Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Нашла на "Альдебаране" писательницу Джоан Вулф - кроме классики, люблю приключения, особенно исторические, и исторические любовные романы.
В каждом из произведений Джоан Вулф героиня увлекается лошадьми и хорошо ездит верхом.
Даю ссылку на страницу из романа "Обман", где подробно описано, как героиня "работает лошадь" (скопировать оттуда кусочек нельзя):
http://lib.aldebaran.ru/author/vulf_dzh ... an__6.html

Даже напоминает Дика Фрэнсиса.

Правда, переводчик допускает перлы типа: "граф накинул ей (кобыле) на шею недоуздок и затянул его " (вот садист!), ну и, конечно, скаковых чистокровок называет рысаками (именно участвующих в скачках).

Вот совсем небольшая вещичка, сюжет простой, но милая сказочка на ночь, и полно верховой езды:
http://lib.aldebaran.ru/author/vulf_dzh ... ty__0.html
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Утром, на свежую голову, нашла интернет-ресурс, с которого можно (!) копировать тексты книг:

Джоан Вулф
Роман "Обман"

http://www.ladylib.net/fb/php/vulf_dzho ... n_GG_1.php

Отрывки о лошадях

Когда мы подошли к стойлу Эльзы, Адриан ласково окликнул ее.
— Ну как ты тут, девочка? — заговорил он. — Выходи-ка и поздоровайся со мной.
Животное явно узнало его. Сначала кобыла подняла голову и насторожила уши, а затем медленно развернулась и, вытянув вперед шею, подошла, издала негромкое ржание и потерлась мордой о его плечо. Адриан поднял руку и погладил лошадь по белой звездочке на лбу.
Думаю, именно в этот момент я его и полюбила.

