я тоже ))) хочу теперь второй автоклав, побольше )Моя подруга купила автоклав и как бешеная катает консервы...
меня несколько лет назад накрыло на тему выращивать ) а пару лет как и на закатывать ) тушенки у меня поменьше, потому что в основном собакам её делаю и она сразу съедается ) и банки идут на очередной круг) а заготовки полным ходом...в этом году что-то совсем невозможное - одних компотов банок 70 ))) и все остальное десятками банок ) правда банки маленькие - в основном по 0,5)Никогда не имела желания что-то закатывать. Как и выращивать. Пока у нас маменька моя растит и закатывает, разумеется, не в тех невменяемых количествах, как моя подруга (пару недель назад у нее было уже триста банок с тушёнкой, рыбой и прочими радостями). Может, потом это желание придет ..пока только на конкур тянет
совсем молодой еще ) старушенке-то 26 )Моему Жёлтому 15... Мужчина хоть куда ещё)))
в автоклаве стерильность не нужна от слова совсем ) даже банки не надо стерилизовать ) какие там нафиг бактерии? 120 градусов полчаса - ни одна бактерия не выживет ) в маринаде у бактерий шансов больше )Я в состоянии консервировать только то, что не требует стерильности и герметичности. Аккуратная тщательная работа с горячим - вообще не мое, а уж чистота мне чужда, как класс Соления-квашения - да. Мариновка - да, потому что в уксусе обычно ничего смертельного не заводится. А вот тушенки всякие - нет уж, только анаэробных бактерий не хватало
ага ) с салатами только проблема ) перевариваются овощи, а мы хрустящие любим ) так что салаты приходится без него катать )Да, подруга автоклав потому и приобрела, что банки стерилизовать не надо. Очень удобно и никаких баНтерий))).
ну купить сразу половину или четверть туши дешевле, чем по кг. и зачем забивать ею всю морозилку, если можно сделать тушенку и хранить её в кладовке? а потом можно хоть так есть, хоть в другие блюда использовать )Мне автоклав ни к чему. Ну, вот какой смысл заготавливать тушёнку?
так я из своих и делаю ) из покупных не вижу смысла )Овощные, фруктовые "закрутки" делала и вот как раз потому, что свои фрукты были или из овощей делали что-то такое вкусное, такое
ха! у меня холодильник крохотный ) зато морозильная камера 240 литров - битком )))И одного холодильника, чувствую, уже не хватает. Задумалась...тоже, что ли, автоклав купить))). Перспективы на зиму ибо туманные(((.
а если вообще готовая еда, это ещё удобнее ) а чего у тебя разное для собаки?А тушёнка это удобно, да. Когда готовить сил нет или времени - открыл банку и хошь в суп,хошь с макаронами. У меня морозилка всегда забита мясом - то одно для собаки, то другое. Для человека отделение поменьше.