Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

09.59 - о, уже громче.
Пишут, что это сбивают разведдроны.
А чего не "та-та-та-та"? Они слишком высоко летят?
При закрытом окне немного уши заложило, а голуби взлетели посмотреть: "Что там такое?" (шутка).

Не зря так бумкнуло, что мой дом чуть дрогнул и голуби взлетели, вот офиц.информация:
Все службы работают над ликвидацией последствий обстрела. Продолжается обследование домов для оценки повреждений.
Напомним, в результате атаки пострадали 11 человек. Одна женщина находится в тяжелом состоянии.

Новости, которые "ближе к телу": синоптики обещали день такой же, как и вчерашний, да ещё и без ветра. Но субъективно ощущалось, что "Мороз! Бррр! Мороз!".
Видно, земля уже остыла и от неё тепло не шло.
Так что подумала я, посмотрела, как Лейпцига работает в "бочке" жена начкона, да и решила, что сегодня мы с ним не пойдём пастись. Ещё и спина моя чуть побаливала, так что правую ногу я ставила не совсем уверенно, и воздушная тревога опять была, и ПВО слышалось - не так, как при вечерних налётах беспилотников, но всё же: "Пых-пых-пых!".
Почистила его, покормила полдником, помыла тёплой водичкой с мылом под хвостом - да и хватит с нас.
Лейпциг поправился по сравнению со вчерашним! - на спине появилась бороздка по хребту, небольшая и только ближе к холке, попа не раздваивается. Но глупое животное иногда долбит по стенам, один из путовых суставом на задней ноге был не идеален - "но нам завтра на приз не ехать!".
Да, когда из дому вышла, то холод пощипывал щёки и воздух пах морозом (при +4).
Завтра планирую оставаться дома.
А послезавтра в обед лошадям на нашей конюшне должны делать прививки "грипп + столбняк".

У нас в эту ночь было затишье. Посмотрела новости - так это потому, что летело не к нам.
- 3, как и обещали...
Надо выскочить во двор, налить кошкам тёплой воды для питья. И днём будет 0, тоже буду выскакивать.
Эх, было бы стабильно +5 - +8!.. Никакой мороки с балконными растениями, картошка и буряки закутанные стояли бы на балконе...

И куда это я бегала? Носила всё того же кота к врачу. Опять всё то же.
Для соседского кота выдан корм не диетический, те "4 лапы", на которых мои жили 2, а то и 3 года, до того, как в рецептуре что-то поменяли и я стала подбирать им другой корм.
Мне для кота-гостя и диетического корма не жалко (он ему понравился), но, думаю, вдруг своего привычного ему больше хочется? Нет! Свой корм есть не захотел, а мои налетели и жадно съели - как мы все уже знаем, чем хуже корм, тем лучше он пахнет.
Всем хорошо, а этот заболел. Проснулась из-за того, что его тошнило.
Тут уже не стала ждать: а вдруг само пройдёт? - отнесла к врачу, температура 39,9.
Лечим.

Может, у него внутри уже что-то сильно не в порядке...
А может и нет - потому что он был в прекрасной форме, будучи на диете. Ничто не предвещало.
И я очень-очень к нему присматривалась, и давала корм понемножку, много раз за сутки (да и всем остальным точно так же).
Присматривалась и потому, что первый раз, когда его лечили, мне удалось купить ему "Ройял Канин Гастроинтестинал облегчённый", менее жирный, а второй раз мне впарили обычный "Р.К. гастроинтестинал".
Как так?
А два года назад врач предупредил меня: "Смотрите, чтобы на пачке коричневый цвет был светлым, а не тёмным", а сейчас девушка-продавщица говорит: "Они изменили дизайн пачки, это точно облегчённый". Приношу домой - так и есть - гранулы круглые, светло-коричневые.
Пошла, как первая пачка закончилась, покупать вторую и не взяла упаковку от первой. Дают мне пачку (а я предупредила, что мне нужен "облегчённый"), открываю дома - гранулы треугольные !!! и просто коричневые.
Обычный "Р.К. гастроинтестинал".
А пачку там не откроешь, только разрезать надо - это португальцы делают пачку на застёжке-молнии!
Ну, давала этот обычный - тоже лечебный, но не облегчённый, очень понемножку и наблюдая за котом - всё было нормально.
Вот такие вот "4 лапы"... Немножко съел - и результат.
Вроде, попадалось упоминание, что и в РФ есть такая марка. Как так? Его же делают во Львове или где-то возле.
Может, это фирма, у которой производство в разных странах?
Да и Бог с ними (гори они огнём).

