Орловец из Бессарабии. Жить нужно на Юге! "Замыкая круг..."

Погода - типичная для 13-го июня в "старые добрые времена": +15, пасмурно, покапал небольшой дождь. Днём будет +23.
Вечером в телеграмм-канале, сообщающем о возд.тревогах, было сообщение о вылете росс.самолётов: и откуда, и какие, и сколько, но для меня ночь прошла тихо - как всегда спала и ничего не слышала, а было несколько тревог из-за беспилотников, самолёты летели не к нам.
О психологах: вчера занималась уборкой и послушала ещё лекцию Сафина о том, как противостоять стрессам, по-моему, дельная. Аж 41 способ! Но не надо их все запоминать, он предлагает очень интересное решение: сделать 41 бумажку (или занести в компьютер 41 пункт), записав каждый конкретный метод; пронумеровать их; каждый день "рандомно" (наугад, случайно) выбирать один из методов и 4 минуты "за один подход" продумывать то, что предлагается в этом пункте.
Да, как пронумерованные анекдоты (шутка): сегодня - тык! - пункт №23 - читаешь, что там, в этом 23-м пункте, повторяешь, что в нём написано или думаешь в том направлении, как предлагается в этом пункте.
Если какие-то пункты не нравятся, то ведь можно их не записывать, оставлять то, что кажется подходящим именно вам (это уже моё толкование).
Ещё моё: иногда хватает только вообразить муху, бьющуюся о стекло, или сказать себе: "Если я буду об этом думать, то очень скоро начнётся депрессия" и получается "не думать о белой обезьяне". А если не получается? Вот тут помогают те способы переключиться с плохих мыслей, которые предлагает Сафин.
Сейчас дам ссылку, только скажу ещё, что рада, что вначале я слушала Сатью, и сейчас его время от времени слушаю. Больше всего у Сатьи мне нравится, что "женщина должна быть под защитой"! Не все созданы самодостаточными и т.д., и т.п. Ну, поэтому Сатья и собирал полные залы женщин на своих лекциях.
View: https://www.youtube.com/watch?v=dm1oWErX4rg
 
Попробовала сегодня фотографировать смартфоном. Получается.
Попробовала перенести фото со смартфона на компьютер, не обращаясь к брату: удивительное дело, но алгоритм точно такой же, как когда я переносила с поломавшегося фотоаппарата (кстати, до сих пор мне не позвонили, чтобы я пришла и его забрала).
А вот работать с файлами - какие выкинуть, рассмотрев, какие скопировать в ту или иную директорию - пока что тяжело. Вместо идущих по порядку номеров фото здесь вижу такой же длинный ряд цифр, как в номерах счетов предприятий, где я работала главным бухгалтером.
оказывается, это дата и время.
И вот в одном время 201008, в следующем 201018, ещё в следующем 201036.
Тяжело.
Я работаю в программе Far, для человека, привыкшего работать в DOS, там прямо родной интерфейс. Так что я от Far не откажусь.
Качество фото - ?
Сейчас выложу. Насчёт цветопередачи пока определённо не скажу, т.к. снимала при пасмурной погоде вечером, а вот искажение пропорций объекта съёмки - во всей красе (см. фото кота - это ведь жуть):

IMG_20230613_201008.jpg


IMG_20230613_201237.jpg


"За што мне сие?!", как пишет один интернет-блогер.
Или не жуть?
 
О, нет, это ещё не жуть! Многие современные смартфоны ставят по умолчанию функцию расширения кадра (называется у всех по разному), и вот там начинает твориться настоящий кошмар, если не отрезать все края, а иногда и это бесполезно! Прикреплю просто для примера, чтобы было с чем сравнить. К счастью, у меня эта гадость отключается, хотя и долго искала, где её убрать.
Получается совершенно ужасный эффект рыбьего глаза. Фото в ракурсе снизу ещё смотрятся забавно, но вот когда сняты в привычном... Ну, у жеребёнка корма такая, какой у него взрослого нет, а мир идет полукругом - окно влево прилегло, столбы вправо)) Меня, честно говоря, от просмотра укачивает.
У Вас всё хорошо! Сильного искажения не вижу! Квадраты плитки квадратные, прямые линии прямые. А в пасмурную погоду, к сожалению, почти все смартфоны начинают портить качество.
 

