Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Люди, вы вообще спите? :)))

Я, честно, блондинка, я не поняла как перед может быть поднят относительно передних ног...:oops: можно с видео? А то может я знаю о чем речь, просто термин такой слышу первый раз и что-то не могу понять механику.

UPD. Перейдя по ссылке на статью, там есть вот такая картинка:
collectiondiagram4.jpg

И как пример амер.верховая
в данном случае статуэтка
horsedoll.jpg

И если верить схематичной картинке - то я крайне сомневаюсь, что это то, что следует использовать, т.к. по картинке получается что зад отклячен вверх, плечи опущены, а голова задрана. У вестерновой же лошади должна быть дуга, как когда лошади играют на свободе - зад под корпусом толкается, спина округлена, плечи подняты, и голова на легкой и подвижной шее так же округлена. Поэтому не могу понять как такой метод как absolute elevation может использоваться в нашей работе.

Последнее редактирование:
я не поняла как перед может быть поднят относительно передних ног...
А мне вот интересно как перед может быть НЕ поднят относительно передних ног. В любом положении кроме как на спине. Или я не понимаю, что подразумевают под передом...

Вот и я не понимаю, это типа плечи подняты, а лошадка ножками тянется вниз что ли? Не представляю как этого можно добиться в принципе...

А мне вот интересно как перед может быть НЕ поднят относительно передних ног. В любом положении кроме как на спине. Или я не понимаю, что подразумевают под передом...
а еще когда лошадь травку кушает голова ниже ног...

@Cap можно, я вставлю свои пять копеек?
Признаки дискомфорта лошади под седлом существуют универсальные и индивидуальные. Универсальные присущи всем лошадям. Это три физических момента: поджатый хвост (боль или сильный страх), излишнее потоотделение (боль или сильный страх, дубль два) и открытый рот (попытка уйти от чрезмерного воздействия повода).
Все остальные относятся к индивидуальным признакам, свойственным отдельным лошадям. Здесь можно привести в пример отчасти абстрактные, но понятные любому компетентному всаднику определения: "отказ", "замыкание", "напряженность" и многочисленные прочее.
Надеюсь, я смогла ответить на ваш вопрос.

Мне кажется, важно в полной мере подчеркнуть тот момент, что каждая лошадь - это индивидуум. Да, общие тенденции в породах или дисциплинных когортах прослеживаются: селекция и все такое. Но все же, единой панели с индикаторами "Все в порядке" и "ALARM!" не существует. Я более чем уверена, что каждый всадник (начиная с самого новичкового уровня) это осознает. Кобыла Ромашка на жесткую работу поводом дает козла, но шенкель слышит только со шпорами. А кобыла Фиалка с грубой рукой всадника вполне согласна, зато на касание бока пяткой стартует ракетой. (Это утрированный пример, разумеется).
Именно поэтому столько споров, дискуссий и неоднозначных мнений вокруг тех или иных аспектов выездки. То, что один конь принимает, не пойдет на пользу другому. Если один из моих коней в работе бегает исключительно с низкой головой слегка за вертикалью (удобно ему так - только в этом положении он полностью расслабляется и отдается работе), то я не вижу смысла насильно ставить его голову на точную вертикаль. В его случае это будет бессмысленным подведением под стандарт с ухудшением качества работы. А другой конь, наоборот, работает исключительно в относительном подъеме и терпеть не может любые другие манипуляции с головой и шеей. Я не вижу смысла бороться с лошадью, если мы можем найти компромисс.

а еще когда лошадь травку кушает голова ниже ног...
Голова да. Но у меня в понятие "перед" в первую очередь входят плечи, холка, грудь. Голова и шея - отдельная песня и сказка. Голова иной раз и при работе может оказаться ниже передних ног. По крайней мере ниже верхней их части.)))

.... Поэтому не могу понять как такой метод как absolute elevation может использоваться в нашей работе.

Справедливости ради:
Cap помянул вестерн в следующем контексте:
Абсолютный подъём является (или должен являться) фундаментом любой выездки любой лошади. И классической, и спортивной, и даже вестерна. :) Но я, конечно, имею в виду правильный абсолютный подъём, а не картинку выше.
Если "абсолютный подъем" имеется ввиду та самая дуга, о которой имеет ввиду Lintu, то я полностью согласна.
У вестерновой же лошади должна быть дуга, как когда лошади играют на свободе - зад под корпусом толкается, спина округлена, плечи подняты, и голова на легкой и подвижной шее так же округлена..
Привязки вестерн к absolute elevation - не было.

Такое впечатление, что у участников форума (рефлексы что ли?) на слова Сap странная реакция - его начинают подозревать даже в том, что он не говорил.

Так вот об этом и речь. Я пытаюсь понять :)
Потому что гугл на это словосочетание выдает это, а Кэп пишет. что оно не такое :) Отсюда и недопонимание.
Я не вижу как этот AE мы могли бы использовать в своей работе, т.к. оно полностью противоречит нашему тренингу, а вот "дуга", которую я описала - это не AE, если исходит из того что пишут иностранные источники...
Тем более, я всегда считала что абсолют - это высшая степень. Т.е. тогда это должно быть максимальное поднятие, неважно чего.
А т.к. он сказал что нам, в вестерне, оно тоже надо - я не могу понять как и где. Поднять плечи - это не значит, что лошадь должна скакать как Тотилас вверх изо всех сил. На абсолюте :)

Аня, думаю, тут ошибка в том, что мы вкладываем в общие "термины".
Абсолютное поднятие, которое упоминает CAP - как я понимаю из его описания, это не то самое, что Absolute Elevation, приведенное на рисунке рядом с ролл-кюр. Он для себя это понятие "абсолютное поднятие" как-то определил (поднятие переда, основания шеи и т.п.) - кстати, его ошибка, что подробно не расписал что именно он имеет ввиду - отсюда недопонимание между участниками дискуссии. И вместо того, чтобы определиться в содержании термина, бьемся над деталями его внешнего проявления.

ps вообще понятие "абсолютное поднятие" на русском как-то странно звучит. "Абсолютное" - на русском - это реально какая-то высшая точка достижения чего-то, что-то идеальное.
Здесь "Абсолютное" возможно имеет значение "отдельно от лошади", "абсолютное сгибание" потому что оно не принимает во внимание остального состояния лошади? Бывает же, что иностранный язык напрямую нельзя перевести на русский, потому что слова принимают иной смысл?

Как ставит диагноз "а сейчас лошадь может потерпеть" специалист-выездюк? по каким конкретным признакам?
Жопой пятой точкой чуят . Многие вещи можно только прочувствовать. А не описать руководство к действию "если лошадь напрягла тут, и выдохнула туда, но при этом уперлась в левую челюсть на силу равную ... Ньютона, мы ее на три сантиметра левым трензельным поводом сюда, а ногой, ровно на ...Ньютонов, если нет реакции через 2 секунды, то добавляем действие шпоры, длиой 3 см с крутящимся колесиком, на ..Ньютона..." для теоретиков

Хорошая история описана в книге Теллингтон Джонс. Не знаю, правда ли это. Ее позвали посмотреть лошадь Ковшова (кажется). Лошадь вдруг стала отказываться делать менки. Всадник с ней боролся. Линда вместе с ветеринаром из Москвы обследовала лошадь и обнаружила проблемы с мышцами за седлом. Она провела серию массажей, другую терапию и конь вновь стал менять. Подробно можно почитать в книге.
Вот как? Опытный спортсмен ж... не почуял. Шенкель, шпора, мундштук. А лошадь не делает.
Опять же Тотилас. Вполне возможно его вовремя продали. Коня несколько раз пытались выставить на турниры под Маттиасом и каждый раз хромого(
Вопрос почему так редко выступает Валегро? Его берегут, а после ОИ - пенсия. В 16 лет вроде.
Почему? Это не к вопросу - какие плохие спортсмены. А к тому, что спортсмен - не врач. Не коваль. Это наши спортсмены были на все руки мастера. Это не слишком хорошо, хотя полезно с точки зрения кругозора.

Хорошая история описана в книге Теллингтон Джонс. Не знаю, правда ли это. Ее позвали посмотреть лошадь Ковшова (кажется). Лошадь вдруг стала отказываться делать менки. Всадник с ней боролся. Линда вместе с ветеринаром из Москвы обследовала лошадь и обнаружила проблемы с мышцами за седлом. Она провела серию массажей, другую терапию и конь вновь стал менять. Подробно можно почитать в книге.
Вы не видите в вашем комменарии противоречия?..
Ветеринар обнаружил проблемы с мышцами. Потому что его позвал посмотреть на лошадь спортсмен. Потому что лошадь раньше делала менки, а сейчас перестала, и стало ясно, что проблема не поведенческая.
История была бы крайне поучительной, если бы ветеринар, прогуливаясь перед сном, обнаружил проблемы, случайно зайдя к успешно выступающей лошади ни о чем не подозревающего спортсмена.

Совершенно не поняла, каким образом противопоставлен спорт ветеринарии и ковке. Это части единого целого, и равно как спортсмен не должен выполнять функции коваля, коваль не должен лечить лошади кашель.

А где можно почитать его ответы на этот вопрос, не подскажете?
нигде. но можно заплатить денег напрячься и съездить к нему и спросить. и он даже ответит. и даже есть шанс, что если вы захотите услышать, вы поймете, хотя и очень маленький.

Bageera сказал(а):
Какие реакции лошади говорят Галу что можно, что нельзя ответить может только Гал.

А где можно почитать его ответы на этот вопрос, не подскажете?

Я предлагаю вам лично написать Галу, задать ему этот вопрос и потом просветить нас всех. Хотя боюсь вас его ответы не удовлетворят, и вы еще с Галом поспорите, что он не так понимает сигналы лошади. После этого предлагаю вам собраться и поехать показать Галу, как и что надо понимать. На лошадь вас там врядли пустят, но хоть мы тут отдохнем.

да ладно причём тут кишки. На хрена Галу то с Саром спорить? вот загвоздка.

Сверху