Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Пожалуйста: если вкратце, то настоящий, правильный и нужный каждой лошади абсолютный подъём - это некоторый подъём вверх передней части её туловища относительно её передних ног. В движении или в работе, не в покое.
Иными словами, абсолютный подъём - обязательная часть правильного и достаточного сбора лошади, который, как я понимаю), обязательно нужен и в вестерне. :)

Вот опять напишу, что выездка это дисциплина. Классическая выездка - это базовые знания, фундамент на которой строится выездка лошади для многих дисциплин. Даже НХ построена на фундаменте классических принципов ВЕ.
Ничего нового.

Что касается высокой постановки шеи, то на этом построил систему Боше, затем Филлис. Ничего в этом сверхъестественного нет.
m8z7z8.jpg

умные люди, ржите, если хотите, но разницу между схематично нарисованной Дискордией картинкой и этой фото я не вижу..
отдельное спасибо Дискордии и РаДей за понятные обьяснения. и Кэпу.. за перлы))

В том виде на котором поднимание шеи изображено на картинке - это конечно ошибка и учебник совершенно правильно пишет - притягивание силой и поднимание шеи лошади, без развития толкающей силы приводит к такому результату. Обратному желаемому

Это нормально, что вы не видите. Многие не видят. Картинку рисовала не Дискордия. Это с сайта. Может конечно это ее сайт. Не знаю.

[
На синенькой картинке слева - не absolute elevation, а иллюстрация его неправильного понимания и применения.
Пожалуйста: если вкратце, то настоящий, правильный и нужный каждой лошади абсолютный подъём - это некоторый подъём вверх передней части её туловища относительно её передних ног. В движении или в работе, не в покое.
только я на синенькой картинке ног не вижу? и как тогда обсуждать, что именно на схематичной картинке?

Это нормально, что вы не видите. Многие не видят. Картинку рисовала не Дискордия. Это с сайта. Может конечно это ее сайт. Не знаю.
В том виде на котором поднимание шеи изображено на картинке - это конечно ошибка и учебник совершенно правильно пишет - притягивание силой и поднимание шеи лошади, без развития толкающей силы приводит к такому результату. Обратному желаемому
как на этой картинке можно увидеть толкающую силу?

только я на синенькой картинке ног не вижу? и как тогда обсуждать, что именно на схематичной картинке?[
Уже отвечал выше, но могу и повторить: на синенькой картинке - вовсе не абсолютный подъём, а иллюстрация его ложного понимания и исполнения.

Уж отвечал выше, но могу и повторить: на синенькой картинке - вовсе не абсолютный подъём, а иллюстрация его ложного понимания и исполнения.
и еще раз спрошу - как можно понять, что именно на синей картинке, если там не изображена вся лошадь и соответственно не видно, в каком положении находится ее передняя часть туловища относительно передних ног?
как видите, я честно пытаюсь думать))

и еще раз спрошу - как можно понять, что именно на синей картинке, если там не изображена вся лошадь и соответственно не видно, в каком положении находится ее передняя часть туловища относительно передних ног?
Если понимать механизм и смысл абсолютного подъёма - видеть ноги не нужно: при таком, как на картинке, положении шеи и головы лошади - абсолютный подъём просто невозможен, и более того: при воплощении этой картинки в реале лошадь поимеет вместо абсолютного подъёма абсолютное опускание, в традиционной русскоязычной терминологии - проваленный или тяжёлый перед.

Вот на этом фото например видно. Шея поднята, да. Но и только. Если хотите посмотреть больше фото сходите на сайт, где так любит тусить наш Ронул) там подробно расписаны ошибки всадников на фото. Судьями. Познавательно.
bE6R1xf0-fA.jpg

чет я больше РаДей доверяю и ее учебнику. а картинки Дискордии как раз наглядно иллюстрируют разницу между ролкюром и абсолютным подъемом. хотя что с меня взять, я консерваториев не кончала))

Абсолютный подъём абсолютно) одинаков что вестерне, что в любой выездке; разница в высоте несения головы и шеи не принципиальна.

IMG_5765 (2).JPG

это абсолютный подъем? вижу некоторый подъем вверх передней части туловища относительно передних ног.. шея и голова всяко выше.

В спортивной выездке (например, в немецком учебнике по ней) absolute Aufrichtung описывается в разделе "ошибки контакта" (Anlehnungs- und Beizäumungsfehler). И написано, что получается это, как правило, при слишком грубой работе рукой, и что в таком положении лошади невозможно двигаться с расслабленной правильно колеблющейся спиной (что мы и наблюдаем на видео Карла).
Да, вы правы относительно терминологии используемой в учебнике. Смутило использование "относительный" и "абсолютный". Сейчас уточнила.
"Относительный" имеется в виду - относительно возможностей лошади. Т.е. он (подъем) может быть как довольно низким, так и очень высоким - относительное поднятие переда.
Абсолютный - абсолютное поднятие переда - как раз подразумевается работа только рукой.
Я вот поняла "абсолютный", как финал развития относительного.

Карл не работает тогда в "абсолютном поднятии переда". Напротив в своей книге он пишет, что надо лошади дать возможность работать низко. Т.е. у него высокое положение - по немецкой версии - относительное поднятие до абсолютной возможности лошади)

В роллкуре голова лошади по определению загибается вниз к груди. Отсюда и название: голова как бы скручивается вниз.
Absolute elevation - это шея, направленная вверх, и голова, опущенная вниз под довольно-таки острым углом. В классической школе, кстати, вполне себе желаемая позиция.

versus.jpg
Хм, то что подписано здесь как абсолютный подъем - это неправильный сбор, потому что высшая точка не затылок, а между вторым и третьим позвонком.

В классической школе высшая точка сбора - это затылок лошади всегда.

Ну и к парированию - я так понимаю имеется ввиду то, что в простонародье называется пиление. То есть постоянное сгибание лошади то на один повод, то на другой. Не знаю, как в Германии, а моя тренер в Канаде КАТЕГОРИЧЕСКИ против этого. При этом моя тренер не только тренер, а она тренирует судей и тренеров для получения лицензии. Она говорит, что подобное не дает лошади взять нормально контакт с поводом и подняться в холке. Для того, чтобы лошадь могла подняться в холке, ей нужно дать спокойный внешний повод, а не постоянное перекладывание. То есть лошадь можно сгибать то туда, то сюда, но это должен быть очень медленный и спокойный процесс. Например, по пол вольта.

Сверху