Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Если роль жеребца крыть кобыл постоянно на племенном заводе ( в целях сохранения редких кровей, улучшения породы или прибыли) или на природе (где в табуне живет с кобылами), или если жеребец спокойно может жить рядом с меринами и кобылами не в сезоне, то не кастрируют. А держать коня в изоляции от других лошадей всю его жизнь как то жалко. Хороший жеребец станет отличным мерином, и если после операции он сможет стабунироваться с другими лошадьми и хотя бы может носами с ними общаться через окна и стены левады, то это гораздо лучше чем обречать его на страдания от постоянного стремления крыть и стресса от "нельзя".
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

У нас в конюшне был жеребец, Дарлинг. Только он до 8 лет не знал что он жеребец. Единствено что, гулял один, но по соседству с меринами. Потому что не всех меринов любил - к некоторым драться лез. Ну, в общем, спокойный был лошадь. Когда мы переехали в другую конюшню, там стоял кроющий жереб, совершенно безумный. По весне начал орать и что-то там своим ором напел нашему Дарлингу. Стали дарлинга одолевать сомнения, но пока на тему: хочу чего-то, а кого не знаю. Потом мы всем скопом опять переехали, и я купила еще одну кобылу. А кобыла была постоянно в охоте. На нее даже Зара жеребцевала. Потом вызвали ветврача, проректалили, оказалось что у нее атрофия яичников, зато нарушение функции гипофиза. Пролечили таблетками - успокоилась. Но Дарик за это время, похоже, осознал себя жеребцом и догадался, почем нынче яйца. И понеслась: стал вести себя как натуральный жеребец и с конями, и с людьми. В общем, когда он пару раз уже поднял зуб на арендатора, хозяйка решила его катрировать. Что и произошло, ему было лет 10. Как сказала хозяйка: ну, теперь ты хоть будешь в свое удовольствие гулять с друзьями. Как ни странно, гулять с друзьями первые года полтора у него было не удовольствием: три мерина, котороых она знал много лет и стоял рядом, в леваде начали его чморить. Причем всерьез. У него даже случилось что-то типа нервного расстройства, худел, тускнел. Кажется, он около года завоевывал себе место в мериновом "тыбуне"... жалко его было до слез. Но потом все устаканилось, и все в порядке - гуляет.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Спасибо за сочувствие по поводу котика.
Как мы его искали двое суток с оставшимися котом и кошкой! Они ходили за мной по чужим участкам - везде, где можно было пробраться, даже если приходилось немножко разбирать чужой забор. Посёлочек наш маленький (именно НАШ коллектив), вокруг другие дачи и домА постоянных жителей. И даже среди наших 40 участков (в черте города!) полно заброшенных. Владельцы держат их как недвижимость, т.е. запасной капитал. А домики стоЯт раскуроченные... Я их облазила и пофотографировала.
Думала, или закрыли кота в каком-то домике случайно, или собаки его погрызли и он лежит где-то чуть живой или неживой.
Обход противоположной стороны трассы оставила на самый последний случай.
В общем, похоронила кота сама, на ничьей территории, а оставшимся дала понюхать свои руки, чтобы, может, что-то поняли. Или они очень устали от поисков, или таки да поняли насчёт Васи, но ужинать не просили, даже когда я резала мясо (пришлось в тот вечер еще и готовить кушать).
Хороший был кот, в меру ласковый, очень уравновешенный, совершенно не доминантный, но и не трусливый.

