Re: Опять звери. О прививках.
Наташ, рада, что понравилось
.
Нелля, ну Тоби-то никуда не делся. Он стоит на той конюшне, где я коновожу Каролине и консультирует меня по работе с Колей эпизодически.
Нелля написал(а):
Я вот кстати замечаю, что у нас в России нет никакой стройной общей системы подготовки всадников и лошадей. Работа у разных тренеров может отличаться просто кардинально. Поэтому периодически возникают проблемы по переделыванию лошади или ученика одним тренером после другого :lol: Вобще это дурдом конечно)))
Вот это кстати интересная тема и думается мне, это дурдом интернациональный :lol: . Я когда говорила "у нас или у вас принято" имела в виду больше момент "становления" всадника и базовых вещей, потому что на начальных этапах все более-менее солидарны. А вот дальше начинается веселуха :mrgreen: .
Общие тенденции где-то можно выделить, но от обилия вариантов везде голова кругом пойдет. Ясности не добавляет тот момент, что каждый раз задействованны три единицы - тренер, лошадь, всадник - тут уже вариантов миллион, а если учесть что лошади все разные и у каждого тренера свои ноу-хау, порой противоположные, то ой :shock: . Я как-то за время занятий с разными людьми пришла к определённым выводам по части работы и переросла стадию "бездумного послушания" тренеру. В результате получается так, что если меня просят сделать что-то, идущее вот совсем в разрез с тем, что я считаю нормальным в данной ситуации, я это вот просто так делать не буду - спрошу почему и зачем. И если меня это не убедит, озвучу свою точку зрения и попытаюсь достичь компромисса. И если мнения таки кардинально разойдутся - на данном в своей жизни этапе сменю тренера. Бывало, компромиссы достигались, бывало и уходила. Бывало, что интересовалась предложенным вариантом у нескольких компетентных людей и ломала свои представления. Хотя у любого хорошего тренера есть свои способы разрешения разных ситуаций, а их в копилке мало не бывает. Как-то так.
Ну и ситуация с моим Колей неплоха для примера :lol: . Я после покупки почти сразу повредила плечо и не ездила несколько месяцев. Потом села и стала разбираться. И мне много чего не понравилось. Я забрала Колю из треннинга полностью, но собрала мнения о том как его надо работать от людей, которых считаю очень компетентными и которые на нем сиживали. И мне сходу прилетело два абсолютно противоположных варианта :mrgreen: , которые впрочем сошлись в одном - лучше в полный треннинг. Если очень в общем, звучали они примерно так:
1. Одеть скользяк и работать больше по прямым под седлом, на корде развязки.
2. Скользяк ни в коем случае не одевать, и работать больше по вольтам, на корде разминать без развязок.
Было и третье мнение - как раз от Тоби, которое в принципе совпало с моим (вероятнее всего именно потому, что свой этап "становления" я прошла именно у него). Моя лично предпосылка была следующая: Я искренне считаю, что если конь сменил за свою жизнь много рук и при этом ещё работал учебной лошадью, то ему во-первых надо дать время привыкнуть к одному человеку и начать ему доверять. А во-вторых "проветрить" мозги. Поэтому я его месяца так на два полностью сбросила с работы на плацу или в манеже, и ездила в поля. Ибо было подозрение, что он много лет просидел именно на плацу и ему просто все осточертело.
А мнение Тоби звучало примерно так "это твоя лошадь, ты его сама знаешь/должна узнать лучше, тебе самой надо найти тот вариант, где вы оба получаете удовольствие от занятий. Не сажай на него никого, зови иногда кого-нибудь на "посмотреть с земли" ". Но скользяк тоже исключил вкупе с развязками. Как вариант предложил для корды прямой контакт корда через трензель к подпруге.
Ну вот как-то так я и сделала. За последний месяц пока ттт никаких фортелей и все мимимишно. Теперь бы ещё баскюль вернуть 8), ибо баскюля у него не было уже на момент моей его покупки.