Re: Опять звери. 4+2. Котики ))
Zierra-LA написал(а):
а для заинтересованной собаки из Москвы 1 час - не расстояние :lol:
Есть такой момент )).
Zierra-LA написал(а):
К слову - я впервые услышала определение "защитная" посадка у тебя в дневнике в переводе мастер-класса Морриса. И мозг сразу зацепился за его правильность.
Мне кажется, это логичный перевод "defensive seat". Я это выражение услышала в первый раз от тренерши, которая из меня этот самый сит выбивала. Мы уже тогда с ней определились, что в полупосадке на барьер заходить я не люблю, но она как раз показала мне именно очень тонкую грань между сидеть прямо и сидеть чуть-чуть сзади.
Zierra-LA написал(а):
но расскажи вкратце в чем суть эквитейшн? эта дисциплина не в рамках хантер соревнований идет? я думала это что-то типа отдельного зачета, где оценивают всадника, а не лошадь, но из той же пары.. вообще не попала?
Мне кажется, оно все так хитро переплетено, что без бутыли не разберёшься, если постоянно в этом не варишься. Если коротко, то эквитейшн идет и как отдельный зачет - hunt seat equitation, equitation over fences, saddle seat equitation, western equitation, сейчас аж и дрессаж эквитейшн появился - как именно оценка всадника.
В то же время, конкур распадается на три четких направления - хантер, джампер и эквитейшн. С джамперами все понятно, это традиционный конкур - прошел маршрут первый по времени и чисто - молодец. Хантеры по большей части даже не в полупосадке, а в ту-пойнте (за исключением классов без барьеров). Ну и у хантеров смотрят на лошадь - за исключением хантер эквитейшн теста, когда оценивают адекватность езды всадника. А в эквитейшн оценивают всадника, эквитейшн классы посложней и сажают их очень хорошо - они хоть и облегченно едут, но как-то именно в той степени, в которой надо. Вот последнее это уже моё личное наблюдение.
Впрочем, у меня сложилось мнение, что грамотный тренер, который занимается всемя тремя дисциплинами, как-то более-менее подводит посадку под одну достаточно грамотную базу. А вот хантеры в чистом виде, особенно если тренер ехал всю жизнь именно только в этом стиле, ИМХО зло. Потому что у них стиль езды несколько превращается в фарс - слишком пятка вниз, слишком облегченная посадка - все настолько слишком, что легкость как-то начинает превращаться в зажатость на противоположном уровне.
На примере Моррисовского крест-релиза это очень хорошо видно. Моррис предложил сильнее отдавать руку, чтоб не дергать лошадь за рот, и многие хантеры тут же легли грудью лошади на шею в прыжке. Насколько я помню, Моррис сам от этого жутко плевался. Ну и на мастер-классе он про руку и повод говорит - что низкая рука для хантерского судьи, а для лошади - рука должна быть выше.
А так принцип тот же, как во Франции - просто во Франции экитасьон, похоже, не выделен в отдельное направление:
Ourman написал(а):
О, это большая тема - сравнить американские и французские соревнования. Надо смотреть регламенты и таблицу оценок. Я навскидку помню, что у нас есть два типа: хантер экитасьон и хантер стиль. В первом оценивают езду самого всадника (посадка, использование средств управления, общий уровень верховой езды и тп), во втором оценивают лошадь и общее впечатление от пары (экстерьер лошади, движения, стиль прыжка, гармоничность).
А сравнивать подробно это действительно тема неподъёмная лично для меня - у хантеров столько зачётов и различных уровней, что и не упомнить. Достаточно на список классов глянуть на каких-нибудь больших соревнованиях, чтобы офигеть и пойти с вопросами к специалисту.
Zierra-LA написал(а):
мне импонирует тут спокойная обстановка.. ну ЛА по мне так вообще этим блещет - люди улыбаются, никуда не торопятся, терпеливы. Как по жизни, так и на лошади.
Юль, мне кажется, погода располагает :mrgreen: . В холодном климате как-то шустрей движешься. А тут солнце, йога, океан .
