Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Так что нынешний июнь очень напоминает июни моего детства и ранней молодости, особенно на Бугазе, когда и на море не пойдёшь - реально холодно, тучи, холодный ветер - и на лиман можно пойти только затем, чтобы пощекотать себе нервы буйством стихии. Северо-западный ветер поднимал на Днестровском лимане небольшие, но очень злые волны тёмно-коричневого цвета - брррр!
В городе-то хорошо, ходишь в одежде с коротким рукавом и только опасаешься, чтоб какая-то ветка не сломалась и на тебя не упала. А так - какой холод?! Лето!
Кстати, иногда такой ливень с ветром уничтожает столь ненавидимых мною гусениц американской бабочки. Правда, такая погода не страшна самым маленьким, которые сидят в "домике" из одного листа, опутанного паутиной.
Из экономических новостей: бензиновый краник нам приоткрыли, видимо, потому что начинается уборочная (озимые зерновые в южных районах должны начать убирать). Появилась соль! Не везде и цена около 30 гривень за 1 кг, есть по 35 (= 1 доллар). Вот зачем люди брали много по 2 доллара за 1 кг?..
Новости политические: сегодня возд.тревог было несколько, но пока ни "Бум!", ни "Бах!" не было.
 
Соревнуемся с Москвой по климату: посмотрела по интернету, что там в Москве - у нас холоднее.
Туи и сильный ветер, ночью было +14, сейчас вполне нормально, +20 - для тех, кто не любит жару, было бы просто прекрасно, если б не ветер!
Смотрю в окно, оправдывая своё желание "профилонить" и этот день - не ехать на дачу.
Как всегда, всё везде недоделано - т.е. и дома можно заниматься всякой работой буквально весь день.
Воздушных тревог не было со вчера, со второй половины дня.
Вчера вечером отклеила с ноги последний пластырь, теперь почти неделю надо, чтобы она заживала без защиты. Если надумаю выбраться в ближайшие дни на конюшню, думаю, что надо будет хоть на это время клеить пластырь.
Не помню, рассказывала ли я: у нас наконец-то закончили всякие дорожные работы по ремонту проезжей части улиц возле "Привоза" - всё удобно, красиво, "цивильно", транспорт ходит по своим прежним маршрутам. Правда, я не могу теперь ехать от дома до дачи без пересадки, но это небольшое неудобство.
В наш двор приходит всё больше кошек - наверное, находят по запаху, что здесь кормят.
Хожу подкармливать 3-х котят (им месяца по два), живут со своей мамой и ещё с другими кошками в заброшенном здании неподалёку.
"На сегодня у нас запланирован подвиг" - на сегодня у меня наполеоновские планы сделать дома всё самое необходимое, чтоб спокойно ездить на дачу и к коню, не угрызаясь, что "а вот это ещё не сделано".
Вот вернётся жара, тогда и буду сидеть за компьютером.
 
в нашей отечественной истории и в особенности истории Украины существовал огромный пробел: закончили нашествием Батыя и взятием Киева, а вновь об этих краях стали учить, начиная с Богдана Хмельницкого.
400 (четыреста) лет обошли молчанием
Да, Великое княжество Литовское с удивлением только в исторических атласах видели... Про то, что в Крыму творилось - вовсе не слова! А где Буджак расположен, я только из великого турецкого сериала узнал, что полное позорище еси.
 
@Эгоистка, Ира - и вот видите, что у Стругацких в любой книге перед героями стоит проблема выбора, то, что они сами назвали "приключениями духа" (в отличие от "приключений тела" в обычных приключ.книжках, где всё ясно - что хорошо, а что плохо и надо только реализовать это "хорошо").
Вечером ещё назову вещичку, не Стругацких, концовка там не трагическая, но вещь эмоциональная и читается легко. После фильма "Аватар", который я так и не посмотрела (когда есть время - забываю, какой же фильм я хотела посмотреть), идея этого произведения не покажется оригинальной, но написано было давно, до всяких аватаров.
@Innokenty, я всегда жалела,что в школе нам дают слишком мало знаний - причём, ещё когда училась, это понимала. Но тогда особо негде было знания добывать, в библиотеке полки с научно-популярными книжками выглядели так уныло... И обычно не обманывали этим унылым видом - книжки были, в основном, нудноватые.
Меня выручал журнал "Наука и жизнь", я сознавала, что этого очень мало, но всё свободное время тратила на художественную литературу - и обожала примечания, которые обычно были в конце каждого тома в книгах подписных изданий. Вот это были "мои университеты", эти примечания.
Ни разу не держав в руках Библию, можно было узнать обо всех известных библейских персонажах и событиях, спасибо авторам-классикам за упоминания о них, а редакторам подписных изданий - за примечания.
 
