Опять звери. Остров, на котором собаки гуляют свободнo.

• Автор темы Автор темы Hitman
  • Дата начала Дата начала
Re: Опять звери. 4+2. Котики ))

Корона написал(а):
Извините, уточню.. Я все тут пытаюсь найти эквиваленты немецких уровней соревнований и российских. МП - это Малый Приз? Тот, который перед Gran Prix? Gran Prix - это который Тотилас сегодня едет. МП - это предыдущая ступень?
Вы ошибаетесь. Hitman правильно указала. Я бы добавила, что между МП и БП - пропасть :D , даже если не сравнивать с Тотиласом, с коим редкого большепризника сравнить можно.
Корона написал(а):
Ваша дочь подготовила загробленную в выездковом прокате лошадь до уровня, чуть меньше Тотиласа? Или у вас в прокате бегают лошади такого уровня?
Загробили его допустим не там, там усугубили. А дочь наша подготовила лошадку, бегущую схемы "чуть больше", чем любительские.
Лошадка из того же проката - посмотрите видео, интересно, что скажите http://www.equestrian.ru/sport/horses/8162
Корона написал(а):
А на соревнования такого уровня может поехать любой желающий на любой лошади? На них не надо зарабатывать допуск в предыдущем сезоне на предыдущей ступени?
На первом же старте регионального уровня ни разу не стартовашая юноша со своей ни разу не стартовавшей лошадью выполнила квалификацию в Предварительном призе. Увы, поразить всех своим МП не срослось. И я вот только с него слезла и... сильно сомневаюсь, что срастется :mrgreen: Ну да ладно, он и так хорош :) вместе со всеми своими тараканами.

Сорри, я там выше домазала свой пост и, как обычно, опоздала :oops: .

А, не прошло и года, наконец-то срослось. :oops:
На форуме всегда упоминают МП и БП через запятую. А СП вообщее оочень редко. Вот я и расставила в неправильном порядке.

Elen Mikhaylina
Ваша дочь - молодец! Даже если не победить, то подготовить тоже надо суметь, тем более проблемную лошадь.
Юль, примеры простенькие и тараканы простенькие. Привела я их в пример, как противоположные решения похожей на первый взгляд проблемы. И если перепутать, то можно получить тараканов жирных и откормленных. Если для Шери на задний ход воспользоваться хлыстом, то она вполне может окончательно впать в неконтролируемые психи. А если Вилли оставить в покое, то он обрадуется и обнаглеет.

Тань, ага, поняла )).

Кстати я очень не люблю, когда кони включают задний ход. Не так, как Шери - у неё похоже просто "перегревается" механизм, и не так как Вилли - проверка на вшивость, а целенаправленно. Хотя как ты совершенно справедливо заметила, большие тараканы растут из тараканов маленьких, если их не давить правильно в зародыше. Потому что если уже это "целенаправленно" неправильно откорректировать, то тут до свечек рукой подать. Коля у меня кстати тоже пятился знатно. На любые попытки поправить в момент движения назад начинал только лапами перебирать быстрее. Я тупо ждала, пока остановится, и двигала вперед, и так туда-сюда до полного прояснения в мозгах. Уже год как больше не пятится.

Так что получается, сколько лошадей, столько способов. А почему слово "пробивка" вызывает у меня исключительно отрицательную ассоциацию: это тот минус на минус, который никогда не даст плюс. Получается не решение проблемы, а создание большего дискомфорта для коня, который на время перекроет первичную проблему. Потом аукнется и первое, и второе. Проще сразу спустится до азов и потратить чуть больше времени на нормальное "перепрограммирование" лошади на получение комфорта от работы - будет долго, но и результат будет прочнее.

Я два раза видела замкнувшихся лошадей. Т.е. реально вставших и не двигающихся вперед в ответ на посыл. Один раз на заре моей конной жизни (лет 20 назад), в манеже ЦСКА. Там не знаю ни предысторию, ни последствия, просто картинка: конь, на коне сидит Н.А. Менькова (но насколько помню, конь был не ее, а кого-то из конкуристов, а она видимо села помочь продвинуть), сзади - два мужика с бичами. Все высылают коня вперед, а он на каждый посыл выдает табуретки, отбивает на бич, подпрыгивает вверх, но только не вперед! Продолжалось это довольно долго, остальной народ сбился в кучку в другой половине манежа, чтобы не попасть под раздачу. Минут, наверное, через 20, кажется, им все же удалось добиться от коня движения вперед.