Спасибо и за советы насчёт Лейпцига, но пока у нас тепло и мухи еще летают, живые, не снежные.
А главное - хочется решить проблему организационно, а не "усекновением" "лишнего".
Даже тешу себя надеждой, что читатели моего дневника не сомневаются, что если бы организация Лейпциговой жизни была только в моих руках, ничего бы ему не "жало".
Кстати, на ипподроме он не бесился, Вика подтвердит, хотя и гулял в леваде, рядом с которой были левады с кобылами.
А так я не в состоянии объяснить, что не надо выпускать табун (с молодняком) в манеж (на плац) прямо перед денником жеребца - у табуна есть своя большая левада.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Свежайший отчёт о поездке к коню.
Ну, сегодня обошлась без Гидазепама (пока, ТТТ).
Последний раз была у Лейпцига в прошлую пятницу, 6 дней назад, на выходные не ездила, т.к. у нас, краеведов, была экскурсия в Тарутинский район на бессарабскую ферму. Оригинально звучит, правда? Да-да, у нас есть Тарутино, а там рядом подобные же названия, связанные с войной 1812 года, в т.ч. Бородино, но это - Бессарабия. Говорят, туда переселяли участников войны с Наполеоном, вот и дали такие названия. Но об этом позднее - куда там фотографии разбирать, у меня продолжается борьба с урожаем (виноград и айва).
Погода: "тепло и сыро" (с), "Песня о Соколе", М.Горький. Погода летом была похожа на старые добрые времена (до 1986 года), в сентябре "слетела с катушек" на 40 дней (слишком было холодно, но дожди - по расписанию и ниже старых норм), а сейчас - настоящий октябрь! То солнечно (и совсем не жарко), то юго-восточный ветер пригоняет тучи на несколько дней и у нас темно и временами тёплый дождь. Не летний ливень, а осенний дождь, но тёплый.
Вот и сейчас стучит по козырьку балкона.
Так и должно быть: плоды (в т.ч. каштаны, орехи, поздние фрукты) должны падать от ветра, с размаху шлёпаться в грязь и погружаться глубже, глубже, а сверху их укрывают листья от зимних морозов.
И золотая осень, и листопад наступили одновременно. В мрачный серый день яркие листья деревьев радуют особенно.
Маршрутки ходят часто, от главной трассы надо идти вдоль второстепенной (но тоже хорошо асфальтированной и оживлённой дороги) примерно километр. Когда добиралась, дождя не было - отлично! На конюшне был сам хозяин - он вместе с конюхами (они работники на все руки) чинил трактор. Хорошо с ним поговорили, он не в претензии, что Лейпциг, по своему обыкновению, понаделал выбоин в каменных стенках денника. Говорит: "Ну, понятно, он нервничает на новом месте, да еще не работается сейчас и вы бываете редко". Заходим с хозяином в "зал", где стоит основное поголовье, а посреди - пегая кобыла. Не в деннике, так стоит, показывает себя лошадиному "народу" и не знает, какого кавалера выбрать. Новенькая, кажется, позавчера привезли. Тоже квартирантка, как и мы - не хозяйская.
Я уже рассказывала, что перегородки между денниками там до половины каменные, потом решетка металлическая (не до потолка). И двери тоже, как с картинки: в одних денниках (с жеребцами) - с решетками, в других - без! Лошадки и высовывают головы наружу. Самые хитрые умеют открывать денники - там не такие щеколды, как на ипподроме. Те, хоть и ранят руки (часто), но лошадь их не откроет.
Да, хитрая новенькая, разобралась! Или она с такими запорами знакома?

Кобылу быстро завели, но Лейпциг взбодрился.

Первой "погремушки" (в избушке) уже нет!!! (ТТТ) - в деннике рядом с нашим конём был запас опилок, да еще и красных (буковых), пыльных. И хотя решетку между денниками закрыли металлическим шифером, но это ведь защита не от пыли, а от вида соседней лошади... Там стоит молодая кобыла, но наш сегодня сильно с ума не сходил.
Вторая "погремушка" исчезла временно: вместо буковых опилок у всех застелена сосновая мелкая стружка. Это вещь! Запах в конюшне, как на Новый год, пыли нет абсолютно.
Сосновый запах настолько сильный, что кажется, там и мебельным лаком пахнет. Но никакой "химии" там нет - я точно такие стружечки принесла для кошек, так что изучила их.
Общий вид коня - отличный! (опять ТТТ).
Что значит, хозяин конюшни стал появляться там ежедневно! Другое дело.
Конь почти не "покоцаный", только один подживающий укус на правой стороне груди - похоже, ему как раз дня два. Ну, конечно, новенькую кобылу поначалу поставили РЯДОМ с ним.
Подозрительные коросты, что я мазала "Санодермом" (подорожал, падла, страшно!), прошли. Ранки на скакательных суставах зажили. Ну, одна еще не совсем.
А то чего только на тех "скакалках" не было! И длинненькие узкие раны по наружным сторонам... Отчего? Полы в денниках деревянные! Гладкие, а для непривычных - аж скользкие! А опилок немного.
По центру "скакалок" - а вот не надо задом лупить куда ни попадя!

Тьфу на этого коня, чтобы его не сглазить всей этой радостью!
Но он и сам постарался против сглаза: я его быстро вычистила (он был очччень чистым, особенно, учитывая, что 2 дня уже мокро и грязно...) и отвела гулять в эту грязь!
Гулял в так называемом "манеже" - это плац, на котором почти нет песка. По лужам потопал, потопал, я думала, этим и ограничится. Какое там! Валялся несколько раз. Через спину не перекатывался. Или последствия ипподромной жизни и нашей ВЕ, или боялся так делать, потому что скользко? Ноги разъезжались, почти как на льду. Ничего, походил, всё пометил-переметил (уже хорошо - и в деннике чище будет, и не надо нам запора), а потом начал жеребцевать под окнами конюшни.
Вот брат выложит спутниковое фото "нашей" конюшни - увидите всё.
Три стены плаца - из сварных металлических труб, четвёртая - стена конюшни. А в стене окна, не очень высоко...
Раньше Лейпциг жеребцевал на своё отражение в стекле, теперь разобрался, что к чему, разглядел, где в такую погоду стоит понька с понёнком, а где - Рубин, рыжий годовичок, ну и начал скакать у них под окнами. Как в неприличной частушке "Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу". Когда это исполняется от лица человека - страшная гадость и глупость, а в применении к жеребцу - ну, точь-в-точь! И ничего гадостного, обычное поведение животного.
Но что меня порадовало - не был невменяемым!
С меня глаз не сводил, на зов подходил, за что тут же получал угощение - яблочки и траву (травы очень мало, приходилось отыскивать, что сорвать - всё подъедают пони и кобылка-отъёмыш, когда пасутся прямо на территории.
Один час погулял, и пошел довольно сильный дождь. Из "манежа" забрала без проблем, а в конюшню и в денник идти не хотел, пока конюх не прикрикнул (чуть-чуть). Хотел разжалобить "мамочку"... Да, конечно, мне его жалко было уже заводить, но, хотя в конюшне и тепло в эти дни, не хотела, чтобы промок весь-весь-весь.