Вложения

  • 2022-04-22 11-55-01.JPG
    2022-04-22 11-55-01.JPG
    182,7 KB · Просмотры: 62
  • 2022-04-22 11-54-06.JPG
    2022-04-22 11-54-06.JPG
    270,5 KB · Просмотры: 62
  • 2022-02-19 14-50-46.JPG
    2022-02-19 14-50-46.JPG
    343,3 KB · Просмотры: 62
@Maria_23 , спасибо! Мой фотоаппарат в последний год в пасмурную погоду тоже давал тусклые снимки.
Не догадалась сориентироваться по плитке не полу - смотрю, что, вроде у кота попа получилась большая, а голова маленькая...
Но главное, что хоть поняла и запомнила, как щёлкать снимки. Теперь можно приспосабливаться, чтоб не было искажений.
 
Для меня Сатья был откровением, хотя кое о чем я, конечно, догадывалась))). Это про самодостаточность))). С какого, собственно, рожна я должна все сама, будучи в браке?))). А ведь так себя и вела зачем -то. Сложно выпустить наружу свою слабость и ранимость, когда у тебя сильная самодостаточная мама))).
 
Вот только что увидела в новостях, что ночью то ли прилёт был, то ли так сбили не лучшим образом. Есть в открытом доступе, но я переносить сюда информацию не буду.
У нас намечена экскурсия куда-то, где выращивают ягоды: клубнику, крыжовник, жимолость. Заказывать нужно заранее, чтобы хозяйка знала - отправлять ягоды на рынок или оставить для нас. Прошла пока по Новому рынку, посмотрела цены. Надо отправиться на ипподром раньше обычного, чтобы успеть посмотреть цены на "Привозе".
Дорого всё! Настолько дорого, что было бы выгодно ездить на братову дачу автобусом, чтобы ухаживать за тем, что там растёт, и собирать урожай. Этот сезон считаю потерянным, как и прошлый - ни разу не ездила, а весна была дождливая - наверное, весь урожай крыжовника пропал от мучнистой росы, так-то я всегда опрыскивала его средством "Топаз" 2-3 раза за период от цветения до сбора урожая.
Да и не только в дороговизне поездок дело - сил всё меньше!
В прошлом году ничего не заготавливала: морозилку давным-давно отключила (и правильно сделала - вспомним отключения света), а варить варенья или делать "закрутки" - тоже и тяжеловато, и опасения: "А вдруг прилетит ко мне - и все банки вдребезги?" (хороший анекдот: "чтобы расплавленный металл не капал на сапоги").
Почему экскурсия "куда-то"? "СтаршОй" держит в тайне маршруты экскурсий, чтобы не узнали конкуренты.
 
Прекрасный летний день, да и вечер сегодня тёплый.
Лейпцигу дают наше люцерновое сено, с удовольствием ест. Немножко поправился.
Его работают, купают - красота!
Завтра собираюсь на дачу - не знаю, соберу ещё последние розы, чтобы опять сидеть над ними несколько часов, или махну на них рукой. Зато вот нашла их фото аж 2012-го года!
Огромный куст, собирала цветы, стоя на самодельной лестнице-стремянке (сейчас она уже отжила своё):

CIMG0744.JPG


CIMG0745.JPG


Очень удобно, что часть веток тянется к крыльцу - с него собирать безопасно:

