Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Фотографий - множество!
Но пока я успеваю только самые необходимые дела делать.
Последняя поездка с краеведами была 19-го, в минувшее воскресенье, за 65 км от города по Кишинёвской трассе, к границе с Приднестровьем.
Накануне у нас в Одессе прошёл сильный дождь, а там было абсолютно сухо и +23 в тени (а как холодно сейчас!).
О лошадках, о страшном понятии "жеребец": т.к. на последней конюшне, с которой мы увезли коня 5-го июля, мы бывали редко и мало, то я совсем разучилась близко общаться с конём.
И раньше-то бывало страшно выводить-заводить его из конюшни в леваду, а тут совсем потеряла квалификацию и прониклась, что его вести очень тяжело, не каждый справится.
Идя по коридору, кидается ко всем денникам. Достать никого нельзя (решётки), но сам процесс...
И мой давний кошмар: жеребцы начинают изнутри и снаружи молотить копытами по решётке, металлический прут ломается или отрывается, чьё-то копыто там застревает и, не дай Бог, копытный башмак снимается.
Такого никогда нигде на моей памяти не было, но я же инженер и бухгалер в прошлом, я всё должна предвидеть!
И здесь, на ипподроме, я целый месяц его не могла водить - или начкон водил, или конюх (который мастер-наездник в штате ипподрома). Два-три раза выручал тренер-скаковик со второй половины конюшни.
Первым делом начкон сказал: "Надо купить водилку!" - на несколько секунд я обалдела, т.к. привыкла, что "водилка" - "карусель", на которой отшагивают лошадей на ипподроме. ("Купите пароход" прямо-таки). Но тут же (благодаря "Проконям") сообразила, что имеется в виду выводное железо, тем более, что такие штуковины висели возле некоторых денников.
Смотрю - конь наш не бросается к другим лошадям и прутья тут частые-частые и толстые, там копыто не застрянет. Научили его не "залетать" в денник (о "залетании" будет ещё рассказ).
И вот вывели его мне, он гуляет в леваде, я слежу за ним - и вот пора бы мне уже домой собираться, чтобы вовремя искать передачи по компу. А никого нужного нет! Вот совсем нет. А целый месяц было кого попросить.
Надо вести самой. Боюссссь..... Хотя в прошлые годы водила.
Что делать, что делать?
Надо бы зайти в "удобства" (в туалет)... Когда? ДО того или ПОСЛЕ? А вдруг он в проходе конюшни заартачится, или кинется к кому-то, собьёт меня с ног, да не просто собьёт, а покалечит? И буду я лежать в коридоре со сломанной ногой и мучительно хотеть в туалет...
Вот при таком живом воображении (с максимумом негативных воображаемых событий) легко ли быть конником?
Посетила "удобства", повела коня!
Всё прошло почти идеально (ещё и благодаря тому, что никого не было и я не боялась ничьих взглядов).
Всё, как рукой сняло страх и мне даже нравится его выводить-заводить.
 
Последнее редактирование:
@Ourman, Наташа - прочла я вчера на форуме, запрещённом на "Проконях", о том, что мерин на старости лет стал вести себя, как агрессивный жеребец - и Бог бы с ним, одним таким мерином - так и в комментариях в теме хватает живописаний их поведения.
Я глубоко уважаю медицину и понимаю, что при врачебных действиях не всегда может быть получен желаемый результат, так что тем более укрепилась в мысли: "Хорошо, что мы не рисковали жизнью своего коня и не оперировали его".
Итак, ощутив, какой это кайф - вести на чомбуре (и на железе) мощное животное, которое не ставит тебе ноги на голову (ТТТ), я стала вспоминать свой прошлый навык и азы работы с лошадью и водить его в леваде.
Я категорически против игрищ с лошадью в леваде, но мы не играем, мы работаем!
Примерно полтора месяца прошло с тех пор, когда я решилась его завести в конюшню, и мы уже освоили не только "Шагом!", "Рядом! Рядом!!!", но и прекрасно ходим, когда я держу чомбур не в правой руке, а в левой.
Обратите внимание: после 17-ти лет коневладения!
Смеяться можно!
Где мои 50 лет, когда я шагала его под верхом по всему ипподрому - лечили надрыв сухожилия?
Итак, ходим, управляясь взглядом: куда я смотрю, туда и идём.
В течение первого месяца на ипподроме он поправлялся (набирал вес) очень медленно, а вот со второго месяца этот процесс ускорился (мысленно рисую начало параболы Y = X2, т.е. икс в квадрате), тут-то я смогла его водить и у нас это стало работой. Шагали чистого времени по полчаса, по 40 минут, иногда удавалось и час. С перерывами, чтобы погулял немножко один, а я приносила ему листья с тополей и с грецких орехов, он их любит.
Теперь и бегаем немного плечом к плечу, и перешагиваем через конкурную жердь, и перебегаем через неё рысью.
- Света, гоняй его в "бочке"!
- Я боюсь!
Я боюсь всего, в т.ч. что ему вредно бегать по кругу.
Вот, когда в "бочку" рядом с левадой выпускают спокойного мерина (на год моложе нашего коня), тогда получаю истинное удовольствие, глядя на них со стороны. Наш к мерину и так, и этак: и шею гнёт, и нюхается, и бегает рысью, и чуть-чуть галопом. Но бегает не так самозабвенно, как когда-то - надо будет обследовать его при следующем приезде ветеринара, чтоб знать, какие нагрузки не вредны.
 