Ну, сеном его закормила, водой "запоила". Чёрт, разбил своё пластмассовое ведро - мы специально оставляли его в деннике. Видно, когда прыгал и бесился от вида табуна у себя "под носом".
Да, кстати, попона у нас висит на передней решетке денника, когда лошади гуляют в этом манеже. Не хочется еще и на окно занавеску вешать.

Пару слов о конюшне, а о переезде не знаю - или сейчас расскажу, или завтра, т.к. виноград перебирать надо (Изабеллу), а завтра бы "закрутить" хоть в виде компота, чтобы добро не пропадало.
Итак, конюшня - это ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ коровник! Построена не в виде "аэродинамической трубы", а с несколькими воротами и, главное, с несколькими внутренними капитальными перегородками.
Пони и молодняк стоЯт в другой "комнате"! Какое счастье! (Некоторые, вы догадались - кто, сходят с ума от поней и маленьких лошадок).
Наше помещение - не коридор, а зал! Почти квадратный в плане. Денники по обе стороны, как обычно, но проход между ними широкий-широкий, а по центру - опорные столбы.
Благодаря такому широкому проходу меня не волнует, кто там высовывает головы из денников и, даже если бы Лейпциг стоял не в первом деннике, провести его было бы не трудно. Ну, а с краю вообще безопасно.

"Негатив" за сегодня: слишком чистый конь, значит, гулял не вчера, а позавчера (зато его брали на корду) и, значит, не ложился в деннике? Вот за это я переживаю.
Если не гулял вчера, так ради этого я сегодня и ехала - чтобы всё вызнать, да и погулять выпустить.
Надо чётко договориться, в котором часу у них 3-я дача сена - что не приеду в середине дня, конь накидывается на сено (я выдаю), как с голодного края. Не худой. Но режим соблюдать надо!

На новом месте у меня возникло много вопросов по уходу за конём в таких условиях - на ипподроме-то мы его чистили и раскрючковывали почти каждый день, а в Шабо плац и грунт вокруг были песчаные. Буду задавать форумчанам вопросы, неожиданные от такого вроде бы опытного человека.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Золотая осень!
В пятницу весь день шёл дождь, вчера - солнце, тучи, снова солнце, ветер холодный. К утру - первый заморозок (за городом). Зная такой прогноз, вчера вечером дособирала в Черноморке всю Изабеллу, что смогла - привезла в город, поздно и усталая.
Сегодня - ветер с юга, пока еще холодный, но всё равно +12, солнце, а озеро под холмом, на котором стоит наша конюшня, - ярко-ярко синее. На ближнем поле взошли озимые. Видела я, как его (поле) пахали, как оно потом было прикатано (для уплотнения почвы, чтобы ветер не выдул зерно) и вот, после дождей, уже зазеленело.
Была одна, так что поездить в такой чудный день не пришлось - ну, куда мне это чудище поседлать и одной в поля ехать?! Обычная "отмазка": "А кто папу "досматривать" будет?" (т.е., ухаживать за старым человеком).
Папа в это время уже 4-й день был на "дальней даче". Сейчас смотрит российское ТВ и жутко озлился на меня за то, что я заметила, что он задрёмывает и предложила ему лечь спать. "Не вмешивайся! Занимайся своим делом" вместо "Спасибо, доченька, не беспокойся".
Так и живём.
Брат сегодня пропустил выезд к коню, так как хозяева их банка в честь 20-летия со дня основания вывезли работников в Грецию на уик-энд - с пятницы по понедельник.
Вспоминается анекдот:
- "Діду! Москалі у космос полетіли!"
- "Що, усі?!"
("Что, все?!)
Полетіли усі, только в две очереди - на прошлой неделе и на этой.
Ну, я живу в другом измерении.

