Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Не, это не пиление
Обсуждение навеяло:

абсолютный подъем абсолютно одинаков в любой дисциплине, меняется только угол наклона шеи и головы. А так везде есть голова и шея лошади, а на голове - два глаза. что дает нам право утверждать, что нет никакой разницы... это чудовищно...

Не, это не пиление
Обсуждение навеяло:

абсолютный подъем абсолютно одинаков в любой дисциплине, меняется только угол наклона шеи и головы. А так везде есть голова и шея лошади, а на голове - два глаза. что дает нам право утверждать, что нет никакой разницы... это чудовищно...
:):):) А если один глаз, ну мало ли что, тогда будет разница?
Я тоже пытаюсь думать.

Странно, что приведенные рисунки трактуются так по-разному.
На первом рисунке явно видно, что голова конечно согнута в затылке и находится в вертикальное положении, но при этом шея в обратном сгибании, опущена, опущены плечи, а значит провалена спина и отключен зад. В таком положении, как первом рисунке никакого движения "от зада" и "в горку" быть не может. Соответственно, это правильно обозначено как "ошибки" тренинга, как "не должно" быть.
Участники дискуссии говорят, что классики так работают - не согласна.
Действительно, положение головы и затылка как и предписано классикой и ФЕИ (опустив нюансы с позвонками), но перед оценивать все же нужно вместе с подъемом плеч и нижней части шеи.

А это ролль кюр?

Ролл-кюр по определению - это притягивание головы лошади к груди усилием рук всадника, не так ли?
На видео - не ролл-кюр, а скорее можно назвать "глубокое вперед-вниз", усилий рук всадника нет, голова не у груди, повод провисший, на видео это явно видно.

Последнее редактирование:
Тогда как официально заявленные цели выездки по сути не должны допускать вообще никаких сомнительных методов в принципе; и поэтому тонкости судейства тут не причём.
Дык... по мнению одних сомнительные, по мнению других - нет.
Один любящий родитель сует дитю шоколадку вместо завтрака и пуховую курточку от летнего ветерка натягивает, другой гоняет на тренировки в мороз и ветер и в шоколаде ограничивает - чьи методы сомнительны?
Да ничьи, все относительно, можно и шоколадку дать, и курточку надеть, вовремя и в нужном количестве, и на тренировке прикрикнуть "терпи" - тоже вовремя, понимая, что может, готов и именно сейчас нужно потерпеть.
Я поэтому и вопрошала ранее - а судьи кто? Ну, чтоб оценивать сомнительность - несомнительность?
Что-то ничего, кроме пиара себя любимых "мы учим думать, мы читаем, мы видео смотрим" от оппонентов не слышно.
Нет в жизни никаких достижений без перепрыгивания через собственные "не могу", "не хочу", без терпения, без напрягов!
И единственное, о чем стоит вообще в таком контексте разговаривать - это не обличение процесса в целом, а разговор о компетентности применяющих. И каждый случай нарушения правил просто должен быть рассмотрен в соответствии с регламентом, опять же - компетентными специалистами.
То, что Гал в применении того или иного тренировочного приема в своей области компетентнее всех здесь присутствующих, лично у меня сомнений не вызывает.
То, что за ним и другими всадниками высшего уровня наблюдают внимательные глаза компетентных специалистов - тоже несомненно.
То, что все эти люди заинтересованы в популяризации своего вида, хотят сделать его гармоничным и привлечь максимальное количество поклонников и зрителей - безусловно
То, что всех этих специалистов заботит мнение дилетантов - вот это вряд ли

Вот они классики в этом положении.
file_53_40.jpg

(это не я плохая сделала скриншот, мне его выдал гугл)

maxresdefault.jpg

PhilippeKarl02_small.jpg

Против желаемого спортивного положения:
12_og_langehanenberg_damonhill_8611.jpg

Valegro-450.jpg

Хм... А мне всегда казалось, что в спортивной выездке все-таки затылок должен быть высшей точкой, а не третий шейный позвонок:rolleyes: как на представленных картинках

Справедливости ради, просто из естественнонаучных знаний, могу сказать, что конструкция (а шея с точки зрения механики - конструкция), имеющая форму дуги с распределенной нагрузкой является не только более прочной по сравнению с изломаной в одной точке (в затылке), такая равномерная дуга является самонесущей.

Да ничьи, все относительно, можно и шоколадку дать, и курточку надеть, вовремя и в нужном количестве, и на тренировке прикрикнуть "терпи" - тоже вовремя, понимая, что может, готов и именно сейчас нужно потерпеть.
Если не ошибаюсь, в этой теме уже звучал простой вопрос: как определить, когда на выездковую лошадь можно "прикрикнуть "терпи"?
И как понять, что от того, что лошадь перетерпит, скажем, роллкюр - с ней не случится ничего плохого, а случится только хорошее?
Обычно в ответ звучит: настоящий профессионал (квалифицированный специалист) - знает. Потому, что он настоящий, квалифицированный и опытный.
Но это общие громкие слова, а суть вопроса остаётся за кадром: по каким именно признакам определяется, что вот сейчас лошадь должна потерпеть и может перетерпеть?

