади выживают только благодаря людям и поэтому типа что-то людям должны.
А ведь это просто бред, поскольку в некоторых регионах нашей планеты дикие лошади, живущие совершенно без вмешательства и помощи человека, не то что не вымирают, а размножаются с такой скоростью, что людям приходится их уничтожать...
И более того, как показала пресловутая практика - лошади способны жить и плодиться без всякой помощи человека не только в оптимальных природных ареалах обитания, но и в зонах крупнейших техногенных катастроф... устроенных человеком. Например, в Чернобыльской зоне.
И после всего этого некто квалифицированный и опытный ещё рекомендует мне изучать семинары г-жи Мартьяновой - те самые семинары, которые я знаю почти наизусть, поскольку начал изучать их ровно с того момента, как они начали проводиться.

Zonenkinder7.jpg

А что "тренировочный процесс" не бывает без теории - это аще типа непонятно.
А теория без тренировочного процесса лучше?

Что кодекс ФЕИ - а вовсе не "классики" и тем более не "альтернатива"! - официально и публично ставит благополучие спортивной лошади выше любых интересов всех участников индустрии - этого как будто и нет
Вы Конституцию читали? Неважно, российскую, белорусскую или американскую? Одно дело декларативный документ, другое правоприменительная практика, нет?

Слушайте, а я пропустила момент, почему мы сравниваем Карла с фотографиями в первом посту.

Может, видео Карла и некрасивое, ну там лошадь недостаточно расслаблена, пиаффе не воздушное, но ведь и жесткой работы на нем нет.

А первый пост (и видео к этому посту) демонстрирует не просто некрасивую работу, а чрезмерно жесткую. Если уж сравнивать, то давайте видео Карла, где он также отновенно чморит лошадку.

дык нету с тренировки) Карл предусмотрительно с тренировки не выкладывает)

Одно дело декларативный документ, другое правоприменительная практика, нет?

Об этом знают практики, теоретикам сие неведомо :) Потом приходят такие спецподготовленные и требуют сделать им красиво "как тут написано". Стопицотмильёнов подзаконных актов, постановлений пленумов и прочих инструкций в расчет не принимаются.

дык нету с тренировки) Карл предусмотрительно с тренировки не выкладывает)
Эээ, так ведь и эти товарищи не сами выложили, а кто-то возмущенный. И Карл далеко не всегда ездит в одиночестве :). Ну вот я видела его в реале ездящим на двух сложных лошадях во время семинара (помогал их владельцам), ничего предосудительного я не видела, а у меня высокие стандарты и не двойные :). В смысле, если бы классик издевался над лошадью, я бы первая сказала, что это капец :). Думаю, если бы были реально стремные моменты кто-нибудь бы выложил обязательно. Все-таки Карл одна из самых известных классических фигур.

Вот англичанка, ученица. Сдает экзамен после прослушанного курса. И что? Если все так будут ездить, это неплохо. Лошадь спокойна как удав.

Ну, собственно вот, спортивная выездка, раз уж решили сравнивать, то можно сравнить. Первую попавшуюся взяла, даже не смотрела, поэтому не ради критики).
Ни первый ни второй всадник - не топы, но и не новички. Где-то посередине лестницы. Так что можно сравнить.

А теория без тренировочного процесса лучше?
Вы кем сейчас прикидываетесь? o_O
Теория без тренировочного процесса называется просто знаниями или образованием - и неужели это хуже, чем практика *опой без головы? :eek:
Или когда детей в школе учат начаткам ядерной физики, то параллельно они должны непременно потренироваться в сборке если не реактора, то хоть уранового стержня?
Вы сами-то поняли, что написали? :cool:

Вы Конституцию читали? Неважно, российскую, белорусскую или американскую? Одно дело декларативный документ, другое правоприменительная практика, нет?
А я о чём? o_O
Когда одна и та же организация пишет одно, а на деле допускает и даже поощряет совершенно противоположное - это, простите, как называется, не коррупцией, случайно? :rolleyes:
И когда стюард и судья (!?) публично (!) порой рассуждает так, как будто никакого кодекса ФЕИ он слыхом не слыхивал и видом не видовал - как назвать это? И какие тому причины?
Гражданин не умеет читать?
Или просто сознательно не придаёт никакого значения, предпочитая рассказывать о том, как он заряжается энергией и т. п.?
И неужели кто-то в здравом уме может счесть нечто подобное чем-то нормальным и правильным?

Ни первый ни второй всадник - не топы, но и не новички. Где-то посередине лестницы. Так что можно сравнить.
Это было жестоко... :D:D:D

Сверху