Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Потому что я сразу написала в дневнике у первого выложившего фотки - что напишут, что "обычный тренировочный процесс".
А что это доказывает? Редкую прозорливость или что это действительно обычный процесс? Имхо, @Discordia очень хорошо ответила на все вопросы.

Что это обычный процесс к которому все привыкли. Глаз не режет. Все ок.
Вас это радует?

Посмотрела. Музыка трагична. Комментарий тоже.
Но видео смотрелось бы иначе, если бы вместо печального музыкального сопровождения на фоне остался шум (однозначно сильного) ветра, и если бы комментарий вместо эмоций содержал бы беспристрастное описание. Например, какой день турнира. И первая ли это разминка участников перед соревнованиями.

Должна напомнить, что большие соревнования - это стресс для лошади не потому, что она бежит схему на несколько отличном от домашнего песочке. Это стресс, потому что в каждом мало-мальски серьезном соревновании присутствует переезд, временные денники, новые запахи, новые предметы, смена погоды, воды, сена, и прочее, и прочее. В каждой десятке лошадей, приехавших на соревнования, будет пара-тройка тех, кто воспримет перемену обстановки более болезненно, чем другие. Они и будут заметнее всего нервничать на разминке.

Если говорить о лошадях, в целом и общем я не увидела на видео ничего, что не могло бы быть объяснено стрессом соревнований. Наоборот, мне нравится то, что в ответ на неповиновение и ошибки лошадей всадники спокойно работают дальше.
Работа девушки в полосатой футболке мне не кажется корректной. Ранее упомянутое "парирование" она делает, но делает это на уже чрезмерно затянутом поводе, что подтверждается периодически открытым ртом лошади. Однако, и это не роллкюр... Это ближе к т.н. absolute elevation, что в данный момент является предметом начинающихся споров, хотя практикуется такое положение головы уже ого-го как давно. С мужчиной в ярко-синем та же самая ситуация, хотя в его случае присутствует еще и неустойчивая, грубоватая рука.
Не понимаю, что хотят продемонстрировать съемкой девушки в розовом на гнедой лошади. Повод местами провисает, голова лошади силой в положении не удерживается, трензель отжевывается, шея расслаблена. Кстати, она тоже парирует в паре моментов.
Остальных всадников судить не берусь - качество видео и его отрывочность не позволяет.

почему именно выездка вызывает такие бурные дебаты? Почему не конкур? Там тоже есть место жесткости и жестокости. Но что-то я не вижу таких бурных дискуссий. Иностранные форумы читаю мало, но там такая же тенденция.
В конкуре любая степень жёсткости или жестокости изначально хотя бы понятна. Так сказать, по определению вида спорта - перепрыгнуть здесь и сейчас чисто.
Это может быть ошибочно в смысле эффективности или цинично в плане морали, но - хотя бы логично в общем, понятно даже интуитивно.
Тогда как официально заявленные цели выездки по сути не должны допускать вообще никаких сомнительных методов в принципе; и поэтому тонкости судейства тут не причём.

Я не поняла, а в конкуре прям разрешены любые сомнительные методы? Первый раз слышу. Я конечно не конкурист....

а это что за зверь?
В роллкуре голова лошади по определению загибается вниз к груди. Отсюда и название: голова как бы скручивается вниз.
Absolute elevation - это шея, направленная вверх, и голова, опущенная вниз под довольно-таки острым углом. В классической школе, кстати, вполне себе желаемая позиция.

versus.jpg

Правил ФЕИ не знаем, английского не знаем, ничего не знаем, но мнение имеем. Забавно. КВН а не тема.

В роллкуре голова лошади по определению загибается вниз к груди. Отсюда и название: голова как бы скручивается вниз.
Absolute elevation - это шея, направленная вверх, и голова, опущенная вниз под довольно-таки острым углом. В классической школе, кстати, вполне себе желаемая позиция.

versus.jpg
Картинки замечательно иллюстрируют классическую работу с лошадью. С натуры рисовали? Первую?

Картинки замечательно иллюстрируют классическую работу с лошадью. С натуры рисовали? Первую?
При всем уважении к вам и вашему мнению, должна отметить, что упомянутый вами Филипп Карл работает со своими лошадьми именно в позиции absolute elevation.

При всем уважении к вам и вашему мнению, должна отметить, что упомянутый вами Филипп Карл работает со своими лошадьми именно в позиции absolute elevation.
Вот прямо как на первой картинке)? вы то тоже считаете, что это то, что должна показывать лошадь?)
Мне кажется, что картинка иллюстрирует то, что не должно быть. Некорректное положение шеи и головы лошади в поднятом состоянии.

Вот кстати да, давно у меня крутилась в голове мысль, что Карл демонстрирует как раз классическую absolute Aufrichtung (absolute elevation). Что для спортивной выездки считается неправильной работой. Считается ли это неправильным для классики, не знаю. Может скажут эксперты от классики?

На синенькой картинке слева - не absolute elevation, а иллюстрация его неправильного понимания и применения.

Вот кстати да, давно у меня крутилась в голове мысль, что Карл демонстрирует как раз классическую absolute Aufrichtung (absolute elevation). Что для спортивной выездки считается неправильной работой. Считается ли это неправильным для классики, не знаю. Может скажут эксперты от классики?
Вот опять напишу, что выездка это дисциплина. Классическая выездка - это базовые знания, фундамент на которой строится выездка лошади для многих дисциплин. Даже НХ построена на фундаменте классических принципов ВЕ.
Ничего нового.

Что касается высокой постановки шеи, то на этом построил систему Боше, затем Филлис. Ничего в этом сверхъестественного нет.
m8z7z8.jpg

И наши всадники так и работали
12d2d1c4926a3d5db9c1febeffe2175d.jpg

В спортивной выездке (например, в немецком учебнике по ней) absolute Aufrichtung описывается в разделе "ошибки контакта" (Anlehnungs- und Beizäumungsfehler). И написано, что получается это, как правило, при слишком грубой работе рукой, и что в таком положении лошади невозможно двигаться с расслабленной правильно колеблющейся спиной (что мы и наблюдаем на видео Карла).

Может раньше так и работали большие выездюки, но сейчас спортивная выездка считает это неправильной работой.

А вот ответ на вопрос, считает ли это неправильным классическая выездка мы так и не услышали. Хотя кто-то тут вещал, что он типа читал и смотрел очень полезные материалы Карла...

Абсолютный подъём является (или должен являться) фундаментом любой выездки любой лошади.
И классической, и спортивной, и даже вестерна. :)
Но я, конечно, имею в виду правильный абсолютный подъём, а не картинку выше.

Это ваше личное мнение. А вот, например, немецкий учебник, являющийся официальным пособием ФКС, считает иначе.

Думаю, Вы просто не совсем разобрались, о чём речь.
Если Вы знаете, что такое абсолютный подъём - особенно в сравнении с относительным подъёмом, ведь есть и такой - Вы должны понимать, что против абсолютного подъёма просто не может возражать ни один серьёзный учебник в мире; возражать можно (и нужно) лишь против ложного понимания и ошибочного выполнения этого принципа.

Последнее редактирование:
Кэп, я вам привела почти дословную цитату из учебника о вреде абсолютного подъема. Ну, если этого просто не может быть... Спасибо, что дерзкой публикацией не заклеймили. :D

Относительный подъем - это как раз то, к чему, согласно немецкой доктрине спортивной выездки, нужно стремиться при работе с лошадью.

Все, веселитесь дальше без меня, у нас полпервого ночи, а завтра в семь мне к коням. :cool:

Сверху