Но, повторюсь, тут не знаю ни предыстории, ни "послестории", а сама я тогда была больше озабочена тем, как бы не забывать дышать на галопе :)) - поэтому комментировать не могу, могу только сказать, что Н.А. тогда вызвала у меня глубокое восхищение спокойствием и крепостью посадки :))

Второй раз - видела, так сказать, сам процесс замыкания. К нам на конюшню встали две малолетние девицы с молодым конем, лет 4х. Вытворяли бог знает что с конем... И вот один раз нацепили на него шлею Пессоа (типа попробовать), затянули ее, видимо, на последние дырки и давай коня двигать. А конь сказал, что че-та он не понимает, как ему в такой ситуации вообще двигаться. И встал. Они его - давай "продвигать", тоже с двумя бичами сзади. На каждый взмах бича конь все глубже вкапывался в песок плаца. В общем... стояли они у нас после этого не долго, и все оставшееся время пытались добиться, чтобы конь пошел вперед, но двигаться с тех пор он отказывался - что со шлеей, что без шлеи, что на корде, что под верхом.

И вот что-то я не уверена, что конкретно этому коню в данном случае помогло бы
Шпор, хлыст наотмашь и бич снизу.
:roll: И как бы ни коробило кого от слов "доверие" и "отношения"... Но это именно то, что в данном случае нужно было восстанавливать (или, я бы даже сказала - устанавливать), а реакция на шенкель после этого сама бы вернулась. ИМХО.

Sara написал(а):
Шпор, хлыст наотмашь и бич снизу.
Это кто это такими цитатками чУдными сыпет?

Sara написал(а):
:roll: И как бы ни коробило кого от слов "доверие" и "отношения"... Но это именно то, что в данном случае нужно было восстанавливать (или, я бы даже сказала - устанавливать), а реакция на шенкель после этого сама бы вернулась. ИМХО.
А кого коробит?
Согласна с тобой, Кать, я о том же когда писала про "перепрограммирование" лошади на получение комфорта от работы. ИМХО лошадь должна получать удовольствие от работы - иначе все равно толку не будет.

Hitman написал(а):
А кого коробит?

Есть такие, оказывается :wink: Кому нужно просто "тут пнуть, там потянуть" и не заморачиваться тем, что лошадь - это живое существо со своей, отдельной, головой и взглядами на окружающую действительность :roll:

Вспомнилось сразу:
— Да вот тачка не едет.
— А стёкла протирал?
— Протирал.
— А колёса пинал?
— Пинал.
— Ну, тогда, братан, не знаю

Ну тогда, братан, шпоры, хлыст наотмашь и бич :lol: :lol: :lol:

А не поможет - вытряхни пепельницу и на металлолом :mrgreen:

ага, у меня очередное просветление....
Когда я выступление Монти смотрела, никак у меня картинка с рассуждениями о "мягких методах" не вязалась. Но после описания "продвижения" начинает джойнап казаться гуманнийшим средством.

Тань, мне кажется те мягкие медоты (которые ни разу в принципе не мягкие), просто наиболее понятны лошади. Во всяком случае в сравнении с "шпоры, хлыст наотмашь и бич снизу" (ну это реально садизм, и мне жаль тех, кто этого не понимает). Джойн ап по сути недалеко ушел от "отгоняй на корде перед работой". Принцип тот же.

Мой старший был весьма замкнутой лошадью. Такой, что впору было ставить крест - на любую попытку продвижения конь вставал намертво и безостановочно высаживал. Причем было видно, что он скорее умрет на этом месте, чем сделает шаг вперед. Попади он к таким "мастерам пробивки", какие отписывались в той теме, убились бы оба.

Krist, поделитесь если не жалко - как решали?
У Вас же вообще пары как минимум - там в сто раз больше думать надо.

Не, у меня пока две одиночки с перспективой собрать из них тандем (это недочетверик). Пара из них очень кривая получится.
Не жалко, только вряд ли это кому-то пригодиться - 2 года я работала только в руках. Ни седла, ни упряжи - ничего, только гимнастирование и постановка худо-бедно на правильную рысь и правильный галоп. И через 2 года заезжались с нуля. Плюс очень внимательный подбор всей амуниции.
Сама как всадник за эти 2 года я, конечно, подрастеряла, зато в других вещах выросла.
Под верхом, конечно, еще бывают проблемы с раздуванием на посыл, но вызванные моими косяками (чуть резковато выслала, полуодержку пропустила, вперед выпала плечами на переходе - зато тренер говорит, что эта лошадь и научит меня ездить верхом). В пользу того, что косяки мои, говорит и то, что при работе в руках и упряжи замыкания не происходит в принципе.
И главное - теперь я имею лошадь, которая действительно любит работать и ждет работы.
Месяц назад возила коня на семинар к одному из лучших драйвинговых берейторов мира - Марко Хильдебранду. Вердикт - очень сконцентрированный на драйвере конь с хорошей работоспособностью, полноценная спортивная лошадь. Кстати, это была единственная лошадь за 2 дня семинара, с которой тренер дошел до работы на пассаже (мы, на минутку, еще только-только детские езды скатываем).
Ну, теперь придется оправдывать тренерские ожидания на стартах. :mrgreen:

