Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Ну, 2-3 раза в год можно и в ресторан.
Вода искажает пропорции, в нашей компании все были тонкие-звонкие, кроме юбиляра (вот начнёт он выбираться к коню - может быть, это поможет?), и я тоже не столь хороша, как хотелось бы. Вот восстановятся силы - и точно надо заняться собой, без упражнений не обойтись. Руки уже, как прутики (это плохо), ноги - как ноги (это хорошо), а вот пузо... Организм подсознательно боится осады, голода и никак не расстаётся с запасами.
Как нам повезло с погодой на ДР и вчера, на экскурсии - не было ветра.
Зато сегодня северо-западный ветруган такой, что я не пошла гулять с конём после его работы в "бочке", хотя он был не потный, да и мне сказала жена начкона: "Выздоровей окончательно, не надо сегодня идти".
Но зато я хвост коню отстирала - не до фанатизма (всё равно ему завтра по мокрому песку бегать), но пришлось с шампунем мыть! Из ведра, в деннике, пока он ел.
Что у Лейпцига хорошо - от своих он еду не защищает и никогда не защищал. Чужим может "крысу" сделать, но не столько в защиту еды, как из-за того, что я нахожусь в деннике (меня охраняет - как единственное своё живое имущество).
Обещают, что вечером ветер поменяется на юго-западный и принесёт тепло.
До перемены климата в середине 80-х всё было проще: если на 23 февраля морозов нет, то их уже и не будет. Если морозы есть - жди 13-го марта.
А сейчас - не угадаешь.
 
Кажется, соляной грот (с густым солёным пАром) и альпийская парильня на травах помогли бронхам. Вот только, когда ложусь спать, а кошки лезут к лицу, могу ещё закашляться.
Ещё не рассказала, сколько книг я прочла за последний месяц.
Т.к. "На горах" Мельникова (Печерского) пришлось читать по интернету, то я набрала в библиотеке бумажных книг. В т.ч. увидела красиво изданные пьесы Карло Гоцци - о, думаю, просвещусь! "Зараз поглядим, какой-такой этот Сухов" (с), в смысле Гоцци.
Подруга мне хвалила "сто лет назад" спектакль "Принцесса Турандот" и вот в те же давние времена этот спектакль показывали в записи по телевизору. Меня хватило на 10 минут, не больше. Выключила.
Пьесы я читаю свободно.
Почитала.
Да уж...
Не моё.
Но! Знала я, что в старинном итальянском театре были постоянные персонажи и вот, оказывается, и Труффальдино - не только тот, что из Бергамо!
И Тарталья - о, знакомое слово, так звали пуделя, принадлежащего итальянцу в повести Тургенева "Вешние воды". А Тургенева я люблю. Вспоминаю - вроде, и хозяина пуделя звали Панталоне (или Панталеоне) - ??? Как так? Это ведь тоже имя постоянного персонажа из пьес.
И захотела я перечитать "Вешние воды" - и перечитала! Как-то давно я писала, что для меня читать Тургенева - как музыку слушать (не всё, правда, но многое).
И насколько же восприятие в возрасте 60+ отличается от восприятия в молодости!
Если кто захочет - можем обсудить персонажей.
 
Жирные буквы - это случайно: вдруг перестал работать интернет, мне было жалко, что пропадёт большой пост и я пыталась скопировать его в "Блокнот". Нажимала так и сяк, но при неработающем интернете - не скопируешь!.
Девушка на конюшне сказала, что свет сегодня выключать не будут - якобы, проверка электросетей: могут ли они выдерживать нужную мощность?
Свет-то был, а интернет на минут 15 пропадал.
 
А собрание Тургенева у меня - с примечаниями и с "разборами" произведений. Заглянула в разбор 2-х маленьких рассказиков и захотелось перечитать (в сто десятый раз) и их.
"Отрывки из воспоминаний своих и чужих:
1) Старые портреты
2) Отчаянный"
Вот "Старые портреты" - это российский вариант "старосветских помещиков", хороший такой рассказик и "разбор" его понравился, сравнивают текст Тургенева с картинами (особенно портретами) художников конца 18-го века: и по краскам (автор описывает всё в красках), и по тщательности выписывания деталей.
Рекомендую!
 
И это ещё не всё прочитанное параллельно с "На горах"!
Когда свет выключали, а уже темно, то за те полчаса, что мой компьютер держит сейчас заряд, я читала книги, давным-давно скачанные на комп "гамузом", большущая библиотека.
Один из современных одесских авторов в последней своей книге рассказал, что он на старости лет прочёл сейчас Стерна, "Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена" и восхищался.
Нашла в этой библиотеке: "шедевр английской литературы 18 века".
Ну, что сказать? Вот по полчаса за раз - можно одолеть, пропуская особо занудные места (ссылки на философов и т.п.).
Но что новаторского у Стерна?
Сплошные отступления, он специально писал на манер живой беседы и через много лет после него Джойс написал "Улисса" ещё "покруче", но, вроде, отталкиваясь от манеры Стерна.
Одолев "Тристрама", я начала "Сентиментальное путешествие" - там попроще и местами таки смеялась в голос.
Не дочитала ещё.
Не скажу, что рекомендую, но, если кто смелый, то может попробовать.
 
