На проконях обитаю уже не первый год, но эта тема наконец-то побудила выползти из рид-онли, потому как затронуты были несколько тем, оставаться равнодушной к которым не остается. И это несмотря на то, что на последних страницах выездка обсуждается не столь бурно, сколь жирафы и личные достижения общающихся.
Всем привет, я - мало того, что выездюк, так еще и имею наглость тренироваться в упомянутых тут не в самом позитивном контексте Европах. Если уж совсем конкретно, то с немецкими методами работы с лошадьми знакома непонаслышке
Посему информация - не голословие, а личная практика.
Мне просто хотелось бы объяснить, что происходит на фотографиях в заглавном посте. Момента тут два.
Во-первых, лошади, находящиеся на разминочном поле - это совершенно другие звери, нежели добродушные местные саврасочки. Давайте примем как факт, что выездковый топ обладает как минимум двумя качествами: (1) мощнейшее, гармонично развитое, точно контролируемое тело, являющееся результатом тщательной селекции в соответствии с требованиями современного спорта, а не романтической любви Гнедка и Ночки; (2) в силу своего тела и особенностей подготовки мощь лошади не сравнима со средним арифметическим.
Следствие из пункта номер раз: во многих случаях гиперфлексия шеи не так страшна, как ее малюют. То, что будет во вред стандартной бп-шке, выездковой лошади в тренинге будет в помощь. Это НЕ означает, что гиперфлексия - это супер-пупер метод и может и должен использоваться всеми и повсюду. Это значит, что всадник с аккуратными руками, головой на плечах и пониманием особенностей своей лошади может использовать прием в тренинге - до тех пор, пока лошади этот метод действительно подходит.
Следствие из пункта номер два: зачастую мощь лошади насколько велика, что приходится применять приемы пожестче фигурного потрясания хлыстика. В условиях разминки перед соревнованиями, в манеже с толпой других лошадей (плюс погодные условия, нервная атмосфера, незнакомые запахи и звуки, кобыла сногсшибательной красоты для жеребца - нужное подчеркнуть) иной раз приходится использовать гиперрефлексию просто для того, чтобы обратить внимание лошади на себя и напомнить, что мы тут работаем, а не монстров в кустиках выискиваем. Тут все просто до банальности: конь всадника может уважать до посинения, но в нервной и отвлекающей ситуации всадника может просто не слышать, пока не будут применены меры, со стороны кажущиеся грубыми.
И далее: на многих фотографиях запечатлен момент "парирования" лошади. Помогите, господа конники, я знаю этот термин на немецком, но не на русском - у нас его кличут die Parade, глагол соответственно parieren. Целью его является расслабить шею лошади, поставить лошадь на повод и обратить внимание лошади на себя. Как оно делается, объяснять не буду, ибо в неумелых руках можно им и лошадь испортить.
К сожалению, при своей эффективности и мягкости (в правильных руках, разумеется) метод выглядит грубо со стороны, и некоторые его моменты уже не раз выставляли за роллкюр.
К чему все это? Пожалуй, лишь к тому, что пространно и с уверенностью судить о грубой работе по паре фото - по меньшей мере неразумно.