Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Света, а Вы случайно, как местный житель, не знаете, как можно из России отправить денег местным жителям? Может, кто получает от родных каким-либо способом? А то хотим родным помочь и пока не сообразим, как((
 
@Гусика, до сих пор я знала 1 способ переправить деньги из РФ на Украину: если люди занимаются бизнесом, не взирая на все запреты, и платят как-то через третьи страны, то мой родственник (живущий в РФ) просил своего украинского партнёра не отправлять окольными путями деньги ему, в Россию, а заплатить здесь мне.
Таким же способом люди здесь получали помощь от американских родственников: "Подойди к Мише, он мне должен 200 долларов, так пусть отдаст их тебе".
 
@Innokenty, а я очень хотела во время позднего СССР побывать в Средней Азии - читала книги всякие, готовилась, но организованных экскурсий тогда почему-то не было, а на свой страх и риск ехать не решились.
С организованной экскурсией успела побывать в Душанбе и окрестностях!
На предприятии профсоюз организовал экскурсию с большой скидкой (это было обычным делом - так я побывала в Ереване и самых знАковых местах Армении, в Тбилиси).
Экскурсия в Душанбе:
1) самолёт Одесса - Москва (Внуково);
2) переезд автобусом в Домодедово с заездом в какой-то из югославских магазинов ("Ядран"?);
3) самолёт Москва - Душанбе, экзотическое Домодедово в самом начале декабря 1982 года, бессонная ночь, но в самолёте "отрубилась" и спасибо родственнику - разбудил меня при снижении самолёта: незабываемое зрелище, как ранним утром наш самолёт опускается в ущелье между высоких гор и летит по этому ущелью, всё больше снижаясь;
4) пока вся группа спала днём в гостинице после перелёта, мы с родственником смотались по магазинам и купили обои, которые радовали нашу семью вплоть до ремонта в 2020 году (поклеили в маленькой комнате);
5) исторических достопримечательностей практически нет, только Гиссарская крепость, зато природа и горы!
6) природа: поездка в Варзобское ущелье (до сих пор помню все названия) - как в кино про Ср.Азию: горная речка, каменистые россыпи, местные деревья (карагач?);
7) поездка на Нурекскую ГЭС: трудная дорога по горному серпантину, но оно того стоило! Одно из уникальных гидротехнических сооружений и "А вот там, в конце водохранилища, за горами сразу Афганистан".
Ещё и книги какие-то в книжном магазине купили - вся группа при остановках автобуса в каком-то придорожном посёлке неслась в книжный магазин за дефицитом!
Вывеска на книжном: "Китоб" (китОб - книги по-таджикски).
А рынок в Душанбе!
А вяленая дыня, которую я никогда до того не пробовала!
Вот только недавно увидела в нашем универсаме, но я просто никогда не смотрела на полки с лакомствами.
А при СССР оттуда нужно было везти, даже на наших одесских рынках не было.
И запомнились дети в галошах на босу ногу - утром был 0 градусов, только там эта температура переносилась гораздо легче, чем у нас в Одессе. Но галоши на босу ногу... Бедно там люди жили.
 
@Innokenty, а ещё в среднем школьном возрасте попалась мне в библиотеке книга Кирилла Станюковича (внука морского писателя Станюковича, у меня есть его сочинения) - о том, как он, работая геологом в горах Таджикистана, сталкивался с загадочными случаями, которые наводили на сильные подозрения о существовании "снежного человека".
 
Новости солнечной Одессы: пишут, что в тени было +8, но солнце уже выдало 5 баллов ультрафиолета! Впервые в 2022 году. Максимум ультрафиолета у нас бывает летом, 7 баллов. Так что загорать уже можно!
Что мы с Лейбой и делали!
Правда, я стояла спиной к солнцу (чтоб не добавлять морщинки на лице), но отражённый от всего свет был тоже ярким. А Лейба пасся-пасся на любимом месте, пасся-пасся! На любимой нашей полянке, самой дальней от конюшен, куда ходим пастись только мы (ТТТ).
На демисезонной светло-серой шерсти коня стала проступать "гречка". Раньше мне это казалось ужасным (почти позорным) признаком старости, как и пигментные пятнышки на руках... Что-то мне казалось, что лошадь в "гречке" = кашлатка.
Сегодня вот подумала, что и самые аристократические принцы и иже с ними тоже в старости и с морщинами. и седеют или лысеют.
Конь бодр, но, т.к. мы шли привычной дорогой к привычной поляне, а лошадей в его видимости было очень мало, выбросил глупости из головы и шёл, предвкушая пастьбу.
Если зимой, когда я его шагала-шагала, шагала-шагала, я вспоминала:
- И не робела ты, матушка?
- Известно, робела. Так ведь наше дело женское...
(кажется, из фильма "Весёлые расплюевские дни", старый-старый, надо будет уточнить - этот момент очень смешной), то сегодня я уже вспоминала "Из Сафо", с пластинки Д.Тухманова "По волне моей памяти". Нет, не решусь процитировать. Нужные строки угадаете сами:
View: https://www.youtube.com/watch?v=J86SJcee3uQ
 
В 17.03 вышла с ипподрома, был ещё ясный солнечный день, и устроила себе экскурсию на троллейбусе к центру города, по маршруту, которым давно не ездила. Видела Одесский залив, когда троллейбус ехал по мосту над глубокой-глубокой балкой (где проходит один из спусков в порт), видела море - светло-бирюзового цвета! - и противоположный берег залива.
Увидела самый-самый центр города и поняла, почему дядя моей подруги все ночи проводит со своей семьёй в подвале-бомбоубежище! Если бы вокруг моего дома на ближайших кварталах понастроили баррикад с охраной вооружёнными людьми, я бы тоже боялась, что "прилетит".
Видела самую непроходимую для "асвабадителей" (так написано на одном из плакатов - т.е., кто-то не любит "гэканье", а кто-то высмеивает "аканье") - любой с первой попытки догадается, какая это улица.
Глубокая убеждённость, что все приезжие хотят на неё попасть, даже если приехали на танке...
 
Последнее редактирование:
А я весь этот солнечный день вспоминала описание этой улицы в повести А.Толстого "Похождения Невзорова, или Ибикус".
По-моему, прекрасная вещь! Написано со знанием дела и от души (некоторые вещи у него "заказные").
Спасибо папе, что подписывался на подписные издания и собрание сочинений А.Толстого было у нас, сколько я себя помню. Читала и перечитывала. Кажется, том с "Невзоровым" сильно пострадал из-за того, что я читала вместо того, чтобы делать уроки.
Возможно, в первой части дневника я приводила эту цитату.
Пойду поищу повесть в интернете, чтобы скопировать оттуда, а не набирать, глядя в бумажную книгу.
 
Цитата прекрасная, но большая, дам ссылку:
 
Кстати, о подвалах-бомбоубежищах: на первом, верхнем ярусе подземелий нашего дома, где находятся сараи, очень сухо, там проходят трубы отопления.
Но из более глубоких подземелий (бомбоубежище и, возможно ??? катакомбы) тянет сыростью, особенно запах сырости чувствуется летом.
Сколько раз я говорила соседям: давайте откроем этот глубокий подвал и посмотрим - там точно что-то протекает, а ведь квартира - это самая большая ценность каждого из нас! - ноль внимания.
И вот докопались, судя во всему! Вчера повесили объяву, что сегодня у нас во дворе будет вестись ремонт теплоцентрали, не ставьте машины во дворе. И приехали ремонтники, и работали!!! Не в военное время долго бы их просили...
Яму выкопали, трубы какие-то обнажили, отопление при начале работ отключили. Хорошо, что солнце за день нагрело квартиру.
Хотя бы всё нашли и починили.
Вот, пока не приблизился жареный петух, никого не волновало, что дом в опасности от утечек воды.
 
@Зюлейка , мы много где ухитрились побывать под флагом институтского турклуба... Тонны оргвопросов решали - не знаю, хватило бы сейчас на это всё пороху. Если честно, сейчас народ стал ленивее и тяжелее на подъём, деньги платит за то, чтобы кто-то за них организовывал и вообще думал... И, главное, народ даже в национальных республиках не докатился до сегодняшнего озверения; нам было страшно и странно слышать о том, что там, где мы были и всё было мирно, вдруг льётся кровь и людей выгоняют из домов. Сейчас бы я здорово подумал учинять что-то подобное даже на территории России; изменились времена.
... Да, книги из походов мы тоже привозили пачками. В сельском книжном можно было встретить книги самые неожиданные. Да, возвращаясь к Ходже Насреддину... Кажется, Где-то в Казахстане я купил маленькую книжечку - что-то навроде киносценария о детстве Ходжи Насреддина, про зверя, именуемого кот, расширенного относительно исходника Соловьёва. Кажется, в том же магазинчике я купил Колу Брюньона. Тоже в мягкой обложке.
 
У нас поездка в Асканию-Нова была в конце мая (какого-то года): день уже длинный, но ещё не жарко, а как раз хорошо. И как раз в ту поездку у меня сломался фотоаппарат, перестал наводиться на резкость!
А я там снимала не только при выезде в степь, где пасутся зебры, антилопы, буйволы, и не только тамошний зоопарк (а он очень интересный), но и храм в посёлке (только снаружи) и здание НИИ овцеводства! Эх!..
Степь плоская-плоская и, если бы не видный вдали золотой купол храма, можно было бы заблудиться, т.к. нет никаких ориентиров.
Самые овцеводческие места. Владельцы Аскании Фальц-Фейны разбогатели на овцах. Отец Я.И.Бутовича (коннозаводчика орловцев) владел землями севернее и тоже разбогател на овцах.
Очень интересная истории семьи Фальц-Фейнов, не стала всё отыскивать, выложу очень краткую ссылку:
и знаменитый "Дом с атлантами" в Одессе:
Тоже можно найти более содержательную информацию.
Нам рассказывали, что Софья Богдановна, которая создала посёлок и порт Хорлы, была убита в преклонном возрасте при бандитском налёте в 1920 году.
 
О настоящем времени: хорошо, что у меня крепкий сон - благополучно проспала очередную тревогу. Кажется, понятно, в каких случаях объявляют тревоги - при обстрелах воинских частей на побережье, даже если они далеко от Одессы, километров за 80 и дальше:

Одесскую область обстреляли с моря, есть раненые​

Территория Одесской области подверглась обстрелам 15 марта.
Об этом заявил военный губернатор Одесской области Максим Марченко.
По его словам, утром был нанесён ракетный удар по одному из населённых пунктов Одесской области, в результате чего два человека получили ранения (неясно, идёт ли речь о военных или гражданских), а около 14:00 обстрелу с моря подвергся другой населённый пункт области, на что потратили около 90 снарядов.
Максим Марченко не уточнил названия населённых пунктов, однако, по информации ТАЙМЕРА, речь идёт о селе Лебедёвка и его окрестностях.

Побережье Одесской области обстреляли с моря — МВД​

В ночь на 16 марта побережье Одесской области близ села Тузлы подверглось артиллерийскому и ракетному обстрелу российских кораблей.
Об этом сообщил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
«Выпустили огромное количество боеприпасов с большой дистанции. Прощупывали. Попыток высадить десант не было», — заявил он.
Стоит отметить, что канонаду в районе Тузлов и Лебедёвки слышали многие жители Бессарабии.
Информации о жертвах и разрушениях пока не поступало.
Это всё - между Днестром и Дунаем, как писал Катаев - "протянувшаяся на сто с лишним вёрст полоса лучших в мире пляжей".
Наши краеведы прошли все эти места совсем недавно, но я с ними не ездила, потому что это было в разгар лета (жарко).
 
Кстати, представляете, я тут хотела посмотреть старый советский сериал по нему - "Волны Черного моря". Начала смотреть на ютубе. Через несколько дней "контент недоступен для просмотра в вашей стране". Вот почему? Что это было?
Пока заказала заархивировать мой контент на ютубе. На всякий случай.
 
Тетралогия "Волны Чёрного моря" очень неоднородна (?) по качеству (?) - не знаю, как правильно выразиться.
Первая часть, "Белеет парус одинокий", лучше всего! Это писалось от души, там нет "фальшивых нот".
Вторая, "Хуторок в степи", - ужЕ по "соцзаказу". Но Катаев мастерски использовал свой опыт, свои впечатления: описание засухи, которая может погубить урожай, и вот наконец-то дождь! И не просто гроза прогремела-пронеслась, а сначала гроза, а потом долгий дождь, напитывающий почву влагой. И это запоминается (может, только мне, как садоводу?). Мучительная смерть старого мерина Чиновника, которому скормили много травы... Я тогда была весьма далека от лошадей, но запомнила на всю жизнь. Сейчас, когда у нашего коня зубы "не очень", радуюсь, что пасу его на короткой-короткой травке, а если попадается трава сантиметров в 15 - то ест её 5 минут и оттаскиваю от этой травы.
"Зимний ветер" - запомнилось описание одесской зимы с лютыми ветрами (но это удаётся всем писателям, кто видел нашу зиму).
Последняя часть, о партизанах в катакомбах, - запомнилось, что наши, оставляя Одессу, зачем-то взорвали дамбу, отделявшую Хаджибейский лиман от моря и затопило Пересыпь. Возможно, чтобы выиграть время для погрузки войск на суда?
Кстати, это был единственный партизанский отряд в катакомбах, который не погиб...
В общем, была разочарована, когда во взрослом возрасте впервые прочла 3-ю и 4-ю часть.
Но, т.к. уже читала воспоминания ("Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона"), то догадалась, что должно же быть у Катаева что-то ещё, хорошее! Добралась в библиотеке до "позднего Катаева" - супер!
И рассказы и повести, и роман "Кладбище в Скулянах" - читаешь и чувствуешь, что это всё писалось "от души", не мёртворожденное по заказу.
 
Ну, я не очень люблю читать классику, которая не беллетристика, поэтому прочла только "Белеет парус...", и то потому что в школе проходят. А вот из фильма мне случайно несколько фрагментов попалось, и я поняла, что такое может мне понравиться. Решила посмотреть - и вот. Поищу, может, еще где выложено
Насчет травы - тут дело в постепенности, я думаю. Т.е. выводить, когда трава уже подросла чуток, чтоб не с землей ее жрал. И сначала 15 минут, потом полчасика, потом часик, два, три - и дальше хоть весь день. Разумеется, не на чистый клевер после дождя, - от такого и молодая лошадь копыта откинет
 
Сверху