Вот надеялась я, что о супе забудут...
Потому что его приготовление совершенно не требует загрузки ума, нельзя удивить изощрённостью рецепта и необычностью вкуса.
Что делать?
Так похвастаюсь же его простотой! (но не быстротой приготовления, т.к. у меня всё получается медленно).
Итак, самый обычный суп: берём кусок говядины с рынка, можно только что принесенный, можно из морозилки, предварительно разморозив.
Продавщица-реализатор на рынке знакомая, примерно моих лет, тоже Светлана, тоже до 90-х работала на каком-то заводе. У неё ещё моя мама стала покупать мясо и оно было всегда очень вкусным - заготовитель ездил за ним в Винницкую область.
Вообще Винницкая область - это наши кормильцы, а мы были их основными "кошельками", пока значительная часть нашего населения, особенно из сёл, не стала ездить на заработки в заграницу.
У них идут дожди! Поэтому там растёт всё: картошка и прочие овощи, все фрукты (может, кроме персиков и винограда). Разве что с выращиванием лука у них бывают проблемы - как раз из-за дождей.
Трава тоже растёт, и кормовые культуры всякие - так что там выращивали много скота.
Теперь в основном возят мясо из Польши.
Итак, кусок мяса примерно 0,8 кг нарезаю на несколько меньших кусков, кладу в кипящую воду, снимаю пену, убавляю немного огонь (у меня газовая плита) и, когда уже нет пены, кладу соль, внешние грубые чешуи луковицы ( не золотистую тонкую наружную "шкурку" лука, а собственно наружную часть луковицы (или режу почищенную небольшую луковицу на несколько частей), несколько зубчиков чеснока (если он есть), 2-3 лавровых листа, несколько горошин чёрного перца (штук 5-6 на такое количество мяса) и немного сушёных листьев любистка (многолетнее растение, листья которого похожи на огромные листья сельдерея и имеют запах, похожий на сельдерейный).
Почему его кладу?
Потому что я случайно завела его на даче, так не пропадать же добру? Пока листья ещё молодые и не повреждены насекомыми, грибком, срезаю их, мОю, режу секатором и сушу.
Обязательные приправы: лук, лавр.лист, чёрный перец горошком (отголоски кубанской кухни - как же без лаврового листа?!). Остальное - по желанию.
Мясо будет вкусным, особенно если дать ему полностью остыть в бульоне, прежде чем оттуда доставать. Варю на среднем огне 1,5 часа, если надо - добавляю воду.
Сколько воды на такое ко-во мяса? Я варю суп на 3 дня для 2-х человек, воду беру "на глаз".
Итак, с бульоном дело долгое - его можно приготовить в предыдущий день.
Если надо быстро остудить - ставлю кастрюлю с бульоном и мясом в таз с холодной водой.
Мясо достаю, бульон процеживаю через друшлак (так называют дуршлаг у нас дома).
Сакраментальный вопрос: "Едите ли Вы варёный лук?" отпадает сам собой.
Весь этот разваренный лук, чеснок, листья отправляются в мусор.
Что же кладём в суп?
Элементарно!
Картошку, морковку, "зажарку" (поджаренный мелко нарезанный репчатый лук) и, чтоб эти овощи "не догоняли друг друга ", - крупу!
Какую крупу?
Мама обычно клала рис: его легко перебирать и в нём бывает мало какого-нибудь мусорка.
Для разнообразия я беру разные крУпы.
Вчера была мелкая пшеничная крупа: быстренько в сильных очках просматриваю её, высыпая на белую тарелку, нужное количество промываю в мисочке 2-3- раза и оставляю залитой водой, пока варится мясо.
В бульон первым делом кладу крупу и, чтобы бульон не убежал, варю её без крышки.
Когда крупа почти готова, кладу в бульон довольно мелко (ради папы) нарезанную картошку и морковку, нарезанную соломкой (мне так нравится). Когда эти овощи в супе почти готовы, отправляю туда со сковородки "зажарку".
Ещё 5 минут - и суп готов.
Вот вам рецепт, как готовить суп пол-дня!
Приправы в суп: бульон и так напитался всем, с чем он варился, добавлять что-то не обязательно. Вот на 3-й день, когда этот суп надоест, можно добавить в тарелку любую приправу.
Суп-харчо: аналогично, только в "зажарку" при её почти готовности добавляю мелко нарезанные помидоры (на Ютубе видела, что помидоры трут на тёрке, но не решаюсь) и приправы для харчо. Или готовый набор, или сама компоную из того, что есть в доме, чтоб было похоже на харчо.
Какую часть говяжьей тУши беру? Предпочитаю заднюю (сег), там меньше отходов.
Мы с продавщицей мяса смеёмся, когда я говорю ей, что использую сег и для макарон по-флотски - "красиво жить не запретишь!".