Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! Снова на иппод
Спасибо!
Дождь над ипподромом не прошел, дорожка пыльная.
Но удача нас посетила - точь-в-точь, как в юмористических рассказах о бегах и скачках.
Всего в заезд записано пятеро. Т.к. это "большой" (традиционный) приз, то призовых мест 4.
Один записан, но стало известно, что не побежит - надо лечить ноги. Хороший, резвый жеребец - см. фото программки, он под номером 1.
Всё, уже не позорно - призовое место займем.
Но ведь дырка в копыте (достоялся на бетоне на ферме) - вдруг станет больно так, что захромает в заезде? Некоторое беспокойство есть. Главное - проехать всю дистанцию нормальным ходом.
3200 м бегут один раз в году, хотя орловцев выводили не для коротких дистанций.
А у нас это первая езда при малом количестве тренировок из-за травмы в деннике.
На проминке (примерно за час до заезда) бежит нормально.
Вот выехали на дорожку все четверо, один из них - поодаль и будет подан на старт отдельно, сзади (видно, нервный). Три вороных и наш светло-серый. Прошли парадом, сделали фальшстарт (короткий бросок), еще тихонечко разминаются, объезжая весь круг.
Народу мааало, в основном ветераны и много папаш с малыми детьми. Один из ветеранов спрашивает нас: "Ждёте?" - т.е., "Надеетесь ли на первое место?" (в шутку, конечно). Я ему отвечаю, что 4-е место точно будет наше.
И вот в дальнем повороте, незадолго до того, как объявят, что "До начала заезда осталось 2 минуты", наш конь с наездником съезжают с дорожки и направляются к конюшне... Что же это? Может, что-то отстегнулось-размоталось, а может, дело серьезное и не поедут?! Вот тебе и 4-е место!
Нет, появляются, чтобы стартовать (потом у наездника спросили - оказывается, чтобы не утомлять коня, он решил застегнуть чек (обер-чек, который поднимает коню голову) в самый последний момент и подъехал к конюшне, чтобы там кто-нибудь застегнул чек.
Стартовали, как всегда, безо всякой старт-машины, метров за 250-300 от линии старта, потихоньку разгоняются и вдруг один из наших соперников сбоит, закидывается в сторону и наездник тут же съезжает с беговой дорожки.
Что это было?!
"Убрать" его (уговорить или заставить НЕ ехать) не могли (как я думаю), т.к. слишком малые деньги "вращаются" на нашем ипподроме.
Конь был не здоров, но его решили подать на старт, чтобы не отменять розыгрыш приза? Дело в том, что такой приз, где 4 призовых места, не разыгрывается, если участников меньше 4-х.
Надо будет попробовать разузнать.
Смешно, что я как раз перед тем сказала брату: "Ты видел, как ездит в призу такой-то? Я, кажется, ни разу!" - этот опытный наездник уходил с ипподрома на другую работу и вернулся, когда наш конь перестал бегать и мы перестали смотреть бега.
Так и не увидела, как он ездит...
Как в стишке про "10 негритят", участников быстро осталось всего трое.
Понятно, что 3-е место - наше, если только леченная и недолеченная нога выдержит.
Стартовали эти трое дружно, наш держался (его держал наездник) чуть позади. Весь первый круг (1600 м) проехали, делая "четверти" по 34-35-36 секунд. Т.е., первую половину дистанции проехали примерно за 2.20.
Ну, так мы можем ехать практически без подготовки. И "умотаться вусмерть", если совсем без подготовки или приехать в меру уставшими, если были тренировки.
А вот со второй половины дистанции наш Лейпциг резко "встал". Но т.к. на первом круге наездник не дал ему вымотаться, то он тихонько, практически "в ровную" (1600 м = 3 минуты) доехал-таки до финиша.
При таком количестве участников на нашем ипподроме не действуют понятия "за флагом", "проскачка" и т.п., так что нам официально присудили 3-е место! С резвостью 5.19...
Лучшая наша резвость на этой дистанции не тише 4.36 (точно не помню, может, 4.33).
Конь и наездник были захвалены и вознаграждены.
Оставались мы с ним недолго, т.к. жарко (не очень - приятно жарко!), не зима, растирать мышцы всякими флюидами не нужно. А дожидаться, пока высохнет, чтобы самим почистить, тоже слишком долгое дело.
Всё необходимое по уходу сделали, закармливая арбузом, так что он даже пить не хотел, и уехали.
Фоторепортаж сейчас выложить не могу, т.к., похоже, вся страна (бывший СССР) сидит в "Радикале". Кроме Одессы, где в городе пусто, но не потому, что люди сидят по домам, а потому что все на пляже и на дачах.
Вот такие наши "большепризные" успехи. Мы довольны.
"Упорство и прилежание лучше, чем гений и беспутство" (с).
Главное, теперь лечить копыто и не калечить всё остальное, тренировки сделают свое дело, введут в спортивную форму.
Ну, и какова цена всем замечаниям "доброжелателей" про "дерьмовую лошадь"?!
При двух (Киев и Одесса, в Харькове сейчас, кажется, опять бегов нет) действующих ипподромах в такой большой стране (сколько нам талдычили, что Украина = Франции по всем параметрам), еле-еле "наскребли" 5 орловцев старшего возраста, из которых 2 не поехали.
Наш хоть как-то ножки переставляет.
P.S. Как я сегодня Лейпцига люблю! Гораздо больше, чем когда он не бегает.
(Неназываемый прочел бы и не знаю, какой гневной тирадой разразился).