CIMG0746.JPG


CIMG0687.JPG


CIMG0688.JPG


CIMG0689.JPG
 
Последнее редактирование:
@Tattankaa Yo , последние годы мы на даче не живём, так что этой красотой не любуемся. Приезжали на денёк - и обратно в город. Надо сегодня поехать хоть на несколько часов - поливать. И посмотрю, не надо ли что-нибудь срочно опрыскивать.
Как с вечера начались воздушные тревоги, так всю ночь - то тревога, то отбой. Вечером "воздушного боя" не было, а ночью я,. как обычно, спала и ничего не слышала. В этот раз нет сообщений о попаданиях в мирные объекты, а в прошлую ночь:
Есть только одно место в городе с такими зданиями (для меня они были похожи на пАсочки, которые куличи), поэтому опубликовали много информации. Если б была стандартная 9-этажка, то не сообщили бы, в каком она районе.
Почему пострадали именно эти здания - тоже написали, что могло быть целью.
Вчера пригласила к себе на вечер соседку Олю - ту, у которой в квартире горы всякого добра. Но у неё хотя бы не мусорник там. Сосед, у которого с ней общий "предбанник", дал ей срок до пятницы очистить его. Уже приходил начальник ЖЭКа, фотографировал, что там делается. А делается там как раз то, за что отвечает ЖЭК - протекает крыша над её квартирой!
Срок подачи документов на вступление в наследство у нас был 6 месяцев, по случаю военного положения сделали 10. И вот Оля "не мычит и не телится" с этим вступлением в наследство, хотя я ей всё нашла по компу и список документов там совсем небольшой. Она каждый день таскала с собой сумки с документами (!), потому что дверь в квартиру не закрывается из-за "добра" - вдруг кто-то залезет и украдёт документы. Я её подталкивала, подталкивала нести документы к нотариусу, показала все свои док-ты, какие они и как выглядят - её интересовали док-ты на квартиру. Хотела она только к своему знакомому нотариусу. И тут пошли слухи, что срок 10 месяцев отменили, вернули 6 - "Караул!". Смотрю по компу - нет, 10.
Но Оля наконец-то засуетилась, побывала у нотариуса своего, та ей сказала, что в государственной нотариальной конторе будет дешевле.
И началось!
- Света, я приехала в гос. контору в 3 часа, а там уже никого не было, нотариусы работают то ли до 12-ти, то ли до часу. (???)
- Но там был дядечка, наверное, охранник, он дал мне список необходимых документов - тот самый, что я ей переписала с экрана компьютера.
- Там ещё были такие же клиенты, людей много, он их записал на следующий день, а мне сказал просто приехать обязательно к 8-ми утра. А утром завыла сирена!..
Вот тут я не выдержала и сказала, что, будь я её сестрой, например, то отлупила бы её, потому что последние дни, если и была сирена (а я смотрю по компу, что у нас было ночью), сирена была в 5, а самое позднее - в 6 часов и это был ОТБОЙ тревоги (это другой сигнал).
И что теперь?
- Я не могу найти оригинал документов на квартиру!
Говорю: Иди с копией, второй оригинал где-то хранится, нотариусы найдут.
- Да, я знаю, второй оригинал - в архиве.
И т.д., и т.п., в общем, всё она знает, но придумывает себе какие-то преграды, хотя деньги для уплаты в государственную контору есть.
Две добрые женщины, её знакомые, помогали ей недавно с разбором её вещей и выносом точно ненужного.
Она их отблагодарила всякими полезными вещами (а там чего только нет, именно нормального).
Ещё будут помогать, слава Богу.
А мне выносила мозг другая соседка, которая всё принимает близко к сердцу - это она организовала уборку подвалов, когда началась война. Теперь она рассказала мне ужасы, что Оля уже заключила договор с кем-то из ЖЭКа, что её будут "досматривать" за квартиру.
Говорю, что этого не может быть! Оля сама боится, что благодаря подобному договору лишится не только квартиры, но и жизни.
Появление начальника ЖЭКа дало толчок к буйному фантазированию.
Естественно, никакой договор содержания Оля не заключала ни с кем.
Если она в самом деле не может найти свой экземпляр док-тов на квартиру, то как же обстоит дело с теми, кто срочно бежал из района боевых действий и не успел даже документы взять? А если в дом что-то попало и всё сгорело? таких ситуаций полно и они прекрасно решаются.
Не знаю, зачем она создаёт себе мнимые преграды.
Теперь буквально плачет, что к пятнице не уберёт всё в "предбаннике", а затащить всё просто в квартиру - так там места нет!!! И документы надо искать, и хлам убирать, ночи не спит и ничего не успевает.
Я могла бы только взять за руку и отвести к нотариусу. Всё.
 
