Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Только это у них все-таки не называется военная тайна. Называется "інформація про направлення, переміщення зброї, озброєння та бойових припасів в Україну, рух, переміщення або розміщення Збройних Сил України чи інших утворених відповідно до законів України військових формувань, вчинене в умовах воєнного або надзвичайного стану".
Законы другого государства нужно читать, лучше всего на языке оригинала, а не пересказывать по кривым пересказам.

Nastia, я не вам, а тому, кто стал настаивать, что это тоже военная тайна.
Вообще у трех участников этого небольшого спора из четырех, если я верно всех посчитала, имеется юридическое образование. Можно сказать, что этот спор носит корпоративный характер. Простым языком: это мы о своем, о внутреннем. Неподготовленным читателям присоединяться к нему не обязательно.

Вот для этого стоит знать иногда законы другого государства ;)
Сейчас в Украине запрещено снимать и комментировать попадания . Много случаев когда спецслужбы забирали человека и признавали его шпионом .
Оксана, Вера всё очень верно написала.

У меня нет юридического образования, но я в курсе, что такое военная и государственная тайна))). А поскольку Света на параноика не похожа совсем, то я догадывалась, что просто запрещено говорить о некоторых вещах, несмотря на отсутствие подписи под бумагой о неразглашении.
Думаю, не стоит дальше эту тему мусолить - вряд ли это понравится хозяйке дневника.

Последнее редактирование:
Обычным, простым людям не обязательно читать законы другого государства на языке этого государства, если они не собираются туда ехать. Да даже если и приедут.
Достаточно в самом приблизительном виде знать, что именно нельзя делать.
Когда я бываю, например, у врача, то он объясняет мне мои проблемы и даёт рекомендации на доступном мне уровне, а не говорит: "Уууу, ты какая! Не могу я с тобой общаться, если ты не знаешь правильную терминологию!".
Правильно врач будет писать, например, в акте вскрытия, а с простым пациентом будет общаться попросту.
Понятно, что без специальной терминологии и точных формулировок нельзя составлять документы, но при неформальном общении достаточно простого "Низззя!" ("нельзя").
Всё было спокойно, день прекрасный:

IMG_6299.JPG

Всё тихо-спокойно. Прекрасная майская погода. Нужен дождь!!! А он каждый день только собирается - и всё. Вот и сегодня к вечеру появились отдельные тучи, мощные, красивые, но толку от них нет.
Два дня подряд (в пятницу и в субботу) ездила на дачу. Уже полным ходом поливаю, кладу шланг под кусты калины - она прекрасно в этом году цветёт.
Фото собираюсь выложить завтра утром, со свежими силами.
Сегодня пропустила краеведческую экскурсию на берег Куяльницкого лимана, любоваться ковылём. Мы там были уже несколько раз и я хорошо всё помню. А после дачи устаю... Сегодня ходила за покупками, готовила еду. А в 4 часа дня поехали с братом на ипподром, на машине. Отвезли седло! Оно ведь было у меня дома.
На конюшне выходной.
Что делают в выходной по ипподромной традиции? Обметают пыль и паутину.
Все лошади в денниках, кроме одной, которая в это время гуляет.
Пыль в воздухе, садится на сено, которое лежит в свободных денниках и в коридоре, на скошенную траву, которая лежит в коридоре...
"Кабы я была царица..." (с).
Брат поседлал Лейпцига и немного проехал на нём шагом - до трибуны. Там попасли коня на любимой полянке, а обратно пришлось идти пешком - конь категорически отказывался везти всадника, не давал сесть.
Возле конюшни дался прекрасно и походил под всадником возле конюшни, "как ангелочек" - спокойно, с кротким выражением.
Я влезть не решилась - исключительно из-за своей лени.
Да, кстати, гвоздём программы сегодняшней экскурсии было катание верхом на лошади - в том селе есть небольшой (совсем небольшой) конный клуб, а его хозяева - наши давние знакомые по ипподрому, перебравшиеся из Одессы в это село.

а обратно пришлось идти пешком - конь категорически отказывался везти всадника, не давал сесть
Наверное, потерял форму как верховая лошадь? то есть мышцы спины недостаточно тренированы для такой нагрузки

А у нас сегодня с утра поливает как из ведра. Вот бы наш дождь да к вам)

@Швед-нибенимеда , Наташа - да, конечно, конь не в верховой форме. Но кое-какие мышцы на корде наработал. А теперь надо его понемножку шагать под верхом. Так что я утешала брата, а то он даже огорчился, что Лейпциг не давал на себя сесть на полянке. Рассказывала, как я приучала его ходить со мной гулять и пастись. Сказала, что мало того, что лошадь - животное привычки, так Лейба ещё и пожилой, его, наверное, как и меня раздражает необходимость узнавать новое и вспоминать давно забытое. Зато мимо пасущихся лошадей он прошёл спокойно (его вёл брат). И громко-громко ржал всем лошадям, кого видел. А по случаю вечера воскресенья (примерно в 6 часов) и прекрасной погоды, лошадей пасли девушки после конкурной тренировки, да и в левадах были лошади.
И да, он же у меня разбаловался в последние 3 недели: пасся, не уходя далеко от конюшен, благо травы везде было много, а ему хотелось видеть и слышать лошадей, работающих под всадниками или гуляющих в левадах.
Да, дождь нужен - на ипподроме уже почти всю траву скосили, вот, чтоб она снова отрастала, дождь необходим. И пыли много!

Обещала я вчера вечером, что утром будут фото. Сейчас, сейчас! Правда, не очень интересные и много похожих, но, как снимала и не могла оторваться, так и отбирая для дневника, хотела показать и то, и это, и чуть-чуть другое.
Чего так поздно утром?
Что-то с этими непонятными погодами не спала ночью часа два и утром была "отмороженная", а потом наступило "раздвоение личности": с утра свежо, прекрасно - ехать на дачу? или после обеда к коню? или заниматься домашней работой?
И выбрала никуда не идти, заниматься уборкой всякой, а если хватит сил, то и хотя бы в одной комнате заклеить окно серебристой фольгой от солнца. Тем более, что на послеобеденное время обещают дождь с грозой (пока что это никак не чувствуется, вот разве что ночью было как-то не по себе).
Так что свежие (позавчерашние) фото с дачи - ничего особенного, просто отчёт о том, какой май месяц у нас.
Да, каштаны цвели почти 3 недели, пока не начали осыпаться - потому что прохладно было! Сирень тоже цветёт-цветёт и не отцветает. В центре города и возле моего дома уже цветёт белая акация. Вовсю цветёт бузина (она есть кое-где в парках и у домов в частном секторе - вижу, когда еду в трамвае).
Итак, результат моей работы по окультуриванию забора на даче (сколько я сняла с него засохших побегов дикого винограда! - и до сих пор их не сожгла, лежат в куче):

IMG_6701.JPG

Цветущими розами похвалиться не могу, рано ещё. Может, кто-то разглядит их бутоны:

IMG_6703.JPG

Калина в этом году радует - цветут молодые кусты (выросли из семян старого огромного куста, с которого невозможно собрать весь урожай - высоко!):

IMG_6705.JPG

IMG_6706.JPG

Вот эти кусты я уже поливала, клала под них шланг - иначе завязь образуется и тут же осыпется.
Белая махровая сирень, маленький её кустик я привезла с братовой дачи - там эта сирень даёт много корневых отпрысков. Вот когда-то папа выкопал маленький кустик-отпрыск на заброшенном участке... А я не так хотела, чтоб эта сирень была у меня в Черноморке, как опасалась, что на Тилигуле она вся погибнет, потому что климат становился всё засушливее и засушливее.

IMG_6719.JPG

IMG_6769.JPG

Вид из окна мансарды на старый огромный куст калины и ветку огромного куста сирени - только оттуда это и увидишь. Ничего, значительную часть старых веток сирени в прошлом году спилили и там много молодой поросли, так что можно будет любоваться ею с земли. А пока снимаю с приближением:

IMG_6745.JPG

IMG_6744.JPG

Пионы: в 1969 году привезла кустик красного раннего пиона (т.е., самого обычного) от дедушки из Тимашёвска. А розовые пионы подарили родственники. За много лет они так разрослись, что я лет двадцать назад разделила их и много высадила у брата, на Тилигуле. Сначала им было там прекрасно, а теперь, конечно, засуха не даёт им цвести так, как могли бы...
В прошлом году я в очередной раз рассаживала свои пионы, в Черноморке - они зацветут на следующий год, пока цветут те кусты, что я не трогала, хотя один из пересаженных засцвёл:

IMG_6709.JPG

Сколько там взошло фиалок душистых и лунарии ! Сколько я их выпалывала-выщипывала после полива, потому что с лопатой или сапкой там не развернёшься!

IMG_6712.JPG

IMG_6713.JPG

Это было в тени, а вот на солнце:

IMG_6755.JPG

Виноград - видны крошечные соцветия:

IMG_6711.JPG

Соседский кот, его привозят на дачу весной, а забирают поздней осенью:

IMG_6731.JPG

Он уже старый... Любит меня, потому что я всегда привожу для него и для дачного дикого кота хороший корм. Настолько любит, что предпочитает проводить время у меня на участке. Хотя он ручной и кастрированный, но отбирает корм у дикого дачного: тот тоже не маленький, но этот просто огромный:

IMG_6732.JPG

Корм отбирает без драки, просто подходит. Поэтому я кормлю их одновременно и в разных местах участка, чтобы оба поели нормально. Так и не удалось снять его с открытыми глазами:

IMG_6733.JPG

Миска с водой для кошек, рядом куст лунарии:

IMG_6740.JPG

Как я люблю снимать лунарию на просвет, когда видны её семена!

IMG_6741.JPG

Вообще-то я с ней борюсь, убираю до того, как семена созреют. Но 1-2 растения оставляю, а они заселяют своим потомством весь участок.

Сверху