Тогда как официально заявленные цели выездки по сути не должны допускать вообще никаких сомнительных методов в принципе; и поэтому тонкости судейства тут не причём.
Дык... по мнению одних сомнительные, по мнению других - нет.
Один любящий родитель сует дитю шоколадку вместо завтрака и пуховую курточку от летнего ветерка натягивает, другой гоняет на тренировки в мороз и ветер и в шоколаде ограничивает - чьи методы сомнительны?
Да ничьи, все относительно, можно и шоколадку дать, и курточку надеть, вовремя и в нужном количестве, и на тренировке прикрикнуть "терпи" - тоже вовремя, понимая, что может, готов и именно сейчас нужно потерпеть.
Я поэтому и вопрошала ранее - а судьи кто? Ну, чтоб оценивать сомнительность - несомнительность?
Что-то ничего, кроме пиара себя любимых "мы учим думать, мы читаем, мы видео смотрим" от оппонентов не слышно.
Нет в жизни никаких достижений без перепрыгивания через собственные "не могу", "не хочу", без терпения, без напрягов!
И единственное, о чем стоит вообще в таком контексте разговаривать - это не обличение процесса в целом, а разговор о компетентности применяющих. И каждый случай нарушения правил просто должен быть рассмотрен в соответствии с регламентом, опять же - компетентными специалистами.
То, что Гал в применении того или иного тренировочного приема в своей области компетентнее всех здесь присутствующих, лично у меня сомнений не вызывает.
То, что за ним и другими всадниками высшего уровня наблюдают внимательные глаза компетентных специалистов - тоже несомненно.
То, что все эти люди заинтересованы в популяризации своего вида, хотят сделать его гармоничным и привлечь максимальное количество поклонников и зрителей - безусловно
То, что всех этих специалистов заботит мнение дилетантов - вот это вряд ли