Эльза выглядит просто замечательно, — сказал он чуть погодя. Накинув кобыле на шею кожаный недоуздок и затянув его, граф вывел ее из стойла. На гнедой, тщательно вычищенной шерсти Эльзы заиграло солнце. — Ну-ка прокатитесь на ней, а я посмотрю, — попросил Адриан, взглянув на меня.
— Я сейчас принесу ваше седло, миледи, — сказал Уилли прежде, чем я успела произнести хоть слово, и затрусил в кладовую, где хранились седла и упряжь, оставив нас наедине с Адрианом, если, конечно, не считать стоящую как раз между нами кобылу.
— Сколько ей было лет, когда вы приобрели ее? — спросила я, поглаживая ладонью шею животного.
— Ей было тогда четыре года, а мне четырнадцать, — ответил Адриан. — Она несколько раз принимала участие в скачках на ипподроме в Ньюмаркете, но без особого успеха, так что мне удалось купить ее по весьма низкой цене.
— Она так замечательно сложена. Вы никогда не пытались получить от нее потомство?
— Конечно, пытался. Дважды. Однако оба жеребенка родились мертвыми, и после этого я решил, что с нее довольно.
— А вы не думали взять ее с собой на Пиренеи?
— Нет. Этой малышке там не место, — сказал Адриан, и в его низком, глубоком голосе явственно послышались теплые нотки. — Вы знаете, она ведь на самом деле и не лошадь вовсе, а принцесса в лошадином обличье.
Я радостно засмеялась: слова лорда Грейстоуна привели меня в восторг.
Появился Уилли с моим седлом и тут же укрепил его на спине Эльзы. Почувствовав на себе посторонний предмет, кобыла прижала уши, но тут же, услышав от меня несколько ласковых слов, успокоилась.
— Мне не хотелось ни подвергать ее тяготам и лишениям, которые выпадают на долю лошадей в кавалерийских частях, ни продавать какому-нибудь охотнику, который, ради того чтобы добыть лисицу, готов допустить, чтобы лошадь свернула себе шею. Вот поэтому-то я и отправил ее сюда, а Лэмбурн. Разумеется, Эльза была еще слишком молода, чтобы оставлять ее здесь на конюшне без всякого применения, но у меня, похоже, не было другого выхода.
— Ну вот, она готова, миледи, — сказал Уилли, который, пока мы с лордом Грейстоуном разговаривали, затянул подпругу.
Адриан бросил взгляд в сторону приставной платформы для посадки на лошадь. Он еще не знал, что, несмотря на высокий рост Эльзы, я никогда ею не пользовалась. Между тем я вдела левую ногу в стремя и одним сильным движением мягко и точно опустилась в седло. Сделав это, я направила Эльзу в сторону манежа, а Адриан пошел следом за мной, негромко разговаривая с Уилли.
Начала я, как всегда, с довольно долгой прогулки шагом, которая должна была разогреть мышцы животного. Затем я пустила ее резвой рысью. При этом я то и дело заставляла кобылу делать круги и менять направление движения. После пятнадцати минут такой разминки я, демонстрируя возможности лошади, пустила ее галопом.
Если всадник держится в седле и управляет лошадью в классической манере, животное, идущее галопом, чутко реагирует на каждый его посыл, движется стремительно и прекрасно держит равновесие. При этом его задние ноги выносятся далеко вперед, а гибкая спина лошади служит как бы мостиком между задними ногами и удилами, находящимися под контролем всадника. У Эльзы это получалось просто блестяще. Мышцы ее были мощны и упруги, всем своим видом она выражала сосредоточенность и внимание и выглядела на ходу так, словно была вдвое моложе.
Получаса такой интенсивной работы вполне достаточно для верховой лошади. Когда они минули, Адриан открыл ворота манежа и, пока я спешивалась, подошел к самой морде кобылы. Я, как всегда, похвалила Эльзу и дала ей кусочек сахару. После этого Уилли отвел ее обратно в стойло, где она получила честно заработанную порцию сена.
— Мне всегда хотелось ездить на ней именно так, но я не знал, как это делается, — заговорил Адриан.
— Меня этому научил мой отец, — сказала я. — До революции он учился в Сомюре.
Покинув конюшню, мы с графом пошли по дорожке, посыпанной гравием, обратно к дому. Моя голова едва доставала ему до плеча, и я заметила, что он укорачивает шаги, приноравливаясь ко мне.
— Я, к сожалению, вынужден был учиться по книгам, — сказал он. — «Искусство верховой езды» Герньера было для меня чем-то вроде Библии, но брать практические уроки мне было не у кого.
Над нами по ярко-голубому небу плыли маленькие белые облачка. Со стороны дома доносился запах древесного дыма.
— Вы прекрасно обошлись и без посторонней помощи, — заметила я. — Когда я впервые села верхом на Эльзу, то сразу почувствовала, что ее хозяин был весьма умелым всадником, и это меня, честно говоря, удивило. Англичане обычно так тяжелы и неповоротливы в седле.
Лорд Грейстоун не ответил, и я, вдруг вспомнив, что он в прошлом был офицером кавалерии, испугалась, что его обидели мои слова.
— Я только хотела сказать, что они не используют классическую посадку, — поспешно поправилась я.
— Когда герцог Веллингтонский был молодым, — сказал Адриан, — он обучался верховой езде в Анжере. Он всегда считал, что в английской кавалерии искусство верховой езды находится на весьма низком уровне.
Мой отец придерживался того же мнения, но я решила, что сейчас об этом лучше не упоминать.
— Слова герцога наверняка к вам не относились, — сказала я. Адриана явно позабавило то, что я так горячо отстаиваю его умение держаться в седле.
— Я стараюсь совершенствоваться, — коротко заметил он.


Адриан сказал:
— Когда я был в Лиссабоне, я имел возможность поездить верхом в Королевском манеже. Для меня это было настоящим открытием.
Я подняла голову и встретилась с ним глазами. Он улыбнулся. Улыбка была какой-то особенной. Никогда раньше я не видела на его лице ничего подобного. И сердце мое странно екнуло.
— Я привез с собой лузитанского жеребца, — добавил Адриан.
От удивления я раскрыла рот. Лузитанская порода лошадей являлась национальной гордостью Португалии. Ее выводили веками, и представители этой породы особенно легко поддавались дрессировке.
— Сюда, в Англию?! — воскликнула я.
Удивление мое было легко объяснить: португальцы очень строго следили за тем, чтобы лузитанские лошади не попадали за пределы их страны.
— Да, в свое поместье Грейстоун-Эбби. Вы должны как-нибудь заглянуть туда и покататься на нем верхом.