Хозяева конюшни были на месте, красота, чистота, в деннике ни какашки, конь грязный. Так, начинаю ощупывать его: бока сухие, "чулки" из грязи на ногах мокрые. Значит, гулял сегодня.
Рассказали мне, что еле его поймали, чтобы завести на обед.
Говорю хозяйке: "Это потому, что он гулял мало".
- "Нет, много".
- "Для себя - мало, поэтому мы и попросили для него собственную леваду".
Левада почти готова, только ограждение нужно усилить. Хозяин изыскивает возможность, мы тииихооонечко ждём...
Т.к. плац ("манеж") был свободен и никого выводить не собирались, вывела Лейпцига ещё. То его не могли в конюшню завести, то не сразу вывела - в деннике упорно поворачивался ко мне задом.
Ну, всё было тихо, мирно, хорошо. Даже побегала с ним, я - с наружной стороны. Его задачей было идти или бежать (смотря, что делаю я) и останавливаться на сигнал "О-па!". За это - угощение, кусочек яблочка.
Угощение заканчивается удивительно быстро.

Потом чистила-чистила. Хозяин конюшни угостил меня кофе и сказал, что это мне за героическое поведение (чистку). Он впечатлился, как Лейпциг валялся в грязи у него на глазах. А я специально всех-всех предупреждала, и хозяев, и конюхов: "Не старайтесь сохранить его чистым, претензий не будет, пусть гуляет и валяется, как хочет".

Смешно, наверное: плачУ 20 гривень (проезд в оба конца), чтобы почистить свою лошадь... Не, хозяева понимают, а вот конюхи, наверное, удивляются.

Хотела рассказать про переезд, но голова занята тем, как придётся добывать ветеринарные док-ты, и рассказ не рождается никак.
Зато я теперь знаю, почему лошадей из Украины везут контрабандой! - Невозможно выполнить новые требования законодательства.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

"Одесса - город контрастов"
Вчера, в субботу, была утром на экскурсии с краеведами - мыс Е (да, так и называется), на северо-восточной стороне Одесского залива. По прямой, через залив, - 15 км до порта и до центра города. Конечно, там находилась береговая батарея! Называлась "21-я береговая батарея". Еще немного восточнее - 412-я, такая же мощная и дальнобойная, как и 411-я, на Даче Ковалевского.
За них были ожесточённейшие бои в конце августа 1941-го года - именно потому, что оттуда можно было обстреливать порт и сделать невозможным подвоз к осаждённому городу воинских частей и боеприпасов.
Сейчас там установлены памятники, но к 21-й батарее так просто не пройдёшь - коттеджные посёлки с охранниками, шлагбаумами.
У нас всё было организовано, прошли, выслушали доклад, от памятника прогулялись к морскому обрыву. Памятник находится пока не среди коттеджей - там оставлен парк с аллеей из гравия, скамейками, столами, стационарными мангалами. Мы тоже в конце устроили пикничок - почтили память тех, кто воевал, поблагодарили тех, кто собирает и хранит информацию.
С погодой не повезло - всю первую половину дня был густейший туман, даже моря не было видно, не то, что Одессы вдали. Хорошо, что у докладчика были фотографии.
Местность называется "ЛескИ", потому что там посажены рукотворные леса - сосновый и, где мы были в этот раз, - удивительнейший! Из скумпии кожевенной - это наше местное растение, на севере Од.обл. растёт само по себе, на юге - в рукотворных посадках. Представьте себе кусты, примерно как сирень (большинство), а также очень старые растения в виде небольших деревьев и совсем маленькие - и все с листвой от оранжевого до пурпурного цвета! Больше всего было оранжевых и красных.
Искала, искала на неё ссылки, вот здесь лучше всего:
http://sazhaemsad.ru/znakomstvo-so-skumpiej.html
потому что в других больше фотографий при цветении, чем осенью.
(Моих фото с этой экскурсии не будет, т.к. фотоаппарат опять не наводит на резкость - думаю, надо покупать новый; один ремонт он честно "окупил", а больше "не потянет").
И вот представьте большой парк (лес?) весь из оранжевых и красных кустов и деревьев! Даже в серый туманный день это впечатляло. А в солнечный? Было бы похоже на фото из глянцевого календаря.
Эх, со второй половины дня появилось солнце...

А сегодня!.. Сегодня +17, солнце и слабый южный ветерок. Вот и контраст. Были с братом у Лейпцига, прекрасно провели время, хотя без успокаивающего я опять не обошлась.
Полдень, тепло, солнечно - все лошади в конюшне, притом что конюхи прекрасно умеют их выводить-заводить и даже Лейпцига заводят не хуже, чем я.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Света, а иллюстрации?
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

В прошлое воскресенье фотоаппарат тяжело заболел, пока второй (!) раз ремонтировать не будем - пусть лежит в анабиозе, надо купить новый, а тогда починить этот, чтоб стал запасным.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Итак, солнце, теплынь, на конюшне тишина, в левадах никого, Лейба наш грязный, "как чёрт", в деннике суточная куча навоза...
"Кому-то жемчуг мелкий, а у кого-то щи пустые" - это к теме, где ЧВ возмущаются, что с лошадей не снимали недоуздки в левадах.
Как я поняла, на этой конюшне - диктатура пролетариата.
Зато пролетарии не пьют (ТТТ) и круглосуточно находятся на конюшне.

