ой... Понимаю, что бесполезно, ну может хоть до кому-нибудь придогится.
Какой прок от того, что лошадь находится на неогороженном пространстве без недоуздка и корды? Это придаёт какой-то особенной красоты фотографиям?
Я понимаю, когда надо на пару секунд оставить лошадь стоять по команде, чтобы закрыть за собой дверь в конюшню в мороз. Или на ту же секунду, когда надо седло в амуничник занести... Хотя ролик с дверью наверно все помнят? Если нет, то вот оно
В таких случаях от нарушения ТБ хоть какая-то практическая польза просматривается. Да и риск вроде бы не большой.
Ещё раз. От такой вот безнедоуздковой прогулки, какой прок?
"Раз в год и палка стреляет". За примерами не надо далеко ходить. Был случай с той же Орбитой и при моём личном участии в главной роли. Да-да. Не без греха, знаете ли.
Когда мы стояли в Детскосельском, я регулярно брала тачку, пару мешков, серп, кобылу на корде и уходила в поле. Я кошу - она пасётся. Красота. Вот только корда мешает. А Орбита, она же такая Орбита. Такая умничка. Ну и начала я её там отпускать. Сперва осторожно, с кордой и "не спуская глаз". А потом осмелев, просто отстёгивала корду (ну а чего она там за неё ногами цепляется) да и всё. Накосив, подходила, пристёгивала и домой.
Так продолжалось довольно долго. А однажды, мы с ней как всегда в поле пришли, как всегда я покосила - она попослась. А как домой идти, я с кордой к ней, а она хвост трубой и на конюшню!
Ну я как бы сперва и не обеспокоилась. Ну убежала и убежала. Прибежит на конюшню, там её в денник запнут...
Да только сложилось всё несколько иначе. Кобыла прибежала в тот момент, когда одна смена проката завелась в конюшню, а другая ещё не вывелась и на улице никого не было. И побежала кобыла не в конюшню, как по идее должна была, а к мальчикам! Там как раз два жеребца в леваде гуляли. А Орбиточка оказывается в охоту пришла. Ну и... Ну и повис один из жеребцов на ограде.
Вот и представьте. Висит он пахом на металлической трубе до земли доставая зацепами передних ног. Задние ноги в воздухе болтаются. По всему видно, больно ему. КАК снять?
Вот вам и ситуация на ровном месте. Оно конечно "несчастный случай" да "никто не застрахован". Однако, кабы я соблюдала элементарное правило ТБ, требуещее всегда сохранять средство контроля над лошадью, такого бы не случилось.