Последнее редактирование:
Так что мой дневник пишется в манере Стерна, с постоянными отступлениями Бог знает куда и о чём... И с постоянными обещаниями рассказать читателям в будущем что-то интересное и заявленное в произведении.
Кстати, почему "поток сознания" воспринимается некоторыми людьми как нечто нехорошее и употребляется в качестве ругательства?
Хоть и "поток", но всё же "сознания"! А не обрывки каких-то фраз, которые пишутся, пока горит красный свет светофора (даже если пишущий их сидит у себя дома).
"Пустив эту парфянскую стрелу" (как выражались классики), я должна отвлечься от дневника ради домашних дел.
Ещё светит солнце!
Как хорошо, что день ощутимо удлинился.
А фотографии можно и вечером выкладывать (если со светом не обманут) или ночью (если вечером придётся отсыпаться).
 
@прокатчица , в Полтаве и области я, к сожалению, не была, но малороссийский колорит в "Старосветских помещиках" чувствую.
Вот "Невский проспект" и "Шинель" - только Санкт-Петербургская атмосфера.
Обещанные фото!
Не парадная Одесса, райончик с названием "Воронцовка", но сейчас мало кто это название знает.
Самая-самая окраина Молдаванки, уже и не положено называть её "Молдаванкой". Но не где-то в глуши, а всего лишь чуть в сторону от оживлённейшей магистрали - Водопроводной улицы, переходящей в Люстдорфскую дорогу. Я, когда еду на ипподром или на дачу, то всегда проезжаю остановку "ул.Чернышевского". Совсем недалеко от ж.д. вокзала, и от "Привоза", идёт параллельно железной дороге, когда все пути только отошли от ж.д.вокзала и не начали расходиться по разным направлениям.
И вот в таком месте - и такая глушь!
Почему Воронцовка? Этот район стал застраиваться в последние годы начальствования М.С.Воронцова, там было задумано и сделано много интересного. А жел.дорога была проложена позже и, я бы сказала, обесценила этот район.
Вот она, улица Чернышевского:

IMG_5672.JPG


Этот дом рассмотрим чуть позже, а вот такая там мостовая до сих пор:

IMG_5671.JPG
 
Последнее редактирование:
Начали мы изучение Воронцовки с рассматривания будки путевого обходчика:

IMG_5658.JPG


Ну разве не прелесть, как было задумано? Это типовой проект. Её бы надо сохранить для истории и защитить от разрушения природой и от вандализма. Наш "старшОй" даже указывал нам на пропорции, которые выдерживал архитектор таких строений.
А вот остатки "грибка" - автобусной остановки советского времени (будка обходчика - дореволюционная, но была переделана):

IMG_5660.JPG
 
Последнее редактирование:
"Кабы я была царица", я бы устроила постоянно действующую выставку малых архитектурных форм старой Одессы где-нибудь в парке. От этого "грибка" можно было бы взять уцелевшие детали и использовать их, тут эта остановка всё равно погибнет - как ещё никто не увёз к себе на дачу? А, кстати, - мысль!
Кабы я была не царица, а графиня, то увезла бы к себе на дачу и там привела в порядок!
Да, так будучи царицей, поставила бы рядом "грибок", сделанный заново с использованием старых деталей (новые материалы выделить цветом!), и совсем новый, сделанный по образу и подобию.
 
Последнее редактирование:
Рассмотрим двухэтажный дом подробнее. На нём есть мраморная табличка с номером дома (и видно, что нумерация домов на улице не менялась):

IMG_5677.JPG


Дом П.Шепелева.
Названия улицы на доме нет, поэтому скорей-скорей фотографирую табличку на доме напротив (там нумерация сильно отстаёт, но это не важно: если я не сфотографирую название улицы, то потом не вспомню, я обязательно это делаю):

IMG_5682.JPG
 
И теперь спокойно и подробно фотографирую этот старинный двухэтажный:

IMG_5681.JPG


Окна и двери новые, дверь модная, а на ремонт балкона пока средств у жильцов не хватило. Будем надеяться, что они спасут балкон и его ограждение:

IMG_5678.JPG
 
На этой улице не только мостовая такая, что плакать хочется, но и тротуары узкие (что в Одессе - редкость) и все в ямах и лужах. Вот остатки старинного мощения тротуара камнем-дикарём:

IMG_5692.JPG


Так как мы живём в свободной стране, то каждый красит принадлежащую ему часть дома в такой цвет, в какой хочет:

IMG_5690.JPG


IMG_5693.JPG


Но видно, что "Зелентрест" не забывает и об этой улице и сделал омолаживающую обрезку деревьев.
 
Я рассказывала о традиционных одесских домах с односкатной крышей - дождевая вода стекала только во двор, в специально вырытый колодец-цистерну:

IMG_5694.JPG


Редкость для Одессы - дом с деревянным, а не каменным фронтоном, да ещё и с каким окошечком:



IMG_5697.JPG


IMG_5699.JPG
 
Последнее редактирование:
@Innokenty , я как раз думала о проводах: если их оставить на много лет так, как сейчас, это же как интересно будет краеведам лет через сОрок!
 
Сверху