Выражение parieren мне до сих пор не встречалось. Только durchparieren. Но это именно переход на более медленный аллюр. "Parieren Sie durch!"
Когда лошадь несется, не слыша всадника, говорят abfangen - что-то типа поймать. Но это опять же полуодержками.
На фото, имхо, моменты сопротивления лошади, как это часто бывает видно перед сдачей затылка. Это не система работы!
Вот и мне тоже так кажется.
Не берусь по фото судить, имело это там смысл или не имело. Да и вообще не мне судить.
Выездковые S лошади - это сгусток энергии, ее в руках не так то просто держать.
Но много раз наблюдала на тренировке, как всадник вот таким способом воюет с лошадью, а тренер говорит: "отдай повод" Вот странно звучит, но после пары матов всадник повод таки отдает - и лошадка через пару кругов приходит во вменяемое состояние. Причем, как вы понимаете, на S -выездке, не чайники, цепляющиеся за повод, ездят.
Мне тренер показывала такой прием. Если лошадь завелась и не успокаивается, то мы делаем остановку, стоим и отдаем повод. Не даем тронуться с места, что заведенная лошадь тут же попытается сделать, если бросить повод, а стоим, отзываем и сразу же отдаем повод. После некоторых попыток понять, что же я хочу, лошадь догадывается, что я хочу НИЧЕГО
- и остывает, расслабляется и опускает голову. Тогда можно подобрать повод и работать дальше.
А вот таким макаром сильно поднимать голову меня научили, когда, наоборот, лошадь вся разваливается, бредет кое-как и ничего не хочет. Тогда мне говорят усилением веса и шенкеля загнать ее сзади в повод и сильно поднять голову, не давая остановиться, а потом "Zügel aus der Hand kauen lassen" - постепенно отдать повод и дать расслабить шею. Пару раз повторить такую гармошку - и лошадь подбирает зад и начинает двигаться свободнее.