Я уже стесняюсь и комплексую, что многое делаю медленно: например, на кассе в магазине - выкладываю и складываю покупки так же, как и все, но медленнее, чем я когда-то. И начинаю извиняться, что я уже медленная.
Стояла бы молча...
Кстати, как говорила моя мама, "у стариков лица становятся амимичными" - т.е. почти нет мимики. Сделала бы морду кирпичом и вид был бы непрошибаемый. Но чую я, что у меня мимика ещё есть, не удастся так.
И нервничаю, что надо достать очки, надеть очки, прочесть, что же на той пачке написано - ах, я буду задерживать продавца! И других покупателей. А других покупателей нет или есть один человек и его могут обслужить, пока я читаю, что написано на пачке, в т.ч. и мелким шрифтом.
Учитывая, сколько стоит корм - надо читать и не стесняться. Да и вообще душу вынимать из продавца! (простите, читатели-продавцы).

О хорошем: хорошо, что я уже знаю, что у кота само не пройдёт и надо тащить его к врачу срочно.
Думаю, что его гастрит "разыгрался" и о присутствии в доме кота-гостя - он огромный! Тоже болел, когда был уличным и казался не только худым, но и небольшим.
Не сколько раз на день считаю, загибая пальцы: сколько дней осталось до возвращения его хозяйки?
Должна вернуться 30-го.
Каждый вечер пишет по Вайберу, спрашивает. что и как, благодарит и извиняется. Я говорю, что всё хорошо, но изредка он с моими "цапается". Кота зовут Хвостик.
Ещё хорошее: вступаем в полосу низких положительных температур!!!
Сейчас выставлю уличные растения на балкон, картошку и буряки - туда же (укутав) - "выгоните козу!" (с, анекдот).
Лошадям сегодня сделают прививки грипп + столбняк.

Собираюсь пойти на доклад по краеведению о надписях на кладбищенских еврейских памятниках, особенно - жертвам погромов в начале 20-го века.
У нас с кладбищами такая же ситуация, как во многих-многих городах: на месте Первых христианского, мусульманского и иудейского кладбищ - Парк им.Ильича (теперь - Преображенский парк, возле "Привоза"), Зоопарк (!)), школа (!) и и ещё кое-что.
Второе интернациональное кладбище (мимо него езжу на ипподром и на дачу) ещё действует, т.е. изредка разрешают подзахоронить), а Второе еврейское напротив него превратили в Артиллерийский парк то ли в конце 60-х, то ли в начале 70-х (сегодня услышу, когда именно).
Часть захоронений и памятников перенесли на Второе интеррнациональное, а часть - на Третье еврейское.
Кстати, я недавно первый раз в жизни шла через этот Артиллерийский парк, чтобы сократить путь с ипподрома.
Кто читал воспоминания о полёте Куприна на аэроплане, помнит, что они потерпели аварию и аэроплан взлетел с ипподрома, а упал на еврейском кладбище.
Парк имеет живописный, но заброшенный вид, там почти никто не гуляет. Почему Артиллерийский? Неподалёку было Артучилище, курсанты которого бегали на занятиях по физкультуре в этом парке.

На Третьем еврейском кладбище мы были на экскурсии, слушали рассказ о погроме (самом большом) и о других погромах и видели памятники жертвам погрома, перенесённые со Второго кладбища.
Среди краеведов есть такой человек, Аркадий Гринь, который знает много языков и он расскажет, что же написано на памятниках.
Вообще интересный человек, всерьёз увлекается театром, делал потрясающий цикл лекций о Кальмане и его опереттах, о знаменитых исполнителях и исполнительницах.

