Выездка Опять выездка, опять неравнодушный фейсбук...

Прямого запрета нет. Однако есть слова о том, что запрещается применять любую амуницию, которая может нанести вред здоровью лошади. ИМХО, весьма обтекаемая формулировка. Что касается затягивающихся ногавок, мой опыт столь же мал, как и ваш.
Сюда и седло неподходящее можно отнести. Только кто ж их проверяет?

MIG, я имела ввиду не вес передних ногавок, они тоже должны быть полкило, не более, я имела ввиду что ногавки, одеваемые на зад, бывают разные - с утяжелителем, смещенным центром тяжести и т.п., и по МЛ они должны быть определенных видов,и именно к задним ногавкам всегда большой интерес стюардов, хотя и под передние умудряются мазюльки мазать.

Про ногавки. Для МЛ запрещены ногавки имеющие крючки и резинки, с утяжелителями, там могут быть только липучки шириной не менее 5 см, и также там внутренняя часть должна быть не менее 16 см.

*подумала*
А знаете, пойду-ка я обратно в рид-онли. В целом и общем ведь итог дискуссии вполне ясен: имеется в этой теме группа принципиально не согласных, цель которых - опровергнуть любое и каждое утверждение, то ли в силу какого-то фанатизма, то ли ради спортивного интереса. Раньше я точно так же самоотверженно несла знамя холивара в подобные дискуссии, сейчас как-то неинтересно уже: был бы отклик и заинтересованность в разговоре, был бы и стимул объяснять свои взгляды...
...Однако, встретить адекватных людей (с обеих сторон воображаемых баррикад) было очень здорово ^^
Вы не уходите совсем, мне, например, понравились Ваши объяснения.
Хотя я бы присоединилась к просьбе тех людей, которые просят в такие обсуждение некоторых личностей не допускать, много пролистываешь и что-то хорошее можешь пропустить из-за них.

@Discordia, я тоже обращаюсь к вам с просьбой не уходить совсем. Ваше появление внесло в обсудение такой дефицитный конструктив и дало информацию первых рук. Спасибо вам за это.

Нет-нет, совсем уходить я не собиралась, просто уточнила, что спор ни о чем мне кажется бессмысленным и не очень интересным, так что комментировать дальше не буду. А так я вполне себе читаю; наоборот, после выхода из продолжительного чтения форумов хотелось бы даже и на блог замахнуться, чем черт не шутит :D

@karla а чем они на проконях отличаются?
(сейчас меня за флуд насильно в рид-онли отправят)

@karla а чем они на проконях отличаются?
(сейчас меня за флуд насильно в рид-онли отправят)
разный формат совсем блог как в ЖЖ новое изобретение администрации)
дневник плавное повествование. Старая фишка.
одним словом блог это вы оратор с репликами тех кто вас пришёл послушать
дневник общий практически разговор у вас в гостях)

я почему за дневник. я в блоги не хожу) шкурный интерес)

"Возвращаясь к напечатному"

На предыдущих страницах упоминались понятия halbe Parade, Paradе, их русские эквиваленты и немецкие буквари.

но не на русском - у нас его кличут die Parade, глагол соответственно parieren.

Полуодержка это, halbe Parade. В разговорной речи или на тренировке часто говорят просто "Parade", хотя технически это не верно, потому что просто Parade (=volle Parade) - это полуодержка, приводящая к остановке лошади.

Спасибо! Да, речь, кажется, о ней. Хотя то, что в мою конную бытность в России называлось "полуодержкой", на немецкий эквивалент не похоже совсем. Полуодержками я тут лошадь на поводу держу перед заходом на препятствие, а когда однажды по привычке на заходе на препятствие сделала этот Parade, получила от тренера за то, что мешала лошади - мол, это тебе не выездка :oops: Ну да ладно.
:)

По-русски halbe Parade - это полуодкржка, а Parade - это остановка.

Когда тренер путает эти два понятия, то это печально.