Krist написал(а):
Месяц назад возила коня на семинар к одному из лучших драйвинговых берейторов мира - Марко Хильдебранду. Вердикт - очень сконцентрированный на драйвере конь с хорошей работоспособностью, полноценная спортивная лошадь.
Как здорово ! Приятный результат, плоды Ваших трудов!

Спасибище!
Krist написал(а):
Не жалко, только вряд ли это кому-то пригодиться /quote]
Ну здрасьте, сейчас-то если не я лично ( я завтра, мне спать пора) то все попытаемся переварить ваш опыт.
Очень интересно про работу в руках. Я своего правила от косяков на вожжах - работала б и в руках, но тут я полный ноль. И научить некому.
Рада за Вас и Ваши успехи. Я для себя в который раз замечаю: чужого работаю - много поставишь всего - радостно. А тут мой (ой), рысью (ой) побежал. Так мало надо для счастья.
И вот:
" тандем (это недочетверик)"
это как?
Мне драйвинг безумно интересен, простите что я столько вопросов задаю )).
.

Ourman написал(а):
Как здорово ! Приятный результат, плоды Ваших трудов!
Спасибо! Конечно, мне очень льстит такой отзыв, но для того, чтобы соответствовать, нужно проделать еще очень много работы. Приятнее всего то, что я совершенно не ожидала, что наша работа и наши лошади могут быть оценены так хорошо.

Hitman написал(а):
Krist написал(а):
Не жалко, только вряд ли это кому-то пригодиться
Ну здрасьте, сейчас-то если не я лично ( я завтра, мне спать пора) то все попытаемся переварить ваш опыт.
Пожалуйста! Я имела ввиду, что немногие согласятся отложить все свои планы и ожидания на такой срок без каких-либо гарантий результата. И в этом ключе мой опыт мало полезен.
Под работой в руках я подразумеваю более широкий спектр вещей: и работу на свободе, и работу на корде с различными гимнастическими задачами, и работу на вожжах, и конкретно работу с поводом и хлыстом на земле.
Только лишь последним нашу проблему было не решить - слишком много всего в комплексе, т.к. конь вообще не подпускал человека ближе, чем на 3 метра.
Да, маленькие радости частника - это совсем не то, что работа с чужими лошадьми. Тоже поняла это, когда свой первый завелся.
Кстати, Марко Хильдебранд на мои жалобные я-ж-не-знааааю, я-ж-не-умеееею, я-ж-испорчу совершенно спокойно возразил, что нефиг бояться, надо брать и пробовать. И рано или поздно обязательно почувствуешь, как отзывается лошадь, и поймешь, что делаешь правильно, а что нет. Лошадь сама подскажет. Это было прямо волшебным пенделем.

Hitman написал(а):
И вот:
" тандем (это недочетверик)"
это как?
Мне драйвинг безумно интересен, простите что я столько вопросов задаю )).
Ну что Вы, какие извинения? Мне очень приятно, когда люди интересуются тем, что интересно и мне.
Тандем - это пара цугом:
http://www.designsolutions.at/reitverein/images/tandem.jpg
В Европе шутливо называется "четверик для бедных", т.к. принципы запряжки и управления аналогичны четвериковому, а лошадей можно использовать меньше. :lol:

Плюсую к работе в руках. Я так решаю 90% проблем, возникших при работе верхом. По моим наблюдениям, лошади гораздо позитивнее воспринимают требования при работе в руках и за счёт этого до них всё доходит быстрее и прочнее укладывается в их голове. Для замкнувшейся или просто нервной лошади - это вообще то, что доктор прописал. Кстати, я под работой в руках тоже всегда подразумеваю всё, что с земли: корда, вожжи и просто с поводом.
Krist, вы очень интересно рассказываете про драйвинг. Так и хочется после ваших описаний заняться этим делом)))

Сверху