Вклинюсь про лагерь. Давно читаю дневник, только молча, но сейчас попробую написать.
У нас был отрицательный опыт, с нашим ребенком, что называется "не прокатило".
Мы отправляли свое детё первый раз в 6 лет, в летний лагерь. Ну, что я могу сказать - нервов поубавилось, седых волос прибавилось у нас с мужем. Даже в 6 лет ребенку было тяжело, а более маленькие совсем тяжко переносят. Я помню меня мелкую в летний лагерь от садика отправляли, как я там выживала...до сих пор вспоминаю с содроганием.
Наше детё тоже с радостью (три тьфу!) в сад ходит, но в лагерь... он теперь задолго до начала лета начинает читать мантру - в лагерь не поеду! Теперь пристраиваем по летним садам и школам (чтобы ежевечерне домой возвращался), ни в какую ни в лагерь, ни на летнюю дачу с бабушкой ехать не хочет категорически. Думаю, мы ему надолго охоту отбили далеко и надолго от дома уезжать
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Безусловно все дети разные, наш перенес лагерь очень плохо, хоть и забирали мы его
домой (!) каждые выходные. Забирали в пятницу, а в воскресенье вечером отвозили обратно в лагерь. Если бы не забирали, думаю, что было бы намного хуже.