Zierra-LA написал(а):
Поэтому они наверное и сокращают доступными методами непривычно быстро скачущий евро импорт, ибо торопиться совершенно и некуда 8) но все же во всей этой почти голливудской картине как будто бы не хватает чего-то для ощущения настоящего спорта, мм? как будто должна быть чуточка суровости в серьезном конкуре.. или же это стереотип вложенный в голову вместе с бычками, которые об мои краги тушил первый тренер? :roll: (шутки такие)
По поводу доступных методов - тут как-то если смотреть на традиционно американскую школу, не очень учат сокращать лошадь одержкой корпусом и одновременно шенкелем, в основном отсюда проблема. Т.е. мысль о том, что если лошадь слишком быстро бежит, нужно не встать, а сесть, и дать больше шенкеля, не слишком практикуется. А настоящий спорт можно поискать в выездке - там у тех же Хильды Гёрни или Дебби Макдональд только хардкор - наорут от души, бычок не потушат разве потому, что обе не курят
. Впрочем, помнится мне Тоби рассказывал, что в него Норберт Куф так вообще камни кидал :mrgreen: . А бычки я сама о краги тушу, если курю верхом :mrgreen: .
Zierra-LA написал(а):
Прикольно было бы вообще составить таблицу - что и откуда следует и не следует заимствовать.. например про селекцию ты права, конечно - это большие европейские достижения (говоря об олимпийских видах), США - это однородность стиля езды по всей стране, включающая в себя большое кол-во спокойствия и сбалансированности, как ни крути. Россия - мне кажется все-таки это спортивный дух. работа ради работы и как следствие действительно встречающиеся конфетки из,извините, овнА. В то же время в Европе слишком часто практикуют жесткие, почти жестокие методы работы, в США прячут голову в песок и боятся истинных проявлений лошадиного характера, а в России...зачем-то тратят кучу времен на то, чтоб делать конфетки из овнА :lol:
Про заимствования всегда интересно. США действительно ставит то, что работу должна все-таки делать лошадь, во главу угла. Что очень удобно, как ни крути. Мне кажется, это от того, что до появления модных полукровных в основном ездили на ЧК - их в большинстве не надо так двигать, как приходилось иногда полукровок. Опять же, сейчас полукровки производятся в гораздо более лёгком типе - соответственно и стиль езды несколько сменяется.
Нелля написал(а):
Кстати, к нам на новогодние каникулы приезжала девочка, которая в Канаде учится. В этом году она поступила на первый курс университета и узнала, что там есть конкурная команда. Но её туда не взяли как раз потому, что не сидит всю дорогу на полевой
Сказали - техника не та. Я сразу вспомнила твои, Юль, рассказы о хантерах и поняла, в чём дело.
Судя по всему, Российский стиль от Американского действительно сильно отличается. Жалко, конечно - опыт такой езды тоже был бы неплох, тем более что в команде лошади, насколько я знаю, обычно предоставляются университетом - тратиться не надо.
Ourman написал(а):
во Франции нет породы как таковой гунтер или хантер (я недавно писала про ирландских ?). Я выше имела в виду хантер как вид спортивных соревнований. А участвовать в них могут и пони, и рысаки, и чк, и арабы, и французские верховые - вообще любые лошади.
В Штатах породы тоже нет - так что, то же самое.
Нелля написал(а):
Ну вот сам вид соревнований, как мне показалось, тоже отличается. Кстати, Юлин Коля ирландец вроде?))
Наверняка какие-то отличия есть - но, похоже, основной принцип тот же. Коля Irish Sport - он в легком типе относительно Irish Draught, про которых писала Наташа.
Видео кину для наглядности - одна и та же всадница (очень на мой взгляд хорошая) в джамперах, хантерах и эквитейшн:.
Хантер-дерби:
https://www.youtube.com/embed/yq2dWo-KpXg
Эквитейшн - тут она кмк первая на видео:
https://www.youtube.com/embed/BYA0ZMWG6U8
135 конкур (джампер):
https://www.youtube.com/embed/vW4aNErl1IM