Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Конь был в очень рабочем настроении, не дурил.
А я после ипподрома ещё почти 2 часа добиралась домой, т.к. надо было обойти несколько аптек, забрать лекарства, заказанные по интернету.
Лицо горит, как будто его горчицей намазали ( и это какие-то -3 и я почти нигде не шла навстречу ветру). Сейчас намажусь "Детским кремом" и будем мы с папой новости слушать - вместе! Вместе - потому что пора покупать новый роутер... Приходится пользоваться одним только ноутбуком с воткнутым в него интернет-проводом.
Надо бы завтра устроить день отдыха от ипподрома, т.к. обещают -9 с сильным ветром, зато послезавтра -10 без ветра и начнёт, начнёт теплеть.
Но как хорошо без грязи! Какой кайф, когда под ногами чисто и не скользко!

Студенты очень дружелюбные, шумные, практически по цыгански шумные и преподавателей "опекали".
Сразу сказали "ходить вы будете только с нами" и действительно, везде сопровождали.
Пояснили так, что от националистов. Не знаю, насколько правда, но так.
Это какие годы?
и портрет, который мне очень понравился
Пришлось загуглить слово "дружини". Жена Василя Штефанюка. Ее имя история не сохранила :(

Вот! Вот так продвигаю украинский язык с помощью "мягкой силы"! Политикам до меня - как до неба (ирония).
Но вообще забавно сравнивать слова в родственных языках: слово то же самое, а значение совсем другое (дружина).
А вот "муж" - не "друг", а "чоловік".
А "человек"? - "Людина" (людЫна).
Сейчас отчитаюсь о делах конных и будет ещё "украинство".
Как мы пережили похолодание? Когда было -12 "ощущается как -18"?
Нормально!
Я выскакивала из дому ненадолго, за какими-то необходимым и покупками.
А конь стоял в конюшне.
Ну, первый день, когда были и мороз, и ветер - понятно, это и мучительная, и "простудная" погода.
А на второй день, при -7 без ветра (и с солнцем)?
Я не могла к нему поехать (занята была), на конюшне обещали выпустить в леваду.
Я, конечно, переживала: не слишком ли надолго его там оставят?
Приезжаю сегодня (+4) - в деннике полно навоза (всё аккуратно лежит), наверное, денник не отбивали?
Спрашиваю: вчера Лейпциг гулял? - Нет, конюх за опилками ездил.
Ну, и хорошо!
Сегодня нагулялись всласть! Земля и грязь так замёрзли, что сегодня были твёрдыми, сухими, не скользкими.
Лейба был сам собою (не странным, как иногда бывало): бодрый, немного наглый - в общем, на душе у меня было спокойно.
Повторю, что снега у нас в этот раз не было совсем: прошёл долгий обильный дождь, но мороз и ветер всё высушили.

Продолжу "Зимнюю сказку" из Черновцов - я обошла там почти все музеи, в т.ч. этнографический парк-музей, куда тоже было очень удобно добираться с любимой улицы Русской.
Что-то посетителей не было и экскурсия была для меня одной! Водил хороший дядечка, всё показывал (открывал разные домики, мы заходили вовнутрь) и рассказывал.
Ещё раз порадуюсь, что повезло с погодой - снег, мороз и солнце!

IMG_2922.JPG

IMG_2924.JPG

IMG_2925.JPG

IMG_2939.JPG

Это - сени, без потолка! Часть домика, при входе, с одной только крышей, иногда недостающей до стен. Почему так? Вместо холодильника зимой!

IMG_2940.JPG

IMG_2948.JPG

Вот в каких условиях люди жили - в тесноте, в постоянном труде (без водопровода, без электричества), а как заботились о красоте! Все эти коврики, налавники, залавники (на стене за лавкой длинная тканая дорожка - наверное, чтобы не пачкать одежду мелом с побелённой стены и чтобы не холодно было прислоняться к стенке) и т.д., и т.п.

Дома все настоящие, написано, откуда какой дом перевезен в музей, есть "шинОк" (кабак, корчма), есть "примария" (сельская управа, помещение для правительственного чиновника, который не жил там постоянно, а приезжал в командировку) и есть даже настоящая сельская церковь:

IMG_2997.JPG

Да-да, на ней есть купол и крест, а как же!

IMG_3000.JPG

Колокольня:

IMG_3001.JPG

А вот на что обратил внимание экскурсовод: что это за ряд колышков на стене, снаружи, сбоку от входа?

IMG_3003.JPG

Оказывается, эти колышки - для мужских головных уборов, чтобы повесить их и молиться спокойно, не держать в руках:

IMG_3002.JPG

Через 2 дня после этого снег начал таять, а пока любуюсь, любуюсь:

IMG_3019.JPG

Ветряные мельницы:

IMG_3020.JPG

Настоящие, привезенные оттуда, где они давно бы сгнили или их на дрова бы растащили:

IMG_3022.JPG

Пояснение: ещё когда мы подъезжали поездом к Черновцам. сестра подумала, что это на деревьях птичьи гнёзда, а я догадалась, что это омела (хотя никогда её не видела) - ну, не может быть столько гнёзд, да ещё и на тонких ветвях.

Да, гуляли мы с Лейпцигом в прекрасную погоду - кроме того, что +4, ещё и яркое солнце появилось к моему приезду на ипподром. А когда я уходила, начался обещанный на вечер сильный западный ветер - и вот сейчас он разошёлся! У меня ведь за окнами большое дерево, вот ветер и шумит в его ветвях.
Но вернёмся в "Зимнюю сказку": в гостиницу я в тот день приехала ещё засветло, так что обязательно надо было заснять окрестности! Нельзя упускать такой случай!
То ли перед гостиницей, то ли сразу за нею проходит граница города, улица переходит в трассу и ей тут же приходится пересекать большой овраг, по которому идёт другое шоссе:

IMG_3072.JPG

IMG_3074.JPG

IMG_3075.JPG

IMG_3076.JPG

IMG_3078.JPG

IMG_3079.JPG

Какие же потрясающие фотографии! Так интересно окунуться в старый быт, представить, как в те времена жили люди! Особенно молодцы владельцы подобных музеев, кто с трудом и заботой выкупает, перевозит и сохраняет объекты старины.
После снимков с чудесными домиками из Черновцов Оазис кажется ненастоящим, игрушечным, будто просто на фото какой-то Диснеевский замок приклеили)

Света, потрясающий этнографический музей. При виде фото церкви мне почему-то вспомнился советский фильм Вий) там тоже была маленькая старая церковь. Какие крохотные ветряные мельницы! Как же они ветер ловили?

@Швед-нибенимеда, да, я тоже насчёт мельниц удивилась. Наверное, за счёт местоположения в "ветродуйных" местах - зависит от рельефа местности, причём не обязательно высоко на гору надо подняться.
Мне тоже вспомнилась церковь из "Вия", но не во время экскурсии, а именно при просмотре фото. Но я помню, что там была церковь другого "фасона" - по-моему, в фильме абсолютно всё передано в соответствии с повестью. В "Вие" церковь более привычная нам - с высоким куполом, но не круглым (трудно из дерева сделать круглый купол, не зря Кижи - такой выдающийся памятник архитектуры).
Я на "Вие", можно сказать, выросла - прочла в раннем школьном возрасте и впечатлилась. Но в то же время почувствовала всю красоту именно как литературного произведения.
Уже во взрослые годы мне подарили книгу о народных обычаях и преданиях Украины, автор Анатолий Свидницкий - в простом пересказе это совсем не то! И Н.В.Гоголь правду сказал (я сомневалась), что это именно "колоссальное создание народного воображения" (лень искать точную цитату).
О "Вие" ещё будет - у меня есть несколько летних фото, там местность, очень напоминающая иллюстрацию (Микешина, кажется) к тому моменту, когда настали сумерки, а бурсаки заблудились в поле.
@Maria_23, сначала гостиница меня поразила (когда я вечером добралась туда уставшая и с головной болью), а потом она поднимала мне настроение этой яркой раскраской и была подтверждением, что я попала в сказку.

Да, причём, находясь там, впитываешь именно живые впечатления, а уже когда рассматриваешь фото, появляются ассоциации.
@прокатчица, да, вот интересно: деревянные церкви белили? Мне всегда казалось, что нет, хотя не из-за отсутствия извести - хатки вон стоят побелённые.

Сверху