Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."
Не ела! Липы у нас редки.
Мы ели калачики (просвирник) и паслён чёрный. А на осенних каникулах ели подмёрзшие ранетки с дикой яблони, размером с горошину. Полупрозрачные такие. Суперкислятина. Мы их звали "мятные". Я и сейчас их ем.
Ягоды черемухи не чуть вяжущие, а жутко вяжущие. Вот прямо воплощенная вязкость (?) Или как правильно сказать? В общем, похожи на вишню, в которой вяжущее ощущение почти забивает весь остальной вкус. А что, яблоню-дичок можно есть? И от этого даже не будет заворота кишок? Что-то не то было с моим детством
Но вот кислицу весной я ем до сих пор. И молодые побеги елок. А на юга когда в детстве ездили, ела там жордели (?) - в смысле дикие абрикосы. Местные вроде не ели в моих воспоминаниях - относились, как к диким яблокам
Настя, поздравляю с победой! Ты - молодец
Черёмухи у нас нет - песня про Костю-рыбака писалась не в Одессе, поэтому там есть строчка "Фонтан черёмухой покрылся". Акацией, надо было написать.
Жерделя - вполне съедобная, не есть её - это некоторое высокомерие напоказ, иногда в шутку.
Правда, мне удалось вырастить 2 дерева жердели (на братовой даче), плоды которых можно есть только в виде кураги, засушенной до состояния фанеры. В свежем виде в этих плодах такие колючие жилки! В засушенном - всё перемалывается зубами, жилки незаметны.
Что ели в детстве?
Шелковицу!
А ещё - "железнЮ" !
Что это такое? Когда на наших краеведческих экскурсиях нас водила преподаватель ботаники из Университета, она сказала, что это дерево называется "Каркас западный".
Вот в сквере напротив моей школы это дерево до сих пор живо (ТТТ на него), но низких веток, чтоб достать ягодки, нет. Зато такое дерево есть по дороге на рынок!
Ягодки мелкие, красно-бурая кожица, жёлтая мякоть. Но мякоти немного - слишком большая круглая белая косточка у них. Сладенькие!
Почему "железнЯ"? Я думала, что из-за этой косточки. Но, вроде, у дерева прочная древесина. Хотя откуда нам это было знать?
Ещё один подарок из Америки! Как и белая акация (робиния), гледичия, катальпа:
А сейчас у нас цветёт софора японская. Удивительное дерево! Цветёт недели три, а то и четыре, начиная с середины июля. Много цветов на раскидистых кистях и цветут не одновременно. Запах от цветов не слышен, но мёд получается отличный: почти белый, очень мелкозернистый, похож на сливочное масло.
Цветы не совсем белые, а чуть-чуть желтовато-зелёные. А когда осыпаются, то под деревьями как будто снег лежит светло-жёлтый. Дворникам работы много!
"Не хвали день до вечера" (Поучения, или Изречения Высокого - т.е., Одина).
Но уже вечер.
Хвалю!
Сегодня у нас совсем тихо-мирно (пока что).
Как превратить незадавшийся вчера день в прекрасный выходной?
Не нервничать! Бери от жизни, что можешь!
Почему день не задался? Разбираю вещи, приехав вчера с дачи - нет самых необходимых очков, +2 (или +2,5 ?).
В них я за компьютером, в них готовлю, мою полы (ползая на четвереньках), работаю в саду.
Для книг у меня +4.
Любимым очкам лет 9, кажется, с того памятного и благополучного 2013 года, как был в наших учебниках истории год 1913-й. Неубиваемые! Потому что дорогие, 100 долларов (тогда - 800 гривень, при "кровавом" Януковиче).
Сколько сколов на стёклах (по краям), но держатся в оправе прочно.
Откуда сколы?
Столько раз ударялась очками, повернув голову вбок...
На носу уже не сидят, как надо (врачи мне объяснили).
Стёкла в центральной зоне потёрты.