Конюшни выглядели так же, как и подобные сооружения в поместьях других богатых аристократов, в которых мне приходилось бывать. Само помещение было сложено из того же камня, что и дом; внутри располагались деревянные стойла с земляным полом, отдельная комната для седел и упряжи и огромный сеновал. В каретном сарае, тоже каменном, помещались четыре экипажа; сбруя хранилась там же, но в специально отведенном для этого помещении. Позади конюшни находились десять больших огороженных загонов. В ближайшем к конюшне загоне я увидела Эльзу. Кобыла была занята тем, что переглядывалась с мерином, занимавшим загон по соседству с ней. Как раз в тот момент, когда мы приблизились к ней, Эльза заржала, взбрыкнула в воздухе задними ногами и припустила галопом вдоль ограды с такой скоростью, что ее грива и хвост развевались по воздуху. Мерин с восторгом последовал за ней. Я невольно улыбнулась, наблюдая за этой игрой.
Единственным отличием конюшни лорда Грейстоуна от других, виденных мной ранее, был длинный, с низкой деревянной оградой загон с песчаным покрытием. Это был тренировочный манеж.
— Это, конечно, не то, что в школе верховой езды в Лиссабоне, — с сожалением заметил Адриан, — но землю тут специально выровняли, а песок утрамбовали очень плотным слоем.
— Отец как-то рассказывал мне, что все наиболее известные европейские манежи находятся внутри строений, похожих на дворцы, — сказала я. — Например, здание манежа в Вене, как говорят, не менее великолепно, чем твоя гостиная!
— Мне никогда не приходилось бывать в испанской школе верховой езды в Вене, но смею тебя заверить, что королевский манеж в Лиссабоне в самом деле ничуть не уступает по роскоши моей гостиной, — парировал Адриан. — Во время войны школу пришлось распустить, но теперь, когда вновь наступил мир, надеюсь, она снова заработает. Было бы жаль, если бы она исчезла навсегда.
Пока мы разговаривали, один из конюхов вывел из конюшни оседланного жеребца. Он был темно-гнедой масти, примерно пятнадцати с половиной ладоней росту, с сильной, круто выгнутой шеей и могучим крупом. Адриан кивком дал понять конюху, чтобы тот провел животное по кругу, дабы я могли рассмотреть его как следует.
— Я так привыкла видеть вокруг себя английских чистокровок, что почти забыла о том, что лошади могут быть такими, — сказала я.
— Тебе когда-нибудь раньше приходилось видеть европейских манежных лошадей? — спросил Адриан.
— У меня когда-то был серый жеребец липиззанской породы.
Адриан присвистнул.
— Когда отец купил его, он был уже старый, но этот жеребец был для меня самым лучшим учителем. После папы, конечно…
— И где же это твой отец смог раздобыть тренированного липиз-занца?
Я взглянула на Адриана и улыбнулась.
— Он купил его у одного австрийца, который бежал от Наполеона.
— И сколько тебе было лет, когда ты ездила на нем верхом? — спросил Адриан, глядя на меня с непроницаемым выражением лица.
— Тринадцать-четырнадцать, — ответила я, немного подумав. — Жеребцу было двадцать четыре года, когда он погиб от колик. Это был замечательный конь.
— После твоего рассказа мне что-то совсем расхотелось садиться в седло, — сказал Адриан.
— Я тебя понимаю, — хмыкнул Гарри. — Когда я в первый раз увидел ее верхом на лошади, то предложил ей развестись с тобой и выйти замуж за меня.
Я почувствовала, как губы мои невольно расползаются в широкой улыбке. Как и любому нормальному человеку, мне было приятно слушать похвалы в свой адрес.
— Твой Эвклид просто великолепен, — сказала я, обращаясь к Адриану. При этом я ни капельки не кривила душой. Португальские лошади имеют более компактные пропорции, чем английские чистокровные, у них более короткие шеи и спины, более сильные ноги с широкими, мощными сухожилиями, что позволяет им с относительной легкостью гораздо дальше выбрасывать вперед задние ноги во время галопа. Англичане вывели своих чистокровных лошадей для скачек, португальская же порода была создана для войны, причем она практически не изменилась с тех самых дней, когда римляне пришли на Пиренейский полуостров и создали там свои конные заводы, заботясь о пополнении кавалерии. В те времена особенно ценились лошади, задние ноги которых обладали достаточной силой, чтобы совершать маневры, необходимые во время боя. Португальцы сохранили эту особенность выведенной породы, хотя и использовали ее в основном для упражнений в манеже.
— Ну давай же садись на него, — обратилась я к Адриану.
Как только он оказался в седле, я сразу же поняла, что наездник он превосходный. Его туловище было таким большим и сильным, что он мог отлично сохранять равновесие, не клонясь ни вперед, ни назад, ни в стороны, а его ноги — такими длинными, что позволяли ему управлять конем, сжимая бока животного или, наоборот, ослабляя давление. Опершись на ограду, мы с Гарри с полчаса наблюдали за Адрианом и Эвклидом, причем несколько раз на глаза мои набегали слезы — как красивы были конь и человек, словно сросшиеся вместе!
— Теперь я отлично понимаю, почему португальцы подарили тебе Эвклида, — сказала я, когда Адриан, подъехав ко мне, остановил жеребца.
— Ага, — сказал кто-то у меня за спиной, — все эта неплохо смотрелось. Не думал я увидеть такое искусство дрессуры на конюшне английского лорда.
Мгновенно узнав голос, я волчком повернулась на месте. Обладатель его стоял меньше чем в шести футах от меня, и при виде его такого знакомого морщинистого лица сердце мое наполнилось счастьем.
— Пэдди! — крикнула я и бросилась к нему.