Хм... А мне всегда казалось, что в спортивной выездке все-таки затылок должен быть высшей точкой, а не третий шейный позвонок:rolleyes: как на представленных картинках
Во всяком случае, про затылок в высшей точке чёрным по белому написано в правилах вида спорта.

Я напомню, что гребень не равно позвоночник. Все там нормально с затылком
x_f6bbecb9.jpg

Картинка была размещена исключительно для демонстрации разницы между роллкюром и абсолютным подъемом (спасибо за очередную помощь в поиске русского термина!). Не думаю, что корректно анализировать что-либо на неанатомичном и схематичном рисунке.
Первоисточник находится тут: https://dressagedifferent.com/2013/10/21/absolute-elevation-the-sister-to-rollkur/
Очень хорошая статья, очень доходчивая, без истерик и пассажей "Лошадь корчится и пучит глаза, испытывая неимоверную, адскую боль".

Вот они классики в этом положении.
file_53_40.jpg

(это не я плохая сделала скриншот, мне его выдал гугл)

maxresdefault.jpg

PhilippeKarl02_small.jpg

Против желаемого спортивного положения:
12_og_langehanenberg_damonhill_8611.jpg

Valegro-450.jpg

И? ни на одном фото нет положения "Absolute elevation", к счастью, надо сказать. На второй, которая стоп в движении - (кажется, лошадь идет со сгибанием внутрь?), кажется (!) что есть опущенные плечи (но не могу утверждать, возможно это издержки сгибания), но даже в это положении нет проваленной вниз шеи.
На что именно Вы смотрите, подскажите, пожалуйста? на высшую точку и только на нее?
Не пойму, в чем именно состоит спор. Помнится мне, "затылок высшая точка" - это совсем не цель, а лишь один из критериев, на которые нужно обращать внимание в тренинге. А цель - поднятие основания шеи и плеч для обеспечения возможности проведения импульса задних ног и принятия на них веса. А степень сгибания шеи и высота подъема головы (но не вертикальность положения головы) зависит от степени готовности лошади перенести вес на задние ноги.

Я напомню, что гребень не равно позвоночник. Все там нормально с затылком
Гребень здесь каким боком? :rolleyes:
В правилах вида спорта написано, цитирую: "затылок раскрепощён и является высшей точкой шеи".
По раскрепощение пока оставим, это субъективно и допускает двойные толкования, но основной смысл двойных толкований не допускает: затылок должен быть высшей точкой всей шеи в целом, а не только скелета.

даже в это положении нет проваленной вниз шеи.

Вы слишком буквально воспринимаете, провал в шее - это просто художественная гипербола

Последнее редактирование:
Что-то я совсем потеряла нить дискуссии последних двух страниц. На какой вопрос мы сейчас пытаемся найти ответ?.. :confused:

Картинка была размещена исключительно для демонстрации разницы между роллкюром и абсолютным подъемом (спасибо за очередную помощь в поиске русского термина!). Не думаю, что корректно анализировать что-либо на неанатомичном и схематичном рисунке.
Первоисточник находится тут: https://dressagedifferent.com/2013/10/21/absolute-elevation-the-sister-to-rollkur/
Очень хорошая статья, очень доходчивая, без истерик и пассажей "Лошадь корчится и пучит глаза, испытывая неимоверную, адскую боль".
Статья неплохая (жаль, что без ФИО автора), но как я и говорил выше - в ней обсуждается (и справедливо осуждается) вовсе не настоящий и правильный абсолютный подъём, а ошибочное его понимание и форсированное исполнение.

Вы слишком буквально воспринимаете, провал в шее - это просто художественная гипербола
Минуточку.
Я воспринимаю текст правил ФЕИ не "слишком буквально", а точно так, как они и написаны, а вот Вы - дополняете сухой и однозначный текст правил своими трактовками, причём трактовками произвольными: где в правилах есть хоть намёк насчёт того, что при определении положения затылка нужно ориентироваться только на скелет, но не принимать в расчёт внешний очерк головы и шеи в целом?

И каким боком здесь "провал в шее", Вы это вообще о чём?

Что-то я совсем потеряла нить дискуссии последних двух страниц. На какой вопрос мы сейчас пытаемся найти ответ?.. :confused:
по-моему - никакой)
Один персонаж мечется в поисках способа произвести впечатление. Вот такое у меня сложилось стороннее мнение.

Аааа вы об этом
Спрячьте его сообщения в игнор. Сразу темы становятся полными смысла ))

Сверху