Последнее редактирование:
В этот раз нет сообщений о попаданиях в мирные объекты, а в прошлую ночь:
Ссылка не открывается, но заголовок виден, так что в целом понятно о чём речь...
Я могла бы только взять за руку и отвести к нотариусу. Всё.
Если честно, вести её за руку нужно не к нотариусу, а к психиатру. Но это точно не ваша забота
 
Психиатр с захламлением только поможет, а вот с документами, ленью и придумыванием десяти отмазок на одно предложение - не очень. Вот буквально вчера у себя писала, если человек сам не желает пошевелиться, то его никто не сможет расшевелить. Плохой пример, но есть люди, кто бросил пить, потому что сам осознал трагичность ситуации и захотел вернуться к нормальному образу жизни, а есть те, кого семья заставляет кодироваться каждый год, они всё равно срываются, снова уходят в запои и так бесконечно. Потому что не хотят сами.
От алкоголизма порой излечивает и страх (когда пьяница попадает в больницу при смерти, а врачи весьма доходчиво ему объясняют, что продолжать нельзя), так вот и с Олей. Только припугнуть и поспособствовало началу продвижения. Лишь бы она опять не забросила это дело!
 
@Maria_23 , согласна. Но мне кажется, что захламление жизненного пространства и нежелание решать насущные проблемы у этой Оли суть явления одного порядка. В том смысле, что имеют одну психологическую причину. Эта прокрастинация неспроста
 
Но мне кажется, что захламление жизненного пространства и нежелание решать насущные проблемы у этой Оли суть явления одного порядка. В том смысле, что имеют одну психологическую причину. Эта прокрастинация неспроста
Может быть и да, и нет.
У меня есть знакомый, мой бывший сосед, молодой парень, никакими отклонениями в общении не отличается, добродушный, весёлый, шутник. Но безобразно ленив! В прямом смысле слова "безобразно". Оставшись один, он за год загадил квартиру гораздо хуже Оли - у него повсюду мусор! Мешки валяются до самого потолка местами, он буквально спит в упаковках от еды, кругом носятся полчища тараканов, вонь стоит невыносимая! Он не видит в этом ничего плохого, только рукой машет - а, потом уберу когда время и настроение будет. Друзья как-то уже вычищали весь этот срач, но он его устроил заново, потому что "до мусорного бака перед работой мне неохота лишний крюк делать, а в выходные я лучше в танки поиграю, чем буду мусор таскать". При этом если случается какая-то важная ситуация - найти другую работу, разобраться с документами, пойти поругаться за ошибочные начисления в платёжке ЖКХ, изучить что-то новое - он всегда готов и никогда не откладывает, не ждёт, пока его за руку отведут и носом потыкают.
Но к психиатру ему тоже прямая дорога.
 
@Maria_23 , это у парня не лень, это точно "тараканы в голове", просто он не хочет признать проблему.
Я - везучий человек! У меня до появления этих "тараканов" начинают случаться панические атаки, очень мучительные, так что я обращаюсь за помощью вовремя.
А ведь этому парню, скорей всего, помогли бы какие-то простые лекарства.
 
Честно сказать, мне сложно тут судить - тараканы в голове или лень. Он никогда не жил один и никогда не занимался вообще ничем по дому. Сперва за него это делала мама, потом бабушка, дальше девушка. Девушка жаловалась, что ему абсолютно плевать на чистоту, он не уважает ни грамма чужой труд, может пройти в грязных ботинках по свежепомытому мокрому полу, раскидать обёртки от конфет и на стол, и себе под стул, и везде вокруг, и даже не взглянуть, никакие скандалы за несколько лет не помогали... Так что тут дело может быть и в абсолютной неприученности и непонимании банальных санитарных норм, ну и лени также: он из тех, кто считает, что уборка - это бабское дело, а мужик должен дома отдыхать только.
Но таблеточки я ему тоже советовала попить. К доктору сходить и попить. Разумеется, не признаёт, что это ненормально и уходит в отказ.
 