_________________________________________________

Лёгкое, увлекательное чтиво, где есть и любовь, и "детектива" (в духе Дика Фрэнсиса), и популярное и старательное изложение основ ВЕ.
Во всех выложенных у нас в интернете произведениях автора время и место действия: начало 19 века, Англия.
Некоторых раздражает, что они написаны от первого лица, но мне это нравится - для разнообразия.
Сюжет везде одинаков: бедная, красивая, рассудительная и благородного происхождения девушка СЛУЧАЙНО выходит замуж за баловня судьбы - очень богатого, молодого и красивого аристократа.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Очень интересны ваши фото и рассказы об Одессе. Как будто сама постояла, посмотрела на здание Пассажа, побывала на берегу, в парке..

И спасибо за сылки на роман Д.Вулфа. Мне очень нравится Д.Френсис. Теперь будет кого ещё почитать :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Зюлейка думаю стоит задуматься о санках :mrgreen:
посмотрела я прогноз погоды на следующую неделю
начинаю сомневаться на том ли я юге живу и надобно ли на этом юге жить....

особенно впечатлил вторник -17 метель ветер порывами до 25м\с :shock:
начинаю радоваться что коней таки работала до этого и искать скафандр :mrgreen:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Вика, о санках думаю постоянно1
У Коли (нашего бригадира и начкона) есть полозья, на которые он ставит качалку - вместо колёс.
В снежные зимы мы стояли на других конюшнях, в тёплые - у Коли.
Два года назад - и снег, и мы у Коли, так Лейпциг стал "отбойным" (выбивал всех задом из качалки).
Если ляжет снег, упросим Колю проехаться на "санках". "Сто лет" на Лейбе по ипподромной дорожке не ездила, но ради этого возьму в руки вожжи.
Думаю, на той неделе надо перековывать - я эту мороку не осилю, добывать подковы с резьбовыми отверстиями и шипы.
"Батьку, ты меня слышишь?" (с), "Тарас Бульба", Н.В.Гоголь.
В смысле: "Брат, ты меня читаешь? Выручишь? Покатаемся на санках и на приз Лейпциг поедет!".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

если полозья поставят на широкую качалку можно будет попробовать Толстого запрячь и покататься 8)
верхом правда теплее ,но дурь в бошку стреляет :mrgreen:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Вот так вот, уважаемые читатели - в эту ночь температура должна понизиться до -13, а снега нет и нет...
Хорошо, что ветер утих, только на ипподроме и на улицах, идущих с севера на юг, досаждает.

Это я, закутанная:




Надеялась, что похожа на Ярославну, но брат сказал, что на немца в Великую Отечественную войну, страдающего от русских морозов.
Дешёвые китайские сапоги пока радуют: совершенно не выносят сырость, но при таком сухом морозе я о ногах даже не вспоминаю - не мерзнут.
Батареи уже не тёплые, а горячие. Живём!
Даже цветы цветут дома, вот моя стапелия:






Сейчас окажется, что это не стапелия - цветок не в виде звездочки, а в виде колокольчика.

P.S. "Пассаж" еще не весь выложила.
Зато перефотографировала на дневном солнце еще снимки с "раньших" лет.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Какая нереально красивая Одесса в тумане! Очень романтическая, как в книгах про 19 век))) И очень понравилась пустынная Дерибасовская! Вот была в Одессе, но такой я её не видела - спасибо огромное 8)
Кисюня на батарее прямо как султан в гареме - лицо довольное, трубу по-хозяйски лапой обнимает)
Про морозы - весь юг маскируется под Чукотку: в Ставрополье -20, что совсем не характерно :mrgreen:
Очень красивые зелёные колючечки.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Если снег нападает, надо будет не только на санях покататься, но и сфотографировать и Лейпцига, и Вокала (тяжика).

Ну, у нас на Юге бывают такие холода раз в несколько лет. У нас особенно народ впечатляется, когда море замерзает.
"Море замёрзло до Большефонтанского маяка" (с), К.Паустовский, "Время больших ожиданий".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Лицо горит, тройничный нерв (справа) наконец-то разболелся.
С утра - минус 14, ветра почти нет.
Выбралась из дому в 11.30: солнце светит и даже греет.
Покормила кошек, приехала на ипподром - а там ветер!
Покормила конюшенных кошек (пшеничная каша с вареной рыбой).
Так, как там Лейпциг?
Сегодня - беговой день, но, насколько я знаю, наш заезд (на приз, на 2400 м) отменили. А вдруг не отменили? Отменили, отменили. Конь после маха - вид потрясающий! Оставила вчера беленького-хорошенького, сегодня - мокрый и грязный. Весь. Мокрый от пота, грязный - от опилок и подсолнечной шелухи. Что это было? "Супер-резвость или тренировка на большую дистанцию?
Перед моим уходом зашел наездник Саша, сказал, что тренировались на дистанцию - не очень резво ехали на 4800 м (3 круга). Я так в шутку про себя и предположила, оказалось - так и есть.
Конь пообедал, бодр (как для такой работы - очень даже ничего), выпаивала его, как всегда, понемножку, чтобы не мучился от жажды в течение 2-х часов. Он уже знает "алгоритм", спокойно дает забрать ведро через 5-6 глотков. Дала ему сена люцернового.
Думаю: пойти, что ли, посмотреть бега, пока он будет сохнуть?
Не дошла до трибуны, прошла метров 150 и вернулась в конюшню: руки мерзнут, дышать нечем ("на авось" попробовала обойтись без Валидола).
Как только наездники ездят??? Главное - чтобы руки не замерзли. Если два свитера надеть и непродуваемый костюмчик для зимнего отдыха, то нормально. А вот руки...
Так что, вместо того, чтобы смотреть бега, чистила коня по частям, по мере высыхания. Он еще и линяет! Сколько чистишь, столько с него и сыпется шерсть. "Солнце на лето - зима на мороз" (с), поговорка. А у нас, значит, "Зима на мороз, а мы линяем".
В конюшне тепло, не меньше 12 градусов, я думаю. Но, пожалуй, и не больше. Нормально. Через щелочку в нашем окне поступает достаточно воздуха, чтобы в деннике не было душно и не было аммиачного запаха.
Сегодня ножки у коня без свежих ссадин и "зарУбок", а вчера, после трота, обнаружилась свежая "зарубка" на обычном месте - внутр.сторона запястного сустава на ЛП (левой передней). Цепляет своей кривой ПП (правой передней) при некоторых обстоятельствах. Думала, поскользнулся - дорожка, как асфальт, подкова могла скользнуть. Саша сказал, что это за ними вчера собаки погнались. Что ж, если конь даже не сбился на галоп, а просто пошел более резой рысью (махом), то вполне мог "черкануть".
И поухаживала за конем, и "корючками" позанимались (не баловался после маховой работы), и покормила, и попоила - выпросила у брата два выходных, на понедельник и вторник.
Пока домой доехала, "пробралО" меня - бррр! Купила уличным кошкам хорошего сухого корма, чтобы можно было оставить им побольше - это каши приношу на 1 раз, а то замерзнет в камень на морозе.
Так что к Лейбе не поеду, а ради кошек (не конюшенных) завтра на холод выберусь - и покормить надо и попоить, а то оставленная вода замерзает.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Теперь закончу экскурсию по "Пассажу". Хотела в какой-то из этих солнечных морозных дней подойти, пофотографировать общий вид, но ХОЛОДНО! Как-нибудь позже.
Итак, в прошлый раз показывала, как выглядит "Пассаж" со стороны Дерибасовской.
ПродОлжу.
Мы еще на Дерибасовской, "Пассаж" - последний дом по нечетной стороне.
Наверху статуи: Меркурий на паровозе и Фортуна на ладье.
Вот Фортуна:


