Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Вот интересное из с. Малодолинское (Малая Долина, Кляйн Либенталь): там до сих пор есть дома немецких колонистов, а при них - глубокие-глубокие погреба. Если кто помнит, я поздней осенью (или ранней зимой?) выкладывала фото из болгарско-греческого села под Одессой, в т.ч. фото подвала. В болгарском селе подвалы не такие глубокие и тщательно побеленные изнутри - извёстка ведь дезинфекцирует. А в немецком селе погреба глубокие-глубокие и облицованы внутри камнем-дикарём. Ух, там и холодно!
Мы попали в такой подвал благодаря обаянию нашего "старшОго" - нам и фотографировать разрешили, и уговаривали взять себе на гостинец банки с помидорчиками или огурчиками.

IMG_6976.JPG


IMG_6977.JPG


Хозяйка извинялась, что у них там беспорядок. Какой же?! Разве что матрацы лежат, чтобы прятаться при воздушных тревогах:

IMG_6978.JPG


IMG_6986.JPG


IMG_6987.JPG
 
Последнее редактирование:
Эти хозяева - не немцы и не их потомки. Немцам очень не повезло: в 1941 году Советская власть не успела эвакуировать их в Сибирь и в Казахстан и отправить в трудовые лагеря, а вот отступающие в 1944 году немецкие войска приказали им всем отступать с войсками, увозя на подводах то имущество, которое можно увезти. А дальше - дальше тоже ничего хорошего не было: кого в армию призвали, кого поселили на территории Польши и это тоже добром не кончилось.
Потомки тех, кто выжил, уже в "Перестройку" стали приезжать на родину предков - т.е., на территорию СССР, а потом и "бывшего СССР". У нас есть энтузиасты, как немцы, так и не немцы, которые создают местные музеи быта немецких колонистов, работают в архивах, пишут книжки документальные, переписываются с немцами в Германии.
 
Хорошо, что я всё-таки послушала кое-какие лекции психолога Альберта Сафина! Смотрю на очередной всплеск эмоций в одном из дневников - и красотища! Вижу некоторые приёмы - и они уже на меня не действуют.
Самое интересное, что к подобным приёмам прибегает, наверное, каждый из нас - и причём неосознанно! Мы даже не учимся этому от окружающих, многое заложено в нашей природе.
 
Для поднятия настроения пошла в тему про смешные объявления о продаже лошадей (в "Трибуне"), там после фото, где лошадь в прицепе каком-то или в грузовике без трапа, какой бывает в обычных коневозках, форумчанка спрашивает: "Как же лошадь будет выходить?" - да, я получила удовольствие!
У нас на ипподроме есть так называемая "эстакада" - бетонное сооружение с пандусом и перилами мощными металлическими по бокам, высоты как раз для погрузки в кузов грузовика или выгрузки из него.
Лейпцига из Шабо в 2 годика привезли на грузовике, выгружали, естественно, на этой эстакаде. И потом приходилось возить шабским грузовиком и туда (в Шабо), и оттуда. Вот так вот!
И на конеферме в Шабо такое сооружение есть.
Эта эстакада не на "ножках"-столбах, а монолитная! Или не вся бетонная, а из ракушечника или кирпича, но покрыта толстенным слоем бетона.
А ещё на тот же шабский грузовик грузили лошадей с такого возвышения, как насыпь автомагистрали (не с дороги, конечно, а гораздо ниже - но то была лошадь более вменяемая, чем наш Лейба).
 
С погрузкой лошадей, если это не специальный коневоз, а обычная Газелька, никто и не заморачивается, как правило. Газель фургоном подгоняют к пригорку, лошадь с пригорка в неё заталкивают - один из кузова тянет за повод, другие сзади подпихивают, так и запрыгивает. Своими глазами наблюдала цирк, когда лошадь буквально на руках запихивали в кузов вшестером (она даже не сопротивлялась вовсе). Ну и выпрыгивают лошади вполне нормально с таких повозок. А что поделать, если других нет в регионах.
А уж подруга, занимающаяся конеперевозками (в обычном нормальном коневозе с хорошим трапом, на минуточку), каких только историй ни рассказывала! Лошадь боится? А давай её галопом туда загоним! А давай я верхом заеду! А давай мы её задом наперёд поставим и втолкаем, она так не видит, куда пятится, и не испугается! А давай мы ей глаза завяжем (как крокодилу, право слово)! А давай мы туда кобылу в охоте поставим, жеребец сам залетит (куда, если ставить надо рядом, а не друг на друга)!
 
@Maria_23 , интересно насчёт погрузки!
@Tattankaa Yo , вот свежайший разбор от Сафина - сегодняшний! Один из любимых моих фильмов. А всё, что Альберт говорит - прямо для меня. Главное - выдержать первые 14 минут или промотать их побыстрее, там он сильно "растекается":
View: https://www.youtube.com/watch?v=HIfMHH03ua4

______________________
Хлынул обещанный ливень! Ну, надо же.
 
Если хотите спать спокойно - никогда не интересуйтесь, как грузят лошадей у Шокемюлле. Остальное - цветочки🤫😉
Нет уж...давай рассказывай! А то точно не усну, буду голову ломать. А мне завтра на работу))).
 
А давай мы ей глаза завяжем (как крокодилу, право слово)!
Это, кстати, нормальная тема - когда завязывают глаза и тихонько заводят.
У нас на одной конюшне для этого был специальный "ссаный кошками плед" - поразительным образом помогал заводить коней в коневоз. Они пока принюхивались - им ножки переставили - и они уже такие в коневозе 🤣
 
Да, @Catherine1976 заинтриговала!
Хотя я видела, как грузят в обычный грузовик бычков, когда их забирали с выставки (а бычки были уже вполне быки): одного завели по приставному трапу, привязали к бревну (или что у них там) впереди, а потом туда второго ведут.
- А они не подерутся?!
- А они под "Ксилой" (успокаивающее).
С утра мысленно "смакую" разбор фильма "Полёты во сне и наяву", эпизод, когда персонаж Янковского довёл до слёз девушку-сотрудницу. Не должна она, оказывается, искать причину своих неудач в себе" и "исправляться" !
Бальзам на душевные раны.
 
У меня по отрывкам сложилось впечатление об этом фильме, как о чём-то неприятном, после чего хочется помыться.
 
@прокатчица , у Вас получилось очень точное высказывание!
Ключевые слова - "по отрывкам".
Сразу вспомнилось из "Моцарта и Сальери" А.С.Пушкина:
"Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. "
Психолог "разъял на части" даже не фильм, а поведение главного героя.
Фильм снят изумительно, ИМХО !
Какой-то небольшой городок, не нарядный, скучноватый, выбор работы там небольшой...
У меня по обстановке - ассоциация с пьесой А.П.Чехова "Три сестры".
А весь фильм ассоциируется с фильмом Н.Михалкова "Неоконченная пьеса для механического пианино" - по пьесе Чехова "Иванов", плюс, кажется, добавлено из рассказов немножко.
Там А.Калягин играл этого Иванова - тоже мучил жену, хотя и не изменами, насколько я помню.
В фильме "Полёты...", как и должно быть в произведении искусства, показано изменение личности героя, хотя оно ещё только началось, это изменение-преображение.
Альберт Сафин не видит это происходящее изменение, для него этот герой - "зимой и летом одним цветом".
Но тогда фильм был бы просто набором эпизодов и не захватывал бы зрителя.
Хотя этот разбор психолога можно считать хорошим. А больше всего Сафин порадовал тем, что он не выходил из пределов своей компетенции! - Разбирал поведения героя, а не весь фильм.
Продолжу следующим постом, чтобы была не "простыня".
 
Сначала я подпала под эмоции (!) Сафина, когда он давил на слушателей, разбирая сцену, где встретились жена и любовница. "Только неосознанная жестокость, герой наблюдает за женой и любовницей, как неразумный ребёнок, обрывающий крылышки у насекомых" - сильный образ, у меня он подавляет способность соображать.
Потом отошла от этого и думаю: "Я и фильм воспринимала иначе, и лицо Янковского, когда он слушает, что скажут друг другу жена и любовница, выражает стыд!" - я так вижу.
Почему вообще случилась такая ситуация? Он мог быстренько уехать с женой, потом как-то извинился бы перед любовницей.
Зачем он это затеял?
По-моему, это самое начало его преображения - ему надоело лгать!
Но вот тут выручает пояснение Сафина - он ещё "младенчик" и сам не умеет, не хочет, не может разрулить эту ситуацию так, чтобы перестать лгать.
И, будучи "младенчиком", он предоставляет своим женщинам решить всё за него - а отсюда и его стыд.
Это не пренебрежение к ним и не жестокое любопытство - это перекладывание своей проблемы на других. Но хотя бы "лёд тронулся"!
 
Прочла местные новости: у берегов Одессы море выбросили много чего, принесённого водами Днепра... Люди подбирают тритонов, жаб и более интересных животных и несут в Одесский зоопарк. На морском берегу они выжить не могут, так что их, наверное, отвезут в низовья Днестра.
А вот так соблазнительно заманивает народ на экскурсии наш "старшОй":
________________________________________________________________________
"Ягодная сказка. Какая она? Не знаете?
Как-то раз я набрёл на старинное селенье с уникальным названием. Прошёл его узкими улочками. Взобрался по крутому склону. Очутился на чудесном плато. Здесь захотелось отдохнуть и осмотреться.
Внизу у подножья высокого холма, внутри которого, по словам местных, сокрыты неисчерпаемые сокровища, на солнце сверкала заплава. Широкой бархатной изумрудной извивающейся полосой стелилась камышовая речка. Птицы с удивлением смотрели на меня и как-будто призывали в дорогу. Я последовал за ними.
В пути моё внимание привлёк окоченелый от времени двухсотлетний мур из ракушечника, потом ещё один, и ещё. Ручеёк, мостик через него. Аккуратная выбеленная хатка. На горке - церквушка, ловко вписанная в пасторальный пейзаж неизвестным мастером.
Стоп! Где я? Найду ли дорогу назад?
Путешествие словно в сказке манило.
Сопротивляться было невозможно.
Тёмное озеро у бурой скалы. Страусы, лошади.
Может это сон?
Таинственный колодец с эхом. Глубоко! Напился. Вкусна водичка! Очи стали дальше видеть. Вдалеке померещилось что-то неясное, но притягательное. Спустился в балку. Снова поднялся вгору. Покосившиеся резанные каменные кресты. Старое кладбище! Здесь лежала история.
Цветущий лужок. Душистое разнотравье. Показалась еле видная тропинка. Прозрачный пруд, пронзённый солнечным лучом, застыл. Хозяйка водоёма лягушка будто ждала меня. Квакуха, играя глазами, направила дальше.
И вдруг, как из-под земли, во всём великолепии возникла ягодная долина!
Белая и красная клубника, земляника, чёрная и жёлтая малина, красная, белая и чёрная смородина, ежевика, крыжовник и жимолость!
Так родилась моя настоящая ягодная сказка, мой новый тур!
Специально для всех желающих собираюсь его повторить.
Дата и время встречи: 18 июня, воскресенье, 7:30 утра.
Место встречи: Конечная 10-го троллейбуса у Пересыпских мостов.
Добираемся общественным транспортом.
Программа.
- Пройдём по холмистой местности около 8 км с краткой краеведческой экскурсией;
- Испробуем свежей воды из колодца. Померяем его глубину и сравним показатели с историческими документами;
- Разберём на местности топонимическую загадку;
- Послушаем журчание ручейков и родничков;
- Продерёмся сквозь камышовый лес;
- Увидим суровое двухсотлетнее кладбище;
- Станем гостями у красивой семьи местных жителей;
- Напьёмся ягодного компота, закусывая ягодными пирожными;
- Купим экологически чистых ягод.
Применяется краудфандинг 500 грн."
_______________________________________________________
 
Над ипподромом вчерашний ночной ливень не прошёл - заколдованное место, а всего в пяти км от меня. Только возле конюшен земля мокрая.
Лейба, Лейба, что ты будешь кушать? ("Месяц по Галактике "Маму" попоём", с, "Кин-дза-дза").
В деннике люцерна лежит! Начкон ругается: зря пропадёт добро! Сказала, чтоб не давали тогда простое сено на ночь - у Лейпцига днём было пол-денника люцернового сена.
 
Сверху