@Innokenty, а я очень хотела во время позднего СССР побывать в Средней Азии - читала книги всякие, готовилась, но организованных экскурсий тогда почему-то не было, а на свой страх и риск ехать не решились.
С организованной экскурсией успела побывать в Душанбе и окрестностях!
На предприятии профсоюз организовал экскурсию с большой скидкой (это было обычным делом - так я побывала в Ереване и самых знАковых местах Армении, в Тбилиси).
Экскурсия в Душанбе:
1) самолёт Одесса - Москва (Внуково);
2) переезд автобусом в Домодедово с заездом в какой-то из югославских магазинов ("Ядран"?);
3) самолёт Москва - Душанбе, экзотическое Домодедово в самом начале декабря 1982 года, бессонная ночь, но в самолёте "отрубилась" и спасибо родственнику - разбудил меня при снижении самолёта: незабываемое зрелище, как ранним утром наш самолёт опускается в ущелье между высоких гор и летит по этому ущелью, всё больше снижаясь;
4) пока вся группа спала днём в гостинице после перелёта, мы с родственником смотались по магазинам и купили обои, которые радовали нашу семью вплоть до ремонта в 2020 году (поклеили в маленькой комнате);
5) исторических достопримечательностей практически нет, только Гиссарская крепость, зато природа и горы!
6) природа: поездка в Варзобское ущелье (до сих пор помню все названия) - как в кино про Ср.Азию: горная речка, каменистые россыпи, местные деревья (карагач?);
7) поездка на Нурекскую ГЭС: трудная дорога по горному серпантину, но оно того стоило! Одно из уникальных гидротехнических сооружений и "А вот там, в конце водохранилища, за горами сразу Афганистан".
Ещё и книги какие-то в книжном магазине купили - вся группа при остановках автобуса в каком-то придорожном посёлке неслась в книжный магазин за дефицитом!
Вывеска на книжном: "Китоб" (китОб - книги по-таджикски).
А рынок в Душанбе!
А вяленая дыня, которую я никогда до того не пробовала!
Вот только недавно увидела в нашем универсаме, но я просто никогда не смотрела на полки с лакомствами.
А при СССР оттуда нужно было везти, даже на наших одесских рынках не было.
И запомнились дети в галошах на босу ногу - утром был 0 градусов, только там эта температура переносилась гораздо легче, чем у нас в Одессе. Но галоши на босу ногу... Бедно там люди жили.