Угол здания (пересечение Дерибасовской и Преображенской):

Первый этаж не виден - надо было перейти на другую строну улицы, а человек. который вел экскурсию, очень интересно рассказывал, я не хотела пропустить. Там, где вывеска ювелирного магазина, много лет был "Центральный Гастроном" (хочется всё название написать большими буквами, помню его с раннего детства...).
Наверху была башенка, но без нее, по-моему, лучше - не слишком вычурно. Хотя, может, это дело привычки.
Человек, который вел экскурсию, рассказал, что в "Википедии" допущена ошибка в статье о "Пассаже" - "стиль - модерн". Это никак не модерн, это смесь Возрождения и барокко с элементами мавританского стиля.
Мы очень удивились, где там мавританский стиль?!
Скоро покажу!

Слева от входа в ювелирный (бывший "Центр. Гастроном") установлено несколько мемориальных досок.
Вот они:

Такие однотипные доски есть на многих зданиях Одессы.
Обратите внимание, что упомянута Перекопская Дивизия: я живу недалеко от ул.Перекопской Победы (Градоначальницкой), а центральный вход на ипподром - с Фонтанской дороги, значительная часть которой при советской власти называлась "улица Перекопской Дивизии". Некоторые одесситы путали эти улицы - если длиннющую ул.Перекопской Дивизии знали почти все (дорога на Большой Фонтан, ходят трамваи, троллейбусы), то "нашу Перекопскую", на Ближней Молдаванке, знали жители ближайших улиц.
Здание "Пассажа" было построено очень быстро: 1898-1899 годы, эти даты отображены в лепных украшениях.
Заказчики и владельцы - братья Менделевичи (в "Википедии" указан только один).
Кем нужно было быть, чтобы позволить себе такие расходы?
Подсказка: кем быть в Одессе?
Зерноторговцами, как сейчас говорят, зернотрейдерами.
(Пишут, что первый еврейский погром в Одессе был в 1871г. - греки были злы на евреев, что те отобрали у них зерноторговлю).
Вот мемориальная доска, где указано, кто недавно обеспечил реставрацию "Пассажа" (нижняя из 3-х табличек):

Обратите внимание, что указан "меценат" (я так понимаю, тот, кто дал деньги для реставрации). Т.к. не указано, что меценатом является Одесская обл.администрация, то получается, что работы проведены на личные средства С.Р.Гриневецкого, бывшего губернатора области. Порядочный человек, кстати! (Без иронии). А откуда средства? Как и у Менделевичей - торговля зерном.
А вот самая свежайшая из мемориальных досок, появилась буквально накануне нашей экскурсии:

На месте "Пассажа" был большой доходный дом, где жил младший брат А.С.Пушкина - Лев. Он жил на углу Дерибасовской и Преображенской (престижное место), а похоронен в самом конце той же Преображенской, на 1-м христианском кладбище... В 30-е годы там сделали парк культуры и отдыха. Как написано было в одной статье. "там похоронена вся пушкинская Одесса" (и Вера Холодная тоже).
Чтобы закончить рассказ о грустном, скажу, что башенка на крыше на углу здания сгорела при большом пожаре, который случился в октябре 1901 г. Здание было совсем новое, а загорелось из-за возгорания химикатов в магазине химреактивов.
Нам зачитывали статью из одесской газеты тех лет: в здании, кроме магазинов, гостиницы и контор (офисов), помещалась и женская гимназия. Горело так, что одни пожарные держали растянутый брезент, а другие бросали на него гимназисток из окон. Одна девочка умерла от разрыва сердца. Погиб и один пожарный - обрушилась мраморная лестница.
Тем не менее, здание очень быстро восстановили, помещения пользовались большим спросом, только вход с Преображенской остался без мозаик.
Входим в "Пассаж" с Дерибасовской, поднимаем голову и видим на потолке мозаики:








Вот это и есть "элементы мавританского стиля".