По тому, как он себя ведёт, когда мы ходим по леваде, могу сказать, что конь рад нашему частому общению, иногда как бы предлагает: "Ну, давай шагать вместе, одному мне ходить скучно!".
О предыдущей конюшне, где надо было "выбивать", чтоб его лучше кормили, могу сказать и хорошее: когда он прошлой весной заболел циститом, они его спасли. Начали лечить сами, потом, когда стало понятно, что так просто не пройдёт и лекарств надо много, позвонили нам, консультировались по телефону со своим ветеринаром, а я обратилась здесь к нашему знакомому ветеринару - в общем, помощь (удалённая) была от всех ветеринаров, а мы только привезли мешок лекарств с подробными инструкциями.
Всё делали ХК конюшни и персонал (это было как раз начало строгого карантина из-за ковида) и каким облегчением было услышать по телефону: "Лейпциг уже сопротивляется, когда ему делают уколы".
 
Да, золотая, а меня это тоже пугает: может, он болен?!
Вообще, на ипподроме он всегда был спокойнее, чем на загородных конюшнях, несмотря на "совместное воспитание полов" (с, "12 стульев").
За стенкой денника у него стоит старая кобыла, с другой стороны - денник без лошади. Ипподромовские денники разделены каменными оштукатуренными и побелёнными стенками. Стенки не до потолка, для хорошего воздухообмена в помещении. Чтобы увидеть лошадь в соседнем деннике, конь должен стать на задние ноги, опираясь запястьями ("передними коленями", как говорят не конники) на верхний край этой стены. Долго так не простоишь, поэтому наш соскальзывал по стене, оставляя на ней кровавые следы от ран на запястьях.
Потом успокоился, прошло какое-то время, ходим мы по леваде, отрабатываем свои минимум 30 мин хождения бодрым шагом в обе стороны, а он начинает на меня жеребцевать! Первый раз в жизни без каких-то провокаций с моей стороны! (провокации - занятия "корЮчками", которые ему очень нравятся).
Что делать?
Верхняя перекладина металлического ограждения левады гладкая, оставляю коня внутри, сама хожу снаружи, чомбур скользит по ограждению.
И отработались, и безопасно.
Ещё бы ему со мной не нравилось - я же говорю с ним, не умолкая!
 
Об ипподроме: лошадей у нас на ипподроме немного, одновременно на дорожках находятся на тренировках всего по нескольку голов. Жилой девятиэтажный дом возле ипподрома был только один, когда едешь на кругу так, что он не виден, можно было вообразить себя вообще за городом.
Потом с другой стороны построили 2 высотки (этажей по 16 или 18 - надо пересчитать). Уже не то, но тут мы съехали за город.
А теперь - окружают высотками со всех сторон, особенно на куске земли, оттяпанном у ипподрома в начале 90-х. Прошёл этот кусок через несколько рук и оказался у главного нашего застройщика - сирийского предпринимателя, которого зовут Аднан Киван.
Недавно он хвастался в прессе, что, дали бы ему волю, он бы превратил население Одессы из миллионного в двухмиллионное.
"А мы не звали вас, а вы припёрлися" (с, частушка).
Судя по количеству заселённых новостроев и количеству продовольственных магазинов, у нас уже не менее полутора миллионов жителей.
Но я это к чему?
Вот как договорились мы, что становимся сейчас на ипподром, так меня эти высотки вокруг уже не огорчают:
"И сквозь весёлый строй бутылок
Приятно видеть даже рожи стукачей" (с, песня про Пасху).
Приятно видеть даже эти высотки, т.к. конными прогулками на природе мы насладились вполне и поняли, что уже не "тянем".
Теперь можно ехать на природу без коня!
 
