@A_V_B , надо дождаться, когда ягоды калины станут совсем спелыми: они становятся полупрозрачными и немного мягкими. Если они ещё твёрдые и совершенно не прозрачные - ждите!
Спелые ягоды калины перерабатываю так: мою, не обрывая с кистей. Сначала заливаю водой и время от времени ворошу их, чтобы отмокающая пыль смывалась водой. Через полчасика полощу в чистой воде один раз, потом ещё второй раз, в друшлаке (дуршлаге) под струёй воды из крана.
Даю стечь воде, выкладываю на полотенца из старых льняных простыней. Через некоторое время перекладываю с влажных полотенец на сухие.
Калина хорошо хранится и не мытая, и мытая, если её разложить в один слой. В ней есть какие-то вещества, как в клюкве, - ягоды долго не плесневеют.
С обсохших кистей обрываю ягодки: хорошие - в одну посуду, порченые - в другую, в мусор.
А теперь самое приятное: толочь ягоды толкушкой для пюре в кастрюльке, из которой не будут вылетать брызги. Толочь небольшими порциями (а то остаются не раздавленные ягоды, если взять большую порцию), добавляем сахар, перемешиваем, пробуем! Сахар - по вкусу.
Можно положить чуть меньше сахара, чем хочется, и дать постоять денёк при комнатной температуре. Пробуем ещё раз, перемешав - если надо, добавляем сахар. раскладываю в стекл. литровые банки, закрываю полижт. крышками, ставлю в холодильник.
Хорошо помогает от кашля.
Но я люблю есть её просто так - ложкой из банки (выплёвывая косточки на блюдце).
Толчётся довольно легко, нам ведь надо только раздавим ягоды, косточки пусть остаются целыми - удобнее есть!
Раньше мне очень не нравился запах калины, а потом это отвращение к запаху прошло и я ем её очень охотно.
Прочла, что калина содержит вещества, как в Гинкго - помогают нашему мозгу! Так вот почему мне её так хочется.