@nadine,
@arapel, я в Киеве была только в 9-м классе школы (1972 год), зимой, и году в 1979-м, наверное, поздней осенью, на экскурсиях. Помню Лавру, музей со скифским золотом, Крещатик, Владимирскую горку и вид на Днепр и на другой берег и - Софию Киевскую (храм).
Софию запомнила, потому что как раз в 1979 году прочитала роман Павла Загребельного "Диво" и была очень сильно под впечатлением.
Для тех, кто не читал: действие начинается ещё при князе Владимире (герой романа - ещё маленький мальчик), а потом действие происходит при Ярославе Мудром. Всякие перипетии жизни героя, в т.ч. попал он в плен к византийцам, оказался в Константинополе и научился и архитектуре, и мозаике (до плена он тоже "не лаптем щи хлебал").
В те годы книг о времени Святослава, Владимира, Ярослава Мудрого почти не было!
В детские годы я прочитала книгу "Подвиги Святослава" (и много лет не могу её найти в своём доме - а вроде бы никому не давала...).
И тут - те времена! Да как написано! Роман великолепный, рекомендую. Насколько я знаю, перевод на русский язык - авторский.
Это сейчас книг о том времени больше, чем о нашем - всякие исторические приключения, дамские романы, "попаданцы". Кто много этого читал - может не захотеть прочесть "Диво"...
Из этнографических музеев я была, конечно же, во Фрумушике-Нова (ФрумушИка - красавица по-молдавски), село, воссозданное с нуля (за те земли всё время идёт борьба государства с частниками: при СССР людей выселили и сделали там, в Бессарабии, военный полигон, потом дали землю в частные руки, потом - опять забрали под полигон, видимо, вновь забрали не всё).
Об этой поездке расскажу! Всё тот же благословенный 2013-й год (Вилково, Кодыма) - "И кому это всё мешало?!" (с).
А ещё были в доме-музее немецких колонистов в Николаевской области.