Но...
Но всё никак не соберусь пойти не просто подобрать очки, а всерьёз обследоваться.
В поликлиниках сейчас окулисты хреноватые.
Говорила с врачом в Институте Филатова, который поддерживал папино зрение, - к ним попасть можно.
Есть ещё и глазная клиника недалеко от моего дома, вот там хорошо обследуют! И все нужные мне очки подобрали. Но там такое столпотворение...
В 2013 году у них было бесплатно - и тяжело было всем, и врачам, и больным.
Сработало!!! Мы первые!!!)))
Маршрут, прошу не смеяться тех, кто прыгает высоко - 50-60 см, приближенный к норме времени. Дело не в высоте...а в том, что Жёлтый закидывался и обносил мастерски последнее время, из-за моих косяков.
Сегодня удалось сосредоточиться, не давать переть и быть с ним в контакте))).
Ура! Волшебная сила проконей сработала!!!
Где же очки?!
Я та ещё "Маша-растеряша".
Знаю, что, уезжая с дачи, закрываю замок на двери дома и замок на калитке в очках.
Помню, как стоя уже за калиткой, наклонялась к сумкам, клала очки в футляр, а футляр в сумку ("торбочку" матерчатую, не застёгивается, пошила мне родственница).
Может, торопилась и положила временно без футляра? А в трамвае греблась в сумке и очки выпали? Трамваи у нас сильно грохочут, не услышишь.
Решила начать поиски с вопросов к водителю трамвая и к диспетчеру: нет проблем, я там как раз сажусь на трамвай, когда еду на дачу (я и паспорт теряла, а мне его домой принесли).
Хотела всё начать с утра пораньше.
Но, как говорила, напала на меня бодрость (пустырник успокоил, но не усыпил), легла в 4 часа, проснулась в 10.30.
Долго пила кофе и приходила в себя...
Чувствую, что жара, хотя обещают всего +26. Как-то пАрит, давит.
В середине дня вышла, чтобы ехать на дачу (зайдя в диспетчерскую), поискать на даче у калитки, посмотреть в доме. Немножко перекусить - и ехать к Лейпцигу, это по пути к дому.
Вычитала я как-то полезный совет: не упрекать себя за всякие пустяки, типа хотела лечь рано, а легла поздно.
Решила этому следовать и не пилить себя за то, что не встала рано по прохладе и не наготовила ещё сухарей (по случаю войны, запасливая мышка-норушка).
И в таком хорошем настроении была!
Да, жарко, парко, тяжеловатая погода. В диспетчерской - "Нет, очки не находили". Говорю, что скорее всего они на даче. Подъезжает "мой" трамвай (это конечная остановка), а вагон такой, в котором много сидячих мест: с одной стороны одинарные сиденья, с другой стороны - двойные. Красота! Сажусь на двойное, к окошечку, на теневой стороне. Никто надо мной не нависает, из окошечка и так должен воздух залетать, так ещё и с той стороны хороший морской ветер дует. Трамвай несётся!
Ну, прямо похоже на прогулку на катере!
Никаких мучений от жары и духоты.
Выроненных (положенных мимо сумки) очков возле калитки нет.
Зато они на кровати посреди комнаты, где я переодеваюсь и куда никогда их не клала!
А десятки раз закрывала замки в очках и запомнилось именно это.
Как мне сейчас хорошо!
И как я читала ночью роман в очках +4, утыкаясь в компьютер...
Пока была какой-то час на даче, надвинулись тучи - красотища!
Приезжаю к Лейбе - он гуляет в леваде с видом заключённого, одиноко гуляющего в тюремном дворике.
Помыла его из шланга, поглядывая на небо и ощущая порывы ветра: мыть полностью или нет? А как бы я сама хотела искупаться? Полностью!
Так что вымыла полностью и повела его пастись (или он меня повёл).
Он доволен, я довольна.