Согласно немецким букварям ("Grundausbildung für Reiter und Pferd")
Unter einer halbe Parade wird das kurzzeitige Einschließen des Pferdes in die Gewichts-, Schenkel- und Zügelhilfen des Reiters verstanden... Sie dienen der ständigen Feinabstimmung der Hilfen des Reiters auf die Reaktion des Pferdes und verbessern damit die feine Kommunikation.

Этот же букварь есть на русском языке. Можно скачать в сети под названием "Всадник и лошадь. Начальная подготовка"
Например, здесь
https://www.google.de/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://vk.com/doc-37314194_272185223?hash=a2bb70a489cbd6a56c&dl=1ea8b0d5ebf356470b&ved=0ahUKEwiq9-DG2arOAhXG6RQKHVw9C04QFggbMAA&usg=AFQjCNG_e3uZ4kZsTmF_8buit51ObuxdaQ&sig2=D5AepLL05Bn65TBckBb5NQ

Соответствующий перевод находится на стр. 113-114.

Полуодержка halbe Parade

"Пoлyoдepжки выполняются при помощи взaимoдействия корпуса всадника
(yсиление напряжения мышц тaзa), посыла шенкелем и пpaвильнo дозированного сдерживающего или выдерживающего действия повода с последующим его смягчением.
Moжнo сказать, чтo прри исполнении полуодержки используется взаимодействие всех средств управления всадника, чтo позволяет постоянно контролировать лошадь.
Полуодержки выполняются при помощи кратковременного сбopа лошади между высылающими действием корпуса и шенкеля и сдерживающим действием повода, после чего сразу же следует смягчение повода.

Pyкa всaдника должна смягчаться сpaзy же, как только лошадь ответит на его деЙствия. Пpи неoбxoдимости эти действия можно повторять многократно
.

....
Если пpи выполнении полуодержки всадник активно paбoтает только одним поводом, тo вторым поводом он должен сохранять мягкий контакт, чтобы трензель не ходил из стороны в сторону во рту лошади"

Parade остановка

"Oстaнoвку можно выполнять с любoгo аллюра. Она делается только при движении пo пpямoЙ линии. Обьчнo eй пpeдшeствуют в качестве подготовки одна или несколько полуодержек. Bсaдник действует так же, как и при исполнении полуодержки, зa исключением того, для полной остановки лошади делается кратковременный посыл лошади корпусом и шенкелем на неуступающий повод."

Parade

Schau dir "Reiten gut erklärt - Das Geheimnis einer gelungenen Parade, pferdia tv" auf YouTube an
View: https://youtu.be/WoHCDeo9M1Y

Корона, да как Вы только посмели какими-то ссылками и цитатами что-то доказывать? :rolleyes:))) важен опыт, а что кто-то полуодержку с остановкой путает сразу на двух языках, да ещё подводит под это презабавные выездковые теории - так это чиста канкретна теоретическая мелочь, которая сугубым практикам не важна... :cool:

Опыт. Хихи.
Начала я свой текст писать после работы. Но тупо скопировать не получилось. Не успела, уехала на тренировку. Решила, что приеду и закончу.
И вот именно сегодня мой тренер решил меня погонять по переходам и остановкам. Так что я всю теорию обкатывала по полной. Будьте осторожны со своими мыслями, они могут материализовываться.!:)

Надо сказать, полуодержки, переходы и остановки в больших колличествах - волшебная вещь! Такая отличная тренировка получилась! Единственное, что с галопа остановка у меня получается кривовастенько. Тем не менее лошадка стала очень чутка к малейшим посылам.

Надо сказать, полуодержки, переходы и остановки в больших колличествах - волшебная вещь!
Да... особенно если их не путать... :D

P. S.: В глубине души я верил, что в Германии всё не так плохо, как порой видится по нек. текстам нек. опытных... и вот-с, получил другого опыту))) и иду спать осчастливленным...))))))

