Организация коллективного конного клуба владельцами лошадей. Московская область

Тем не менее новые максимы появляются с завидной регулярностью.
Появлялись))
Я не слышала, чтобы кто-то вот прям сейчас строил
Но если максимы продолжат появляться, то и темы не будет))

Вот, пожалуйста, навскидку - из сложностей коллективного содержания. Сейчас мой тренер едет за сеном. Перебиться до завтра. Потому что фура от постоянного поставщика, которая должна была прийти сегодня - придет завтра. Хорошо, что есть кому и на чем (она возит рулоны в коневозе) привезти, никто голодный не останется. Как коллектив решал бы эту задачу?
Кстати, одна из причин, почему я вожу себе сено сама, на своей машине. Пробовала раньше с доставкой - неудобно. То не в тот день привезут (а мы с мужем, так-то, работаем, а мне не надо, чтобы мне сено во двор свалили, я его сразу в сарай перегружаю). То плохое привезут, отбрыкивайся от него... Поэтому - сама. Но это к экономии отношения не имеет совсем))). Опять же - у нас минимум две машины, в которых входит по тонне сена. И коневоз. Многие из коневладельцев, особенно городских, имеют такой транспорт? Вряд ли.

Я думаю, фишка коллективных кск на западе не в развитой конной культуре, а в развитой культуре платежа. Там веками принято везде и за всё платить. А у нас то крепостное право, то коммунизм...

Из того, что я видела в европах... Вариант в Германии. Частный кск при конзаводе. Все платят членский взнос (и те кто с конем, и те кто занимается в секции, и те кто приезжает со своей лошадью поработать в манеже/на плацу), т.е. это фактически получается оплата пользования рабочими площадками. Кто с конём, платят ещё аренду (небольшую) за денник/корма/подстилку. И плюс у всех, кто с конём, есть общественные обязанности по кормёжке, подметанию и пр. Отбивают там раз в неделю трактором. Подбивает каждый сам.

Ну все-таки коллаборация больше про коллективную покупку у выбранного поставщика (в пленке, сеяное и пр. по предпочтениям), а не Маша купила кипы, а у Лены денег нет, поэтому солому рулонную. При разделении закупок между сусликами даже про мелкий опт с его ценами можно забыть. Какая уж тут экономия? Рулоны по 300 кг надо тягать трактором. Мы же дамы:)
А трактор ЧВ готовы вскладчину купить? Или он сам из воздуха в такой конюшне появится. Ещё нанять можно если рядом найдут тракториста -но это тоже не бесплатно-солярка плюс оплата труда. Да не один раз, а постоянно потому что сено имеет тенденцию к уменьшению😉 Аааа, я ж ещё про зимние дороги вспомнила. Так и представила как ЧВ дружно машут лопатами для расчистки дороги к конюшни или опять же нанимать в каждую метель. О как сразу сколько затрат то вылазить начинает, а то все бесплатно должно быть, ага. Посчитали корма и з/пл конюха, а остальное типа в прибыль жадных ХК.

А самая главная фишка, что на западе других вариантов нет.
А у нас есть. По крайней мере пока

В Германии или Австрии еще расстояния с нашими не сравнить. И коммуникации и те же дороги.
В их пользу.
Рядом, с приличной дорогой, водой, электричеством, газом никто не будет пытаться хапнуть это местечко под застройку.
Так что вряд ли в обозримом будущем эта идея сработает.

Так, ещё раз расходов конюшни - отсыпка стоянки для авто асфальтовой крошкой. Потому как иначе и неудобно, и коневладельцы все разместят так, что вообще никто не заедет, кроме как на танке.
Да, и по опыту (к счастью, чужому) в самостоятельной заготовке, к примеру, сена для коров - тракторист не помчится к вам по первому свистку. Обычно у тракториста есть своя работа, а к частнику - уж извините, по остаточному принципу.

категорию, категорию на вождение трактором
и желательно уметь ремонтировать ))
Категорию-то можно...у меня муж за тридцать тысяч отучился и на трактор, и на экскаватор. Но вот обслуживание трактора - уже другая песТня.

На самом деле у нас чуть ли не самое дорогое это подведение коммуникаций. Дорога, вода, свет, газ и т.п.
Эти расходы никто не учитывает, это же не +2 кг сена))
А без этого получается сарай из г.на и палок..
Нормальный трактор, кстати, стоит как чугунный мост))
А если брать полудохлый, то.. час работаем, полдня лежим под ним, да..

Да все есть, все варианты. Просто дорогой постой когда все включено, особенно когда у тебя табун.

А так я сейчас стою на конюшне семейной, ок 40 коней. Там можно оставить лошадь и уехать куда-то без опасения, платить аренду только, но лошадь при этом не протухнет в деннике - будет гулять, в шагалку выведут, побегать выведут, будет накормлена и если что попоны-недоуздки снимут или наденут. Коваль и вет на месте, так что если что и вылечат, зубья поправят. Берейтор только за отдельные деньги, а так фулл сервис. Но там стоимость постоя не бюджетная далеко, я б сказала наоборот по верхней границе. Но вот для таких ленивых тоже есть предложения :)

Как это нет? Есть на любой вкус)
Еще много кск без постоя и проката, а под старты и тренировки. Все держат коней при доме или на бюджетной конюнешне, а тренироваться ездят в специально отведенные места, бронируя время

Как это нет? Есть на любой вкус)
Еще много кск без постоя и проката, а под старты и тренировки. Все держат коней при доме или на бюджетной конюнешне, а тренироваться ездят в специально отведенные места, бронируя время
Я не спец по западному миру))
Но там получается все не по нашему, поэтому переносить и сравнивать сложно.
Да и смысла нет
Все читали?))

Я не спец по западному миру))
Но там получается все не по нашему, поэтому переносить и сравнивать сложно.
Да и смысла нет
Все читали?))
Ничего не понятно, какую мысль хотел донести?.. Я потерялась в этом "многабукав". И Кир Майоров переехавший в Бельгию русский менталитет с собой увёз 🤷‍♀️

Ничего не понятно, какую мысль хотел донести?.. Я потерялась в этом "многабукав". И Кир Майоров переехавший в Бельгию русский менталитет с собой увёз 🤷‍♀️
Читается своеобразно, согласна.
Но это просто как один из ракурсов..
По нашим последним обсуждениям.
Поэтому, кто осилит, молодец.
Другие варианты есть здесь в дневниках, да и сами многие имеют свой опыт.
Так складывается картина.
Не 2 килограммами сена и не +/-5 тыс к аренде решают

Последнее редактирование:
Так, может, кто расскажет, за какую сумму в месяц сдадут хорошую конюшню и поле рядом с ней в ближайшем Подмосковье? )))
Или кто расскажет, за какую сумму в месяц он готов арендовать? ))

Так, может, кто расскажет, за какую сумму в месяц сдадут хорошую конюшню и поле рядом с ней в ближайшем Подмосковье? )))
Или кто расскажет, за какую сумму в месяц он готов арендовать? ))
Насчёт поля рядом в ближайшем Подмосковье обычно проблемы))
Вариантов не так много, самые адекватные разбирают..
Цена была около миллиона, но в зависимости от..

Мне нравится эта идея по многим причинам, и экономия среди них далеко не на первом месте. Я вообще сомневаюсь, что там будет какая-то сильная разница с бюджетным постоем. Это скорее про возможность самостоятельно выбирать, как будет жить твоя лошадь, и самостоятельно это контролировать/выполнять, не переплачиватя за то, чем не пользуешься, а не делать мозги ХК бюджетной конюшни, что я такой хороший целых 15 тысяч от сердца оторвал, а у вас тут стены не того цвета.

Но пока что (надеюсь, что пока что) в российских реалиях это маловыполнимо. И дело не в заказах сена, тракторах и т.п., потому что это всё при желании достаточно быстро решается.

Дело в том, что:
1) у нас нет культуры платежей. Уверена на 200%, что прекрасная идея сдохнет примерно в тот момент, когда какой-нибудь владелец (или даже не один) скажет, что у него сейчас нет денег на кооперативную закупку сена, купите кто-нибудь, а я потом отдам, а на самом деле никогда не отдам. И так будет во всём.
2) у нас нет нормально работающих законов, защищающих права животных. Например, человек поставил лошадь в такую конюшню, конюха и коновода не нанял, сказал, что заниматься всем будет сам. В итоге не приезжает. Лошадь стоит в говне по колено. И никто ничего сделать не сможет.

А так я бы встала на такую конюшню. Но точно не в РФ в данный момент.

Сверху