Ну и "вишенка": среди посетителей ветеринарки была бабушка с большой-большой собакой (оказывается, она принесла что-то для передачи другому врачу - деньги или подарок, так что быстро ушла), так у собаки на ошейнике сбоку был привязан маленький бантик из жёлто-синей ленточки!
"- А наша кошка тоже еврей?" (с, Лев Кассиль) - а собачка-то украинка?
Сказала бы я бабушке, что это принижение государственной символики, но видно было, что говорить некому.
Ну, хоть о собаке заботится - и хорошо.

Вроде, попадалось упоминание, что и в РФ есть такая марка
Света, у нас есть сеть зоомагазинов "4 Лапы". Я раньше у них брала паучи для своих кошек под названием Mealfeel, этот корм п заказу 4 Лап производили во Франции. Отличное было сочетание цена/качество. После начала известных событий корм стали производить у нас в Ельце. Качество отвратное, мои кошки нос воротят, да даже по запаху чувствуется, что из каких-то несвежих отходов сделано

Свет выключали ещё и в 15 часов - наверное, тоже на полтора-два часа.
На балкон ничего не выставляла - как-то очень холодно, несмотря на +1.
На лекции побывала, расскажу коротко завтра, наверное.
Возвращалась - настоящий зимний вечер, холод щиплет за нос (всё при том же +1). +Почувствовала себя жительницей Севера, когда вошла в квартиру - ах, этот переход из холода в тепло!
Ну, как "тепло"? Без шерстяных штанов и кофты поверх рубашки будет холодно, конечно.

Вчера на сайте Одессаэнерго точно узнала, что мой адрес дома относится к первой группе потребителей (всего сделали 6 групп). У нас сегодня не должно было быть отключений света.
Сквозь сон услышала грохот и он логично вписался в мои сновидения. И тут - снова грохот. Постепенно понимаю, что это наяву, тут как бахнет! - и я почти проснулась. Не очень близко бахнуло, но и не очень далеко.
Проснулась. Встала: 05.42 по киевск. времени. Свет был.
Надо ещё поспать.
Проснулась по будильнику в 07.30 - света нет.
Понятно.
То да сё, пора собираться к ветеринару, а кот как услышал, что я зашла с улицы в комнату в сапогах, всё понял и спрятался. Пока я обнаружила, где он и пыталась выковырять его оттуда (из дивана), он перепрятался.
Итого: искала его почти 2 часа с перерывами на дом.работу.
Была уже вся мокрая... Под диван, повернуть диван, под шкаф, на шкаф (смотрю с табуретки) и так не один раз.
Нашла!
Что значит, с возрастом сужается поле зрения - я не замечала, как он перепрятывается (чёрный кот на белом полу!).
На улице трамваи ходят, светофоры работают, в ветклинике свет есть.
Вернулись мы с котом домой в начале первого (сейчас у нас 12.34) - свет есть.
Пока всё.

А, да - сегодня уже выставила на балкон всё, что собиралась: пишут, что сейчас +1, но по ощущению не сравнить со вчерашним холодиной при том же +1.
Граждане, готовьтесь: по случаю 29 числа сегодня вечером начнётся магн. буря (я рассказывала, что установила закономерность, когда они чаще бывают, когда очень плохо их переносила).

Последнее редактирование:
Вчера нам свет отключили в 18.00, ложилась я в 22.30 (читала книгу при фонаре) - света ещё не было.
В 3 часа ночи я не писатель, а читатель, поэтому просто отписываюсь, что всё в порядке.
Ходила вчера по магазинам, искала нужный лечебный корм - а он что-то исчез! Именно "облегчённый" "Р.К.гастроинтестинал". Но кое-где и не облегчённого нет. Однако в одном из магазинов за прилавком был сам его хозяин, сказал, что есть он где-то на базе, позвонил, сделал заказ - хочу взять 2 пачки по 2 кг и давать его буду только коту и самой старшей кошке.

У меня всё по-прежнему, свет отключают по скользящему графику, это удобно - без света вечером оказываются все поочерёдно, никому не обидно. Вот выключили в полдень, включили в 16 часов.
Погода - как я люблю: +7 и нет ветра. Но тучи! Даже в середине дня в квартире было недостаточно светло, при моих-то окнах 170 х 170 см.

Сверху