Я так долго утром ленилась и "раскачивалась". а время летело так быстро, что о-па! - и уже полдень!
"Не пойдём сегодня на пляж!" (с) - не поеду на дачу!
Полно мелких дел вне дома, перед поездкой не успею - всё, хожу-езжу по этим делам и поработаю дома над фото для группы в ФБ (запрещённом в РФ) - мне нравится делать фото-анонсы наших экскурсий. Где взять фото для анонсов, если мы ещё не были на этой экскурсии? Т.к. "старшОй" сообщает, какие будут "изюминки", я нахожу в своём фото-архиве подходящие снимки.
Находилась-наездилась по жаре - +28 градусов в тени, переменная облачность - как раз выполнила свою программу. Среди прочего решила себя порадовать - купить наконец кустик лаванды! Для "Прованса на балконе". И вообще она мне нравится.
По дороге на ипподром прохожу мимо клумбы, окантованной лавандой - там полутень, но она цветёт.(А что сейчас на клумбах в Институте им.В.Е.Таирова!..)
Да и у нас во дворе вдруг я заметила на солнечном месте (почти всюду у нас тень), в "цветочнике" из автом. шин, цветущую лаванду. Ладно, на клумбах она не вымерзает - но этой тёплой зимой не промёрзло и небольшое количество земли в этом "цветочнике".
У нас есть на Французском бульваре, на территории, отрезанной о санатория им.В.Чкалова, большой магазин "Ваш сад" - вот под такое брать часть санаторной территории как раз хорошо!
Месяц назад я ездила туда посмотреть лаванду и прицениться: маленький-маленький кустик - 70 гривень (140 рублей), кустик побольше - вдвое дороже.
Не решилась.
Теперь вот созрела - и как же мне повезло! Не знаю, те ли это кустики, или другие, но подешевели очень сильно, а выглядят хорошо и они - 2-х разных сортов.
Я счастлива.
Теперь ломаю голову: задумала один посадить в ёмкость на балконе, второй - в Черноморке.
А может, оба на балконе? Тут будут точно присмотрены, политы. Если зимой будет холодно - перезимуют в комнате, а ранней весной высажу один на даче?
А ещё, смотрю, она сильно кустится и можно делить кусты (если я правильно рассмотрела) - вообше прекрасно! ("Дурень думкою багатіє" - "Дурень дУмкою багатИе" - дурак мыслью богатеет, украинская пословица о дураке, кот орый останавливается на стадии мечты).
К чему это я так подробно? Хочется передать, как хорошо вернуться со зноя в квартиру, ещё не нагретую многими жаркими днями, смотреть в открытую балконную дверь на густую зелень растущего за балконом дерева, на лаванду, которая стоит пока в комнате, передо мною (на балкон выставлю её под вечер, в магазине эти растения находятся среди сада, но притенены от солнца специальными сетками) и выложить фото - учусь фотографировать смартфоном.
"Да, ужас!" - мастер работает своим (!!!) инструментом, даже если инструмент этот - молоток или тряпка для мытья полов. Фотоаппаратом я могла заснять летящую птицу (почти не видя её на крошечном экранчике)...
Только фотоаппарат!!!
Но пока тренируюсь к экскурсии, чтоб снимать на смартфон:

IMG_20230615_163653.jpg


На снимке видны не уши, а ноги фотографа. Меховая шкура - распоротая цигейковая шубка, из которой выкраивали детали для Лейпциговой сбруи, ногавок, наколенников.
А тут - тень моей руки (выкручиваю её, глядя на экран смартфона):

IMG_20230615_163726.jpg


Качество фото (резкость, чёткость, цветопередача - прекрасные при ярком солнце; претензий нет).
 
Ещё лаванда (хорошо, что она стоит, а не порхает, как птичка или бабочка):

IMG_20230615_163955.jpg


IMG_20230615_164014.jpg


Да, резкость отличная! А ещё я захотела сфотографировать название сорта с серо-серебристыми листиками, а заодно и цены, но снимала уже в комнате и смартфон показывал то резкое изображение, то размытое - ну, я и промахнулась:

IMG_20230615_164123.jpg


Сорт Сильвер Квин, Серебряная Королева (я думала, что вся лаванда бывает такого цвета).
А это - Лаванда узколистная (может быть, название сорта было на больших горшках с цветущими растениями, а тут за такую маленькую цену - просто "рассада"):

IMG_20230615_164137.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху