X

Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Хлеб я тоже грызла, но ходила в магазин не одна, а с мамой или бабушкой (папиной мамой), это было дополнение к прогулке - зайти купить хлеб.
А ещё я ходила с мамой на Новый базар и вот в начале 60-х пирожные стоили не 22 коп., а 10 копеек! Для меня это не имело значения, т.к.. я уже писала, у нас не было темы "Не хватает денег"! Просто пирожные были изумительные: трубочки из слоёного теста с белковым кремом, всегда свежие - т.е. ни разу ими я не отравилась.
А, хочу добавить о "строгом воспитании": строгость (это я поразмыслила об этом) заключалась не в том, что ругали и били (иногда), а была дистанция между родителями и детьми.
Я не говорю, хорошо это или плохо, но так было. Я вот не решалась спрашивать у мамы о важных для меня вещах...

Последнее редактирование:
"Загоняюсь", потому что лечиться надо, пожалуй. Не таблетками. Вот мой врач как-то на некоторые мои вопросы сказал: "Вы даже не представляете, сколько сейчас сумасшедших!".
Никого не хочу обидеть, но меня вылечишь только подобными установками.
Кстати, папа ревновал меня к врачу: "О чём можно говорить два с половиной часа?!" (врач приходил к нам домой) - обо всём!
Мне 65-66, врачу 50, а вот ему интересно было со мной поговорить.

"Да, батенька, "Редереры" будем пить!" (за точность цитаты не ручаюсь, но подобное попадалось не раз).
Что это за "Редереры"?
Марка шампанского по имени владельца завода шампанских вин:

Красивейшее здание, но не так давно "пришёл гегемон - и всё пошло прахом" (с): как в миллионном городе, где летом население доходит до 2-х миллионов человек, могут банкротиться фабрика мороженого, три пивзавода, заводы шампанских вин?
Изумительный по красоте комплекс завода Редерера, новые владельцы земельного участка клялись и божились, что архитектуру сохранят... Но если за этим зданием встанет высотка в 22 этажа, будет уже не то...

CIMG5807.JPG

CIMG5810.JPG

Вложения

• CIMG5809.JPG
    CIMG5809.JPG
    275,9 KB · Просмотры: 44
Один из корпусов Университета (собственно, именно Университета, который был таковым с самого начала, до того, как "университетами" и "академиями" стали все институты):

CIMG5820.JPG

Корпуса Университета находятся в разных местах города: самые первые - в центре, недалеко от меня.
Элитный дом, построенный при СССР:

CIMG5821.JPG

Там получала квартиры действительно элита: профессора, капитаны (морские) и т.п.

У меня её и не разглядишь, там как раз трамвай поворачивает, а нормальные фото можно найти, набрав "одесса девушка и дельфин", например:
У кого com.ua не открывается, ищите по другим ссылкам.

@Nastia, а мне кажется, что к ней груди приставлены не от неё.
Но Князик - своеобразный скульптор (вроде, он сейчас в США) - многие дружно ругали его памятник Дерибасу, что он "не парадный", "что это за кузнечик?":

Просто пирожные были изумительные: трубочки из слоёного теста с белковым кремом, всегда свежие - т.е. ни разу ими я не отравилась.
Да, я такие ела только на юге, самые мои любимые пирожные в детстве. Меня пару раз летом, отправляли в санаторий в городе Евпатория (ребёнком я тогда была уже вполне подрощенным 12-13лет). Мы там компанией, тихонько удирали с территории и ходили покупать такие трубочки🍰. В Москве продавались похожие, но не такие вкусные🤷

Об одесском юморе: понравился бизнес-центр "Наше дело"?
Думаю, так могли назвать только у нас, установить огромные буквы, и городские власти не запретили.
"Наше дело" - это же "Коза ностра". Давно уже слушаю у Дмитрия Пучкова цикл лекций Григория Прядко о мафии.
Сначала было нудновато, шучу, что он так подробно разъяснял этику "людей чести" и правила вступления в организацию, что я могла бы сдать экзамен. Но "люди чести" - сексисты, оно и к лучшему, женщин надо не подвергать опасности.
Сейчас они разбирают книгу и фильм "Крёстный отец".
У меня теперь есть родственники в Италии, а свойственники (родственники родственников) - на самой Сицилии.
На одном мероприятии (выпивка, танцы, банкет) ведущая шутила на тему мафии. Гости (полицейские по профессии) сначала были несколько шокированы, а потом поняли, что это своеобразный одесский юмор: шутить можем обо всём.

О строгих родителях, "несчастливом" детстве и жилищном вопросе: как только папа получил от завода первую свою квартиру, то он тут же приютил племянника, сына своей старшей сестры, из Калужской области. Я тогда жила у дедушки в Тимашёвске.
А в нынешней моей квартире, полученной в 1959 году, папа с помощью своих братьев произвёл перестройку - переставил камышовую стенку и из двух комнат с двумя большими коридорами у нас получилось 3 комнаты с одним коридором. И в 3-й комнатке долгое время жили его племянницы: то одна, то другая, то обе сразу.
Считалось, что нужно получить образование (техникум или институт) в Одессе, а там - кому как лучше: или остаться работать в Одессе и жить в общежитии, или уехать в другой город, где полно заводов.
Т.е., работающим было легче получить место в общежитии. А вот учащимся, особенно техникума, мест в общежитии не хватало. Да и вообще - пусть лучше молодые девочки будут под присмотром дяди Андрея и тёти Нины (моей мамы).
И это было в порядке вещей.
И папа помогал материально
И в голову не приходило, что надо их выпихнуть и не помогать деньгами.
А потом у нас жил мамин родственник, Борис, на полтора года моложе меня - так что у мамы по количеству забот было как бы трое детей.
Естественно, я помогала по дому, как могла, и в голову не приходило сказать: "Вари, срака, борщ, а я піду погуляю".

Заметили, что все ехали в Одессу, а не старались из Одессы махнуть куда-нибудь в Сибирь "по ленинским местам"?
Подруга рассказывала, что её бабушка рано овдовела, а было у бабушки двое детей: дочь (вышла замуж, родила ребёнка) и сын, аж на 14 лет младше. Так у бабушки и её сына, подругиного дяди, была двухкомнатная квартира в центре города (кухня - само собой) - первая комната большая, но проходная, а вторая - поменьше. И вот первая комната сдавалась двум студентам - и они вполне были довольны такими условиями! (видно, тоже не стремились уехать в Сибирь), а во второй помещались мать с сыном.
Не очень удобно, да? Напрягают чужие люди в доме. А что делать? Бабушкина пенсия + стипендия её сына. Помощи у родственников не хотели просить.

Зулейка, рассказали Вы про лиман, вспомнила одну штуку. Мы когда в Коблево отдыхали, местные ловили в море креветок. Мелких и страшненьких, серо-зелёных. А потом как-то нас угостили другими - бело-розовыми и покрупнее, как в магазине. И сказали, что такая креветка ловится только в лимане рядом. Интересно, почему?

Бело-розовые они - если их сварить.
Эти бело-розовые были живые или варёные?
Кстати, когда меня пригласили родственники на дачу в Кошары, то тоже ловили креветок. В молодости я любила их есть, а тут подумала: "пусть лучше детям побольше достанется".

Сверху