Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Модная в виртуальном мире точка зрения, что:
1) надо делать накопления на старость;
2) лучше всего, когда накопления - недвижимость
- и будет вам обеспеченная старость: и стакан воды, и бутерброды с икрой.
После 1992 года, когда все накопления "сгорели", накапливать деньги - сумасшествие.
Может, каждый сам должен наступить на эти грабли, чтобы осознать это, и поколение совсем уже взрослых людей сейчас верит в пользу накоплений...
Вкладываемся в золото: в самый тяжёлый период, который может наступить вследствие чего угодно, золото будет стоить копейки.
Я прекрасно помню, что в 1999 году (а это уже не катастрофическое время начала 90-х) 1 грамм золота стоил 4,5 доллара.
Лет 10 назад - уже 30 долларов.
Как сейчас - не интересовалась, но вывод простой: чем хуже с экономикой, тем дешевле любые накопления.
Удивляюсь, как во время Гражданской войны жили все эти десятки тысяч людей, сбежавшие с Советского уже севера России на юг, в т.ч. в Одессу.
Артисты зарабатывали, журналисты - тоже: то-то во "Времени больших ожиданий" Паустовский и его приятели боялись, что их могут расстрелять, если они "засветятся", придут устраиваться на работу в советские учреждения. С чего бы им бояться, если они не зарабатывали при белых тем, что умели делать - журналистикой?
А вот всякие упомянутые А.Толстым помещики и т.п., неделями и месяцами жившие вместе со своими семьями просто бездельничая?

Недвижимость: кстати, как стремительно менялась цена на неё в 90-е!
Я помню, что в начале 90-х трёхкомнатная квартира в Одессе стоила 5000 долларов. Вот люди, уезжавшие, например, в США, продавали здесь квартиру агентству, а эти 5000 долларов получали уже в Штатах. Здесь это были фантастические деньги, а там - ?
Но хорошо, что хоть что-то, а не бросили всё и бежали, радуясь, что остались живы.
А с 1996 года пошёл подъём экономики и двухкомнатная квартира в моём доме стоила уже 22-25 тысяч долларов.
Если сдавать недвижимость - то это выгоднее, потому что стоимость аренды очень колеблется, но всё равно как-то разумно соотносится с прожиточным минимумом: и арендаторы могут оплачивать, и арендодателям это хороший доход.
Хороший - хватает на еду и на лекарства. Ну, и ещё на что-нибудь скромное.
Но на то она и недвижимость, что не унесёшь её из депрессивного региона или из мест, где началась война.
Вот у моей двоюродной сестры была и двухкомнатная квартира в "хрущёвке", и "дача", совсем недалеко от квартиры, - каменный дом с печным отоплением и хорошим участком земли.
И кому и за какую сумму ты сдашь что-то из этого, если недвижимость не может сдвинуться из Дебальцево в более спокойное место?
И это ещё всё было целенькое, не считая того, что в квартире были выбиты все стёкла - их заменили за государственный счёт.

Последнее редактирование:
Родственница осталась одна - так получилось, что и муж её, и сын умерли ещё до войны.
Близких нет, недвижимость никому не нужна.
Все надежды - на службу социальной защиты.
А откуда деньги на мат.помощь и на зарплату работникам социальных служб?
Они возникают благодаря труду чужих детей, которые не обязаны подавать стакан воды своим родителям, но против своей воли оплачивают заботу и о своих, и о чужих родителях.

@Гусика - и здоровье!
Хотя тут не всё зависит от нас самих, но если есть знания, а нет здоровья, то...
И тоже меняется ценность разных навыков: когда-то ценным было умение шить на дому - и не просто строчить на машинке, а следить за модой, уметь кроить и т.д.
Уже давно определено, что самые необходимые профессии - это врач, парикмахер и гробовщик.
Навыки и знания...
Нужна ещё и изворотливость: узнавать, что есть благотворит. организации, кому они помогают, как встать там на учёт.
У нас сейчас беженцы так и ездят за гуманитаркой, так и ездят.
По городу есть много "точек", туда они едут с пустыми руками, а возвращаются с тяжёлыми пакетами.
Жалко людей.

За окном "солнце в дымке", в середине дня обещают +12, но ветер весьма ощутимый - смотрю на деревья.
А как он бушевал вчера вечером!
Всё гремело.
Что "всё"?
Тут лежишь с температурой, то ли спишь, то ли в полу-отключке - что ж так гремит, что нельзя крепко заснуть?!
Такое впечатление, что ветер приподнимал края жестяных подоконников. Может, даже ветки деревьев доставали до окон?
Специально сейчас ходила посмотреть, так и не сообразила (отсутствие сообразительности спишу на грипп, не на деменцию).
Несмотря на вечернюю и ночную бурю, отоспалась я знатно.
Есть ещё немного фото зимней Одессы, но свой план по показу вам, как у нас иногда (!) бывает холодно и снежно, я уже выполнила. Я не хочу смотреть на снег при +7 на улице (сейчас +7).
А вот о недвижимости есть хороший рассказ!
Показывала я вам фото с последней нашей экскурсии по Воронцовке - это ещё только половина экскурсии, там есть и улица на Молдаванке, где прошли первые 5 месяцев моей жизни.

Спасибо за пожелание выздороветь, а то сейчас 38,5.
Лекарства принимаю. Легла рано, а проснулась от того, что приснилось, будто бы форум читаю.
Ну, и хорошо - приняла ещё 2 таблетки.

Света! Выздоравливайте!!

Только что позвонила подруга - узнать, как я себя чувствую. Она уже открыла сезон - каждую субботу ходить гулять к морю!
Говорит, что там очень хорошо. На берегу ветер почти не чувствовался, а всё море было в "барашках" - волны небольшие, но яростные.

Так, для тех, кто вынужден сегодня сидеть дома, отменили +12, а сделали +9 - уже не так обидно.
Да ещё и небо затянулось белёсой облачностью.
Можно сидеть за ноутбуком в любой комнате - нигде не мешает солнце.
Погода очень напоминает прошлое воскресенье, вот я и управилась с фотографиями с последней экскурсии - как раз под настроение.
Какая я молодец, что занималась подрезкой винограда в ноябре-декабре, а то бы сейчас нервничала.
Можно подумать, с того винограда офигенный доход...
Но покупать! Когда есть свой и точно знаешь, чем и когда его опрыскивала...

Итак, когда мои родители отработали положенный после института срок в Калужской области (папа - инженером, мама - врачом), они решили перебираться на Юг. Думали на мамину родину, в Краснодарский край. Но оказалось, что в Краснодаре всего один подходящий завод и работников там и так хватает.
И папины деревенские родственники посоветовали ему обратить внимание на Одессу: из их бедных сёл ездили туда на заработки много-много лет, ещё в дореволюционные времена. Папин дедушка, которого он никогда не видел, умер в Одессе довольно молодым и похоронен здесь (только мы не искали его могилу - скорее всего, там уже другое захоронение).
А папин отец ездил в составе строительной артели, он был печником.
И часть калужских земляков осела в Одессе насовсем - т.е., было у кого остановиться и с кем посоветоваться насчёт работы.
Да, вот как-то с гостиницами было не густо, а со съёмом квартир по интернету - вообще полный "абзац" (это ирония, не деменция; и вообще, "Кто как обзывается, тот так и называется").

Работа нашлась очень быстро, на заводе радиально-сверлильных станков - так что записей в трудовой книжке у отца было не много, как пришёл туда, так там и рос по службе.
А вот с жильём поначалу было совсем плохо, но завод бурно строил жильё из своей прибыли.
Да, государство выгребало с предприятий не всю прибыль, а много оставляло на предприятиях и эта прибыль делилась в определённой пропорции на разные фонды:
- фонд материального поощрения;
- фонд жилищного строительства;
- всякие социальные "ништяки" типа своих пионерлагерей, стадионов.
Это ведь удобно!
На местах руководители лучше договорятся с городскими властями, где строить жилые дома, где стадион и т.п.
И за строительство отвечают сами - при заводах были отделы капитального строительства.
Так что квартиру надо было подождать года 3 - по тем временам это было немного, а это ведь была середина 50-х, ещё не везде были убраны на улицах развалины разбомблённых домов...

И мама мне часто рассказывала, что они жили на Хуторской улице (а их в Одессе несколько!) - так вот, на той, что на Молдаванке, и она ходила на Алексеевский рынок.
Жаль, что мы туда с ней ни разу не съездили и я узнала, где эта Алексеевская площадь, пожалуй, в возрасте 55+.
И в каком номере они жили, она не говорила, а я не спрашивала ("мы ленивы и не любопытны", с).
Знаю, что снимали комнату у работника цеха, где папа был мастером - это была пожилая пара, своих детей у них не было, поэтому, когда родилась я, хозяин очень радовался (мужчины - они попроще, в хорошем смысле), а его жена была не в восторге - не только оттого, что я плакала, как и положено младенцу, но и оттого, что её муж (его звали Кима - вот такое имя) просил подержать меня на руках и погугукать.
Квартира у них была полуподвальная, я родилась в марте, а в начале лета уже заболела чуть ли не воспалением лёгких, лежала с мамой в больнице и, выйдя оттуда, она решила, что надо ехать со мной в Тимашёвскую, к своему отцу.

И, если бы не эта наша экскурсия, я бы так и не знала, где же была имено та улица Хуторская, потому что она уже много лет называется "Генерала Цветаева":

IMG_5723.JPG

Своеобразная улица! Не широкая, не похожая на бульвар, как многие улицы на Молдаванке, а, т.к. находится с краю этого района, то узкая и практически односторонняя: вторая сторона - какие-то склады, мелкие предприятия и т.п.

IMG_5724.JPG

Жилая застройка - невысокая, а на второй стороне громоздится всякое.

IMG_5725.JPG

Дом № 60 - там нас ждёт такое интересное!

Вот как мой папа написал свои воспоминания, только мы не стали издавать их в типографии, а распечатали малым тиражом - ручная работа, как в Средневековье, - у нас сейчас очень распространён жанр воспоминаний.
И сугубо документальные, и документальные, но ярко видны литературные способности автора.
В моей любимой библиотеке есть раздел краеведения, из типографских тиражей, конечно, туда приносят книги: читать - не перечитать!
И вот наш старшОй взял с собой книжечку воспоминаний одного из членов нашей краеведческой группы.
Не буду сильно его "светить", но его семья происходила из самой что ни на есть серединной России, были обеспеченные люди, занимались торговлей.
И вот не помню, когда именно они переехали в Одессу (наверное, ещё перед Первой Мировой войной), а в 1918 году, в месяцы немецкой оккупации Одессы, приобрели в собственность двухэтажный дом на Хуторской, со всем участком и хозяйственными постройками.
"При немцах был порядок": грабителей расстреливали на улицах без суда (вспомним фильм "Ликвидация").
Так же был порядок в оформлении всех документов, в т.ч. и на недвижимость, конечно.
У них была большая семья, поэтому они купили участок с двухэтажным жилым домом, но дом был не фасадным, а стоял в глубине участка (так оно спокойнее во всех отношениях).
Во дворе были хоз. постройки - я правильно предполагала, что эти одноэтажные постройки по боковым сторонам одесских дворов были конюшнями и тому подобными "заведениями"!

Вот этот двор:

IMG_5727.JPG

Хозяйственные постройки превратились в жилые! А в самой первой из них была маленькая колбасная фабрика - потому что именно под первой квартирой есть подвал с солидной каменной лестницей туда.
Во дворе росли и фруктовые деревья, и хозяйский двухэтажный дом был увит плодоносящим виноградом:

IMG_5728.JPG

А самое удивительное - что, пока мы стоим в каком-то дворе и тихонько рассматриваем карты, планы или слушаем, что читает наш старшОй, появляется кто-то из местных жителей и обычно охотно даёт информацию от себя. Вот зашла с улицы пожилая женщина - и оказалось, что она живёт в этом дворе всю жизнь и знает фамилию тех хозяев и что зелёная дверь вела как раз в их жилые помещения.
Вот когда какой-то захолустный двор связан с одним из наших краеведов, с которым мы несколько лет ходим в походы, то воспринимается всё очень живо (на эту экскурсию он не пришёл, чтобы не бередить душу).

О, вот и воздушная тревога!
"Здравствуйте, девочки, здравствуйте!" (с, анекдот)
Сегодня довольно громко гудит - с электричеством порядок, сегодня пока что не отключали, есть чем гудеть.

Только краеведы ни за что не пропустят такой дом, остановятся и будут долго на него смотреть:

IMG_5729.JPG

Оказывается. не зря обратили внимание - это странноприимный дом.
Вот для всяких неимущих и бездомных старались делать здания не безликие.

Это мы шли с конца Хуторской (Генерала Цветаева) к её началу, в сторону центра города. Но до центра далеко! Это мы приближаемся к бывшему 1-му Кладбищу (там были и христианское кладбище, и еврейское, и мусульманский участок).
"Всё учтено могучим ураганом" (с) - вместо кладбища сделали Парк им. Ильича с качелями и каруселями.
Церковь была взорвана, все памятники - тоже.
А кто там только не был похоронен! Из тех, кто больше на слуху, - брат А.С.Пушкина, Лев, и Вера Холодная.
Довольно давно уже всё увеселительное из парка убрали, окультурили его, построили часовню, а совсем недавно открыли мемориал с огромным перечнем фамилий похороненных там людей.
Только с краю парка возле "Привоза" есть 2 или 3 ресторана.
А значительная часть территории кладбища была отведена под зоопарк.
Я там не была больше 50 лет, чтобы не смотреть на животных в клетках.
В конце нашей экскурсии у нас была встреча с директором зоопарка и он рассказывал, что там всё иначе теперь.
Не освоен ещё большой кусок территории, отведённой зоопарку - не хватает денег, но проект уже есть.
Там не будут ничего рыть (кладбище же!), а чтобы создавать рельеф местности, будут насыпать холмы.

(это ирония, не деменция; и вообще, "Кто как обзывается, тот так и называется").
Прям интересно стало, это кто такие определения даёт?👹 Подозреваю, что это происходит за пределами проконей)) жаль, а то можно было бы оттоптаться и ещё попрыгать немножко сверху))
"Здравствуйте, девочки, здравствуйте!" (с, анекдот)
Это анекдот про слепого и одноглазого, которые шли на дискотеку в соседнюю деревню?))

Сверху