Когда то давно, в советском союзе, когда не было портативных холодильников, а ездили мы много....
Как хранить мясо.
Ну, тушёнку никто не отменял. Говядину и свинину мелко резали, положить в гусятницу, добавить соль, перец, сливочное масло, тушить несколько часов на медленном огне, положить в банку, сверху залить растопленным свинным жиром. Можно не закатывать, достаточно пластиковой крышки, прекрасно хранится при положительных температурах.
Несколько суток свежее мясо прекрасно хранится, завернутое в полотенце, смоченное розовым раствором марганцовки или.... В свежую крапиву, а потом тканью. Потом промыть как следует и можно готовить. Идеально, если мясо кошерное.
Воду очищали марганцовкой. В банку немного марганцовки, до очень светлого розового цвета, хорошо размешать, стоит примерно сутки, образуется осадок. Процедить. Или марля в несколько рядов, слой ваты, марля, слой порошок активированного угля, опять марля, но процеживать надо очень медленно.
Я прекрасно кипятила воду на таблетках сухого спирта, в походной подставке. Правда, это на одну чашку.
Ну, киросиновые лампы и примусы это святое, у меня до сих пор они есть. Да, в городе,
сейчас в гараж увезла. После того, как в середине 80-х в нашем новом доме зимой в морозы за минус 30 электричество вырубались каждый вечер, а отопления не было, стены и окна внутри заиндевели, других способов согреться и накормить ребенка не было. Плита электрическая.
Не знаю, работают ли эти "приборы".... Столько лет не эксплуатировались. Но бутылка керосина дежурная в кладовой стоит
))
Надо вспомнить,такой мох используется для фильтрации и обеззараживания воды.
А ещё в деревне делали фильтр из глины и из песка. Глина тоже обладает обеззараживающими свойствами. А песок прокалывали на огне, вроде