Брат отчистил коня и помыл ему "то, о чём не должен знать никто" (с) - меня к сАмому дорогому Лейпциг подпустил только 1 раз, когда брат был в отъезде.
Что хорошо? Вчера гулял, много. И на неделе я видела, как он себя "отрабатывает" в леваде - сегодня можно было полноценно поездить на нём рысью (ну, это не я, конечно).
Позаживали все его болячки от укусов - и на боках, и на груди - значит, нервничает меньше, ТТТ.
На ноге (ПП) рана не зажила - это он точно в леваде себя зацепил, когда носился по грязи.
Пока брат занимался конём, я протёрла наш большой металлический шкаф, снова сделала в нём полку из досточек, разобрала то, что было неразобрано, а всё-всё, что лежало в сбруйнике, загрузил в шкаф брат. Мне уже было дурно - наверное, из-за того, что лошади стояли в конюшне, а я из-за этого нервничала.
Но тут приехали хозяева и жизнь стала входить в норму.

Наши верховые прогулки до сих пор проходили так: мы спускались с пригорка, где находится конюшня, и шли к озеру (о нём еще расскажу). Там Лейпциг отказывался переходить через дамбу и мы шли совсем в противоположную сторону... Тоже интересно (и полезно - я как-то даже лук, оставшийся в поле, пособирала - пригодился, он у нас сейчас дорогой), но хозяйка конюшни очень рекомендовала маршрут через дамбу и потом по дороге среди камышей.
Но как только подошли к сАмой дамбе первый раз, конь услышал, как в трубах под дамбой шумит вода (человеку это не слышно), и отказался идти.
Впоследствии он даже отказывался спускаться к дамбе.
Сегодня чуть поупирался, за каждый шаг я ему сначала давала травку из своих рук, а потом и без угощения, упираясь, поджимаясь, но пошёл. И какой молодец! Там по глинистой дороге местами были мокрые потёки, так он на них не ступал, чтобы не поскользнуться. А когда упирался и поджимался, был похож не на рысака, а на андалуза - белый, круглый, короткий.
За этой короткой глинистой дамбой (где скраю постоянно сидят рыбаки) началась удивительная дорога: насыпь высотой 2-3 метра с пологими склонами, шириной метра 3, не меньше, с еле видными колеями от машин. И насыпь, и склоны густо зарослИ мелкой травкой, густой и короткой (там периодически выпасают овец и коров). Трава после дождей изумрудно-зелёная и похожа на газон (потом хозяйка конюшни сказала, что там и зимой так же, если только нет снега).
По обочинам растут "дикие маслины" (лох узколистый) - все еще в серебристо-зелёных листьях, невысокие. А внизу с обеих сторон - тростники, высотой от 3 до 5 метров, и вода.
Тихо, тепло, стрекозы летают, кое-где лягушки квакают, а там, где "маслины" погуще, я заметила 2-х фазанов, а брат на дороге заметил гильзы.
И эта дорога как-то очень хитро вьётся, нет длинных прямых отрезков.
Вся эта местность очень экзотическая для одесситов.
Ушли гулять мы поздновато, часа в 3, так что вернулись на закате.
И я много поездила шагом, а когда приблизились к "страшной дамбе" (это уже недалеко от конюшни), аж испугалась, что Лейпциг кааак подорвёт! Еле его удержала, пока брат схватил под уздцы: я там наметила слезть, чтобы на подходе к конюшне сел более опытный всадник.
Лейпциг радовался, что возвращается в конюшню: он ржал, ему отвечали, зашёл с таким форсом, что хозяйским друзьям было на что посмотреть.

Есть полно фото из моих летних путешествий (по Одесской обл.) и из Греции (с поездки брата). Осталось вспомнить, как их выкладывают.
(и просмотреть, а что же там снято - я еще свои не видела).
И расскажу о переезде, по горячим следам не смогла - сил не было.

А на столе у меня лежит камень из Вергины - там гробница царя Филиппа Македонского, отца Александра. И маленькие камешки есть, и камешки с Олимпа - все белые, плотные, похожие на мрамор.
Что интересно, летом я как раз взяла в библиотеке книгу об Александре Македонском, НЕ художественную: Питер Грин, "Александр Македонский. Царь четырёх сторон света". Мы её внимательно прочли, хотя о такой поездке и подумать не могли. Там и о Филиппе подробно написано.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Как большая лентяйка, я только дала ссылку на статью о скумпии (растение, у которого осенью красно-малиновые листья) в предыдущем посте. А теперь дам ссылку на фото "белый конь на фоне красной листвы" - конь НЕ наш, фото не мои:
http://forum.od.ua/showthread.php?t=1901&page=289
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Есть дитё! с.8

Как всё было хорошо неделю назад... Да еще и в прошлый четверг, 31-го октября, "казалось бы, ничто не предвещало"...
Ламинит!
Чего больше всего боятся конники? Колик и ламинита.
Пока не так ужасно, как бывает, так что надеемся. Даже страшно писать "надеемся на лучшее" - чтобы не сглазить.
Попробую рассказать по порядку.
Остановилась на "контрастах" - да, осень удивительная. На прошлой неделе днём бывало тепло и солнечно, а к вечеру холодало и местами спускался густой туман. Почти неделю назад, во вторник, была я на "дальней даче", на Тилигуле. В середине дня работала только в рубашке, без свитерка. Вырезала старые ветви в кустах смородины золотистой. Работы еще полно, погода подходящая, да дни короткие. ("Робота мила, та день малий" - слышала от своей мамы это выражение, оно ироническое и обычно применяется к нудной работе. В русской транскрипции: "Робота мЫла (милая), та дэнь малЫй"). Электричества у нас там нет, а ночевать при свечке или керосиновой лампе - не выдержу, еще и лампу эту зажигать боюсь). Надо бы еще поездить, но когда?
Кроме удовольствия от "милой работы" видела удивительное зрелище - спасибо, сосед обратил внимание: над Тилигульским лиманом стояли "горы" из тумана! Наверное, там, где лиман шире, "горы" выше - он ведь неодинаковый по своей длине. "Горы" пологие, не зубчатые. Никогда такого не видела. А по дороге домой наш автобус попал не то что в полосу тумана - в огромное пространство, километров 30, густого-густого тумана.
"Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце красное скатилось" (С.Есенин).
Синих гор у нас нет, есть невысокие холмы, но осенью на закате они именно сине-серые, а солнце - малиново-красное.
Наметила на следующий день, в среду, поехать к Лейпцигу - куда там! Устаю уже. Хоть и не много на "фазенде" поработала, а устаю от самих поездок (от перемещения через многие линии магнитного поля с большой скоростью - это моё собственное объяснение).

Поехала к коню в четверг, 31-го. Такой хороший день был, такая поездка приятная! Вот, думаю, выработался у меня уже график: выезжаю после второго завтрака (или раннего обеда), переделав дома побольше дел, т.к. домой приеду точно уставшая. Зато на конюшне я - в середине дня, конь уже погулял, пообедал, я его почищу и, может, еще погулять выпущу (отдельная левада - то особая статья, потом расскажу). И уходить с конюшни не обидно - ухожу не в разгар дня, а когда солнце уже садится (часы у нас перевели на час назад, в 4 часа дня как раз пора уходить). Иду к трассе, а солнце спускается, длинные тени от дачных домиков (с одной стороны дороги) ложатся на озимое поле (по другую сторону). Озеро за полем синеет, сухие камыши золотятся и розовеют. А я - скорей-скорей! Чтобы сесть на маршрутку до того, как стемнеет, а то как я замечу нужную (да и вообще какую-то), ослеплённая светом фар от всех мчащихся машин? До сих пор везло: сажусь на закате солнца, выхожу в городе через полчаса уже ночью.
В четверг Лейпциг был набегавшийся, даже немного потный, немного подождала, пока он высохнет. Денник у нас у самых ворот, с большим окном. И ворота, и окно выходят, по-моему, на юго-юго-запад. (Или на юго-запад, точно не определила).
Не нравится мне, что обед выдают, как только коня заводят, но всё-таки не сухое зерно, каша из запаренного ячменя.
Конь был бодрый, весёлый, я еще обратила внимание, что у него стали хорошие копыта: раскрючковываю, а при выковыривании из бороздок земли (отлично! таки гулял!) никакого неприятного запаха нет, и вообще по виду - копыта лошади, которая много ходит и бегает. Еще и брату позвонила с мобильника, похвалила копыта - я всегда ему докладываю, как наши дела.
Потом себя проклинала, что сглазила копыта.
Забегая вперёд, скажу, что еще двое коней "зашкандыбАли" - а я о них и не думала совсем, я кроме Лейпцига обычно никого не замечаю. Так что успокоилась немного насчёт своей зловредности.

