Re: Орловец из Бессарабии. Жить нужно на юге! 4-е место, но.
Уффф, состоялось!
Ну, "удача" так "удача"!
Первая же езда после двухлетнего перерыва - на 3200 м (2 круга). Кое-как протелипались (было 4-го сентября, я рассказала об этом).
Вторая езда на приз - через 2 недели после первой (это нормально) и опять на 3200 м! (А вот это уже напрягает).
Ну, что: ехал без "химии", ничем не колотый, ни внутривенно, ни внутримышечно. Но со сладкой кашкой (за 2 часа до заезда) я кое-что ему дала (проверенное на себе!)
Приехал к бегам брат с женой, еле успел - занят строительством на даче. Такие мы все нарядные, и конь наш самый красивый, "нарядный".
Волновалась!.. Может, надо было Гидазепам не принимать? Или дополнительный Корвалол? Или настой валерианы? Борюсь сейчас со спячкой с помощью кофе. И чего бы не поспать? А, семейные обстоятельства...
Наезднику сказала: "В первый раз была одна только задача - проехать эти 2 круга, не свалиться, не съехать. Сейчас - проехать резвее 5 минут, хотя бы в 4.58" (было 5.19).
Проминка была, на мой взгляд, слабая, но наезднику лучше знать, не "встанет" ли конь в заезде после более интенсивной проминки. В конюшню после проминки не заезжали, шагались по рабочей дорожке 40 минут. Ну, это хорошо - на воздухе, на солнышке, в движении. Мышцы не застынут и конь меньше нервничает. Хотя ближе к заезду занервничал, видно было.
Ну, ехало четверо участников, так что наше было гарантированное 4-е место - в "большом" призу оно тоже призовое.
Первый круг чуть-чуть отстал от других: они делали четверти по 34, он - по 35 сек. Пыли почти не было, только в первом повороте. На втором круге трое уехали, а мы остались... Смотрю, победитель Приза Барса тоже стал отставать! Впереди едут двое жеребцов, переведенных к нам из Киева (туда сразу же с заводов уходит лучший "товар"), барсист отстает от них всё больше и больше, а наш - еще дальше сзади.
На сердце "кошки скребут", потому что РАДИО НЕ РАБОТАЕТ, объявлений из судейской нет - не знаем, с какой резвостью едут, т.е. очень ли плохо наш бежит или не очень... Свои секундомеры не догадались взять, за что получили "нахлобучку" от главного нашего ветеринара (см.дальше).
Оказалось, что мы приехали в 4.49!
Первый, победитель заезда - в 4.31.
Рекорд "нашего" папы, Потопа - то ли 4.22, то ли 4.25 (надо посмотреть).
Как узнали, что в 4.49 - от сердца отлегло, за 2 недели (всего с двумя маховыми работами) конь "сбросил" 30 секунд, полминуты! Т.е., на втором круге он делал четверти не в 45 сек,, как 4-го сентября, а в 37-38.
Наездник доволен, я секундами довольна - т.е., понимаю, что лучше за такое время нельзя было подготовиться, да и прогресс есть. Но вот бег выглядел как-то "бледно".
А наш самый главный ветврач смотрел заезд от конюшни и говорит, что Лейпциг бежал хорошо, лучше, чем он надеялся. Обалдеть!
Посмотрел копыто, сказал, что хватит лить формалин, пора пихать ватки с дегтем и рыбьим жиром (надо же! - мазь Вишневского получится, а от коня и от меня будет вкусно пахнуть копченой рыбой) и дал советы по тренингу.
Говорит, чтобы в этом году на следующий дистанционный приз не писали - НЕ ГОТОВ!
Сказал, как по поту определить, в какой форме лошадь: если в "мыле" - плохо тренированная, обмен веществ не на должном уровне, "мыло" - это выводится белОк. Пот должен быть чистым, как слеза.
У меня, конечно, появилась мысль, что, может, конь получает много белка с кашей + я ему куриные яйца даю. Но не успела я ее додумать, как доктор сказал, что всё дело именно в тренинге. Верный критерий - как быстро восстанавливается пульс до нормы.
Эх, мы же выбирали Лейпцига именно по здоровому сердцу и восстанавливался он всегда быстро.
Но пока с сердцем у него всё в порядке (ТТТ), проверяли, просто недостаточно тренированный.
"Продолжим наши игры", как говорится.
Врач этот знает много-много интересного - и за новинками следит, и старые средства и методы диагностики знает (в форуме "Ветеринария" некоторые молодые спец-ты ругали таких врачей - ну и ну!). Его отец был главным врачом Одесского ипподрома много-много лет... Представляете, как здОрово было учиться у такого папы?! Как я завидую тем, кто выбрал специальность родителей и учился у них! Уж от своего-то дитятки папа (или мама) ничего не утаит и 20 раз повторит одно и то же, если надо.
Спасибо кофию!
"Всем делам моим на суше вопреки
И назло моим заботам на земле,
Вы возьмите меня в море, моряки,
Я все вахты отстою на корабле " (с), песня.
"Всем делам моим на кухне вопреки..." - проснувшийся мозг ТРЕБУЕТ послать кухонные и тому подобные дела подальше, а рассказывать и показывать. Эх, доктор-невропатолог! Зачем Вы прописали мне лек-во, от которого не только сил прибавляется, но и мозг проснулся?!.. (Вопрос риторический - конечно, с мозгом лучше, чем без него). Прорекламирую российское лекарство "Цитофлавин": янтарная кислота + рибоксин + еще что-то. (Очень напоминает подкормку "Гран-При электролит", выпускают в СПб, у нас ее нет, так что "Лейба" ест "мамочкино" лекарство). Не наркОта! Устраняет кислородное голодание!!! Сначала прибавляется сил - увы, не на постоянно, а на несколько часов, но с каждым днем и постоянно прибавляются силы, понемножку. А потом просыпается мозг! Он перестает бояться умственной работы (как обычно бывает в пожилом возрасте), а наоборот, требует ее. И всё время находит задачи, которые с удовольствием (!) решает. Сначала - мелкие, бытовые, а потОм...
Дороговато... А ведь есть шанс сделать из Лейпцига "Умного Ганса"...
Сегодня после "отдышивания" на водилке и замывания ног показала родственникам на улице, не в деннике, и "Хоп!", и "Ищи", и "Танцуй!".
Спасибо лучшим орловцам, что проехали в этом заезде в 4.31, а не 4.26, например, а то отстали бы мы на полкруга...
А вот русские рысаки в заезде на 3200 сегодня установили рекорд ипподрома и, говорят, рекорд Украины - 4.15!
Приняли в 32 сек и так и "шмаляли", а под конец ведь пришлось и в 31 сек. сделать четверть, чтобы получилось 4.15! Потрясающе! Думаю, на форуме рысачников будет репортаж, тогда дам ссылку.
Вот почему наездники не очень любят орловцев. Это как скАчки на чистокровках и на арабах - разные породы, разный "потолок резвости".