Последнее редактирование:
Да, хорошо, что не поехала на дачу - работать можно было бы, но безо всякого удовольствия.
Ветруган и холодина!
В перерыве между кухонными делами и бумажными выскакивала покормить кошек и котят в заброшенном здании неподалёку. Грустно всё это. Уже никто и не будет ругать, что я к 4-м притащу ещё одного, но их там трое.
Проблема выбора! Этого взяла, а этих не взяла. Поэтому пока что забочусь о всех, как могу, одинаково.
Эх, если бы помощь цивилизованных стран у нас потратили не на вооружения, а на премии тем, кто притащит животных на стерилизацию и на дополнительную зарплату ветеринарам!.. - у нас была бы поистине цивилизованная страна.
 
Был какой-то год не так давно, что у нас ползали 20-сантиметровые слизни. Когда я увидела в собачьей миске это чудище, сначала подумала, что змий.
Я не огородник...поэтому я их не трогаю - они меня не трогают. Улиток тоже не трогаю и очень печалюсь, когда наступаю на них случайно.
блин! это у тебя они ползали? про север области слышала, что появились, радовались пока, что у нас нет....
 
блин! это у тебя они ползали? про север области слышала, что появились, радовались пока, что у нас нет....
Да, у меня. Года два или три назад. Один сезон такой был, больше их не видела - только обычные слизни. Ближе к осени эти гиганты вроде появились...помню, было тепло и влажно.
 
А почему печаль? Я их больше не вижу...мама тоже не видела у себя, в Суйде (30 км от нас).
 
А почему печаль?
Если что-то залетное, то могли не перезимовать. В этом плюс севера.
Кроме меня, похоже, на юге Питера из не видел никто))). Правда, моя подруга, гостившая у меня тогда - свидетель.
 
А почему печаль? Я их больше не вижу...мама тоже не видела у себя, в Суйде (30 км от нас).
они жрут все со страшной силой. А избавиться от них труднее, чем от обычных...
Если не видела, то это радует. До тебя от меня ближе ) я помню, где твоя мама )
 
Меня выручал журнал "Наука и жизнь", я сознавала, что этого очень мало, но всё свободное время тратила на художественную литературу - и обожала примечания, которые обычно были в конце каждого тома в книгах подписных изданий. Вот это были "мои университеты", эти примечания.
Подшивки "Науки и жизни" берегли и перечитывали, я подростком читал их один за другим, с великим трудом снимая с антресолей стопки, увязанные по годам... А в НИИ, куда я попал по распределению, в нашей комнате хранилась подшивка времён полёта Гагарина. Среди прочего, там публиковали "Аэропорт" Хейли!
Ни разу не держав в руках Библию, можно было узнать обо всех известных библейских персонажах и событиях, спасибо авторам-классикам за упоминания о них, а редакторам подписных изданий - за примечания.
Мой отец, до распада Союза точно не читавший божественных книг, в православной доктрине разбирался весьма неплохо. Но он прочёл в жизни неимоверное количество книг... А, когда читать было решительно нечего, брал случайным образом том Большой советской энциклопедии :)
 
Подшивки "Науки и жизни" берегли и перечитывали, я подростком читал их один за другим, с великим трудом снимая с антресолей стопки, увязанные по годам...

А у меня до сих пор подшивки "Иностранной литературы" лежат. Родители отдавали в переплетную мастерскую...так что со Стивеном Кингом, Апдайком и многими другими авторами я познакомилась довольно рано.
Вот точно! мои родители отдали в переплёт самые интересные статьи из Науки и жизни. Где-то у меня на полках стоит несколько таких книжек, нужно найти
 
Вчера во второй половине дня, после того, как я покормила кошек, ветруган достиг максимальной силы. Деревья поблизости не ломались, но неприятно было.
Часа три продолжалось, упало несколько капель дождя, а по окончании этого позврнил мне сосед с дачи, сказал, что у них был дождь, а от ветра "всё летало".
Вечером пришёл брат и сходу выдал мне документы, которые я несколько раз искала ещё при папе: они были там, куда я и поставила коробку с ними. Вот как так?
Всю "Науку и жизнь", что у меня была (несколько экз. из 60-х, полностью с 70-х по 90-е, года за 2-3 из нулевых) я сложила в кульки для мусора по годам и они лежат у меня в квартире в кладовке, в хорошем сухом месте и никому не мешают. Спасибо проектировщи кам домов с кладовками!
А вот "толстые журналы" времён Перестройки, и свои, и подаренные знакомыми, которые уехали в Израиль (я рассказывала, что они в конце 80-х сказали, что уезжают, потому что у нас тут будет война?) отправила в макулатуру.
Узнала в букинистическом магазине, не нужно ли им такое - и аккуратными пачками по 5 кг относила к мусорным бакам. Познакомилась с парой бомжей (мужчина, женщина, а ещё и собака у них была!) и выносила именно им в определённое время. Вынесу 2 пачки, говорю: "Подождите, пожалуйста, я сейчас ещё принесу, а остальное - завтра".
С "Иностранной литературой" мне везло - её выписывал сын соседки, тёти Веры, о которой я рассказывала.
А ещё прекрасная библиотека была у соседей снизу, под нами.
Хорошие люди! И дача у них была рядом с нашей, на Бугазе.
В молодости они работали в Мурманске и тоже сообразили что-то и переехали в Мурманск ещё в Перестройку.
А квартиру продали уже в 90-е, тоже прекрасным людям.
Везёт с соседями, ТТТ
 
Буря закончилась ко вчерашнему вечеру. Сейчас мрачно, пасмурно, ветер северный, из окна смотреть грустно.
Но внизу все ходят в одёжках с коротким рукавом.
Как я застряла с разбором бумаг! Моего терпения хватает на 2-3 часа. Что там за бумаги такие особенные?
Диплом об образовании, выписка из него с оценками, док-ты на квартиру и на дачу - то же, что у всех. Но отксерено по нескольку копий и я разбираю: оригиналы - в чемоданчик, копии - в 2 разные папки и куда-то их в разные места "приспособить".
Попутно нашла много всего, что надо уже отправить в макулатуру.
Есть стимул копаться в этом, не спеша (кроме погоды): нога должна уже заживать без пластыря, смотрю я на эту полоску, коричневую от Бетадина (не пекучего йода) и стягивающие кожу чёрные нитки с торчащими кончиками - брррр! - как гусеница...
"Ой, ну куда же мне ехать на природу или на конюшню - инфекцию могу занести!".
Если б надо было ехать позарез, заклеила бы пластырем ("Леопед", очень рекомендую, а отклеивать его надо с помощью спирта, только он хорошо растворяет клей).
Но, т.к. позарез не надо, то пусть заживает, как врач велел - первую неделю с пластырем, вторую - без пластыря.
Это же то вынужденное домашнее заключение, которого я хотела, чтобы сделать необходимую домашнюю работу!
И вот оно настало!
Так доку менты сортировать скучно, потому что всякие передачи слушать невозможно, всё внимание уходит на вникание в бумаги .
Программа-максимум: сегодня же покончить с непосильной умственной работой по сбору чемоданчика и переключиться на кладовку (возле кухни) с пищевыми припасами.
Рада, что отдыхаю от бумаг, наводя порядок в запасах лекарственных трав: просроченные выбрасываю, готовые травы этого года набиваю в стекл.банки, кладу туда, чтоб было видно, бумажки с названиями трав и годом заготовки, под полиэтиленовые крышки подкладываю полиэтиленовые кульки или кусочки кульков, сложенные вдвое.
После бумаг это просто отдых, потому что тут-то могу слушать что-нибудь интересное.
 
Сверху