Так, когда же поехать на конюшню вдвоём - в субботу или в воскресенье? В субботу с утра и до 11.30-12 у меня экскурсии краеведческие, но успеть и к коню можно. В воскресенье удобнее, но 3-го ноября назначили закрытие скакового сезона. Хочется ведь пойти на ипподром, посмотреть.
Ладно, едем в субботу.
И вот тут Лейбе повезло! Как летом, когда у него был приступ аллергии.
Помните, я рассказывала? Мы в тот день решили к нему не ехать, были на даче, а коню дали свежего сена из люцерны, еще и подгнившего. Профессионалы ...........................!
Хорошо, что коня вывели гулять в леваду и мимо шёл к себе ипподромовский ветеринар - сначала принял меры к спасению, потом позвонил нам.
Вспоминается пословица про кошку и её 9 жизней.
Опять ведь: решили мы поехать в субботу, поехали после моей экскурсии (очень интересная - были на Приморском бульваре, слушали об истории создания памятника А.С.Пушкину и о символике изображений на нём) и в результате приехали как раз в начале болезни коня. Жаль, что его как раз успели обедом покормить!
Но обед так быстро не подействовал бы, наверное, на завтрак "от щирого сердца" много ячменя дали. А если бы на прогулке ноги заболели бы, далеко от конюшни?! Страшно представить!
А если бы не приехали в этот день?
Короче, приезжаем, а нам говорят, что Лейпциг опять хромает на правую заднюю ногу - видно, по стене денника лупил. Заходим в денник - не нравится мне, как он стоит. Щупаю копыта - огнём горят, особенно на передних. Выводим в манеж (плац) - что там правая задняя, он на передние ступить не может!
Кому из знакомых ветеринаров звонить?
Звоню Вике, которую Вы знаете по моему деннику и по форуму. (Она живёт ближе всех к нашей конюшне, если только не находится в это время далеко-далеко, со своей подопечной лошадью). И - чудо! Вика на работе, да еще и в 10 км от нас, и её смена скоро закончится!
Съездили, привезли, получили указания и первую помощь.
Что значит паника - если б я сразу вспомнила, что еще у С.П.Урусова сказано, что холод, холод в первую очередь! Меньше бы времени конь мучился.
Да, если бы не папа, осталась бы я на конюшне дежурить возле больного.
А так хозяева конюшни сказали старшему конюху, чтобы делал всё, что скажет ветеринар. Ну, а я названивала и спрашивала, как Лейпциг себя чувствует.
Всего 2 дня после этого к нему езжу, а кажется, что так долго он болеет.
Вчера на конюшне мы с этим конюхом были только вдвоём - хорошо так, спокойно.
О лечении рассказывать не буду. Ничего ужасного, но не хочу, пока не выздоровеет.

Какая у Лейпцига ценная особенность - он заболевает быстро и бурно, в результате "Или пан, или пропал", болезнь не переходит незаметно и коварно в неизлечимую стадию.

С чем еще повезло - погода пока замечательная. Туманы закончились, ветра почти нет. Бегаешь из конюшни - в конюшню и не замечаешь перепадов "тепло - холодно". В тени +18 (согласно прогнозу), а на солнышке просто прекрасно.

На обещанный рассказ о переезде сил уже нет, досадно.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

ох :( держитесь там! скорейшего выздоровления!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

От, бедненький! Поправляйтесь!

Вот есть слова всякие... необычные.
Идем как-то мимо кафе, а кафе называется "Ворксла". Меня спрашивают: что тебе видится при слове "ворксла". Что-то говорю, туманное, мерцающее, шуршащее. Правильно, - говорят, - это название лесной реки в Карелии...
Что видится при слове "лиманы"? Такое слово одесское...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

При слове "Ворксла" мне хочется переставить буквы: "Ворскла" - река в Украине (и название футбольной команды).
Да, лиманы у нас интересные и разные.
Это - затопленные морем широкие устья рек, то ли широченная река, то ли длинное озеро. Днестр - река полноводная и его лиман почти пресный. Есть лиманы, куда реки не впадают - пересохли. Если они соединяются с морем, то вода там, как в море. Если отделены от моря песчаной перемычкой (пересыпью), то вода очень солёная, пока хоть сколько-то речной воды поступает. Если притока воды нет совсем, то может лиман высохнуть полностью, превратиться в солончак. Вот сейчас власти обещают спасти Куяльницкий лиман (наше Мёртвое море).
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

У меня лиманы всегда ассоциировались с лимонами. :lol: И не спрашивайте, почему! Кроме буквенного ряда, нет ничего общего. Ну, может, некоторая южная экзотичность...
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

Зюлейка, скорейшего выздоровления!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

Спасибо! Бегу!
Жаль, что так поздно, но никак не получается поехать с утра.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

Ой, я спросонья пропустила пост о болезни Лейпцига. Света, а какой диагноз? Как конь сейчас? Поправляйтесь!
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

Диагноз - ламинит.
"Видно, съел что-нибудь" (помните такую юмореску?).
Ну, раз шучу, "дитятке" уже лучше.
Переведу дух (буквально, бо придушило, как только порог дома переступила) и отпишусь.
 
Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Болеем - с.112

И чего "придушило"? Подумаешь, давление до 130 поднялось!
Или нанервничалась, или устала, или и то, и другое.
Приехала на конюшню поздно, в пол-второго, зато с густо сваренным льном (киселёк есть конь уже не хочет) и с пьявками. На конюшне - "шумел-горел пожар московский", массовая расчистка всего поголовья, расчищает знакомый-знакомый наездник с ипподрома. Нас, конечно, трогать нельзя, с больными-то копытами. С утра Лейпциг успел погулять - говорят, ходил неплохо. Смотрю, вид у него получше - ведь даже глаза были немного припухшие. Сейчас отёчности не видно (почти) и выражение весёлое. Конечно, первым делом, даже не переодевшись, даю ему попить - пьёт, пьёт и пьёт, литров 12 точно выпил. А ведь всего 1-1,5 часа назад его поили... Я ж не могу каждый день туда мотаться, чтобы его допаивать.
Ведро в денник ставили - давно его уничтожил (пластмассовое было), т.к. прыгал, бесясь на других лошадей.
Тут же скорей растираю аспирин между столовыми ложками, даю с густой льняной кашей. Уф - съел!
Ноги в глине. Поливал их конюх утром из шланга, когда я ему звонила, напоминала, или нет? Подходит, говорит: "Извините, не успел".
Он сейчас совсем один на хозяйстве, из работников. Мог не успеть, тем более, что с утра началась всеобщая расчистка.
Но у нас ведь ламинит...
Мне надо скорей ноги коню отмывать под пьявок, но без конюха не управлюсь (шланг подключить и т.п.). Дел, конечно, много разных, не сижу, еще и коня на плац выпустила. На правой передней запястный сустав как будто не сгибается, а так всё хорошо, даже красивой рысью побегал, когда посёдланную кобылу вывели для занятий с прокатом (они занимались за территорией конюшни).
А я испугалась, когда увидела у Лейпцига в "загородке" "пончика" - "мелочь" иногда просто бегает по территории, играет, пасётся. И вот "понёнок" пошёл к Лейбе в гости. А он же от мелких лошадок с ума сходит! Что он с ним сделает? А ничего - обнюхал, отвернулся и продолжил есть облетевшие с тополя листья. Тот ему совсем под задние ноги подходил - и ничего.
"Пончик" легко и резво бегал на расчищенных копытцах. Но как их расчищали! Да, конюх намаялся сегодня, а с "понёнком" особенно. Того не приучали к расчистке, поэтому он не давался и отбивался, как мог. В конце концов конюх (сам невысокий, меньше меня) схватил его в охапку и понёс. Конечно, я спросила: "Серёжа, Вы, наверное, занимались стрижкой овец?". Хозяева говорят, что он работал с козами.
"Понёнка" усадили на попу "по-невзоровски", конюх сидел сзади и крепко его держал - зрелище бесподобное, особенно, если учесть, что он отбивался свободной передней ногой.
Так хорошо вымыла Лейпцигу ноги под пьявок, а они "не пошли" на него. Я в теме про Вавилона прочла, какие могут быть нюансы - ну, разве что надо мне было несколько раз мылом ноги коню помыть, а не один, чтобы не осталось и следа от намазываний.
Маялась с пьявками минут 40, зато теперь знаю о них много. Одна прицепилась таки, причём на самую проблемную ногу (видно, чуяла), а еще 2 прицепились плохо и, увы, погибли, когда женщина на кобыле подъехала под самый наш денник да еще развернулась к нам лошадиным задом... Не так денег жалко, как живых существ... Может, я буддистка?
Врач уверяла, что шерсть животных пьявкам не помеха, но им явно больше нравились гладкие поверхности. Лезвие "Шик" лошадиную шерсть совершенно не взяло. Собрала я уцелевших пьявок в баночку и опять намазала венчики копыт и припухлости, образовавшиеся выше, мазью с экстрактом пьявок. Втирала по 5 минут в каждую ногу.
Ну, а с живыми старалась так, что неоднократно пробиралась у коня под животом вопреки ТБ. Я такое раньше делала всего пару раз, "для понта" - смогу ли? А тут не до понтов было.
Завтра надо ехать с утра, со свежими силами - очень хочется и отмыть, и постричь-побрить его ноги так, чтобы получилось. Хотя коню гораздо лучше, но у меня такое ощущение, что мы еще не прошли "точку невозврата" на пути к выздоровлению, еще может маятник качнуться к ухудшению.
Устаю зверски, ездить туда каждый день. А ведь это 30 км не за "МКАДом", это - от центра города, т.е. от моего дома примерно 30 км.
Да, у каждого своё здоровье. Я и когда молодая была - приходила с работы, ела и ложилась на диван с книгой часа на полтора. А тогда уже могла что-то делать. Читаю о ежедневных нагрузках Ани (Bettel) - я бы и в самые лучшие годы так не могла.
 
Сверху