Вообще я тоже не очень поняла, что @Discordia понимает под выражением "parieren", парированием, как это успели тут окрестить.
Еще раз, "парирование" (durchparieren zum Trab или zum Schritt) - это переход в рысь или в шаг соответственно (из более быстрого аллюра). И делается это не так, как показано на искомых фотографиях!

На фото, имхо, моменты сопротивления лошади, как это часто бывает видно перед сдачей затылка (да, некрасиво, но не смертельно и с кем не бывает?). Это не система работы!

Последнее редактирование:
Выражение parieren мне до сих пор не встречалось. Только durchparieren. Но это именно переход на более медленный аллюр. "Parieren Sie durch!"
Когда лошадь несется, не слыша всадника, говорят abfangen - что-то типа поймать. Но это опять же полуодержками.

На фото, имхо, моменты сопротивления лошади, как это часто бывает видно перед сдачей затылка. Это не система работы!

Вот и мне тоже так кажется.

Не берусь по фото судить, имело это там смысл или не имело. Да и вообще не мне судить.

Выездковые S лошади - это сгусток энергии, ее в руках не так то просто держать.

Но много раз наблюдала на тренировке, как всадник вот таким способом воюет с лошадью, а тренер говорит: "отдай повод" Вот странно звучит, но после пары матов всадник повод таки отдает - и лошадка через пару кругов приходит во вменяемое состояние. Причем, как вы понимаете, на S -выездке, не чайники, цепляющиеся за повод, ездят.
Мне тренер показывала такой прием. Если лошадь завелась и не успокаивается, то мы делаем остановку, стоим и отдаем повод. Не даем тронуться с места, что заведенная лошадь тут же попытается сделать, если бросить повод, а стоим, отзываем и сразу же отдаем повод. После некоторых попыток понять, что же я хочу, лошадь догадывается, что я хочу НИЧЕГО :) - и остывает, расслабляется и опускает голову. Тогда можно подобрать повод и работать дальше.

А вот таким макаром сильно поднимать голову меня научили, когда, наоборот, лошадь вся разваливается, бредет кое-как и ничего не хочет. Тогда мне говорят усилением веса и шенкеля загнать ее сзади в повод и сильно поднять голову, не давая остановиться, а потом "Zügel aus der Hand kauen lassen" - постепенно отдать повод и дать расслабить шею. Пару раз повторить такую гармошку - и лошадь подбирает зад и начинает двигаться свободнее.

Discordia всем, кто проявил конкретный интерес, в лс описала, что ее тренер понимает под термином parieren. Никаких сверхъестественных секретных методик - в той или иной степени этот способ используют в работе почти все практикующие выездюки. Это не остановка и не переход из аллюра в аллюр. Просто профессиональное применение требует большой скоординированности средств управления и хорошо развитой лошади, а так в той или иной степени с этим вполне себе работают.
Если посмотреть видео и найти на нем сделанные фотографии, можно увидеть, что многие из них - просто неудачный момент, искусно подловленный. Конкретно некрасивых моментов на видео 2 штуки, все остальное - абсолютно нормальные не очень чистые моменты

Мне тренер показывала такой прием. Если лошадь завелась и не успокаивается, то мы делаем остановку, стоим и отдаем повод. Не даем тронуться с места, что заведенная лошадь тут же попытается сделать, если бросить повод, а стоим, отзываем и сразу же отдаем повод. После некоторых попыток понять, что же я хочу, лошадь догадывается, что я хочу НИЧЕГО :) - и остывает, расслабляется и опускает голову. Тогда можно подобрать повод и работать дальше.
Так ваш тренер работает по классической системе верховой езды ) ахах

Так ваш тренер работает по классической системе верховой езды ) ахах

Наш треер работает по рекомендациям и методичкам федерации.

С классиками в Вашем понимании у нас сильно не сложилось. Был один тренер, ушел под давлением общественности.

Discordia всем, кто проявил конкретный интерес, в лс описала, что ее тренер понимает под термином parieren.
Я только обратила внимание многоуважаемой публике, что это имнно "что понимает ее тренер", а не общепринятая терминология.

Сверху