Ну что, ещё про наш ипподром?
5-го сентября, ровно через 2 месяца после того, как мы привезли нашего "скелетика" (и когда он уже немного отъелся) мы занимались "покатушками"!
"СтаршОй" одной из наших краеведческих групп (а наша группа разделилась на две, но состоять можно в обеих одновременно, было бы желание) обратился с просьбой показать конюшню, быт лошадей, дать погладить лошадку и сфотографироваться с ней. Он готовил интересную экскурсию об окрестностях ипподрома (в частности, на месте Адмиральского проспекта была взлётно-посадочная полоса истребительного полка, оборонявшего Одессу) и о самОм ипподроме.
Я предложила не только дать потрогать лошадку, но и проехать верхом - человек 12-15, по одному кружочку внутри левады, вполне посильно, учитывая, что мне уже месяц говорили гонять коня в "бочке".
Брат сказал, что всё устроит только бесплатно - чтобы быть не "услужающим", а гостеприимным хозяином, принимающим знакомых.
А седло у нас - "австралийка", очень похожее на ковбойское (есть рожок для лассо), шляпа была совсем не стетсоновская, но похожая по форме и с надписью "Чёрное море".
Я смеялась, что ковбой с надписью "Чёрное море" - это как Остап Бендер, явившийся к Корейко под видом "черноморского" (одесского) милиционера в фуражке с гербом города Киева.
Надели мы с братом клетчатые рубашки, у брата была вообще классная шляпа, а "Чёрное море" была на мне и её давали всем желающим сфотографироваться с лошадью и на лошади.
А ещё у нас есть рыцарский "прикид": специально давным-давно заказанные у реконструкторов шлем и меч и самошитая парадная лёгкая попона с гербами города Лейпцига.
В субботу хорошенько выкупали коня (было жарко), впервые после перерыва в 2,5 года поседлали - и кто ж должен был быть "тестовым всадником" (как писали в одной из тем на форуме)? Не брат с его весом, а я!
Тест прошёл благополучно.
Экскурсия была на следующий день после купания коня и тестового катания.
Просвещение и катание краеведов - тоже прошли благополучно, все послушно садились на него с табуретки, конь (наверное, чтобы не отправили обратно на голодную конюшню) вёл себя выше всяких похвал и даже спокойно позволял себя пасти на травке возле конюшни тем, кто впервые был рядом с лошадью.
"СтаршОму" я потом отправила эсэмэску, чтобы он передал благодарность всем экскурсантам за их прекраснейшее поведение на конюшне и возле неё.
Потом им показывали кузницу (у меня не было сил идти вместе с ними) и - самое главное - место казни народовольцев!
Я совершенно не знала этого. А на том месте сейчас плац и левада, где гулял наш конь, когда мы стояли не на нынешней конюшне. Мне об этом рассказал "СтаршОй", когда заранее пришёл на ипподром, готовясь к экскурсии и мы ходили вместе.
 
Уважаемая OlgaN с "Лошадёнка"!
Я лезу к коню моего брата, потому что у него нет времени с ним возиться.
Когда мы были гораздо моложе, 18 лет назад, мы покупали коня для него. У нас был свой малый бизнес и много свободного времени.
Потом обстоятельства изменились так, что брат пошёл работать в банк - а кто будет ухаживать за конём, тротить его? Вот я и подставила плечо.
"Наш" конь или брата?
Пока я работала, все расходы мы несли пополам и, хотя по документам конь принадлежит брату, фактически он был общий.
А когда я ушла на пенсию, то смогла оплачивать лишь совсем небольшую долю расходов, теперь конь и фактически - брата.
Хотя труд мой тоже чего-то стОит, но у нас с братом не такие отношения, чтобы взвешивать труды и расходы. Каждый делает, что может.
Я продолжаю подставлять плечо, потому что и коня жалко, и я чувствую свою ответственность за то, что втянула брата в эту затею - покупку коня.
Вместе мы это решили - вместе и расхлёбывать.
Буду Вам очень благодарна, если Вы на "Лошадёнке" скажете, в чём моя вина перед Вами. Ещё раз извините за ту гадость, что вырвалась у меня о многих людях (и о Вас тоже) - буквально бес попутал.
Мне не всё равно, за что Вы злитесь на меня или же безо всякой злости считаете трижды дурой. Очень может быть, что я живу "зашоренно", в кругу одних и тех же забот, на одних и тех же форумах, а Вам со стороны видна моя узость взглядов, доходящая до дурости.
Кстати, если Вы скажете, в чём моя дурость, то это будет подтверждением, что Вы на меня не злитесь.
Уважаемые форумчанки! Если кто-то из Вас вхож и на "Лошадёнка", пожалуйста, киньте Ольге ссылку на этот мой пост.
Мне жаль, что между нами возникло такое недоразумение: когда-то Ольга помогала мне советами насчёт коня, я считала нас почти землячками, а получилось так, как получилось, увы. По моей вине.
 
