Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

@Catherine1976, а - точно! И ведь мы с братом ездили в Троице-Сергиеву лавру, когда приезжали в Москву в 80-е.
Забыла о них.
Может, лавра - это уже другой статус? Тогда + Киево-Печерская и Почаевская лавры на Украине.
@Эгоистка, а я в городе всё-таки юбку летом ношу, потому что в городе тени много, а вот на природе - да, стараюсь закрыться от солнца.
Такая влажность воздуха, что ночью даже туман был - хорошо видно было в свете фонарей.
Наползают очередные тучи. думала уже ехать на ипподром - нет, подожду часик.

Жалко ссылка не открывается(( Я бы хороший детектив почитала... вместо учебника🤣
Лови))

@Ржавая Дикая, Юля - дела отлично!
Постепенно акклиматизируюсь к жаре с высокой влажностью.
Сегодня была жара, но не адская. Поехала к коню пораньше, чтоб успеть до собирающегося дождя.
Покупала его из шланга, много ходили неподалёку от конюшни - кроме меня, никого не было, а закрыть её (защёлкнуть) на замок я не могу, потому что ключа у меня нет.
Но чудесно погуляли и попаслись даже немножко, не уходя далеко. Через конкурную жердь тоже ходили и бегали. Смотрели на страшные тёмно-синие тучи, слушали очень дальнюю грозу на северо-востоке. Вчера на ипподроме бвл небольшой дождь, не ливень - а жаль!
Вот и эти тучи приблизились - и вдруг рассосались. Досадно!
Конь вёл себя прекрасно.
Вот сейчас то ли из-за погоды, то ли из-за магн.бури так хочу спать... В эту ночь опять обещают 7 баллов.
Поэтому выложу пока немного фото из монастыря.

Последнее редактирование:
Начнём с дороги, которая ведёт к храму!
Можно попасть со стороны города, а можно - со стороны моря.
На сАмой оконечности мыса Большой Фонтан есть маяк и пограничная застава (возле маяка мы были зимой), а территория монастыря прилегает к заставе.
Вид на мыс Большой Фонтан не со стороны Одессы, а со стороны её окраины - Черноморки (где моя дача) и города Ильичёвска, переименованного в Черноморск:

IMG_4891.JPG

Ближе:

IMG_4892.JPG

Обошли мыс по низу, по хорошей дороге (берег там укреплён, чтобы волны не лупили по нему), нашли "дикую" дорогу и поднимаемся по ней. Во-первых. это интересно, а во-вторых - мы прямо как паломники где-нибудь в Святой Земле: яркое солнце, июльский зной, сухая земля и скудная степная растительность (потому что почва глинистая и вода со склонов стекает быстро):

IMG_4909.JPG

Вид на мыс Большой Фонтан со стороны Одессы (все мысы у нас там похожи, как родные братья):

IMG_4923.JPG

Подошли к монастырю через переулок, ведущий к центральному входу:

IMG_4928.JPG

IMG_4929.JPG

Там внутри много красивого, но я выложу фото не по порядку следования, а начну с дачи Патриарха - это ведь самое интересное?

IMG_4981.JPG

Чтоб никто не сомневался, что это за хорошенькое строение:

IMG_4982.JPG

ПМ - это ведь "Патриарх Московский"?

IMG_4983.JPG

IMG_4984.JPG

IMG_4985.JPG

Чуть ли не вся территория моего крошечного дачного участка покрыта таким же газоном из плюща (расползся больше, чем надо):

IMG_4986.JPG

Экскурсию нам проводил человек не духовного звания, а просто верующий мирянин, очень преданный этому монастырю, знаток его истории, да и всяких подробностей последних лет:

IMG_4932.JPG

Корпус, где учатся и живут семинаристы (у нас и при СССР была действующая семинария!):

IMG_4931.JPG

Где какой храм, я не скажу (не помню, но это можно найти в интернете), просто любуйтесь:

IMG_4940.JPG

IMG_4946.JPG

IMG_4947.JPG

IMG_4948.JPG

Большой храм со многими куполами хорошо виден и с морского берега (с пляжа) в Черноморке, и просто с моря.
Один из наших краеведов в приступе местного патриотизма долго "бухтЕл": "Почему его построили в "московском стиле"? У нас есть свой стиль!" (т.е., по типовому проекту начала 19-го века, с колоннами, как наш Преображенский собор или собор в Болграде).
Этот собор - новодел, так что выбрать могли любой стиль.
Но зачем же делать все храмы одинаковыми?! (явно, чтобы "не как у москалей").

Там на территории много и вечнозелёных растений, ещё когда у нас в городском озеленении, да и при частных домах вечнозелёные растения не сажали. Вот кустик самшита я у себя на даче посадила, когда давным-давно была на другой экскурсии в этом монастыре в промозглую пору и вечнозелёные растения радовали глаз.
Но летом там особенно хорошо!
Весь дизайн "заточен" под летнюю погоду, мне кажется.
Но и то, что почти полгода у нас мрачно, сыро, грязно и туманно, тоже не забыли! Действительно, в холодное и мрачное время года поражаешься чистоте территории и множеству вечнозелёных растений.

Скамейка с декоративными львами на спинке:

IMG_4965.JPG

В моём представлении так должно быть где-нибудь в Италии или в Греции:

IMG_4966.JPG

Женщины в монастыре тоже есть. Например, оранжереей заведует матушка - а имя я забыла - узнавала, к кому обратиться, когда хотела пристроить туда пальму.

Сверху