Вчера был напряжённый день, в т.ч. и на ипподроме: решила ещё "подрасти над собой", повела Лейпцига на круг, самую внутреннюю, песчаную дорожку. Там песок пополам с землёй, но она всё-таки всепогодная. В грязюку и в снег там моционят верховых лошадей (рысаков, когда снег, - по рабочей или по призовой дорожке).
Почему-то вчера в то время, когда там ездят на верховых (конкурных) лошадях, никого не было. Красота! Идём!
И Лейпциг доволен (аллеи уже надоели), и я не боюсь, что мы там поскользнёмся - плотный мокроватый снег взрыт копытами верховых лошадей, не скользко и видно, что замёрзших луж нет. Пока шли лицом на север - всё прекрасно, ветер не чувствовали.
Конечно, конь стал пугаться при подходе к табло (работает в дни больших призов!!!) - на двух мощных столбах-опорах экран размером с большой рекламный щит.
Конь: "Что это?! Когда я бегал в качалке, такого не было! Не пойду!".
Отвлекала его, подталкивая вовнутрь круга, на поле, поросшее травой - помогало! Разве он может помнить, что там трава? Точно - он её чует. Забавно было смотреть, как суёт морду в снег (глубиной сантиметров 15) и выедает кружочек. Но он от снега был не в восторге.
Вот так: шаг вперёд, шаг к траве под снегом, миновали табло!
Как раз там было полно ворон - тоже "паслись". Наверное, многие лошади там пугаются, вот воронам и есть, в чём покопаться.
По-моему, спокойное поведение ворон хорошо подействовало на коня.
Решила я не обходить весь круг: вдоль второй длинной стороны "круга" строятся высотки. Когда мы ходили раньше буквально под ними, вдоль забора (спасибо строителям за забор), конь совершенно не боялся. ИМХО, не волнует его то, что почти на головой. А тут бы они оказались несколько сбоку. Что ему в голову стукнет?
Нет, пошли обратно тем же путём, закрепили, что ходить мимо табло не смертельно.
А какой ветруган дул нам в лицо, когда шли к конюшням! Не ледяной (юго-западный), но неприятный и с мелким снежком.