Это мой ответ вот на эти слова:
"С Зюлейкой все хоть когда-то выяснилось. Трижды дура, ибо считает, что я обиделась на то, о чем я и не подозревала. И что до сих пор не удосужилась прочитать. Она вот когда в трибуне делится своими страданиями при общении с конем, мне хочется ей сказать "продай коня, заведи кошку". Потом вспоминаю, что кошек у нее уже и так целый зоопарк, а конь не ее, а брата. Ну, тогда только один вариант: пусть с конем возится хозяин. Чего она-то лезет? Вот боится и лезет, лезет и боится."
А если есть претензии ко мне за то, что я лезу во многие дневники, то это потому, что по жизни я очень одинока.
И ведь хозяева дневников не возражают?
А если б не было карантина из-за ковида и я ходила в несколько кружков для пенсионеров (их есть у нас в Одессе!), то и за это надо было бы осуждать?
Я открыта для пояснений.
Да и для вопросов.
Знаете, а ведь есть люди, которые на улице говорят старушке, выгуливающей собачку: "Лучше бы внуков нянчила!".
Может, собачку она выгуливает потому, что внуков нет?
 
Лучше - кому?
Людям?
Вот пусть и "лучшеют" самостоятельно и на расстоянии не менее 1,5 метров.
Желчь тоже заразна. Вот тут должен быть смайлик, но отключен!
А бабушка, собачка и внуки - будут жить исключительно своей жизнью. Страна Советов умерла, агонизируя и в муках, а младосоветчики вылезают....
Ну что с них, зомбаков взять?
 
Светлана, не принимайте близко к сердцу!
Вот Вы думаете цитатами из книг, а я цитатами из кино/мультфильмов.
"Ну кто так тонет? Вот как надо тонуть!"
icon_mrgreen.gif

 
Как же не принимать близко к сердцу, когда я каждую неделю слышу: "Иди и подумай над своим поведением! Я не буду говорить, чем я недоволен - иди и сама думай!".
Это говорит один из самых близких мне людей, который любит меня безусловно и желает мне только добра.
Следовательно, когда мне пишут: "Я не скажу, почему о вас плохо думаю, догадайтесь сами" - разве это не любовь, равная отцовской?
А я не исправляюсь, потому что не хватает догадливости, и огорчаю столь любящего меня человека.
Формальная логика соблюдена, а есть тут ирония или нет - на усмотрение читающих.
 
Какие люди и без охраны! 🥰
Вот как договорились мы, что становимся сейчас на ипподром, так меня эти высотки вокруг уже не огорчают:
"И сквозь весёлый строй бутылок
Приятно видеть даже рожи стукачей" (с, песня про Пасху).
Рада, что в Дневники вернулся ваш фирменный стиль. Буду почитывать, несмотря на данное на днях обещание в Сети исключительно работать, а не страдать фигней (чем, строго говоря, и являются большая часть форумных диалогов или оценок;)).
 
Формальная логика соблюдена, а есть тут ирония или нет - на усмотрение читающих.
Светлана, иногда у меня складывается впечатление, что Вы бесшабашно троллите всех без разбора. ;)

(На всякий случай уточню, что вышенаписанная фраза нейтральна и никакого оттенка не несет. Просто наблюдение))
 
@Catherine1976, при личном, живом общении это получается гораздо лучше! Мимика, ещё какая-то невербальная информация. Я очень люблю говорить частично всерьёз, частично в шутку. Иногда в постах специально поясняю - полу-шутка.
Шутить можно почти обо всём и это так классно - разговаривать только наполовину всерьёз. Эх, у нас в институте вся группа такая подобралась!
Сколько хорошего было в жизни... Кое-что начинаешь ценить только сейчас.
О весёлом: зашла сейчас на "Лошадёнок", меня попустило. Я принимала их всерьёз - вот за это - да, трижды дура! ПризнаЮ.
 
Сверху