Вошли, смотрим вперед:


Оглянулись назад, в сторону Дерибасовской:


Смотрим по сторонам, видим 2 одинаковые скульптурные группы по обе стороны коридора-пассажа:


в центре каждой - вензель одного из Менделевичей:


А вот мы в самом центре, там, где "вершина" буквы "Г", куда сходятся оба коридора-пассажа:


Зашли с Дерибасовской, выходим на Преображенскую, оглядываемся и видим таких химер (? или кто это?):


и портрет неизвестного:


Остальные интересные скульптуры не показываю, а то никто не захочет приехать и посмотреть "в натуре".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

за конюшенных кошаков не переживайте они едят раза в два чаще чем я :)

на фото у вас определенно что то из "вонючек" вот только не стапелия ,а похоже что гуерния ,у меня похожая есть
можно говорят по фото цветка и вид определить,но это явно не ко мне :oops:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Спасибо, Вика, теперь хотя бы можно посмотреть в интернете на слово "гуерния", а то как искать без предполагаемого названия? Разве что набрать "стапелиевые" или "стапелии и другие". Пороюсь, поищу, что оно такое.
Пойду заканчивать предыдущий пост, там еще надо выложить много фото и рассказать, что да как.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Спасибо за фотографии! :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Я в тот пост еще добавлю, чтобы был связный рассказ.
Папа сейчас смотрит по ТВ украинские новости. Помните мой репортаж об Измаиле? Показывают сюжет, как румыны грабят наши суда в румынских портах и прямо на реке, когда буксир на сложных участках проводит одну баржу, а остальной караван судов стоИт, беспомощный. Показали интервью с толстыми (!) румынами, которые жаловались на бедность.

Ищу в дневнике, где я остановилась в своих рассказах о том, как мы ходили на бега в 2002г., наткнулась на это:
viewtopic.php?f=6&t=105550&start=300

- возгордилась фотографиями и ужаснулась, что ТАКОЕ было в начале МАРТА.
Я, конечно, настроилась на то, что времена года сместились и в марте будет еще холодно, но что настолько...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Нашла, где остановился рассказ о том, как мы из тотошников стали любителями-рысачниками, а затем и коневладельцами.
Там, где и следовало ожидать:
viewtopic.php?f=6&t=105550&start=345
Всю страницу читать не обязательно, копирую кусочек поста от 31.03.2011г.:

"Вот он лежит, дневничок мой, на 5-й странице!
("Вот он висит, пиджачок мой из "МосквошвЕя"!, (с), "Ирония судьбы").

А ведь было задумано обязательно до 2-го апреля рассказать, как мы 8 месяцев ходили на ипподром каждый выходной (!) как игроки-тотошники, а потом решились прийти на конюшню, чтобы стать наездниками-любителями. А еще через 10 месяцев (02.04.2004) стали коневладельцами!
Рассказывать хотелось обязательно с фото, а они были только бумажные, напечатанные с плёночного "Зенита-Е".
Пока как-то пересняла, случилась неприятная неожиданность - заболела моя мама. Или "ожиданность"? Всё же маме больше 85 лет.
Нет, болезнь никогда не ждёшь.
Старость, давление. Хорошо хоть, что пока (ТТТ) не лежачая. Но поволновались.
Пригласили хорошего врача, уже полегче, но "того здоров'я вже не буде" ("того здоровья вжэ нэ будэ").
Заодно доктор будет и папу лечить-курировать, и мне кучу лекарств выписал.
Теперь я понимаю, почему в кап.странах на пенсию уходят так поздно, но с работой как-то справляются, так что их не увольняют - чего только наука не придумала! И чтобы ум не "тупился", и чтобы силы были!
Мой образ жизни довольно-таки изменился, а кроме ухода за мамой надо было на своей "ближней даче" виноград подрЕзать, еще и родственники пригласили им помочь."
-----------------------------------------------------------------------------
"Не прошло и года", как я подошла к продолжению рассказа.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Фотографии просто удивительные, а мозаики заставляют вглядываться по 2 часа в рисунок!
Очень жду продолжения рассказа :)
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Удивительные рассказы и очень красивое здание Пассажа! (Теперь так не строят().
ПС. А я только от вас узнала, что у Пушкина был брат :oops:
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

Ух ты!!! Какая кучка рыжих котов!!! :shock:
Вышлите одного в Москву :D
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге!

M&M'cхотите я вам своего вышлю , он один в один по цвету как нижный из трио рыжих ,но бось через недельку вы его перешлете обратно еще и денег заплатите шоб забрала :mrgreen:
шутки шутками ,но у нас в городе действительно много рыжих котов

Зюлейка в смысле есть форумы где обитают настолько знающие люди которые вам название скажут по фото цветка и растения ,
я как то видела темку определитель на забугорном форуме стр так на 300 с чемто
 
Сверху