У конюшни кусачие мухи пропали, но вообще какие-то бывают. А вдали от конюшен (как раз, где есть зелёная трава) - никаких насекомых.
День прожит не зря и с приятностью!
Эх, обещают нам приход жары, особенно в первой половине августа - но это классика, так и должно быть.
Зато нормальную погоду обещают уже с середины августа - так что мучаться не очень долго! А если правильно распределить все дела...
Над какой же книгой я так засиделась, хоть и назвала её "хренью"?
Жанр "Исторические любовные романы". Излюбленные эпохи у авторш (пишут такие книги женщины) - средневековье, с викингами или рыцарями, или эпоха Регентства в Англии (наполеоновские войны и после них, но до викторианства).
И вот в подражание им стали писать и наши пост-советские!
Ну, лучше всех - Симона Вилар, она же Наталья Образцова.
А теперь "наши" пошли косяком. Эпоху изучили, стиль изучили и - "Смотрите, как я могу!".
Некоторые могут хорошо, у них герои и героини менее "картонные", чем у зарубежных авторов (авторш, как я говорю).
Недостаток: переводные романы обычно переведены очень хорошим языком, спасибо переводчикам.
Если в данных о книге указано, что язык её написания русский, но иногда начнёшь читать и бросишь - не выдерживаешь ужасный стиль. Редакторы эти книги не читают, корректоры не корректируют.
Попала на книгу (в двух частях), где отличный отзыв оставила читательница, прямо "не в бровь, а в глаз": "автор - из стран СНГ".
Подозреваю, что с Украины. Может, и из Белоруссии, но белорусский язык я не знаю.
Происхождение автора выдают перлы:
1) "с него будут смеяться" - по-украински так, да, смеются не над кем-то, а с кого-то, это же перешло в "одесский язык";
2) "у него в разуме промелькнуло" - это "в разуме" - постоянно! Автор мысленно переводила с украинского: "У нього в розумі" ("У нёго в рОзуми") вместо "у него с мыслях", "в уме у него").
Вот это действует на нервы.
Сюжет зато - не оторвёшься! Не одна любовная линия и необычные повороты сюжета.
Автор - Анна Морион (почти все эти писательницы под псевдонимами, но честно указано, что язык книги - русский, т.е. она не переводная).
Первая часть: "Бескрылая птица"
Я пару недель назад свой Silhouette искала. Не знаю, сколько в гривнах, но полторашка тыс евро. Дороги они мне не этим, а тем, что когда-то с мамой их выбирали.
Искала везде, не нашла нигде. Махнула уже рукой.
И тут звонит домработница: - Катя, а очки твои в холодильнике оставить, или убрать оттуда? А то мешают...
И тут я вспомнила! Точно - открывала холодильник, очки были в руках. Видимо, машинально - чтобы освободить руки - положила куда придётся.
Раньше издательский цикл был редактура и три корректуры. И всё это делали обязательно разные люди - чтобы глаз не замыливался и меньше пропускали. Теперь это непозволительная роскошь и общий редакторско-корректорский уровень упал ниже плинтуса.
@Catherine1976, а вот в холодильнике я несколько раз их искала - и вчера вечером, и сегодня утром.
Я могла открывать дверь в квартиру в очках, зайти в них и скорей к холодильнику, к домашнему квасу.
Если б держала очки в руке - могла бы положить в холодильник!
Но пришлось ехать на дачу.
Зато котов там покормила, один из них - соседский, но они ему корм по 130 гривень за 1 кг (это средняя ценовая категория) не покупают. Дают всё - и натуралку, и разные корма. "Света, как он тебя любит!" - я объяснила, почему.
Всё, спаааать....
Раньше издательский цикл был редактура и три корректуры. И всё это делали обязательно разные люди - чтобы глаз не замыливался и меньше пропускали. Теперь это непозволительная роскошь и общий редакторско-корректорский уровень упал ниже плинтуса.
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru