Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Какое лечение? Кого лечу? Пока не лечила, только для профилактики давала Лейпцигу весной и осенью по 2 больших горсти сушёных листьев лопуха в кашу - чтобы у него суставы не болели. И от людей слышала, что лопухи лошадям (в пищу) полезны "от суставов", и на "патентованных" средствах для лошадей типа "Гель для суставов" читаю состав, а там есть и листья лопуха.
Листья горькие (когда имеешь дело с сушёными, то частички их попадают на губы), но лошади и полынь едят спокойно. Технология заготовки: сижу на стуле, расположившись с удобством, вырезаю секатором центральные жилки (а у особо крупных листьев - и самые толстые боковые жилки), сворачиваю лист без толстых жилок, как лаваш, и режу "на крупную лапшу", часто и не прорезая до конца:

IMG_6809.JPG

IMG_6810.JPG

Несу на чердак (в мансарду!) и раскладываю на газетах в один слой:

IMG_6811.JPG

Почти высохшие, но ещё недосушенные листья складываю вот так - всё равно они хорошо проветриваются и досохнут, а мЕста занимают меньше:

IMG_6812.JPG

Последнее редактирование:
Когда-то возила свежие листья соседке, папиной ровеснице...
Она знала, что я бываю и на даче, и вообще "на природе" и попросила меня возить ей лопухи.
Теперь вожу соседу.
Свежий лист прикладывают нижней, пушистой стороной к колену, ещё куда надо и делают компресс (без спирта, только лист и полотенечко какое-нибудь).

А что удивительного в этом снимке?

IMG_6784.JPG

Дата! 23-е мая, а белая сирень ещё не отцвела! А как она пахла в эти дни, когда всё время собиралась-собиралась гроза!
Рада, конечно, что привезла её с засушливого Тилигула, но при поливе и на жирном чернозёме она вымахала уже метра на три с половиной и не останавливается. На солнцепёке кусты растут компактные, невысокие и густые-густые. Надеюсь скоро и про свою Скумпию рассказать с её сюрпризами.

Пока ждала 5 минут трамвай на остановке, увидела, что цветёт не только Подорожник ланцетолистный (его выкладывала в прошлый раз), но и Калган:

IMG_6814.JPG

Здесь хорошо видны его листья:

IMG_6816.JPG

а здесь - цветы:

IMG_6817.JPG

IMG_6818.JPG

Ссылку не даю, потому что Википедия на русском показывает под этим названием какой-то родственник Аира, который растёт в Юго-Восточной Азии, а правильные ссылки мне попались украинские (можно искать под названиями Лапчатка и Перстач прямостоячий - это совсем по-украински).

Столб не очень высокий, но всё-таки шиповник залез на высоту не менее 4-х метров:
Красиво, но это нарушение. Опора должна быть свободна.
Лопухи у нас только с ровным краем растут.

@Nudnaya+Zabava , я не подумала о нарушении, потому что мы за председателем товарищества - как за каменной стеной, ТТТ. Он за всем так следит, что я уже отучилась думать и беспокоиться об электричестве, воде, дороге. У нас коллектив маленький, примерно 40 участников, одни - неизвестно где, всё заброшено; другие - такие, как я - для них это дача; а третьи построили настоящие дома и живут постоянно. Как нас включили в городскую черту, то и прописку можно там оформить.
Ну и хорошо, что успела сфотографировать - ведь уберут, срежут. Тем более, что это - КОЛЮЧИЙ шиповник, как лезть на столб?! (хотя бы лампу поменять).

Всё тихо-спокойно.
Погода - для таких лентяев, как я: поливать на даче не надо, дождь полил! Опрыскивать что-то: один раз опрыскала самое необходимое, остальное пока подождёт, потому что дожди пошли каждый день. Правда, не везде идут одинаково - грозовые тучи, они такие.
Наша воскресная экскурсия заменена на другую - вот как раз там дожди прошли очень сильные.
Пасмурно.
Не жарко! - Какая красота! И смотрела прогноз - ещё недели две жары не будет.

Всё отлично и прекрасно! Была сегодня на загородной экскурсии, наснимала множество фото, самые интересные для краеведов уже выложила на ФБ (запрещённом в РФ), после чего уже не хочу на них смотреть... Но это ещё и потому, что просто устала. Жарищи не было. Под дождь попала только возле своего дома и то он уже заканчивался.
Кажется, сегодня последний день с дождём. А дальше - живи полной жизнью! Хочешь - на дачу, хочешь - на конюшню, не будет ни дождей, ни жары.
Выложу только фото тюльпанового дерева, к ним пояснения не нужны (а я ведь отдаю много времени и сил фотографиям, занимаясь пояснениями - пиша (?) пояснения).
Цветёт тюльпановое (или тюльпанное) дерево:

IMG_7004.JPG

IMG_7010.JPG

IMG_7005.JPG

IMG_7008.JPG

IMG_7006.JPG

IMG_7007.JPG

Прекрасное утро, только синоптики пугают индексом ультрафиолета 11 баллов (может, когда-то такое и бывало, но за те годы, что его начали указывать в прогнозах, максимальное значение было 7).
Не жарко.
Вчера должен был быть первый день без дождя - дождя не было, но пАрило и тучи пришли страшные. Кончилось ничем, а на ипподроме не помешало бы пройти дождю.
Да-да, везде за эти дни хорошо полито, а на ипподроме за эти дни был только 1 дождь и опять уже сушь и пыль.
Но хотя бы на траве сейчас пыли нет. пасла вчера коня, но он не столько пасся, сколько таскал меня туда-сюда - почему-то не хотел уходить от конюшни. Если б дождь пошёл, можно было предположить, что он его чует. Так и не знаю, что он чуял.
Вчера он бороновал конкурный плац, потом его купали из шланга - это всё без меня.
Думала-думало: что ж такое, что на ипподроме выпало мало осадков? Наверное, это место в старину специально выбрали под ипподром, заметив, что там льёт меньше, чем в других местах.
Собираюсь на дачу.

Настоящий летний день! +26 - моя любимая температура. Убийственного ультрафиолета (11 баллов) не было - теперь пишут, что было 7.
Наработалась на даче!
Фундук и калину всё-таки решила хорошенько полить, чтоб они не сбросили завязь - клала под них шлаг.
Собрала немного первых роз съедобных - я о них рассказывала. Завтра, всё завтра утром - и напомню, как их готовлю, и фото выложу.
Если будет свет! (т.е. электричество).
Что-то у нас начались "сюрпризики" - отключения, пока что небольшие.

Под предлогом разрушений, нанесённых войной, нам в очередной раз повысят плату за электричество:
"Известно, что стоимость электроэнергии вырастет до 2,64 грн за кВт-ч.
Напомним, сейчас бытовые потребители, которые используют в месяц менее 250 кВт-ч, платят 1,44 грн за кВт-ч, кто больше — 1,68 грн за кВт-ч."

Аааа, не сдержала я обещание выложить фото!
Утром было некогда, а сейчас нет сил. Зато хорошо поработала и к Лейпцигу съездила. Утомил он меня... Набрался здоровья в тренинге, а тут сразу все конюшенные кобылы (их 3) в охоте. Не хотел уходить от конюшни, но я настояла. Хорошо попасся, а потом бодро тянул меня в конюшню. Прошли много, да половину пути - по солнцу. А сегодня было +27 в тени и сияли обещанные 11 баллов ультрафиолета.
Валидол ела при пересадке с одного трамвая на другой.
Завтра опять надо ехать на дачу за розами (да, рецепт и фото - за мною). В прошлом году заготовила всего 2 пол-литровых банки... Когда-то ухитрялась снять чуть ли не весь урожай, а роза высоченная! Сейчас деревянная тяжёлая лестница-стремянка стала ненадёжной, собираюсь завтра везти домашнюю алюминиевую лестничку - я когда-то возила её туда-сюда для ухода за виноградом.
Розы надо собирать через день и я много времени трачу на "препарирование" - в папиных очках +6, чтобы не пропустить даже мельчайшее насекомое.
Так что дней десять будет такая страда!..

Отвезла на дачу лестницу-стремянку! Трамваем, с паресадкой.
Хорошо поработала - подвязывала виноград, собирала розы. Даже немножко "отпрепарировала" прямо там, в виде отдыха: "Отдых - в смене занятий".
И много привезла не перебранных, отправила в холодильник.
Эх, хорошо на даче часов в 6 вечера и позже! Очень красиво освещает всё солнце, когда оно не в зените.
Ультрафиолета сегодня было много (9 баллов).
Фотоаппарат поломался!
Снимала им розы свои и чужие, потом он лежал, отдыхал, потом снова беру его, нажимаю на кнопочку, а объектив выдвигается как-то странно и появляется такой текст:
Что такое "Перезапустите камеру" - ? Пыталась включить несколько раз - это я перезапускаю? Вынимала и снова вставляла батарейку - без толку. Оставляла без батарейки надолго - нет, не оживает, как надо.
Так-то у меня в закромах фотографий полно.
Руководство к нему есть - почитаю на свежую голову.

@прокатчица , точно не перегрелся.
Всё отлично и прекрасно, крепкий сон - залог хорошего настроения.
Опять летний день, но пока без убийственной жары. На завтра обещают похолодание - летнее похолодание.
"Тружусь я, как пчела" (с)

Надо же, никогда не видела тюльпановое дерево. Какое интересное.
Вообще, красивые фотографии растений, и для меня очень интересные тексты. Поскольку я к растениям не отношусь от слова совсем.
А шиповник на столбе жалко. Впрочем, он столько лет, видать, там растет и никому не мешает....
У нас сейчас под столбами и проводами все вырубают, даже низкий кустарник. Охранная зона сетей. В городе еще убирают это вырублено, А в области как срубили, так и оставили лежать. Завалы. В одном месте было до слез: елки стояли под 30 метров, А между их ветвями провода от столба к столбу.... Срубили. В поселках собственников участков, видимо, заставляют тоже деревья рубить. Которые близко к проводам

Сверху